Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Чиновники хотят достроить барнаульский туркластер за счет «комфортной» федеральной программы

В начале списка нуждающихся объектов оказались объекта барнаульского туркластера
В начале списка нуждающихся объектов оказались объекта барнаульского туркластера

Администрация Барнаула до 7 ноября ждет от горожан предложения по включению общественных мест в перечень объектов, которые будут восстанавливать по федеральной программе в 2018-2020 годах. В качестве «подсказки» власти опубликовали на сайте администрации список территорий, нуждающихся в благоустройстве. В нем можно найти многие объекты туркластера «Барнаул — горнозаводской город», которые предполагалось финансировать за счет местного бюджета.

Данную тему анонсировал глава алтайского Минстройтранса Иван Гилев на правительственном часе в Алтайском Заксобрании 25 октября. По его словам, проект «Формирование комфортной городской среды» будет продлен до 2022-го года, причем его поделят на два этапа. На первом будет финансироваться в основном восстановление общественных пространств в крупных городах края, на втором — в селах с численностью населения более 1000 человек. «В 2018 году мы не будем распыляться на все 242 населенных пункта численностью населения более 1000 человек, остановимся на крупных городах. В остальных запланируем работы на 2019 год, либо будем привлекать краевой бюджет. Отмечу, что работа эта сложная, учитывая качество управления, организации и состояния финансов в сельсоветах», — говорил тогда г-н Гилев.

Администрация Барнаула приняла этот посыл на вооружение и объявила прием заявок на голосование, опубликовав при этом список объектов, которые претендуют на денежные «вливания» в 2018-м году. Проанализировав список,  можно с большой долей вероятности определить, что именно власти хотели бы благоустроить в первую очередь.

Так, в первую городскую пятерку «нуждающихся» вошли Демидовская площадь, сквер Пушкина, набережная Речного вокзала, Нагорный парк и парк Центрального района. Вероятно, барнаульские чиновники хотят получить очередную порцию федеральных денег на обустройство туристического кластера, но идут к этой цели обходным путем. Напомним, что начале 2017-го года федеральный центр планово приостановил финансирование проекта туркластера «Барнаул – горнозаводской город». Достраивать его краю и Барнаулу предстояло за счет собственных средств. Сити-менеджер Барнаула Сергей Дугин тогда утверждал, что в 2017 году в рамках создания туркластера за счет местных средств будет построена набережная Оби, еще одна лестница, ведущая в Нагорный парк, а также начнется обустройство самого парка. Также заявлялось, что в рамках обустройства кластера нужно провести реставрацию Демидовской площади, восстановление Центрального парка, построить гостиницы, рестораны и музеи. Очевидно, в мэрии Барнаула решили сэкономить собственные средства и при поддержке горожан включить многие из перечисленных объектов в федеральную программу — уже не как объекты туркластера, а как общественные места.

Помимо объектов туркластера, в списке фигурируют и другие локации. К примеру, в самом конце представленного списка оказались аллея по проспекту Космонавтов, лесопарковая зона в районе улицы Солнечная поляна, улица Петра Сухова, несколько небольших скверов в центре города, зеленые уголки на Сулиме и у новостроек Индустриального района и еще ряд других.

Добавим, что всего за два года в реализацию проекта кластера из федерального бюджета было вложено около 700 млн рублей. Еще 200 млн рублей предусматривалось выделить в сумме из краевого и городского бюджетов. Однако основную сумму инвестиций изначально планировалось привлечь со стороны — из коммерческого сектора. За два года инвесторы должны были вложить в кластер 2,1 млрд рублей, сумма реальных вложений на начало ноября не известна.

Фото: список на сайте администрации Барнаула


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 24
Пусть они ее достроят

02.11.2017 12:56

на личные сбережения и сами же и пользуют эти кластеры уже по праву - личной частной собственности
Андрей

02.11.2017 12:57

Господа журналисты! Откройте экономический словарь. Там вы найдете слово "Кластер". Значение его только одно - территориальное объединение экономических сообществ. Заучите это.
А РАЗВЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОГРАММОЙ НЕ ПРЕДУСМОТРЕН ТУРКЛАСТЕР !??

02.11.2017 12:58

сельскохозяйственный в житнице поднятой целины СИБИРИ Алтай??
Кумандинец - Андрею

02.11.2017 13:15

Ты, милок, прежде, чем журналистов куда-то посылать, сам загляни в первоисточники. В экономическом словаре, естественно, даётся сугубо экономическое определение. А в медицинском дадут медицинское... А между тем, в переводе с англ. , то слово означает просто скопление, рой...То есть пасека, это пчелиный кластер, куча объединённых в сеть компов - компьютерный кластер, партия - политический (идеологический) кластер. Любое скопление однородных взаимосвязанных элементов можно называть кластером, тем более, что это нерусское слово шибко нравится нашему губернатору.
Турист

02.11.2017 13:23

Ожидание: "За два года инвесторы должны были вложить в кластер 2,1 млрд рублей, сумма реальных вложений на начало ноября не известна".
Реальность: Собственники начали распродавать недвижимость на барнаульском Арбате-http://politsib.ru/news/99329
острый вопрос

02.11.2017 13:37

А где сереброплавильный завод? или сэкономленные таким хитро-мудрым способом денежки власти собираются пустить на его реставрацию? Вряд ли. Тогда остается вопрос - куда будут потрачены те средства, которые должны быть вложены в достройку туркластера?
Житель края острому вопросу

02.11.2017 13:43

А деньги товарищ острый , пойдут туда , кому они так нестерпимо нужны . А нужны они на Алтае ООО администрации ЛОКОТЬ.
Брюзга

02.11.2017 14:04

С этим туркластером старый город совсем обезлюдел. И хваленый арбат пустой, выглядит унылой бетонной улицей. Украшают, украшают, а - мертво все...
Ну а как пустить пыль в глаза за счет бюджета

02.11.2017 14:31

приезжий видит чуть ли не европейский город , высотки там , иллюминация , шик , блеск , красота . А копнешь глубже - одна мишура и голодное , злое и обездоленное население , с одной мыслью как дожить до следующей получки или пенсии . Срамота !
предыдущему

02.11.2017 14:44

а в подъезд не войти из-за машин "бедняков"
и еще

02.11.2017 14:46

везде в городе
обиженному на автомобилистов

02.11.2017 15:27

Я, конечно, понимаю, страшную обиду и зависть тех, кто ездит на общественном транспорте. Потому что это реально - ужас!!! Ну так вот люди, которые не хотят для себя и своей семьи этих страданий, покупают в кредит какую-нибудь бюджетную тачку и ездят. Нет денег на новую - можно купить подержанную. Даже Жигуль какого-нибудь 1980-какого-то лохматого года, купленный за тридцать-сорок тысяч у хорошего хозяина, предпочтительней нашего так называемого общественного транспорта. И обойдется вам в эксплуатации не дороже, чем оплата поездок в автобусе. Зато сэкономите кучу нервов и здоровья себе и близким. И времени.
Переживающий

02.11.2017 16:34

"За два года инвесторы должны были вложить в кластер 2,1 млрд рублей, сумма реальных вложений на начало ноября не известна." – из статьи.

Мы были удивлены, что журналисты БФ не смогли найти сумму реальных вложений в туркластер … решили найти сами… наивно полагали, вот сейчас зайдем на официальные сайты, узнаем реальную сумму инвестиций и расскажем всем…

Увы, мы были действительно, наивны… найти конкретную сумму вложений не трудно… просто в разных официальных источниках указываются разные суммы…
Знают ли в администрации края истинную сумму инвестиций, судя по официальным источникам – нет…
всего 2 мильярдика?

02.11.2017 17:21

сущая мелочь для пивзаводской администрации АК
Для кумандинца, ответившего Андрею.

02.11.2017 17:28

Эй, грамотей. Запомни. Дословно "Кластер" - гроздь! Усёк? Андрей на 100% прав. Так что успокойся.
Завсегдатай

02.11.2017 17:40

Брюзга писал(а):
Украшают, украшают, а - мертво все...


Так самого главного нет. Свободы! В 90-х там совсем никаких условий не было, но можно было свободно торговать, зарабатывать копеечку. Чем собственно все и занимались. Если у местной власти не хватит ума объявить это место зоной свободной торговли, то его дальнейшая перспектива очевидна - мёртвая улица.
После всех уже состоявшихся хреноваций

02.11.2017 18:38

так и хочется сказать хреноваторам: РУКИ ПРОЧЬ ОТ НАШЕГО ГОРОДА! Честно, страшно уже за судьбу города. К тому же нам теперь пожизненно террасы да склоны на Горе ремонтировать, а там и набережная подоспеет (кто сомневается - пройдитесь по той ее части, что возле Аквамарина). А где деньги-то брать на все? Если такими темпами под видом благоустройства будет разрушаться город, то через пяток лет мы окажемся в выжженной пустыне. А одинокие туристы-экстремалы будут бродить среди занесенных песком развалин, удивляясь чиновной жадности и тупости. Попросить, что ли, Путина, чтоб вообще нашим деятелям денег не давал?
гость

02.11.2017 18:39

Кумандинец - Андрею писал(а):
тем более, что это нерусское слово шибко нравится нашему губернатору.

Не только губернатору. Федеральные чиновники тоже любят говорить "кластер". Потому что раньше про какое-то объединение говорили "зона". Например, "зона свободного предпринимательства". А теперь, видимо, не политкорректно писать "горнозаводская туристическая зона".
гость

02.11.2017 18:57

Говорят, деньги бесследно не исчезают. В современном мире не так сложно отследить направление финансовых потоков.
Но это всё не про Барнаул. Мистическое место, бабло растворяется прямо в воздухе. Переносится воздушно-капельным путем неведомо куда.
Мысль понятна. Не успели построить кластер по одной госпрограмме, достроим по другой. Исключительно на государственные деньги.
Также, как у "переживающего", у многих вопрос: куда пойдут местные финансы, отпущенные на это дело(уже заложенные в бюджет)?
Горнозаводской уголок выкупило частное лицо. Теперь на госденьги там собираются построить музейный объект. Потом на муниципальные содержать. И хозяину участка платить за аренду. А он будет прибыль по своим карманчикам распихивать. Зачем город продал участок?
гость

02.11.2017 19:24

Про парк "Юбилейный" совсем забыли? Или это уже не общественное место?
Очевидец

02.11.2017 19:40

Хапуги едросовские! Грубо, конечно, но это самое мягкое определение, какое я могу выдать городским правителям. Ведь все этих миллиардов, угробленных на туркластер, который никогда не станет доходной статьей городского бюджета, хватило бы на решение основной проблемы города - строительство развязки из центра в "новый город"! Угробленных денег уже не вернёшь! Затраты на туркластер никогда не отобьются! Мало того, эта дурь будет требовать ежегодных дополнительных вливаний из городского бюджета! А реальные проблемы по комфортному проживанию горожан никто решать не собирается! Вот за что этих паразитов и дармоедов уважать?!
Кумандинец

02.11.2017 20:17

Агрессивному невеже от 17.38. Слово " Гроздь" запомнить несложно, даже такому идиоту, как ты. Googl Перводчик предлагает следующие переводы слова cluster: скопление, гроздь, пучок, кисть, куст, рой, концентрация. Translate даёт список покороче: группа, гроздь, рой, кластер, пучок. Обратимся к бумажным словарям. Англо-русский и русско-английский словарь, С.-Петербуог, 1999г., с. предлагает также список: кисть, гроздь, пучок, кластер. Учите матчасть, невежи.
Глотательный рефлекс - главное освоить

03.11.2017 07:29

Гостиницу Россия поломали, на месте котлована в итоге устроили непонятный, но помпезный парк за 10 миллиардов, в котором тут же вандалы устроили и битьё стеклянной крыши и вытаптывание растительности и просто воровство редких растений. Но большие деньги чиновники в итоге освоили, это главное для них.
Барнаулец

03.11.2017 21:50

Да кому нужен этот туркластер понты одни что б писануться перед очередным гостем из Москвы. Только не жителям Барнаула. От скудоумия и слабоумия это. А на физкульт кластер ума не хватает. Создайте жителям барнаула условия для оздоровления поддержания здоровья за счет физкультуры. Ни одной велодорожки в городе ни одной лыжни из лыжных баз хоть старая Динамо принимает людей и все. Спасибо что есть Ракшин с лыжней здоровья где тысячи людей за день проходят. Вот чем заниматься надо посмотрите как весь цивилизованый мир живет. Посетите трассу здоровья а потом сравните ее с вашим арбатом и лестницами.