Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Где сделать МРТ - каталог диагностических центров Киева. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru.

Loading...

Старые кости подтвердили, что чума впервые в истории «скосила» человечество на Алтае

Биологи изучили зубы и фрагменты костей из 500 индивидуальных погребений эпохи верхнего неолита и начала бронзового века из разных регионов мира. Анализ ДНК, извлеченной из шести образцов, дал полный геном бактерии чумной палочки (Yersinia pestis); самые древние из них пролежали в земле 4800 лет, и они соответствуют алтайским захоронениям. Об этом сообщает Naked Science.

Останки людей, в костях которых обнаружились следы чумной палочки, были найдены на территории современных Германии, Литвы, России, Хорватии и Эстонии. Образцы из России и Эстонии датируются более ранними периодами, чем остальные; более того, они служат едва ли не самыми древними доказательствами заболевания человека чумой. Их датировка приблизительно совпадает с датировкой ДНК чумной палочки, извлеченной из человеческих останков, найденных на Алтае, пояснил историк из Исторического института Общества Макса Планка Александр Гербиг.

Один из шести штаммов бактерии оказался старше других пяти — он идентичен штамму, извлеченному из сибирского захоронения, сделанного 4800-4600 лет назад. В это время люди, обитавшие на территории современных России и Украины, начали переселение на запад, в Европу. Возможно, именно эти переселенцы принесли чуму в Восточную Европу.

Сопоставив расшифрованный геном неолитической чумной палочки бактерии бронзового века, ученые пришли к выводу о том, что и в каменном веке, и позднее люди заражались одним родственно близкими штаммами бактерии. Это говорит о том, что, несмотря на большие расстояния между ареалами расселения людей каменного века, они заражались друг от друга. «Возможны два сценария: либо люди в Европе заражались чумой, попадая в один и тот же ареал распространения бактерии, либо бактерия пришла в Старый свет единожды — и осталась там», — теоретизирует один из авторов исследования Аида Андрарес Вальтуэна.

Отметим, что и в наши времена Республика Алтай остается одним из немногих в России очагов чумы. Так, в 2016 году 10-летний мальчик заразился бубонной формой чумы он сурка, которые являются главными переносчиками заболевания. Тогда всех людей, контактировавших с заболевшим мальчиком, поместили под контроль медиков, жителей поселка в срочном порядке привили от этого смертельно опасного заболевания. Пациент в итоге выздоровел.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 8
не зараженный сурок

23.11.2017 11:51

Слава Богу... что хоть эти найденные старые кости не причислены к расстрелянным "50-миллионным" репрессированным жертвам 37 года + + + амэн!
Кум

23.11.2017 12:42

Что хароктерно!
В НСО , есть такое , что , в Кольцово,всем либерастам и им преспешникам,просто порвёт пукан!
Угомонитесь

23.11.2017 14:11

вы так все скотомогильники разроете - чума на оба ваших дома . Копатели !
Хм...

23.11.2017 14:15

Кум не твои костяры? В смысле прошлых твоих жизней?
Чума + олбанский говор = кум. а?
Коровьев

23.11.2017 16:44

Банкфакс, поздравляю вас, господа "соврамши", мальчик, который заразился чумой не выздоровел, он умер на третьи сутки после постановки диагноза.
Коровьеву

23.11.2017 17:58

Откуда такие новости? Его сразу начали лечить современными антибиотиками, уже на второй день состояние было легкой тяжести (поступал в тяжелом).
Ну наконец то радостная весть !

23.11.2017 20:01

Хоть в чем то Алтай оказался первым . Впервые в истории человечество выкосило именно здесь . И кто автор этого замечательного открытия - срочно заявку на шнобелевскую премию .
5ogbvxqpw5l3

24.11.2017 04:31

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!