Календарь
/ /

Зинаида Замятина, директор ООО «Регионэкспертиза»

«Государственная инспекция взбудоражила всю строительную сферу»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



07.06.2017

Михаил Беднаржевский

корреспондент программы «Вести Алтай»

На смерть «Капиталиста»

23.05.2017

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Похоже, барнаульские выборы вновь вошли в федеральную повестку

Loading...

Депутат Госдумы призвал алтайцев не ссориться с русскими из-за матерных слов Александра Бердникова

16.06.2017 12:57

Депутат Госдумы Иван Белеков пусть и с заметным запозданием, но прокомментировал полный жаргонных и нецензурных выражений разговор главы Республики Алтай Александра Бердникова с блогером Андреем Адариным. По мнению народного избранника, сама ситуация недопустима, но алтайцам не стоит ссориться с русскими на этой почве. Сообщение депутата опубликовали «Новости Горного Алтая».

Г-н Белеков, как депутат, представляющий в нижней палате перламента алтайский этнос, судя по всему, намерен сгладить ситуацию, которая по-прежнему остается популярной темой для обсуждения в регионе. Он, в частности, осудил факт разговора с такими выражениями, но указал, что русские и алтайцы за прошедшие столетия практически стали одним народом, и им нельзя разделяться, тем более в нынешней политической, экономической и социальной ситуации.

Иван Белеков, депутат Госдумы:

Во-первых, я считаю эту историю вне рамок человеческих правил во всех отношениях. Хоть одной стороной это было сказано в пылу (и принесены потом извинения); хоть другая сторона своекорыстно этим разговором воспользовалась, записав его на диктофон, но подобное недопустимо и не может быть оправдано ни с какой стороны.

Во-вторых, что касается непосредственно алтайцев, нас не надо убеждать или переубеждать в том, какие мы. Все, кто приезжают в нашу республику и общаются с алтайцами, прекрасно видят, насколько это мудрый, рассудительный, благоразумный, деликатный и чистосердечный народ, к тому же сочлененный своей душой самой природой. Точно так же эти качества присущи и другим народам.

Наша этническая и культурная особенность живут в нашем историческом сознании и являются нашей духовностью. Мои слова – не славословие. Мои слова – это гордость за мой народ, плотью которого я являюсь.

В-третьих. Алтайцы – один из тех народов, которые вошли в состав России добровольно. Наши предки-зайсаны принесли известную клятву. Этой клятве мы были и будем верны, несмотря ни на какие зигзаги истории и, уж тем более, подобные «выверты». Сегодня мы понимаем еще более предельно ясно: лишь под покровительством и защитой русского народа, благодаря отзывчивости его души, его благородству мы смогли выжить: не только в историческом, но и в физическом смысле слова. За все эти столетия проживания с русским народом мы стали единым целым.

Все эти прошедшие века мы были вместе со всей страной: в труде и в бою. Как малый этнос, мы сохранили не только свою внутреннюю самостоятельность и культурную идентичность, но и свое историческое пространство. На выборах мы неизменно поддерживали и поддерживаем курс государства. И так будет впредь.

В-четвертых. Нельзя поддаваться на провокации. В подобных ситуациях надо вести себя сдержанно, спокойно, достойно. В российской истории такое уже бывало, когда «попы Гапоны» пытались изменить народ, затуманить ему голову, увести со столбового пути. Я думаю: нам не следует втягиваться в мелкие дрязги, надо сохранять холодную голову; беречь, как зеницу ока, наше единство.

В это непростое время президент страны, федеральное, региональное руководство многое делают для развития алтайского и всего многонационального народа Республики Алтай. Происходит процесс укрепления статуса нашей республики.

Да, сегодня есть проблемы. И в вопросах языка и литературы, и в сбережении многовековых традиций справедливого отношения к богатству природы, и в укреплении кадрового потенциала и другие. Решить мы их можем только через консолидацию всех ветвей власти, всех слоев населения; через доброту человеческих отношений, взаимную ответственность.

Вот мое мнение, вот моя твердая позиция.

Стоит отметить, что тема высказываний Александра Бердникова появилась в онлайн-трансляции sms-сообщений, которые выводились на экран в рамках «прямой линии» президента России Владимира Путина с народом 15 июня. Однако вопросы на эту тему озвучены не были, глава государства никак не затронул тему. Реакция Кремля вообще пока не обнародована.


* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 17
гомть

16.06.2017 14:31

почему федеральные сми не пишут
вот же гнида

16.06.2017 16:12

сам же организовал провокацию через своего утырка
McSmall

16.06.2017 16:34

Ситуация дурацкая и обойдется Бердникову очень дорого, но совершенно верно уже отметили некоторые журналисты - Бердников имел совесть признать факт и объясниться. На моей памяти это вообще первый подобный случай с человеком на такой должности. Для меня это говорит о его высоких личных качествах. Понятно, что он очень устал и сорвался. Ну, наверное теперь ему дадут отдохнуть. Как ни странно - это не самый плохой исход карьеры. Вызывает даже осторожное уважение.
РА

16.06.2017 16:45

А никто и не ссорится, тем более алтайцы с русскими. Просто все возмущены Бердниковым, как Главой региона, который не имеет права не то что говорить , но и думать подобное. Стыд и позорище!!! Такой человек не должен руководить, он не оправдал доверие народа и президента, он не соответствует своей должности ни по моральным, ни по другим качествам...Добровольная отставка была бы верным решением, но и это он не может сделать.
Гость

16.06.2017 18:45

А что он ляпнул то?
Андрей Ардарин

16.06.2017 20:15

Возм на себя смелость выложить видеоверсию выступления Д.И.Белекова. Никакой цензуры. Всё как было.

https://rutube.ru/video/1977fc242642599c68f0f87024a60eda/
Евгений Любов

16.06.2017 20:27

Ненавижу манипуляции с нациями и народами!Русский-это цивилизационная принадлежность, включающая в себя сотни народов.Мы все славяне, татары, алтайцы, калмыки и т.д. являемся представителями русской цивилизации.А уж кто к какому народу себя относит вообще неважно.Русский мир ни для кого не закрыт.Русским может быть и немец, и монгол, да кто угодно.Русский это прежде всего состояние души
маладца Итулыч!

17.06.2017 12:18

Сам же организовал ублюдка Адарина на провокацию, сам же и пытается теперь купоны с нее стричь. Чисто по-алтайски. Самый умный аднако.
вне рамок человеческих правил

17.06.2017 14:59

Неужели такие люди останутся у власти это верх цинизма.
верх цинизма - все предыдущие руководители

17.06.2017 15:09

вне рамок человеческих правил писал(а):
Неужели такие люди останутся у власти это верх цинизма.

Зубакин, Петров, Лапшин - заботились только об обеспечении детей и внуков. А столько сколько сделали Бердан с Пальталлером для республики, обдрищутся и прежние и будущие.
ПОЛИТСИБРУ

17.06.2017 21:54

Александр Бердников совершил гражданский подвиг

В Республике Алтай разгорелся очередной политический скандал. На прошлой неделе в интернете появилось несколько аудиозаписей телефонных разговоров местного блогера Андрея Адарина с главой республики Александром Бердниковым.

Как следует из одной из этих записей, пишут «Новости Горного Алтая», Адарин отправил Бердникову СМС-сообщение о том, что он подготовил компрометирующий главу материал. Причина - обида на то, что губернатор долгое время не принимает блогера и по совместительству предпринимателя, у которого возникли финансовые проблемы.

Бердников во время одного из телефонных разговоров с использованием исконно русской лексики объясняет Адарину, что он о нем думает, на чем он его видел, и куда тот может засунуть свой компромат. С использованием той же лексики глава республики очень емко и правдиво характеризует социально-экономическое положение ее жителей до того, как в 2006 году Бердников был назначен губернатором, а также подробно объясняет, что он думает о некоторых представителях коренного населения.

Телефонные диалоги Бердникова и Адарина вызвали большой резонанс в сети, и вечером 10 июня глава Республики Алтай в своем личном блоге принес извинения жителям региона.

Сам факт публичного извинения заслуживает того, чтобы поговорить о нем подробно. Несмотря на чудовищность ситуации, я бы назвал его гражданским подвигом Александра Бердникова.

Во-первых, Бердников не стал отрицать, что разговаривал с Адариным, говорить, что выложенные в сеть записи - фальшивка. Многие ли чиновники, оказавшись в такой ситуации (а я уверен, что Бердников далеко не единственный), честно признались в случившемся? Думаю, нет.

Во-вторых, глава республики прямо сказал, что «как подлость» расценивает поступок блогера, записывавшего и выложившего в интернет частные телефонные разговоры.

В-третьих, Бердников принес искренние извинения алтайскому народу за сказанное в его адрес.

Я считаю, что Бердников (повторяю, несмотря на чудовищность
окончание

17.06.2017 21:56

несмотря на чудовищность ситуации) - молодец. Он продемонстрировал, что готов к реальному разговору с жителями республики, которой руководит. К разговору не о чем-то абстрактном и никому не нужном, а о том, что реально беспокоит и болит. Он показал, что умеет признавать свои ошибки, может прямо, без обиняков, высказывать то, что чувствует, называть подлецами одних и просить прощения у других.

Не думаю, что милицейскому генералу, ходившему на смерть и посылавшему на смерть (это из разговора губернатора с блогером) и чиновнику с 15-летним стажем Александру Бердникову все эти признания и извинения дались легко. Думаю, совсем наоборот. Генералы и высокопоставленные чиновники, как правило, не любят признавать свои ошибки и извиняться. В этом смысле Бердников, наверное, нетипичный генерал и чиновник. Он оказался слишком искренним и открытым и в разговорах с Адариным, который позже признался, что специально сблизился с Бердниковым, «чтобы залезть ему под шкуру», и с жителями республики. Возможно, эта искренность и открытость его погубит. Но жителям Республики Алтай стоит запомнить этот случай как исключительный.

Дмитрий Негреев.
Евгений

18.06.2017 17:05

На какую он смерть ходил ??? с 1983 г кабинетный мент. И поведение чисто ментовское наплевательское да ему совершено пох кого обматерить или послать У НЕГО МЕНТАЛИТЕТ МЕНТА которому всё позволено . В отставку дармоеда давно пора сливать.

21.54 Ну лизнул , лизнул хозяина в зад . У меня только смех вызвал ваш пост.
двухходовка

19.06.2017 01:35

сказал чудаку - ты чудак.
извинился - диагноз не изменил.
Евгений

19.06.2017 11:44

А стоило ли вообще извиняться?
С точки зрения чудака ты сам чудак
парадокс-оба чудака а диагноз один
Горыныч

19.06.2017 15:33

Я бы ещё и морду дал провокаторы, который вёл негласную запись частных разговоров, затем попытался шантажировать, чтобы получить выгодные заказы. Да мало ли что мы говорим на кухне и на завалинке. А Бердников, действительно, много чего доброго сделал для Решки. Особенно на фоне предыдущих её правителей. Надеюсь, в Кремле пальчиком погрозят, чтобы фильтровал базар в любой ситуации, и на этом всё кончится. Иначе такие как Адарин вообще оборзеют.
Галиина

20.06.2017 19:18

Не Вам увещевать народ Вы сделали Бердникова таковым каким он есть