Календарь
/ /

Вячеслав Новиков, глава администрации Октябрьского района Барнаула

«Надо как-то удивлять»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Глава Тывы приготовился «перевести» часть турпотока «двух Алтаев» через дорогу

13.11.2017 14:27

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол озвучил цели, которые преследует его регион, лоббируя планы по строительству современной автодороги на запад, через Кош-Агач до «Чуйского тракта». По словам главы республики, запуск магистрали позволит перетянуть часть турпотока из «двух Алтаев» в его республику. Причем строительство трассы предполагает финансовое участие самой Республики Алтай, которая в итоге может пострадать от инициативы. Комментарий Шолбана Кара-оола приводится на сайте правительства республики.

Свое заявление глава региона сделал на «круглом столе» в рамках обсуждения стратегии социально-экономического развития Тывы до 2030 года. Оценивая проект документа, г-н Кара-оол обратил внимание, что его авторы не составили целостную картину развития региона и дал несколько советов. «Разработчики не сделали должного акцента на перенаправлении автотрассы М-54, которого мы упорно добивались и добились. А ведь это мощнейшая база для развития десятков наших районов и отраслей. Взять тот же туризм. С приближением нового маршрута федеральной трассы к южной границе Тывы прямо напрашивается строительство через Монгун-Тайгу автомобильной связки с «Чуйским трактом» на Алтае. То есть, республика, открывая транзитный коридор между нашими регионами, получает реальную возможность привлечь к себе часть алтайского турпотока. А он составляет до 2 млн человек в год», — приводятся на сайте правительства слова Шолбана Кара-оола.

Судя по комментарию главы региона, сейчас туризм в Тыве находится практически в зачаточном состоянии, поэтому «отняв» у «двух Алтаев» даже небольшую часть турпотока, республика получит ощутимый прирост. Как указано на сайте правительства Тывы, за последние пять лет турпоток в регион увеличился на 25 %, но в итоге составил лишь около 65 тысяч человек в год. В основном этот рост связан с событийным туризмом. Вице-президент Союза предпринимателей Тувы Роман Добровольский заявил, что отрасль во многом требует легализации. «Есть частные проводники, маленькие турбазы, люди, сдающие в аренду технику — вся эта «теневая» инфраструктура может стать официальной», — передаются его слова в сообщении.

Напомним, идея соединить трассы двух сопредельных регионов возникла еще в начале века, было подготовлено технико-экономическое обоснование, но деньги тогда так и не нашли. Сейчас изучаются варианты финансирования и объемы инвестиций. Проект предусматривает выход тывинского участка дороги на пограничный населенный пункт Кош-Агач в Республике Алтай. Трасса позволит срезать «крюк» более 300 км, но его исполнение осложняется ландшафтом и труднодоступностью для строителей. Очевидно, что речь идет о миллиардах рублей, необходимых для строительства, причем дорожный фонд Тывы насчитывает около 800 млн рублей.

Ранее руководитель Миндортранса Тывы Олег Бады заявил, что правительства двух регионов уже начали переговоры. «С министром регионального развития Республики Алтай Николаем Кондратьевым я уже два раза встречался. До этого было письмо Главы Тывы Шолбана Кара-оола коллеге Александру Бердникову. Сейчас мы создаем межсубъектовую рабочую группу. Начинаем планировать совместные действия. Это проект, который нужен не только двум нашим регионам», — заявил г-н Бады. 


* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 4
Бертникофф

13.11.2017 15:15

Ну ничего,денег мой лакей , кум,насосёт,ему не впервой,но дороге-быть!
гость

14.11.2017 05:15

Он уже организовывал общество любителей строить железные дороги. с поддержкой великого баатыра Кужугетыча. Потратив 2, 25 миллиарда рублей выстроили 1 (один, Карл!) километр железной дороги Кызыл - Курагино. И все... проект Закрыли.....Тыва - на 90 % дотационный регион. Форма правления - феодализм. Деньги поступающие из федерального бюджета тупо пилятся правящим кланом. Малочисленное население агрессивно, малообразованно, если не сказать тупо, погрязло в тотальном пьянстве, криминале, нищете. Да Шолбану выгодна изоляция его маленького народа, который можно доить по-черному, а еще Кремль подсасывать. Соберет еще одно общество "Панама" и распилит миллиарды между своими.
123

14.11.2017 16:13

Дичайшее место
Горно-Алтай

14.11.2017 23:43

Не завидую алтайцам.