18+

Трио алтайских вузов «освежит» ректоров перед новым учебным годом

Большую кампанию по выборам ректоров трех ведущих вузов Алтайского края открывает педуниверситет. С 13 по 22 марта принимаются документы от кандидатов, желающих побороться за кресло главы вуза. Выборы ректора АлтГПУ пройдут в июне, после того как кандидатуры согласуют с краевым правительством и Минобрнауки.

Как следует из данных офсайта университета, 10 марта сформирован состав комиссии по выборам ректора. Уже 23 марта на заседании Ученого совета будет утвержден список кандидатов. Далее, до 10 апреля документ согласуют с региональным правительством и Советом ректоров Алтайского края и Республики Алтай. 12 апреля список будет передан в аттестационную комиссию Минобрнауки. После этого министерство должно окончательно утвердить кандидатуры, в том числе после личного собеседования с соискателями.

В июне будет созвана конференция по выборам ректора. До этого кандидаты проведут традиционные встречи с коллективом университета, рассказывая в том числе о программе по дальнейшему развитию вуза. Точная дата конференции пока неизвестна, вероятнее всего, это произойдет во второй половине июня. Так как не позднее 26-го числа в Минобр должны быть направлены документы на избранного ректора. Добавим, возраст нынешнего ректора Ирины Лазаренко (55 лет исполнилось в конце ноябре 2016 года) позволяет занимать кресло еще два срока. В 2012 году, когда она впервые заняла эту должность, победа досталась ей нелегко. С перевесом в 12 голосов г-жа Лазаренко одолела в ту пору первого проректора АлтГПУ Сергея Каракозова: 81 против 69.

В ближайшие недели документ о старте процедуры по выборам ректора ожидают в «политехе». Пока и. о. главы вуза является Андрей Максименко. Он занимает эту должность с конца мая 2016 года, после того как прежний министр образования Дмитрий Ливанов прямо на совещании отправил в отставку Александра Ситникова. Если документ из Минобра поступит в АлтГТУ до конца марта, скорее всего, выборы ректора пройдут не позднее июля.

Наконец, еще одна интрига заключается в том, кто возглавит классический университет с середины августа. В марте 2016 года действующий ректор АлтГУ Сергей Землюков одержал прогнозируемую победу на очередных выборах, продлив свой мандат во главе вуза. Однако полномочия г-на Землюкова истекут не через пять лет, а уже 20 августа 2017 года — в день, когда ему исполнится 65 лет. Согласно действующему законодательству, это отметка является предельным возрастом для пребывания на данном посту. По представлению Ученого совета вуза его учредитель может продлить этот возраст до 70 лет.

По данным истчоников ИА «Банкфакс», существует вероятность, что Ученый совет АлтГУ примет решение обратиться в Минобрнауки с просьбой пролонгировать полномочия г-на Землюкова. Сделать это возможно на год, а сама процедура может повторяться пять лет подряд. В случае отказа со стороны федерального министерства г-н Землюков может спокойно переместиться в кресло президента, пустующего с весны 2016 года после ухода Юрия Кирюшина. В таком случае АлтГУ все-таки получит нового ректора, чьи полномочия истекут осенью 2022 года.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
Евгений

14.03.2017 16:07

Всех, конечно, надо заменить и предоставить, таким образом, алтайским вузам возможность наконец-то найти себя, а не гнаться против людей за несбыточными мечтами!
Очевидец

14.03.2017 17:00

Да тут и гадать-то нечего. Как губернатор скажет, так и будет. Наглядный пример - АГМУ, который до сих пор от губернаторского ставленника-проходимца колбасит. В АГУ состав выборщиков уже профильтрован и определен - ходатайство в минобр о продлении полномочий действующего ректора будет будет единогласно поддержано. Какие-то там выборы... претенденты... это уже такая откровенная профанация, что даже и не смешно...
Иванов Иван

14.03.2017 17:04

Открытое письмо к губернатору Алтайского края Александру Богдановичу Карлину.
Уважаемый Александр Богданович, уже более двух лет пост ректора занимает Игорь Петрович Салдан, с именем этого человека связанно несколько коррупционных скандалов в Алтайском крае, те предприниматели, кто связан хоть как то с получением санитарных свидетельств, отлично помнят о «подписке на журнал Вестник Роспотребнадзора» и прочих злоупотребления со стороны г-на Салдана. Но почему то, уголовное дело заведено не было, хотя были и все предпосылки, сколько предпринимателей пострадало?! Тем немение, вы как глава региона, ваше ведомство Главное Управление по Здравоохранению «сосватало» данного человека в ректоры нашего медицинского университета. Прошло два года, изменений в лучшую сторону нет, те «достижения» на которые ссылается ректор, это прежде всего федеральные средства- симуляционный центр, ремонт здания кафедры патологической анатомии. Минусов гораздо больше, ушло 51 человек, порядка 38 молодых кандидатов медицинских наук, несколько знаменитых профессоров были буквально «выжиты» из университета, кому-то удалось получить работу в другом университете, поскольку своему университету эти люди не нужны. Ректор считает правильным «травить» людей, вынуждая уходить. Так же попали и студенты, и интерны, потеряв места в общежитие на ул. Крупской д.105, сейчас ректорат решил отдать это самое комфортабельное общежитие иностранцам полностью, уже решение принято по девятому этажу. Для ректора Салдана иностранные студенты, да и вообще те студенты, кто приносят прибыль главнее. Сам университет, превратился в строительно- физкультурный университет с курсами театрального искусства, АГИК отдыхает. Мы приводили кучу фактов, самоуправства ректора, травли преподавателя П.П. Трегуба, финалом которого стало то, что по указке ректора Павла Павловича не приняли на должность ассистента кафедры патологической физиологии, так же периодически ректор травит и заведующего кафедры В.П.Куликова, причем на официальном сай
Из АГМУ

14.03.2017 18:08

Мед салданит не по-детски. Пора кончать этот бардак.
Очевидец

14.03.2017 18:21

Иванову
Куликова "драконят" сейчас ещё и потому, что у него скоро выборы на должность зав. кафедрой. Члены "Ученого Совета" уже получили указания о том, как надо голосовать. Прокатят однозначно, а ректор потом скажет, что это коллегиальное решение и он тут не причем.
освежать тройным адикалоном будут али шипром?

14.03.2017 23:12

все эти телодвижения в смурном танце живота какое отношение сопрягают с качеством
учпроцесса и пристижу местных Дипломов ?
С Прызыдэнтов энтих лавок чо взять , кроме несвежих анализов ?
Синекур голимых написали в Уставы и глашатаи горланят -
только к нам пиастры и дублоны тащите , Коршудан наш Прызыдэнт !
Календарь
/ /
20.01.2022