Календарь
/ /

Вячеслав Новиков, глава администрации Октябрьского района Барнаула

«Надо как-то удивлять»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



16.10.2017

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Время как волчица

11.10.2017

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Приближается дата весьма значимого для многих жителей Алтайского края юбилея...

10.10.2017

Александр Карлин

губернатор Алтайского края

Не рубите сгоряча

Loading...

Раздельное обращение: «Народный фронт» протестует против легализации стихийных свалок в Республике Алтай

11.08.2017 16:30

Эксперты проекта Общероссийского «Народного фронта» «Генеральная уборка» проанализировали принятую в Республике Алтай территориальную схему обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) и пришли к выводу, что она содержит множество серьезных ошибок и немедленно требует доработки. Они опасаются, что с ее принятием регион перестанет быть экологически чистым и пообещали добиваться пересмотра документа, сказано на сайте ОНФ.

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, анализ схемы показал, что власти Республики Алтай не планируют выводить сферу обращения с отходами в своем регионе на цивилизованный уровень. «Вместо внедрения раздельного сбора мусора с его последующей переработкой, развития предприятий по обработке вторичного сырья, планируют легализовать целый ряд несанкционированных свалок в качестве полигонов твердых коммунальных отходов с их последующим внесением в Государственный реестр объектов размещения отходов», – отметил он.

Координатор проекта подчеркнул, что легализация свалок, по действующему законодательству, невозможна, так как любой полигон твердых коммунальных отходов должен иметь необходимые инженерные сооружения (котлован, геомембрану, которая обеспечивает гидроизоляцию жидких фракций отходов от подземных вод и др.). «Перевод несанкционированных свалок в легальные полигоны ТБО – это нарушение законодательства, которое должно пресекаться правоохранительными и надзорными органами. В связи с этими фактами территориальная схема Республики Алтай должна быть пересмотрена, а властями региона – разработана программа по созданию цивилизованной системы по обращению с отходами в регионе. Свои предложения по доработке территориальной схемы мы направим главе республики», – резюмировал г-н Миронов.

Отметим, что «Народный фронт» настаивает на переходе на раздельный сбор мусора в Республике Алтай, если она позиционирует себя как экологичный туристический регион. Пока даже в Горно-Алтайске нет мест, куда можно сдать батарейки и другие отходы, подлежащие деактивации, регион не сможет называться чистым. Важно, чтобы как можно больше людей изменили свои привычки бросать все ненужное в один контейнер. «Простой пример: в столице республики городе Горно-Алтайске не найдешь места, куда можно было бы сдать использованные щелочные батарейки, энергосберегающие лампы, градусники. Информация о пунктах приема недоступна людям. Почему бы не установить емкости в крупных торговых центрах?» - заявляла ранее эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Республике Алтай, ученый Майя Шурова.


* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 8
Горец

11.08.2017 17:06

В Республике две неприглядные проблемы это вольногуляющие коровы и лошади. Вторая это мусор.
Очевидец

11.08.2017 17:06

Ребята, не смешите! Вы где решили ввести раздельный сбор мусора?! Да даже в Горно-Алтайске это не получится! Вы менталитет населения учитываете?! Вы хотите законодательно внедрить то, что населению региона от природы не присуще! Вы хотите навязать унитазы там, где испокон веков туалетом служил ближайший куст! Там, где даже письменность появилось менее ста лет назад?! Вы что, с дуба свалились, точнее - с кедра?! Да правильно делают местные, что узаконевают эти самопальным свалки! Других в ближайшее время и не предвидится! Лучшее, что можно в этой ситуации сделать - подумать над тем, что и как с содержимым этих свалок делать! Либо учитываете присущие населению региона качества, либо наживаете себе врага! Ну нельзя так поступать с народом, который только после образования СССР начал приобщаться к тому, что называется современной цивилизацией! Он, между прочим, и до этого с его точки зрения неплохо жил! И до сих пор к навязываемым ему ценностям и правилам жизни относится не так уж и дружелюбно! Не понаслышке знаком с бытом коренных алтайцев - уникальный, достойный уважения народ, но миролюбивым остаётся до тех пор, пока ему ему не начинают что-нибудь навязывать. Думайте, когда что-нибудь пытаетесь ему предложить!
Чемровец

11.08.2017 18:23

ТОЖЕ "...Не понаслышке знаком с бытом коренных алтайцев - уникальный, достойный уважения народ, но миролюбивым остаётся до тех пор, пока ему ему не начинают что-нибудь навязывать. Думайте, когда что-нибудь пытаетесь ему предложить! "

Вы бы, народо-фронтовицы с Мироновым в голове, лучше бы пошукали в тех местах, где покоится, до поры до времени, космический мусор...
Катя Кот

12.08.2017 18:41

Капец, обязательно нужно разделять мусор! Это же экология!Нам и нашим детям тут жить... Градусники, батарейка-все должно правильно утилизироваться.Сами недавно начали покупать энергосберегающие лампы(берем тут https://www.osvetim.com.ua/lampochki/energosberegajuschie-kompaktnye-ljuminescentnye-lampy.html) и куда же их потом?
Евгений Любов

13.08.2017 16:23

На Земле маячит экологическая катастрофа!Через 30-50 лет такими темпами Земля будет одной гигантской свалкой.и РФ тоже.абсолютно всем и простым людям, и чиновникам это нужно уяснить.поэтому свалки не вариант, решить это можно только мусороперерабатываающими заводами и раздельным сбором мусора со вторичной пеработкой, примерно как в Японии.и каждый чинуша который не захочет эту проблему решать будет получать по шапке с глобального уровня,через Генпрокуратуру или еще как.времени мало и рассусоливать с чинушами никто не будет.недееспособен-отправляйся на свалку истории!
@

13.08.2017 18:06

Действительно, пусть перенимают опыт Барнаула, где уже несколько лет действует мусороперерабытывающий завод! Его сам губернатор Карлин открывал, по телевизору показывали в новостях.
Сопливый

14.08.2017 09:20

Да это помойщики из столицы что бы получать субсидии. Они вторую очередь полигона вводят так как сортировка не получается и боятся что субсидии уйдут от них.
Горыныч

14.08.2017 11:03

Умники во главе с радетелем за экологию Мироновым, видимо, просто под Год экологии немножко славы (или денежек) заработать. Раздельный сбор мусора - сложнейшая проблема, и технологически, и организационно, и финансово, и на уровне менталитета. Кстати, коренные народы Горного Алтая, как и кержаки, которых в Горном тоже много, традиционно бережно относятся к природе. Бесхозных свалок, конечно, хватает и это плохо. Но это не столько от недостатка экологического воспитания, сколько от недостатка или полного отсутствия нормальных полигонов ТБО. А они отсутствуют в свою очередь из-за все той же пресловутой финансовой недостаточности. Поэтому экофрондерам надо пузыри пускать в этом направлении: помогать пробивать финансирование экосберегающих технологий и программ в масштабе страны.