Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Адвокат «гонщика на BMW» заявил, что его клиент «не потянет» компенсацию за смертельное ДТП в Барнауле

Приговор водителю BMW Х5 Алексею Бикташеву, виновному в гибели двоих человек, не будет обжалован ни одной из сторон. Об этом корреспонденту ИА «Банкфакс» заявил адвокат г-на Бикташева Александр Марченко. По его словам, лишнее время, потраченное на апелляцию, может негативно сказаться на здоровье его подопечного, поскольку по закону он будет продолжать содержаться в СИЗО, а получить квалифицированную помощь, связанную с онкозаболеванием, там затруднительно.

3 октября в Октябрьском районном суде Барнаула вынесли обвинительный приговор 23-летнему Алексею Бикташеву. Водитель, совершивший смертельное ДТП в конце апреля, приговорен к шести годам лишения свободы в колонии-поселении. Компенсация родственникам погибших составит 2,5 млн рублей. После судебного заседания часть барнаульцев весьма эмоционально отреагировала на данный вердикт суда. В комментариях, появившихся в Сети, горожане недоумевали, почему судья Анастасия Искуснова не назначила максимально допустимое наказание по данной статье — до девяти лет лишения свободы. Кроме того, непонимание встретило и место отбывания наказания — колония-поселение.

Тем временем некоторые нюансы принятого решения «Банкфаксу» пояснил адвокат «гонщика на BMW» Александр Марченко. По словам защитника, приговором он отчасти удовлетворен. «Несмотря на попытки доказать, в том числе и в краевом суде, что мой подопечный не может отбывать наказание, связанное с реальным лишением свободы (поскольку его заболевание попадает в перечень, утвержденный правительством РФ), судья рассудил иначе. Однако обжаловать вердикт мы не будем. Это связано в первую очередь с состоянием здоровья моего клиента. Лишнее время в СИЗО ему на пользу не пойдет. Что касается колонии-поселения, она у нас в Алтайском крае одна. В какой конкретно отряд он попадет, пока неизвестно. В дальнейшем, когда Алексей прибудет к месту наказания, вновь поднимем вопрос о проведении необходимых экспертиз. Только теперь эти ходатайства будут обращены уже в УФСИН. Это может быть как изменение режима, так и отсрочка приговора», - пояснил г-н Марченко.

При этом адвокат уклончиво ответил о перспективах осужденного претендовать на условно-досрочное освобождение: «По закону на УДО можно претендовать после отбытия одной трети наказания, но в нашей практике сложилась традиция, что реально речь скорее идет о половине срока». Добавим, Алексею Бикташеву зачтут те пять месяцев, что он провел в СИЗО и Краевой туберкулезной больнице № 12 регионального УФСИН. Таким образом, общий срок наказания в настоящее время составляет 5 лет и 7 месяцев. Следовательно, уже в мае 2019 года г-н Бикташев может ходатайствовать об условно-досрочном освобождении.

Интересно, что адвокат довольно скептически отреагировал на возможность выплат компенсаций погибшим со стороны своего клиента. Александр Марченко заявил, что мать Алексея Бикташева «трудится на обычной работе» и ее заработок не позволяет делать отчисления. Имущество самого виновника ДТП арестовано (включая автомобиль) и реализовать его, пока он не на свободе, невозможно. «Как такового заработка у моего подзащитного нет. Также, как и влиятельных родственников, которые могли бы за него это сделать. Поэтому подождем, кем он устроится в колонии-поселении. Думаю, он будет стремиться выполнять какие-то работы, может быть, его устроят библиотекарем, как знать. Тогда заработанные деньги он будет переводить родственникам погибших в аварии», - спрогнозировал дальнейший ход событий собеседник.

Напоследок юрист пояснил, что прокуратура также не собирается обжаловать вердикт. «Гособвинитель сколько попросил, столько суд и назначил. С их стороны нет резона требовать как-то ужесточать приговор. Тут во внимание стоит принять, что преступление совершено впервые, оно квалифицируется по Уголовному кодексу как небольшой и средней тяжести, к тому же совершенное по неосторожности. Отсюда и складывается тот срок, плюс место отбытия наказания. Им по УК могла быть только колония-поселение», - уточнил г-н Марченко.

Таким образом отбывать наказание Алексей Бикташев будет в ФКУ КП-2 УФСИН России по Алтайскому краю. С 1 февраля 2017 года колония-поселение № 2 располагается в Бийске по адресу: улица Огородная, 56. Ранее учреждение базировалось в селе Новороманово Калманского района. Интересно, что по состоянию на середину июля, в бийской колонии-поселении было трудоустроено 170 человек из 220.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 17
Гость

05.10.2017 12:40

Жесть. Может еще откроет счет для сбора средств?
Убийце Бикташеву

05.10.2017 12:43

Скот !!!
кошка

05.10.2017 13:04

и зачем в этом процессе нужен был адвокат? дали нормально, не максимум и не минимум ... да и М. уже далеко не тот, что был раньше, далеко не тот. Сейчас уже не договориться ((((((((
Кошке (х...шке)

05.10.2017 13:18

Дали не нормально это законы у нас не нормальные. Убил двух людей, оставил сироту... Это такие , как ты не нормальные.
гость

05.10.2017 15:41

Как на БМВ кататься - так деньги есть (не дешевая вообще-то машинка!) А как за дела свои отвечать - так сразу нищий безродный! Откуда такая машинка тогда, стесняюсь спросить? Дед Мороз под елочку положил?
гость

05.10.2017 18:51

Остается надежда на то,что там,в колонии, настоящие мужики его зачмырят,опустят и .... Царствие ему адово!
Гость

05.10.2017 19:21

Какие мужики? Это же колония-поселение.
барнаулец

05.10.2017 20:30

С такой харей только библиотекарем. Придешь к такому библиотекаре сразу читать расхочется
***********************

05.10.2017 21:08

Какая компенсация, если ему жить осталось считанные дни. Сколько сможет погасить, столько и пусть, остальное смерть спишет. Я так разумею. Или все-таки он собирается еще пожить?
вот так

05.10.2017 23:24

Давить живых людей он может как здоровый, а отвечать-сразу туберкулёз. Денег нет, видать. на адвоката с судьёй все ушли.
плавали, знаем

06.10.2017 09:01

Марченко - рвач тот еще, и деньгу взял немалую. Речь идет даже не о десятках, а о сотнях тысяч рублей. Значит, на адвоката деньги нашел, а семьям погибших - по копеечке? Реально скот...
Гость. Просто гость.

06.10.2017 11:03

"Интересно, что адвокат довольно скептически отреагировал на возможность выплат компенсаций погибшим со стороны своего клиента. Александр Марченко заявил, что мать Алексея Бикташева «трудится на обычной работе» и ее заработок не позволяет делать отчисления." А причем тут мать, если вред должен возмещать этот ублюдок? Всем понятно, что этой семейке проще найти деньги и отдать их адвокату, чем хоть как-то начать выплачивать компенсации...
гость

06.10.2017 11:04

вот оно лицо "обнальщика" ! только за "обнал " дают сроки побольше и с конфискацией!
Для 11:04

06.10.2017 13:33

Кто крышевал его ??? Сами по себе эти особи не существуют БЭП края или города...
Нда

06.10.2017 14:46

Бред какой-то. А продать автомобиль. Им вполне можно часть (а может, и весь) долга погасить
Не будите Лихо

20.10.2017 20:29

Одного не пойму, если он так смертельно болен и не может отбывать наказание, ТО ПОЧЕМУ ТОГДА ДО СИХ ПОР НЕ УМЕР? ДТП произошло в апреле, он "заболел" явно раньше. Тоже мне, "смертельно больной". Во многих странах убийц приговаривают к смертной казни и не тратят бюджетные деньги на их содержание. А у нас не только содержат, но ещё и лечат. Я считаю, что убийц проще расстреливать и жду, когда мораторий на смертную казнь отменят, чтобы обезопасить общество от этих животных физически.
Не может платить бикташка?

20.10.2017 20:33

А людей убивать он может, гоняя на Бэхе? Может! Не может платить - пусть мотает полный срок. Здоровья у него конячье, а вот людей убитых им людей не вернуть.