Top.Mail.Ru
18+

Минстрой проверит работу барнаульских экспертов после скандала с треснувшей высоткой

Государственная инспекция Алтайского края обратилась в Министерство строительство и ЖКХ России с просьбой проверить деятельность негосударственной экспертной организации ООО «Регионэкспертиза», сказано на офсайте органа. Надзорное ведомство стало сомневаться в качестве услуг указанной компании после скандала с разрушающейся барнаульской новостройкой по адресу улица Балтийская, 96, проекту которой она выдавала заключение.

Как заявили в Госинспекции, ошибки проекта стали заметны на одном из этапов строительства жилого объекта. Госстройнадзор провел проверку и выявил ряд нарушений, в том числе затрагивающих характеристики надежности и безопасности объекта. Застройщику ЖСК «Балтийский» предписали обеспечить безопасность строящегося здания. По инициативе застройщика проектную документацию на строительство жилого дома направили на повторную экспертизу в КАУ «Государственная экспертиза Алтайского края». Однако заключение на сей раз оказалось отрицательным. В связи с этим Госинспекция направила письмо в Минстрой России с просьбой проверить деятельность ООО «Регионэкспертиза» - были ли с ее стороны нарушения при проведении негосударственной экспертизы проектной документации строительства жилого дома на улице Балтийской, 96 в Барнауле и при выдаче положительного заключения.

Напомним, в мае 2017 года Государственная инспекция Алтайского края возбудила административное производство в отношении ответственных за строительство многоэтажного дома по адресу Балтийская, 96. Специалисты выявили целый ряд нарушений, затрагивающих характеристики надежности и безопасности объекта. В свою очередь в ООО «Регионэкспертиза», которое выдало положительное заключение на строительство здания, ИА «Банкфакс» заявили, что в случившемся полностью виноват застройщик, который допускал грубые нарушения при возведении здания.

Добавим, что Госинспекция пыталась в судебном порядке приостановить деятельность ответственных за строительство многоэтажного дома по адресу Балтийская, 96. Однако по решению суда ЖСК «Балтийский» продолжит возведение данного здания, но все же понесет административное наказание за то, что высотка покрылась трещинами, - заплатит штраф.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 18
вопрос

07.08.2017 18:39

Где результаты проверки провала крыши Ашана?
Странно...

07.08.2017 18:43

А что - штраф гарантирует безопасность возводимого здания для будущих его обитателей?
Павел

07.08.2017 19:05

Строителя лучше проверили бы.По проекту строил?
СашОК

07.08.2017 20:25

А что теперь,дом весь разбирать чтоли?
Стоит и будет стоять!
А экспертам-только у строителей бабло отжать!
наблюдатель

08.08.2017 11:30

В данной ситуации виноват стройнадзор допустивший строительство с отступлением от проекта.Свои функции стройнадзор своевременно не исполнял,строительство не контролировал.Сегодня пытается переложить собственную вину на всех участников строительства,отвлекая внимание пострадавших от неисполнения функции строительного надзора с 2014года по 2017год на данном объекте.С добрым утром СТРОЙПОЗОР!!!
архимед

08.08.2017 15:01

проект получил отрицательное заключение госэкспертизы - наверное вопросы все таки к проектировщикам и негосэкспертизе или в статье есть скрытый шифр?
Удивительная картина вырисовывается...

08.08.2017 15:48

Вопрос к Госинспекции: а была ли это повторная государственная экспертиза проектной документации в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ (т.е. ВСЕ ли разделы ПД были переданы на ГОСУДАРСТВЕННУЮ экспертизу?), или все-таки экспертное госучреждение просто за немалые деньги застройщика оказало услугу по проверке ОТДЕЛЬНЫХ разделов проектной документации? И нет ли в этом случае подмены понятий? И если есть положительное заключение негосударственной экспертизы и какой-то документ государственного экспертного учреждения, который подготовлен по договору оказания услуг и который Госинспекция называет экспертным заключением, то почему приоритет отдается последнему и непонятному? Как минимум, вводятся в заблуждение обыватели, которые далеки от строительного законодательства и могут поверить всему тому, что говорит инспекция. Поэтому хотелось бы услышать официальные разъяснения по всем этим вопросам. А еще хотелось бы узнать, какие именно нарушения были допущены застройщиком, были ли выявлены отступления от проектной документации? Вопросы очень серьезные, потому что, в первую очередь, это касается простых людей, которые, возможно, уже купили квартиры в этом доме, а многие влезли в ипотеку.
Гость

08.08.2017 18:13

До Карнеола очередь еще не дошла ? тоже трещины и тоже Регионэкспертиза, вот она цена "беспроблемной экспертизы" правда, за цену выше среднерыночных по экспертизе. Почти все застройщики пищали от радости пройти у неё экспертизу, т.к. абсолютно все вопросы решались - вопрос цены и и будущих объектов которые могли отдать ей на проверку.
Вопросу

08.08.2017 18:16

Если мочлат, значит нет вины проектировщиков и экспертизы, иначе разтрезвонили бы и так же в суд подали, Уж Ракшин своего не упустит - убытки свесить.....
Власть

08.08.2017 18:35

Карлин молчит ?? он же любит комментировать проблемы строительства
будущее

08.08.2017 19:33

Потянуло ледяным ветром перемен издалека.Скоро мы увидим на помойках руководителей госинспекции , госэкспертизы и прочих членов правительства АК,сортирующих стеклотару.Однако,будет лучше или хуже нам,проектировщикам,негосударственным экспертизам-неизвестно.
архимед

09.08.2017 11:19

извиняюсь за вопрос - а где у Карнеола трещит?
архимеду

09.08.2017 11:35

Змеиногорский 104П, Кирпичка одна разтрескалась, может не так сильно, но есть
Гость

10.08.2017 09:09

В таких случаях надо проверять не только экспертные организации или проектировщиков, но и изыскателей, которые готовили документы для проектной документации. И уж особенно надо проверять застройщиков. И особенно - на начальных этапах строительства. Даже не проверять, а контролировать каждое действие. А то нашли крайних - экспертизу и проектировщиков. По Ашану доследственная проверка (с проведением экспертизы) показала, что виноват застройщик. Так нет же, некоторые без зазрения совести , прикрывая свое бездействие по надзору, обвиняют кого угодно, только не себя.
гость

10.08.2017 10:52

а правительство думает иначе - вводится риск-ориентированная модель осуществления надзора - количество проверок ограничивается максимально, Президент настаивает на сокращении внеплановых проверок - и сейчас проверке подлежат только выполненные этапы работ о чём вы рассуждаете не зная суть
архимед

10.08.2017 11:02

КРЕМЛЬ построен без экспертизы и надзора и стоит до сих пор - а современные деятели коммерсанты не могут достроить уже рушится - а потом носятся стрелки двигают
архимед

11.08.2017 10:53

С Днём Строителя!
строитель

21.08.2017 18:59

о чем тут речь, кто виноват или нет, не надо кривить душей и лицемерить,
уже все знают как решать вопрос изменений в ПД, дело не в отступлениях, а в поисках экспертизы и проектировщиков, которые подпишутся под ними (вопрос решается - одна неделя)...
пока не выкинут из нашей отрасли это слабое (жадное) звено, отступления будут, и проблемы с этим связанные тоже к сожалению будут!
Календарь
/ /
22.07.2024