Календарь
/ /

Кристаль Руссель

хранитель культурно-исторического наследия региона Франш-Конте

По охране истории Россия отстала от Европы на 100 лет

Кирилл Науменко

исполнительный директор Союза строителей Алтайского края

«Строители привыкли решать свои проблемы самостоятельно»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

20.07.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Посмотрел сегодня утром новости на одном из центральных каналов

25.06.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Рывок Алтая-1. Как остановить падение?

Loading...

Старые кости подтвердили, что чума впервые в истории «скосила» человечество на Алтае

Биологи изучили зубы и фрагменты костей из 500 индивидуальных погребений эпохи верхнего неолита и начала бронзового века из разных регионов мира. Анализ ДНК, извлеченной из шести образцов, дал полный геном бактерии чумной палочки (Yersinia pestis); самые древние из них пролежали в земле 4800 лет, и они соответствуют алтайским захоронениям. Об этом сообщает Naked Science.

Останки людей, в костях которых обнаружились следы чумной палочки, были найдены на территории современных Германии, Литвы, России, Хорватии и Эстонии. Образцы из России и Эстонии датируются более ранними периодами, чем остальные; более того, они служат едва ли не самыми древними доказательствами заболевания человека чумой. Их датировка приблизительно совпадает с датировкой ДНК чумной палочки, извлеченной из человеческих останков, найденных на Алтае, пояснил историк из Исторического института Общества Макса Планка Александр Гербиг.

Один из шести штаммов бактерии оказался старше других пяти — он идентичен штамму, извлеченному из сибирского захоронения, сделанного 4800-4600 лет назад. В это время люди, обитавшие на территории современных России и Украины, начали переселение на запад, в Европу. Возможно, именно эти переселенцы принесли чуму в Восточную Европу.

Сопоставив расшифрованный геном неолитической чумной палочки бактерии бронзового века, ученые пришли к выводу о том, что и в каменном веке, и позднее люди заражались одним родственно близкими штаммами бактерии. Это говорит о том, что, несмотря на большие расстояния между ареалами расселения людей каменного века, они заражались друг от друга. «Возможны два сценария: либо люди в Европе заражались чумой, попадая в один и тот же ареал распространения бактерии, либо бактерия пришла в Старый свет единожды — и осталась там», — теоретизирует один из авторов исследования Аида Андрарес Вальтуэна.

Отметим, что и в наши времена Республика Алтай остается одним из немногих в России очагов чумы. Так, в 2016 году 10-летний мальчик заразился бубонной формой чумы он сурка, которые являются главными переносчиками заболевания. Тогда всех людей, контактировавших с заболевшим мальчиком, поместили под контроль медиков, жителей поселка в срочном порядке привили от этого смертельно опасного заболевания. Пациент в итоге выздоровел.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 8
не зараженный сурок

23.11.2017 11:51

Слава Богу... что хоть эти найденные старые кости не причислены к расстрелянным "50-миллионным" репрессированным жертвам 37 года + + + амэн!
Кум

23.11.2017 12:42

Что хароктерно!
В НСО , есть такое , что , в Кольцово,всем либерастам и им преспешникам,просто порвёт пукан!
Угомонитесь

23.11.2017 14:11

вы так все скотомогильники разроете - чума на оба ваших дома . Копатели !
Хм...

23.11.2017 14:15

Кум не твои костяры? В смысле прошлых твоих жизней?
Чума + олбанский говор = кум. а?
Коровьев

23.11.2017 16:44

Банкфакс, поздравляю вас, господа "соврамши", мальчик, который заразился чумой не выздоровел, он умер на третьи сутки после постановки диагноза.
Коровьеву

23.11.2017 17:58

Откуда такие новости? Его сразу начали лечить современными антибиотиками, уже на второй день состояние было легкой тяжести (поступал в тяжелом).
Ну наконец то радостная весть !

23.11.2017 20:01

Хоть в чем то Алтай оказался первым . Впервые в истории человечество выкосило именно здесь . И кто автор этого замечательного открытия - срочно заявку на шнобелевскую премию .
5ogbvxqpw5l3

24.11.2017 04:31

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!