Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Цистография в Киеве.

15.05.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Очень забавно наблюдать за происходящим во фракции КПРФ...

14.05.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

О смене руководителя фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании

07.05.2018

Оксана Молодых

депутат Барнаульской гордумы

Об уничтожении Изумрудного кратко

Loading...

Барнаульская «Спичка» может стать международным проектом

Известный барнаульский архитектор Александр Деринг заявил, что Барнаульский сереброплавильный завод может попасть в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для этого нужно взаимодействие нынешних собственников с инвесторами и органами власти. Причем в реставрацию объекта и приведение его в должны вид могут вложиться инвесторы не только из России, но и из Германии, поскольку завод имеет «немецкие корни». Об этом архитектор рассказал ИА «Банкфакс».

Идею г-н Деринг изначально озвучил в эфире ГТРК «Алтай». «Если мы сумеем отреставрировать наш сереброплавильный завод, то он может попасть в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ведь этот комплекс уникален. Нужно доказать это федеральному центру и просить деньги на восстановление комплекса», — считает архитектор.

По его расчетам, на работы придется потратить миллиарды рублей, однако это стоит того, поскольку имидж Алтайского края колоссально улучшится, уточнил он «Банкфаксу». «Я не хочу никого пугать большими цифрами. Финансирование возможно в рамках государственно-частного партнерства и есть инструменты, которые можно использовать. Причем я считаю, что инициатива должна исходить от органов власти, поскольку это престиж России», — сказал архитектор.

Он уточнил, что нельзя исключать участия представителей Германии в финансировании проекта. Недавно архитектор изготовил дополнительную версию проекта реставрации, переведенную на немецкий язык, ее он представил 23-25 мая в немецком Байройте, где проходила XXII Межправительственная Российско-Германская комиссия по вопросам российских немцев. «Во многом немецкие инженеры и специалисты принимали участие в строительстве и управлении заводом. Не исключаю, что немецкая сторона поучаствует в проекте реставрации», — указал Александр Деринг.

Администрация Барнаула тем временем информирует, что новый собственник приступил к проектным работам по реставрации. Подготовлен проект охранных зон, идет поиск решения по переносу ЛЭП с территории завода, определяется участок для нового строительства в рамках концепции освоения участка. «В перспективе территория Сереброплавильного завода должна стать главной точкой притяжения для туристов», — сообщают городские чиновники.

Напомним, архитектурная мастерская Деринга разработала свой проект по реновации сереброплавильного завода, который одержал победу в конкурсе «Золотая Капитель». Г-н Деринг уточнил, что сейчас находится в Красноярске на Фестивале зодчества Восточной Сибири. На нем также будет представлен проект реставрации завода, результаты ожидаются 28 июня.

Архитектор добавил, что включение объекта в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО — многоступенчатый процесс, только рассмотрение документов может занять три года. Последние два памятника — архитектурно-исторический комплекс Булгар и комплекс исторических зданий в Свияжске в Татарстане.

Напомним, в марте собственником Барнаульского сереброплавильного завода стала компания «Матч». Ей владеют сын предпринимателя Нодара Шонии Владислав и племянник основателя сети «Мария-Ра» Александра Ракшина Виталий Денисов. Исторический памятник обошелся «Матчу» в 162,3 млн рублей.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 4
гость

27.06.2017 14:44


если проверить какие еще паспорта кроме российского имеют эти ребята теперь уже владельцы завода, он может уже и есть международный.
ЕСЛИ НАВАЛЬНЫЙ ПОПРОСИТ !?? ТО !?

27.06.2017 14:56

заводик будет у ЮНЕСКО в списке за №1...
Деринга манией величия хто оплодотворил

27.06.2017 21:14

если уж Невьянскую Башню , на каковой отпечатки ладоней Демидовых остались,
не оформляют здравомыслящие - не уровень для ЮНЕСКО.
В Барнауле из Демидовых НИКТО и НИКОГДА не был и не наследил.......
Лена

28.06.2017 09:08

Все это муссируется, чтоб не за свои деньги собственникам реставрировать объект, а за счет бюджета. Правильно, пусть ремонтируют- миллиарды вкладывают...Жаль, что трубы починить,асфальт положить - денег нет...Но не хлебом единым. Привыкли.