Календарь
/ /

Вячеслав Новиков, глава администрации Октябрьского района Барнаула

«Надо как-то удивлять»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Один из старейших банков Алтайского края «растворяется» в структуре собрата

13.11.2017 10:59

Созданный более 23-х лет назад «Народный земельно-промышленный банк» (НЗПБ), имеющий статус регионального и представленный только в Алтайском крае, прекращает работу. Он завершит существование, присоединившись к другому юрлицу — ранее Центробанк одобрил слияние НЗПБ и «ФорБанка», который долгое время базировался в Алтайском крае, но в 2014-м году перерегистрировался в Москве. О завершении объединения пишет «Коммерсантъ Сибирь».

По данным издания, АО «Народный земельно-промышленный банк» направило заявление в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности по причине присоединения к другому юрлицу. Как говорится в сообщении банка, это произошло 8 ноября. В самом ЕГРЮЛ эта информация пока не отражена: последние отраженные в реестре события касаются внеочередного общего собрания акционеров, состоявшегося в середине сентября — тогда и был окончательно закрыт вопрос о слиянии.

По мнению экспертов, слияние необходимо, чтобы объединить финансовые активы, а также укрепить свои позиции перед Центробанком и избежать отзыва лицензии и закрытия. Кстати, о том, что укрупнение финансовых структур — это мировой тренд, руководитель «ФорБанка» говорил телеканалу «Наши новости» еще в начале 2017-го года. К концу июля 2017 года крупные аукционеры НЗПБ продали пакеты акций, к сентябрю бийский банк перешел под контроль владельцев и топ-менеджеров «ФорБанка». Сейчас на них приходится 89,67 % уставного капитала.

«ФорБанк» — один из старейших в регионе, он был создан еще в 1992 году. Его активы нетто, по данным портала banki.ru, превышают 6,1 млрд рублей (280-е место в России). Основными бенефициарами банка являются Елена Ваевская (9,91 %), председатель совета директоров, член правления Сергей Королев, член совета директоров Юрий Бобровский, Павел Корсунов (по 9,22 %), Мария Кирсанова (9,20 %), Евгений Якимов (9,10 %) и др. «Эксперт РА» присвоил ему кредитный рейтинг «А» (высокий), но с негативным прогнозом.

«Народный земельно-промышленный банк» был создан в 1994 году. Активы нетто этого банка составляют более 758 млн рублей, по данным портала banki.ru, его отделения есть только в Бийске. Среди акционеров значится, например, научно-производственный концерн «Алтай». Самым же крупным бенефициаром являлся гендиректор ФНПЦ «Алтай» Александр Жарков (17,8 %), скончавшийся летом 2016 года. 7 марта 2017 года, по данным сайта раскрытия отчетности, эта доля перешла Любови Жарковой. Ядром клиентской базы, предположительно, являются компании, подконтрольные владельцам банка. Кредитные рейтинги ему не присвоены.

Напомним, что за годы кризиса ЦБ РФ отозвал лицензии у двух алтайских банков, причем в обоих случаях правоохранительные органы получали информацию, указывающую на возможные преступления со стороны руководства финорганизаций. Так, «Тальменка-банк» перестал обслуживать своих клиентов в начале января текущего года, хотя его проблемы выплыли на поверхность еще в конце 2016 года после проверки ЦБ. 23 января банк лишили лицензии, а уже 8 февраля ЦБ РФ подал иск о банкротстве «Тальменка-банка». Ряд сотрудников банка обратились к временной администрации с просьбой разобраться в неправомерных и недобросовестных, по их мнению, действиях руководства накануне отзыва лицензии. В частности, экс-руководителей обвиняли в выводе активов, сокрытии информации и действиях, ведущих к разрушению финорганизации. Кроме того, буквально за несколько дней до отзыва лицензии руководство банка выдало себе кредиты на сумму более 0,5 млрд рублей.

Более 30 уголовных дел возбуждены за последний год в связи с банкротством алтайского «Зернобанка», у которого ЦБ РФ отозвал лицензию в конце 2015 года. Основная часть уголовно наказуемых деяний связана с выводом активов, который имел место накануне банкротства. По ряду дел расследования уже завершены, обвиняемые знакомятся с материалами.


* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 2
кум

13.11.2017 11:58

А мне приятно раствориться в вагине Оли Фотевай!
Щтоб вы все , сало не жрущие, не скакуниешся, к пенсионному возразду кастрюлями гремящими, костры в своих квартирах разводящие,запрячь коняху Собачак!
пидарку-рубанку

13.11.2017 12:08

кум писал(а):
А мне приятно раствориться в вагине Оли Фотевай!
Щтоб вы все , сало не жрущие, не скакуниешся, к пенсионному возразду кастрюлями гремящими, костры в своих квартирах разводящие,запрячь коняху Собачак!


высирай под своим ником, старая мразь! модератор! ты будешь мышей ловить или будешь в носу ковыряться7