Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Исследования на аутоантитела в Киеве.

25.06.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Рывок Алтая-1. Как остановить падение?

22.06.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Я убежден, что Алтайский край...

Loading...

Работники скандального «Алтайкорма» признали «авторство» зловонных ям в селе Боровиха

Жители села Боровиха, которые работают на местном предприятии «Алтайкорм», сами оказались причастны к появлению ям, наполненных отходами, которые так взволновали общественность. Несмотря на то, что руководство завода открещивается от содеянного, подозрения разгневанных жителей Боровихи подтвердились, сообщила в телефонном разговоре с ИА «Банкфакс» депутат местного сельсовета Ирина Плешкова.

По словам народной избранницы, она сама проживает в непосредственной близости от распространяющего смрад завода. «Предприятие появилось у нас два года назад, и поначалу мы даже радовались тому, что оно предоставило жителям новые рабочие места. Однако с течением времени запах стал усиливаться. Оказалось, что завод начал наращивать объемы производства и довел их до показателя 8 тонн в сутки. В связи с этим дышать в селе стало просто невозможно. Поэтому в апреле текущего года мы начали писать жалобы и обращения в различные инстанции, но все полученные ответы свидетельствовали о том, что предприятие соблюдает санитарное законодательство, и никаких нарушений у них не выявлено. Получился такой замкнутый круг — вонь есть, люди задыхаются, источник вони на лицо, но привлечь его к ответственности нельзя», - недоумевает собеседница.

Она пояснила, что после многочисленных попыток избавиться от зловонного соседства у сельчан опустились руки, и они решили повременить с «объявленной войной». Однако осенью текущего года в 150 м от предприятия случайно обнаружили две ямы диаметром около 15 м каждая, которые неизвестные лица заполняли отходами с тем самым знакомым запахом. Впрочем, руководство «Алтайкорма» сразу открестилось от возможной причастности к этим объектам. «Они начали возмущаться, что какие-то неизвестные лица якобы используют их ворота, которые, на минуточку, всегда закрыты, проезжают по их территории и сливают отходы. А они, конечно, не при чем. Это просто смешно звучит», - заявила г-жа Плешкова.

Между тем жители Боровихи, которые работают на производстве, признались сельскому депутату, что ямы - дело рук сотрудников предприятия. «Они боятся называть свои имена, но сразу сказали, чьи это ямы. Да впрочем, никто и не сомневался. Содержимое этих мини-котлованов говорит само за себя — там костные останки с характерным запахом. Рабочие все это видят, поэтому непонятно, на что рассчитывает руководство. Более того, они рассказывают, что и на самом заводе антисанитария — там крысы и прочая живность. Поговаривают, что ранее предприятие находилось в Черепаново, пока местные жители не настояли на его ликвидации, теперь они перебрались травить нас», - рассказала Ирина Плешкова.

Депутат заявила, что она с коллегами намерена отстаивать интересы жителей Боровихи, в связи с чем подготовила обращение в природоохранную прокуратуру, Минприроды Алтайского края, а также в алтайское региональное отделение «Общероссийского народного фронта». «Я отчасти понимаю тех сельчан, которые держатся за рабочие места на предприятии, у всех семьи, дети, но остальным жить становится просто невозможно. У нас уже клубника и огурцы со вкусом костной муки. Было бы смешно, если бы не было так грустно», - заметила собеседница.

Глава Боровихинского сельсовета Валерий Голубцов также поддерживает инициативу депутатов и простых сельчан. В телефонном разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» он заявил, что после обнаружения ям пытался вести конструктивный диалог с руководством «Алтайкорма», однако учредитель Игорь Дудин так и не почтил его своим присутствием, а директор завода Александр Якушев отрицает какую-либо вину. «28 ноября я направил обращение в Минприроды Алтайского края с требованием провести проверку по факту сброса отходов и наказать виновных. После этого земле потребуется рекультивация, и сделать это нужно как можно быстрее. Я лично обеспокоен данной проблемой и уже занимаюсь ее решением. Примечательно, что часть жителей выступают против закрытия предприятия, потому что там работают их близкие. Они заявляют, что им запах не мешает, но их там работает человек 30, а население 8,5 тысяч человек. Как говорится, всем не угодишь. Сейчас нужно решить ситуацию с появлением ям», - заключил глава сельсовета.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 10
СашОК

30.11.2017 12:07

Ну вот и место сбора навальнышей обозначилось,само собой!
Садик Освенцима

30.11.2017 12:31

Где пресловутые органы опеки, защищающие права детей? Налицо травля зловонными выхлопами заводика молодого поколения, проживающего в Боровихе.
Мало того

30.11.2017 17:01

инородный белок попадая в организм вызывает ответную реакцию организма и необратимые последствия . Потом не вылечите ничем .... но то будут отдаленные последствия - лет эдак через 25 . Но это будут уже целиком ваши проблемы . Задумайтесь сейчас - потом будет поздно .
Человек же царь природы

30.11.2017 17:30

И поэтому может выкорчевать девственные леса и превращать местность в пустыню, убить море, решив сменить течение реки и, что самое главное, ни копейки не потратив на восстановление ресурсов или альтернативные методы добычи/замены, после оставить потомков с голой уопой и экологической катастрофой. И ничего ! Царь ведь ...
гость

30.11.2017 17:42

Так и будет Дудин таскаться со своим производством по деревням. А его отовсюду гнать.
Может, власти, ответственные за развитие предпринимательства в крае, помогут хозяйственнику найти географическую точку, где его вонючий (в хорошем смысле слова) заводик не будет нарушать экологию и отравлять окружающую среду? Есть же удаленные от населенных пунктов места.
Или там какая-то неправильная технология, что такой выброс?
гость

30.11.2017 22:13

Нарушение законов и безнаказанность производящих и контролирующих.
Гость

01.12.2017 09:48

Боровиха - поселок интересный, а редакции Бакфакс не судьба рассказать о строительстве школы по программе 80х80, да заодно и комментарии у Рубцова получить? Может перенос строительства школы - это предвыборная программа Рубцова - али денежки тю-тю...?
А вообще с проведенными аукционами и конкретными сроками, разве возможен перенос?
грязева наталья михайловна

02.12.2017 20:19

прочитала вашу статью и прямо скажем была удивлена сколько допущено неправильных фактов первое это то что к главе села обратились ещё до того как завод начал свою работу это было в июле 2014 года обращалась лично я и получила заверения что будут установлены фильтры и всё будет нормально но в декабре 2016 получили первую порцию зловония и в марте месяце 2017 года инициативная группа улицы 2 заводская вновь обратилась к главе села он организовал встречу с владельцем предприятия и тот вновь сказал что фильтры решат проблему кстати он и сейчас эти фильтры обещает установить но обещает это он уже десять лет восемь лет из десяти он обещал жителям села по улице победа которые так как и мы обращались во все районные и краевые инстанцииа вот главу волнуют только ямы а жители требуют закрытия завода и угождать всем не надо надо просто делать прописанным законам а они нарушены по очень многим пунктам
Без имени

02.12.2017 21:42

А они, конечно, не при чем.

НИ при чем!!! Не стыдно, господа?
Елена Александровна

02.12.2017 21:45

Этот завод в прямом смысле слова отравляет нам жизнь. Люди не разрешают детям даже ягодки с грядки поесть! Это же ужасно! Кроме того, там нарушены все нормативы, если опираться на закон.