Календарь
/ /

Александр Иванов, директор «Алтайского краевого штаба студенческих отрядов»

«Я никогда не стеснялся просить совета у старших»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



30.11.2017

Василий Морозов

редактор информационного канала «Наши Новости»

А похвалю!

Loading...
Пластическая хирургия Metrdoma - вся недвижимость России: https://metrdoma.ru/

Чемоданное настроение: алтайский театр кукол «перекинули» в опустевшую «Родину»

20.04.2017 11:57

Эскизный проект нового здания театра кукол "Сказка" в Барнауле
Эскизный проект нового здания театра кукол "Сказка" в Барнауле

В правительстве Алтайского края поддержали предложение администрации Барнаула о переезде театра кукол «Сказка» в здание бывшего кинотеатра «Родина» на время строительства нового здания, говорится на сайте регионального управления по культуре и архивному делу. Как было отмечено, требуется большая работа по переоборудованию новой площадки к техническим параметрам, отвечающим специфике театра кукол. Тем не менее чиновники подчеркивают, что переезд «открывает для театра новые перспективы творческого развития». Однако, по данным источников ИА «Банкфакс», при таком развитии событий перспектива разместиться в новом здании на 250 мест становится для театра все отдаленнее.

По словам нового директора театра кукол Надежды Васильевой, временное размещение в здании кинотеатра позволит улучшить качество работы и создаст благоприятные условия для творчества. «Во-первых, все здание будет в полном распоряжении театра. Это очень важно потому, что мы сможем создать комфортные условия для наших зрителей и актеров: собственный гардероб, театральный буфет, уютное фойе, касса, зрительный зал с хорошей акустикой и удобными креслами. Во-вторых, местоположение «Родины» очень удобно в плане транспортной доступности – здание расположено в исторической центральной части города. Это позволит беспрепятственно добираться жителям города из любой точки, а также приезжающим из городов и сел края пассажирским и железнодорожным транспортом. В-третьих, в здании есть два зала, что позволит творческой части коллектива плодотворно проводить репетиции новых и уже существующих в репертуаре театра постановок, воплотить задумку театра о создании детской театральной студии, проекта «Театр на подушках», - считает руководитель театра. В ближайшее время начнется работа по переоборудованию залов для показа театральных постановок. Предполагается, что новый театральный сезон «Сказка» начнет уже на другой площадке.

План застройки площадки под старым зданием театра кукол "Сказка" в Барнауле
План застройки площадки под старым зданием театра кукол "Сказка" в Барнауле

Как известно, в начале текущего года из «Родины» съехала сеть «Киномир». По словам гендиректора сети Якова Каца, это было обусловлено нерентабельностью проекта. Примечательно, что 31 декабря 2016 года «Родину» покинул еще один арендатор — ресторан восточной кухни «Куркума». Владельцы заведения также сослались на нерентабельность. Сам кинотеатр является собственностью муниципалитета. Предполагалось, что площадку могут передать какому-либо из учреждений культуры. В числе претендентов назывались Барнаульский планетарий, молодежный центр кинематографистов Алтая, а также творческие коллективы города. Как стало известно ИА «Банкфакс», состояние «Родины» нельзя назвать идеальным, в стенах и полу якобы невооруженным глазом можно обнаружить трещины. Не исключено, что это в том числе послужило причиной для исхода арендаторов. Заметим однако, что часть помещений кинотеатра собственник «Киномира» все же сохранил и пока не ясно, каким образом будут выстраиваться отношения между старым и новым обитателями здания. Переоборудование помещения кинотеатра действительно потребует немалых затрат со стороны «Сказки». Смета еще не утверждена, но для сравнения обустройство другого временного пристанища театра - малой сцены ДК «Моторостроителей» - обошлось, по данным источника БФ, в 1 млн рублей.

Тем временем вопрос финансирования проекта постоянного здания театра на улице Пушкина не так однозначен. Известно, что смета уже была существенно урезана, по информации БФ, с 500 млн рублей до 350 млн рублей. Сейчас второй проект находится на согласовании. В нем уже исключена идея оборудовать здание подземной парковкой. Проектировщики предлагают задействовать зону возле концертного зала «Сибирь». Само здание урезано на 3 м по длине, а его общая площадь сократилась с 4,10 до 3,5 тысяч кв. м. В зрительной зоне исчез третий этаж здания. Административные и служебные помещения размещены в мансардном этаже. Атриумное пространство заменено на фойе второго этажа, малый зал перенесен на первый этаж. При этом отмечены и значительные технические проблемы, которые предстоит решить исполнителям, поскольку сносу подлежит не только само аварийное здание театра, но также трансформаторная подстанция и котельная. Также отмечается, что Генпланом предусмотрено развитие здания пешеходной зоны в сторону площади Свободы, где сейчас находится деревянное здание, имеющее статус исторического памятника. Очевидно, оно также должно подлежать сносу.

Напомним, что старое здание театра кукол, построенное в 1968 году, находится в аварийном состоянии. Постановки там не идут уже несколько лет. Решение о строительстве нового помещения власти приняли в начале 2015 года. Разработкой проектно-сметной документации занимается «Авторская мастерская Тоскина». Ориентировочный срок окончания строительства - 2018 год.

Между тем данный проект уже не раз вызывал недовольство со стороны властей, в том числе и губернатора Александра Карлина, который требовал существенно сократить стоимость сметы, что, как видно, возымело действие. На одном из рабочих совещаний, посвященном теме реконструкции, губернатор высказал возмущение тем фактом, что вопреки его требованиям, сумма осталась неизменной. «Вы спроектировали строительство театра кукол на четыре этажа за 400 млн рублей. Я велел два этажа убрать. Вы убрали третий этаж, подвал, а почему цена проекта осталась той же?» - возмутился глава региона. В ответ начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова лишь развела руками, подтвердив, что проект сократили на треть, но его цена действительно осталась прежней, что ожидаемо не вызвало понимания у г-на Карлина. На тот момент замначальника Главстроя Алтайского края Андрей Геттих также не смог отстоять статьи расходов, и губернатор пообещал собрать отдельное совещание по вопросу стоимости проекта театра. Пока на сайте Госзакупок окончательный вариант документа не размещен, в театре опасаются, что «Родина» может превратиться из временного в постоянное место базирования «мобильного» коллектива.

Фото: архив ИА «Банкфакс»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 1
Вольфсон Т.И.

20.04.2017 18:46

Так это же вполне хорошее место! Фасад сделать детско-сказочным и внутри все оформить и очень даже хорошие залы.Можно сразу по два разновозрастныхспектакля играть!