Календарь
/ /

Кристаль Руссель

хранитель культурно-исторического наследия региона Франш-Конте

По охране истории Россия отстала от Европы на 100 лет

Кирилл Науменко

исполнительный директор Союза строителей Алтайского края

«Строители привыкли решать свои проблемы самостоятельно»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

20.07.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Посмотрел сегодня утром новости на одном из центральных каналов

25.06.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Рывок Алтая-1. Как остановить падение?

Loading...

Близкие погибшего под поездом 12-летнего алтайского школьника рассказали о последних минутах его жизни

Жители Камня-на-Оби Оксана и Роман Штерц, 12-летний сын которых погиб под колесами поезда 18 ноября 2017 года, опровергают слухи о том, что их семья была неблагополучной. По словам родителей погибшего мальчика, к трагедии могло привести не это, а чувство вины, которое испытывал подросток после своего неблаговидного поступка. Об этом близкие школьника рассказали «Алтайской правде».

Как удалось выяснить журналистам, супруги Штерц воспитывали четверых сыновей - 19, 12, шести и двух лет. Семья проживает в добротном доме, имеет собственный автомобиль и держит большое хозяйство. Три года назад у них случился серьезный пожар, после которого дом долго пришлось восстанавливать, однако все необходимое для развития детей в доме есть. Родители, вспоминая о пожаре, рассказали, что погибший 12-летний сын проявил себя тогда настоящим героем — он в отличие от старшего брата не спасовал и вынес из горящего дома младшего ребенка, который страдает астмой и мог задохнуться. Однако именно после этого случая в семье заметили, что его словно начало «переклинивать». «Он мог ночью выйти, в чем был, на улицу и даже уйти далеко от дома. Как будто лунатил или жил в своем мире. Объяснить свои действия потом не мог. Мы пытались его лечить, «выливать» испуг. Но со временем как-то все прошло само. И мы успокоились», - рассказали Штерцы.

Они также пояснили, что ребенок учился нормально, помогал родителям по дому и по хозяйству, все свободное время проводил на тренировках, был очень ответственным. Между тем в школьной характеристике мальчика, представленной в районную администрацию, говорится, что в начальной школе он убегал из дома, не ночевал, пропускал уроки. Учителя считали, что родители недостаточно контролировали сына. В 2015 году ребенок даже попался на краже велосипеда. Не исключено, что школьник оказался под влиянием старшего брата, который законопослушностью не отличался и в настоящее время находится в местах лишения свободы. Из-за этого семья даже состояла на учете в каменской комиссии по делам несовершеннолетних, однако в 2015 году их сняли с учета ввиду благонадежности. Поведение мальчика со временем также заметно переменилось, он подтянул учебу, без уважительной причины не пропускал уроки и много занимался спортом.

За два дня до трагедии, 16 ноября 12-летний школьник не явился на занятия в гимназию. В учебном заведении не стали бить в связи с этим тревогу, будучи уверены, что он ответственный ученик и не мог прогулять. К тому же позже родители сообщили, что он заболел. Вместе с тем оказалось, что после обеда его с 15-летним знакомым задержали сотрудники полиции, которые увидели, что подростки пьяны. Их доставили в детское отделение больницы для произведения детоксикации. К ночи юные пациенты уже были в стабильно легком состоянии, а утром 17 ноября мать забрала школьника домой.

Как пояснил журналистам тренер отделения бокса Каменской ДЮСШ и крестный отец погибшего мальчика Игорь Шагов, 16 ноября ему позвонила мать крестника и рассказала об истории с пьянством. «Как-то так случилось – вышел на улицу, встретил этих «бродяг», у него денег было 2,5 тысячи рублей – скопил. Решил, видимо, перед старшими парнями показать себя. Он по своему развитию был гораздо старше своих 12 лет. Вот и поддался, выпил. А непривыкшему организму много ли надо? Я попросил мать привезти его ко мне для разговора. Она уговорила меня дать ему время успокоиться, он сильно переживал, а уже в воскресенье на тренировке поговорить. Он в школе-то не знал, как пацанам в глаза смотреть. А еще спросил у мамы: «Игорь Викторович знает?» Мама ответила: «Да». – Это его и добило», – с горечью предполагает тренер.

Он также заверил, что семья его погибшего воспитанника вполне благополучная. «Не верьте никому, семья у них абсолютно нормальная, непьющая, работяги. До сих пор не могу в себя прийти. Он же с трех лет тут. Старший брат Александр у нас тренировался и Антона с собой приводил. А с пяти лет стал на ринг забираться и пытаться боксировать. С семи лет начал заниматься официально. Сразу было видно – очень одаренный пацан. Физически от природы крепко сложен, дыхание правильное и голова светлая. В бою мог вовремя сориентироваться, ключик подобрать к любому сопернику. За 20 лет моей работы здесь таких единицы были. Он с сентября был зачислен в школу олимпийского резерва. В декабре он должен был ехать в Москву на Всероссийские соревнования памяти заслуженного тренера СССР Бориса Грекова. Этот турнир имеет статус отборочного в сборную России. И у парня были хорошие шансы», - скорбит тренер.

Товарищи по команде также до сих пор не могут поверить в случившееся и не верят в самоубийство. «Мы шесть лет с ним вместе тренировались, на соревнования часто ездили. Не было у него склонности к суициду никогда. Тут говорят: на спор лег на рельсы. Ничего подобного. Не тот он человек, чтобы так глупить», - уверены юные спортсмены. Родители мальчика также отказываются верить, что он лег на рельсы сознательно. «Предполагаю, что организм еще не оправился от последствий отравления, и его просто «переклинило», он не понимал, что делает, зачем идет на железную дорогу. Лежать на рельсах, потом встать, опять лечь перед самым поездом в здравом уме наш сын не мог», - заверила мать.

Она рассказала о последних минутах общения с сыном. «В субботу утром он встал, позавтракал. Часов в девять мы с ним, как обычно, пошли управляться по хозяйству. Я ему сказала, чтобы сильно не утруждался, просто выгнал телят и шел собираться в школу. Он только спросил меня: «А что я скажу там? Ведь все уже знают». Я ему ответила, ни на кого, мол, не обращай внимания, скажи, что просто был в больнице, без подробностей. Пока делами занимались, я его как-то на несколько минут выпустила из виду. А он как был в калошах и рабочей одежде, в которой управляться ходил, оказывается, ушел на насыпь. А ведь он никогда бы дальше сарая в такой одежде не пошел!» - заявила убитая горем мать.

Между тем в Каменском межрайонном отделении АКБСМЭ, проводившем судмедэкспертизу тела погибшего, журналистам подтвердили ранее озвученную версию - мальчик погиб в результате нанесенных ему поездом травм, несовместимых с жизнью. По предварительной версии, подросток поднялся по железнодорожной насыпи в районе улицы Томской на железнодорожные пути и оказался на рельсах, а через считанные минуты – под колесами грузового состава. Когда машинист его увидел, предпринял все меры, чтобы избежать трагедии, но было поздно. Шагнул ли мальчик под поезд осознанно, или это был несчастный случай, разбирается следствие. В связи со смертельным случаем на железной дороге следственный отдел Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России возбудил дело по п. «а» ч. 2 ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 21
гость

24.11.2017 17:48

Странные у нас все-таки представления о благополучии семьи: если деньги водятся и холодильник полный, родители не бухают, а дети не прогуливают школу - то все, никаких претензий! И фигня, что старший сын сидит в тюрьме, а младший гуляет с какими-то "бродягами"! Скорей всего, в этой "благополучной" семье детьми просто не занимались: сыт, одет, обут - и слава богу! Сначала отмахнулись от проблем с психическим здоровьем, явно возникших у пацана после пожара на почве сильного нервного потрясения (как-то само прошло), потом также легко отмахнулись от его переживаний по поводу того, что скажут в школе. А пацан, видимо, был действительно правильный, совестливый... Вот и лег на рельсы - от стыда, от позора, от того, что не знал, как ему теперь быть, а мамашке, у которой он спрашивал совета, оказалось все равно - она переживаний сына даже не заметила.
Вот так у нас - какую-нибудь бабушку, которая всю душу вкладывает в воспитание внуков-сирот, объявят неблагополучной только за то, что в холодильнике мяса не хватает или обои в комнате старенькие - и детей отправят в детдом. А если дом ломится от достатка - то на равнодушие родителей к своим детям можно и наплевать. А убивают-то не старенькие обои, убивает РАВНОДУШИЕ БЛИЗКИХ...
гость

24.11.2017 18:01

гость писал(а):
Сначала отмахнулись от проблем с психическим здоровьем, явно возникших у пацана после пожара на

Родители не медики, по их мнению ребенок после пожара вел себя в общем адекватно.
Но ведь мальчик находился в больнице для детоксикации, после этого дипломированные врачи тоже посчитали, что с ним все в порядке.
гость

24.11.2017 18:04

Последней каплей для ребенка стало то, что его проступок предали огласке.
гость

24.11.2017 18:09

По-вашему, вот это: "После этого случая его словно начало «переклинивать». «Он мог ночью выйти, в чем был, на улицу и даже уйти далеко от дома. Как будто лунатил или жил в своем мире. Объяснить свои действия потом не мог. » - это адекватное поведение?! И родители, разумеется, реагировали на это тоже адекватно: "Мы пытались его лечить, «выливать» испуг. Но со временем как-то все прошло само. И мы успокоились". И детоксикация тут ни при чем - ребенком давно и серьезно должны были заниматься психологи и психиатры, а не какие-то бабки-колдуньи.
Массаж мозга

24.11.2017 18:10

Естественный отбор,теорию Дарвина никто не отменял!
гость

24.11.2017 18:11

как то тоже не согласился. Авто есть, бойлер висит и скотина во дворе значит и семья благополучная. Автор либо смазывает границу между материальным благом и благоприятным климатом в отношениях семьи и близких. Так же и ребенка старается обелить - он тихий спокойный послушный. А то что из дома убегал, в школу не ходил, дома не ночевал. еще и попался на воровстве это так, шуточки.
гость

24.11.2017 18:56

Массаж мозга писал(а):
Естественный отбор,теорию Дарвина никто не отменял!

Да, по теории Дарвина выживают не самые умные, сильные, способные, а те, кто лучше других умеют приспосабливаться.
гость

24.11.2017 19:00

гость писал(а):
И детоксикация тут ни при чем - ребенком давно и серьезно должны были заниматься психологи и психиатры, а не какие-то бабки-колдуньи.

А что, детоксикацию проводили бабки- колдуньи в больнице или же врачи? А если в больнице все таки врачи, так вопрос к ним, почему не направили к психиатру?
гость

24.11.2017 19:20

А почему они должны были направить мальчишку к психиатру? Они сделали свое дело - спасли от алкогольного отравления. Откуда им было знать, что у парня серьезные психические отклонения? У них-то он не гулял в беспамятстве по коридорам и не выходил на улицу в чем мать родила. сам же факт опьянения малолетки - еще не повод заподозрить у него психиатрические проблемы.
гость

24.11.2017 19:34

гость писал(а):
Откуда им было знать, что у парня серьезные психические отклонения?

У врачей с дипломами мыслей не возникло, а вот все родители запросто могут диагностировать психического отклонения.
гость

24.11.2017 19:36

гость писал(а):
А почему они должны были направить мальчишку к психиатру? Они сделали свое дело - спасли от алкогольного отравления.

Вы, видимо, в той самой больнице работаете?
М-дяяя...

24.11.2017 20:00

А кто видел что мальчик сначала лег на рельсы, полежал, встал, после снова лег?
гость

24.11.2017 20:08

Не работаю. И вообще не врач. Но еще раз повторяю - врачи за то время, которое мальчик находился в больнице (а это менее суток) не заметили никаких психических отклонений в его поведении. Эти отклонения позже описали сами родители, четко указав, что они возникли как реакция на стресс после пожара, случившегося три года назад, и продолжались достаточно долго, а потом якобы прошли сами по себе. Но вот к бабке сводить пацаненка полечиться у них ума хватило, а к психиатру - нет. Ну хотя бы с педиатром посоветовались или с неврологом, так нет же - бабка-"лекарка" для них высший авторитет. Что за средневековье-то?!!
Могу предположить, что со временем психика ребенка не то что адаптировалась к пережитому ужасу, а сумела самостоятельно вытеснить его глубоко в подсознание - и странные приступы, во время которых мальчик не понимал, куда идет и что делает, на время прекратились. Новый сильный стресс - алкогольная интоксикация плюс позор перед сверстниками и тренером (а Камень - это большая деревня, где слухи разносятся очень быстро) - запустил этот процесс по новой. И пацан пошел и лег на рельсы. Просто чтобы любым способом прекратить снова поднявшийся в душе ужас, не переживать все это еще раз. И не отдавая себе отчета в том, что произойдет.
в прощлом педагог

24.11.2017 21:00

Как же так можно было?! Пацан пошел гулять с подростками явно старше его, прихватив с собой две с лишним тысячи якобы накопленных им денег - а у мамки это не вызвало никакого беспокойства. Парни явно его напоили - много ли малолетке надо! Но для спортсмена это жесткий "залет", который мог бы поставить большой жирный крест и на поездке на соревнования, и вообще на обучении в школе олимпийского резерва. Для подростка, который жил этим с трех лет - это конец всей жизни. И все та же "заботливая" мамаша сначала запрещает тренеру поговорить с парнем, так сказать, по горячим следам (дескать, пусть сам сначала попереживает да успокоится), а потом спокойно сообщает сыну, что тренер уже в курсе! И уже совсем под занавес - посылает растерянного пацана в школу с напутствием скрыть произошедшее (и это в Камне! - считай, что в деревне). Да и школа-то не простая - по местным меркам чуть ли не элитная, там просто так ему тоже не спустили бы - для школы это тоже серьезный "залет", минус баллы в рейтинге и т.п.
В общем, мамаша своими руками (вернее, своим равнодушием) уложила пацана на рельсы. Ну вот откуда они такие берутся, дуры? Нафига детей рожают, если им все равно? Если не доходит, что дите все-таки не поросенок, которому достаточно чистой подстилки и еды в корыте, чтоб он толстел и довольно хрюкал?
гость

24.11.2017 21:31

в прощлом педагог писал(а):
Да и школа-то не простая - по местным меркам чуть ли не элитная, там просто так ему тоже не спустили бы - для школы это тоже серьезный "залет", минус баллы в рейтинге и т.п.

Вот именно! У ребенка все основания были для того, чтобы смертельно испугаться.
Давайте не будем лукавить. В такой ситуации "простые" родители, без связей ничем не могли ему помочь.
педагог

24.11.2017 22:22

Да неправда, что родители не могли помочь! Пацану просто нужна была поддержка, нужно было по-взрослому, спокойно помочь ему разрулить ситуацию: пойти вместе с ним в школу, побеседовать с директором, с учителями, объяснить, что случилось. Тем более пацан в школе вроде был на хорошем счету. На крайняк - перевели бы в другую школу, попроще, хотя до этого вряд ли дошло бы. А родители мало того, что просто оставили его один на один со своими переживаниями и проблемами, так еще и тренеру не дали вовремя поговорить с пацаном! Такая непроходимая душевная тупость... Я, кстати, не поняла, отец-то в этой семье вообще есть (имею ввиду как личность, а не физическое присутствие)?
Предыдущим комментаторам

25.11.2017 01:27

Прочитав ваши комментарии можно точно с ума сойти. Какого чёрта вы трогаете родителей и вообще всю семью в целом? У людей непоправимое горе, погиб сын, поставьте себя на их место, и вместо того что бы чем то помочь горю, вы родителей прямиком загоняете в петлю. Вы хоть сами то понимаете что делаете? Зачем пишите то, чего не знаете? Разберитесь у себя в своих помойных корытах, а потом советы давайте!!! Кто сейчас виноват, знает только погибший, и не вам судить!!! Прекратите!!! Бумеранг рядом, каждый за свои слова в ответе!!!
негодующему

25.11.2017 12:39

А для чего, интересно, родители публично рассказывают в прессе собственную версию? Чтобы оправдаться - мы, дескать, вон какие благополучные, а мальчик больной и не соображал, что делает? Так вот знайте - в благополучных семьях подростки, бывает, тоже попадают в некрасивые истории, причем в куда более ужасные, но под поезд не ложатся! И вообще - благополучие семьи не измеряется степенью достатка - это совершенно разные категории! Губит детишек не водка и не плохие компании - а исключительно недостаток родительской любви и внимания, отсутствие доверия в отношениях, надежного плеча, на которое можно опереться в трудную минуту. Это нужно нам всем, но подросткам - в тысячу раз больше, чем нам. Услышьте уже это, наконец! Поймите уже - наплевать, какой у вас дом и сколько свиней хрюкает в вашем сарае, важно то, как вы относитесь к своим детям, способны ли УСЛЫШАТЬ их и ПОМОЧЬ в трудную минуту. Эти горе-родители, тщащиеся хорошо выглядеть в глазах общества, ошарашенного трагедией, уже загубили двоих пацанов своим равнодушием, но ведь у них растут еще двое - и если у них действительно есть силы читать комментарии в Интернете, то, может, хотя бы задумаются - и тогда жизнь их оставшихся детей будет более благополучной. Да и другие, к кому беда пока еще не постучалась в дом - отделывающиеся от ребенка подарками, отсылающие его в свою комнату, чтоб не мешал родителю торчать в соцсетях, отмахивающиеся от него, как от мухи - задумаются. Может, поймут, наконец, что то, что для нас, взрослых, кажется пустяком, для подростка - разверзнувшаяся черная бездна. И отмахнувшись от его "глупостей" - мы сами посылаем его на рельсы, к синим китам, добрым дяденькам из интернета и т.д, и т.п. И если наши комментарии хоть одного папашу-мамашу заставят вынуть бананы из ушей и прислушаться к собственному ребенку - то, возможно, будет спасена детская жизнь. Подумайте об этом, прежде чем брызгать слюнями и раздавать оплеухи "бессовестным" и "жестоким" комментаторам.
гость

25.11.2017 12:41

никто их семью не трогал и не собирался трогать. У семьи и так горе, только сына похоронили ,какого черта журналист к ним поперся в гости??? Посмаковать последний день, побередить их боль? Вот где верх цинизма и бездушия. Причем, большую часть текста она пытается их же выгородить что они вполне благополучные потому что скотину держат. Честно, мне нет дела до их благополучия. Поступки мальчика совершенные при жизни говорят сами за себя. И то что он на рельсы лег из за пресса в семье говорят еще больше. Стоит семья на учете или нет, это все пустое если там дети в петлю лезут. Значит дело не в том что ему родители компьютер купили. Есть семьи где детям бентли дарят но они все равно вены режут.
!!!

26.11.2017 12:38

гость писал(а):
Есть семьи где детям бентли дарят но они все равно вены режут.


... и на Феррари приезжают в МГИМО поступать , и последующие экзамены сдавать!
гость

27.11.2017 08:24

Господи! это пишет журналист! Что за стиль,что за слог,а уж если вчитаться в рассужден6ия автора! Как ВЫ учились и где? Уровень троечника 7-го класса!