Календарь
/ /

Вячеслав Новиков, глава администрации Октябрьского района Барнаула

«Надо как-то удивлять»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Администрация Барнаула расторгла спорный госконтракт на «реновацию» зеленых насаждений

14.11.2017 15:26

Сравнение запланированного числа снесенных деревьев с фактическим по данным «Шпиля» (красным)
Сравнение запланированного числа снесенных деревьев с фактическим по данным «Шпиля» (красным)

Комитет по дорожному хозяйству, транспорту и связи администрации Барнаула и МУП «Горзеленхоз» расторгли госконтракт об «озеленении» краевого центра, который вызвал бурю эмоций в соцсетях и реальном мире. Как утверждается в опубликованном на сайте Госзакупок документе, на момент принятия решения стоимость выполненных работ равнялась цене контракта, хотя он был рассчитан до конца ноября. Однако активисты сообщества «Шпиль» утверждают, что «Горзеленхоз» «схалтурил».

Согласно опубликованному тексту допсоглашения между заказчиком и подрядчиком, контракт решено расторгнуть. На момент подписания документа выполнены работы на сумму около 28,8 млн рублей (столько же сейчас указано в цене контракта), оплачены работы на 26 млн рублей. Заказчик обязуется доплатить разницу, с даты оплаты контракт считается расторгнутым.

Идиллию нарушили участники сообщества «Шпиль», которые выяснили, что далеко не все виды работ по техническому заданию были исполнены. Активист Игорь Янцен опубликовал в Facebook копию техзадания, к которой подписал количество реально выкорчеванных, спиленных и высаженных деревьев и кустарников. По его данным, город в целом получил больше новой «зелени», чем ожидалось, однако работы по сносу в некоторых случаях оказались выполнены лишь на несколько процентов. Участники «Шпиля» этому только рады, однако официально несоответствие никак не объясняется.

Так, наибольшие расхождения зафиксированы на Мемориале Славы, где должны были снести 103 дерева, но выкорчевали лишь 15, и в сквере у АлтГТУ, где из 135-и запланированных вырубили только пять деревьев. При этом на мемориале высадили 67 деревьев (из 81-го запланированного) и 1093 кустарника (весь объем), а в сквере — все 72 дерева. «Занимательно получается, количество высаженных деревьев в скверах по ходу работ существенно увеличилось. При этом там оказалось достаточно места для высадки этих деревьев и без вырубки старых. Можно представить, какой бы был вид этих мест, если бы были осуществлены первоначальные планы администрации города… Хотелось бы представителей общественной палаты заслушать», — написал г-н Янцен.

К вырубке Мемориала Славы и сквера у «политеха» общественность отнеслась с наибольшим негодованием, поэтому логично, что городские чиновники решили оставить их в практически первозданном виде. К тому же, в последней версии контракта, согласно допсоглашению от сентября 2017-го года, стоимость всех работ снизилась на 2,1 млн рублей до 30,5 млн рублей. Именно тогда происходили основные выступления против планов рубки сквера и мемориала.

Однако техзадание по сносу деревьев на двух спорных объектах тогда осталось почти в прежнем виде, уменьшившись лишь на несколько единиц. «Рухнули» же нормативы на проспекте Ленина (от улицы Никитина до улицы Анатолия, от улицы Молодежной до улицы Союза Республик и от улицы Ползунова до улицы Льва Толстого), где вместо десятков и сотен решено спилить всего по несколько деревьев. Почему в документ не были внесены другие поправки, если «озеленение» через рубки, как следует из утверждения активистов «Шпиля», действительно проводилось не в полном объеме — неясно. Из этой неясности даже стали рождаться «теории заговора». «Такое ощущение, что деньги выделяли под выборы, а обелили посредством кампании по «озеленению» — худо подогнанной причем», написала в Facebook журналист Светлана Шаповалова.

Руководитель МУП «Горзеленхоз» Сергей Гончаров отказался отвечать на любые вопросы ИА «Банкфакс», касающиеся этого контракта, без санкции пресс-центра администрации Барнаула. До пресс-центра во время подготовки материала дозвониться не удалось.

Напомним, согласно первой версии техзадания, в Барнауле планировалось полностью выкорчевать 1601 дерево и посадить 798 деревьев. В итоговом варианте указан снос 1441 дерева, число посадок осталось прежним. Также немного уменьшилась площадь посева газона.

Фото: Игорь Янцен в Facebook


* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 11
гость

14.11.2017 16:05

это прямое уголовное дело еслиб не расторгли . замели следы
кум

14.11.2017 16:46

Вот это-реальное дело, а не расследование некого ФБК Арального!
Переживающий

14.11.2017 17:07

Главному редактору Банкфакс.

10.11.17 ПолитСибРу опубликовало статью под названием" Мэрия Барнаула задумала новый туркластер".
Из текста статьи:
"Барнаульцев ждет еще один туристический кластер – «Сосновый ленточный бор». Согласно концепции, туда войдут объекты, направленные на экологический и оздоровительный туризм. Об этом сегодня на заседании общественного совета по реализации туркластера «Барнаул – горнозаводской город» рассказала заведующая городским отделом по развитию туризма Татьяна Сибиркина.

В рамках нового кластера появятся горнолыжные комплексы, санатории, гостиницы, рестораны здорового питания, центры косметологии, музеи и другие объекты», - рассказала Татьяна Сибиркина."

http://politsib.ru/news/99628

Нас беспокоит судьба соснового ленточного бора, поэтому к вам большая просьба – не могли бы вы более подробно узнать об этом новом туристическом кластере.
Особенно о том, где предполагается разместить "санатории, гостиницы, рестораны здорового питания, центры косметологии, музеи и другие объекты", которые появятся в новом туристическом кластере "Сосновый ленточный бор".
И что очень волнует, будет ли реновация деревьев в сосновом ленточном бору для размещения этих новых объектов "санатории, гостиницы, рестораны здорового питания, центры косметологии, музеи и другие объекты"…

Стоит ли жителям волноваться по поводу столь любимого многими соснового ленточного бора…
пидарку-рубанку

14.11.2017 18:06

кум писал(а):
Вот это-реальное дело, а не расследование некого ФБК Арального!


не марай чужие ники, мразь!
Ну вот,

14.11.2017 18:26

теперь самое время привлечь этого С. Гончарова к ответу, по всей строгости. Порвать ему, как он рвал и ломал живые растения, а после засадить ему, как он сажал кустики и травку.
Гость

14.11.2017 18:33

Молодцы сообщесто "Шпиль", отбили у "чиновников-лесорубов" зелёные насаждения!
Гость

14.11.2017 18:37

Переживающему 17:07

Да нормально всё. Пилы наточены, проверены в работе, деньги из федерального бюджета на подходе, пилИ да пилИ!
Пусть себе ноги отпилят,

14.11.2017 18:59

пилильщики, матьих. Да и головы свои пустые заодно - всё равно они им без надобности.
гость

14.11.2017 22:14

Такое впечатление, что городские власти заключают контракты и совсем не контролируют их выполнение. Как такое может быть? Ведь после выполнения договорных обязательств делается акт приемки. Только потом перечисляются деньги. Кто подписывает эти акты приемки?
Гость

15.11.2017 08:42

+ 100500! Вопрос, конечно, интересный!
Марта

16.11.2017 15:55

Молодцы барнаульцы, горжусь ими. С Божьей помощью отстояли деревья на сковородке и на Мемориале Славы. Ведь в этих деревьях - преемственность времен, их живая связь, их садили еще сами ветераны. А Дунькина роща - это часть истории Барнаула. Эти деревья надо беречь.