Календарь
/ /

Геннадий Шейда, депутат Барнаульской гордумы

«У новой оппозиции нет своего Цоя и песни «Перемен»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



28.03.2017

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Надо объясниться...

02.03.2017

Александр Карлин

губернатор Алтайского края

Свобода передвижения

Loading...
лечебная физкультура при коксартрозе тазобедренного сустава видео.

Сергей Меняйло посоветовал «двум Алтаям» еще ускориться с «аварийными» переселенцами

16.03.2017 16:32

За полгода до окончания программы по переселению из ветхого и аварийного жилья Алтайский край пока является твердым «середнячком» среди сибирских регионов. Если в целом по СФО программа исполнена на 72,6 %, то в крае этот показатель составляет от 73 % до 76 %. Статистика была озвучена в ходе совместного совещания полпреда президента в СФО Сергея Меняйло с Фондом содействия реформированию ЖКХ, прошедшего 15 марта.

Мероприятие было целиком посвящено реализации региональных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 12 субъектах СФО. Как видно по фотоотчету, оно проходило в режиме видеоселектора. Алтайский край представляли губернатор Александр Карлин и главный федеральный инспектор по региону Михаил Чугуев.

Всего на территории Сибири к осени необходимо ликвидировать более 2,2 млн кв. м аварийного жилья, переселить 142,2 тысячи человек. По данным на 1 марта 2017 года, в регионах СФО новое жилье получили 102,7 тысячи человек, расселено 1,64 млн кв. м жилья. Полпред отметил, что в целом по округу программа исполнена на 72,6 %. Лидерами стали Республика Алтай, Красноярский край, Кемеровская, Новосибирская и Омская область. Здесь новое жилье получили 80-85 % нуждающихся в этом граждан. В Бурятии и Хакасии, Алтайском крае, Томской области расселено от 73 % до 76 % аварийных площадей.

Однако, по словам Сергея Меняйло, есть субъекты, где в силу региональной специфики решать указанные задачи достаточно сложно. Так, в Тыве в настоящее время ликвидировано 10,6 % от аварийного жилого фонда, в Забайкальском крае – 47,8 %. Как напряженная оценивается ситуация в Иркутской области, где программа выполнена на 64 % и в текущем году требуется ликвидировать 199,5 тысяч кв. м жилья. «Программы переселения и господдержка регионов рассчитаны до сентября 2017 года. Времени остается мало, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы завершить работу в установленные сроки», – подчеркнул полпред.

Также по мнению участников совещания, пристальное внимание должно быть уделено контролю за качеством строящегося жилья. Кроме того, вопрос, который требует решения на федеральном уровне, – расселение жилого фонда, признанного аварийным после 2012 года. В настоящее время, считает Сергей Меняйло, в каждом субъекте округа нужно точно оценить объемы ветхого и аварийного жилищного фонда, которые не вошли в действующую программу.

Напомним, в Алтайском крае финансирование программы по переселению на 2013-2017 годы обошлось примерно в 4,7 млрд рублей (50 % средств было получено от Фонда реформирования ЖКХ). Всего из домов, признанных в регионе аварийными до 1 января 2012 года, к осени 2017-го будет расселено порядка 11,5 тысяч человек. Большая часть муниципалитетов (всего приняли участие 24 МО) завершит расселение до конца 2016 года, исключением, видимо, станет Бийск в силу большого количества потенциальных новоселов.

Между тем год назад в ходе визита в Алтайский край председатель наблюдательного совета Фонда Сергей Степашин сообщил о возможных вариантах дальнейшей судьбы госкорпорации, дав однозначно понять, что в нынешнем виде организация сохранена не будет. «Что будет с теми домами, которые признаны аварийными уже после 2012 года и не вошли в ныне действующую программу? Есть два варианта решения вопроса. Первый - продлить работу Фонда, о чем просят многие губернаторы, но федеральных денег, чтобы работать вместе с региональными и муниципальными фондами над таким вариантом решения проблемы, пока нет. Второй вариант – переход на новую концепцию. Сейчас готовится проект закона, он будет обсуждаться очень горячо. Это создание маневренного фонда: жилье предоставляется по социальному найму, то есть его будут строить, но переселение оформляется по другой программе. Предоставляемое жилье уже не считается частной собственностью», - рассказывал г-н Степашин.

Тем временем в Алтайском крае ведут реестр домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года. На конец октября 2016 года в списке значилось 297 МКД.

Фото: sfo.gov.ru

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 2
БАНКФАКсУ

16.03.2017 17:46

Уберите этого шардотана!
неужто протрезвел адмирал?

17.03.2017 15:38

команды начал членораздельно отдавать