Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Краевые эксперты оценят шансы бийских библиотек на выживание

Судьба шести бийских библиотек, а также ДК Сахарного завода будет решена в течение марта по итогам поездки специальной рабочей группы краевого уровня в наукоград. Ранее существовала угроза, что все без исключения объекты будут оптимизированы, так как оказались нерентабельными и слишком затратными для городского бюджета.

Под риском ликвидации оказались библиотеки №№ 2, 3, 4, 5, 9 и 10. Здесь обслуживается около 10 тысяч читателей. Впрочем, это число складывается за год. Если брать статистику по отдельным учреждениям, цифры выходят на порядок скромнее. Информацию о возможном закрытии учреждений ИА «Банкфакс» ранее подтверждали депутаты Бийской гордумы.

По данным «Народного фронта», власти Бийска в вопросе ликвидации ссылаются на нехватку в бюджете средств на их содержание, выплату зарплаты и пополнение книжных фондов, поскольку в 2017 году финансирование библиотечной сети Бийска сократилось по сравнению с предыдущим годом. Однако в реготделении ОНФ считают, что причиной напряженной ситуации во многом стала недальновидная бюджетная политика местных властей.

Зампредседателя правительства Алтайского края Андрей Щукин 9 марта провел рабочую встречу по вопросам оптимизации учреждений культуры в Бийске. Тема реформирования библиотек и Дома культуры Сахарного завода в последнее время получила широкий общественный резонанс. В связи с этим г-н Щукин принял решение обсудить с экспертами варианты решения проблемы. В дискуссии приняли участие глава регионального исполкома «Народного фронта» Сергей Войтюк, член регионального штаба ОНФ Лариса Зорина, начальник управления Алтайского края по культуре и архивному делу Елена Безрукова, ее заместитель Алексей Бочаров, глава администрации Бийска Николай Нонко.

На встрече рассмотрели предложения об организации работы шести библиотек-филиалов, а также текущую ситуацию с деятельностью Дома культуры Сахарного завода Бийска. Глава администрации города Николай Нонко заверил, что в рамках реформирования деятельности библиотечных учреждений все работники, не достигшие пенсионного возраста, будут трудоустроены. Администрация города рассматривает различные варианты решения вопроса о сохранении всех существующих ставок. Также Николай Нонко указал на то, что оптимизация учреждений вызвана сокращением бюджета города и снижением количества читателей.

Тем не менее решения будут принимать по каждой библиотеке с учетом сложившейся ситуации. На базе библиотек № 3, 4, 5 и 9 власти предлагают организовать работу пунктов выдачи книг. Окончательно не решена судьба библиотеки № 10, в том числе рассматривают варианты перераспределения книжных фондов. С учетом необходимости проведения капремонта здания библиотеки № 2 будет изучена возможность перевода фондов в другие учреждения, готовые к приему посетителей и обеспечивающие высокую транспортную доступность для населения.

Николай Нонко завил, что для сохранения Дома культуры сахарного завода рассматривают возможности привлечения средств из внебюджетных источников. Администрация города планирует в полном объеме сохранить деятельность коллективов, базирующихся в ДК. Их готовы принять культурные и спортивные центры города, в том числе СК «Заря» и КЦ «Родина». В общей сложности здесь занимается примерно 500 человек. Кстати, содержание ДК по некоторым данным, ежегодно обходится муниципальному бюджету в 4 млн рублей. Если ДК все-таки закроют, вероятно, власти займутся поиском новых арендаторов. Не исключено, что в дальнейшем имущество попробуют приватизировать через аукцион. Пока предполагаемая дата закрытия ДК - 15 апреля.

Окончательное решение по оптимизации культурных объектов власти примут с учетом выводов рабочей группы, которая в ближайшие дни планирует совершить выезд в Бийск. Представители ОНФ, управления Алтайского края по культуре и архивному делу и городской администрации встретятся с сотрудниками библиотечной системы и активными посетителями библиотек и клуба.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
Бийчане

10.03.2017 15:41

Наконец-то засуетились, весь город шумит по этому поводу, а власть только и знает что врёт. Кому-то только не слали письма остановить этот беспредел.
Нонко и Громогласову на костёр
Переживающий

10.03.2017 16:33

Мне не понятна позиция краевых властей, если не рентабельна – значит закрыть… Почему?
Если в семье болен ребенок, это что, нужно на нем поставить крест, или все-таки просто вылечить ребенка и будет он здоровым…
Может, мой пример и не совсем в тему, но задумайтесь:
- разве школы у нас рентабельны?
- разве гос. медицинские учреждения у нас рентабельны?
- разве спортивные секции у нас рентабельны?
Разве разумно подходить с позиции рентабельности к библиотекам, школам?
Я думаю, вопрос не в рентабельности библиотек (они и в советское время были не рентабельны, были бесплатными), а в неумении и нежелании краевых властей разумно распоряжаться краевым бюджетом.
А, по - сути, закрытие библиотек и есть прямое подтверждение нерентабельности краевых властей.
Может, и власть краевую, за нерентабельностью закроем?
Фреза

10.03.2017 17:47

Лучше бы краевой следком занялся деятельностью администрации наукограда,тогда бы денег в городе осталось больше.
Дед из Бийска

10.03.2017 17:59

Согласен с фрезой! В годы ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ не закрывали БИБЛИОТЕКИ и Дома Культуры ! Даже на оккупированной территории !!!!! А расхреначенный на один миллиард бюджет не соберёшь крохами, особенно доплачивая 75 % к основой пенсии муниципалам-пенсионерам ( Громогласовой) , как Героям Советского Союза ....
Првада

10.03.2017 18:17

ну просто позор для наукограда закрыть библиотеки. Как я там экономия от их закрытия -копейки. Больше на фейерверки тратится денег. Может хватит экономить на бедных.
Евгений Усольцев, 63 года, Шипуновский район

11.03.2017 00:08


Если коротко, то об этом давно уже сказано. Э́лвин То́ффлер
«БЕЗГРАМОТНЫМИ В 21 ВЕКЕ БУДУТ НЕ ТЕ, КТО НЕ УМЕЕТ ЧИТАТЬ И ПИСАТЬ, А ТЕ, КТО НЕ УМЕЕТ УЧИТЬСЯ, РАЗУЧИВАТЬСЯ И ПЕРЕУЧИВАТЬСЯ».