Календарь
/ /

Даниил Маркин

подсудимый по статье об экстремизме

На удивление отмалчивается Навальный

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

Вирусная «терапия»: более половины предприятий Алтайского края в 2017 год пытались «захватить» хакеры

Информационные системы в сфере управления Алтайского края, а также организаций и предприятий в 2017 году испытали на себе ряд серьезных вирусных атак. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на управляющего директора «Лаборатории Касперского» в России и СНГ Сергея Земкова.

По сведениям эксперта, «нападениям» подверглись более половины предприятий региона. «Сегодня мы открываем в Алтайском крае научные лаборатории, чтобы вести подготовку специалистов в области информационной безопасности. Любая компания хоть раз в год, но сталкивается с атаками. По нашим данным, около 60 % предприятий и организаций края в 2017 году сталкивались с вирусными угрозами. Речь идет и об управленческих информационных системах. Наша задача во взаимодействии с регионом сделать риск таких угроз минимальным», — сказал г-н Земков во время рабочего визита в Алтайский край.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подтвердил факты вирусных атак в регионе. Глава региона подписал с г-ном Земковым соглашение о сотрудничестве, компания поможет региону в обеспечении информационной безопасности. «Правительство Алтайского края и «Лаборатория Касперского» разработают стратегию и тактику защиты информации в государственных организациях региона. Стороны заинтересованы в применении технологий защиты нового поколения, намерены проводить обучение и консультирование IT-специалистов для повышения общего уровня кибербезопасности в регионе», — сказано в сообщении на сайте краевого правительства.

Также «Лаборатория Касперского» заключила соглашения о партнерстве с АлтГУ и АлтГТУ. На базе технического вуза откроется научно-образовательный центр для подготовки специалистов по кибербезопасности, которые в перспективе смогут работать как в регионе, так и в самой компании. «Это подписание соглашений подразумевает не только развитие отношений в области информационной безопасности — основной упор мы делам на развитие образовательных инициатив, мы планируем активно участвовать в разработке образовательных программ. Мы сотрудничаем с десятками вузов, большое количество ресурсов будем вкладывать в развитие человеческого потенциала. Эти соглашения — новый этап работы с Алтайским краем. Для нас это очень хороший инструмент, чтобы совместно использовать возможности компании и административного ресурса», — приводит ТАСС слова г-на Земкова.

По словам Александра Карлина, «Лаборатория Касперского» отобрала для работы те вузы, для которых работа с информацией — не абстракция, а значимая и реальная тема. Он также отметил, что в регионе были реальные попытки воздействовать на информационные системы — были короткие сбои в системах, которые обеспечивают работу МФЦ, поэтому для края важно выстраивать систему защиты ресурсов, опираясь на современные мировые достижения.

Напомним, что самой известной стала вирусная атака WannaCry, которая началась 12 мая и продолжалась несколько дней. Вирус зашифровывал все файлы на компьютере, так что пользователь терял к ним доступ. После этого на экране появляется сообщение с требованием выкупа в размере $300 в биткоинах. На выплату дается три дня, затем сумма увеличивается вдвое. Восстановить зашифрованные файлы при отсутствии резервного копирования практически невозможно.

В правоохранительные органы Алтайского края во время атак пришли сообщения из федерального центра о мерах предосторожности. Большинство учреждений в регионе справились с «нападением». «Все наши сети работают стабильно. Ситуацию с компьютерами МВД прокомментировала официальный представитель ведомства Ирина Волк», — рассказывали в мае в пресс-службе ГУ МВД по Алтайскому краю. Аналогичный комментарий об отсутствии заражений ИА «Банкфакс» дали в СУ СКР по Алтайскому краю.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 8
1

01.12.2017 11:09

Проблема в нашей нищете, жадности и неграмотности руководителей. Организации не могут себе позволить нормального системного администратора. В основном приходящие мальчики, работающие за доширак. ИТ Аутсоринг? Не, незнаем чо такое. Каждый месяц просто так деньги платить? К нам Павлик приходит, всё настраивает за 500 рублей. Мы уже привыкли. А то, что "Павлик" представления не имеет об элементарных методах защиты никого не волнует. Волнует, когда инцидент уже произошел, работа предприятия парализована.
Виктор

01.12.2017 11:38

Единице-именно так и мыслят наши западные партнёры!
гость

01.12.2017 12:10

А есть ли у нас в крае специалисты, способные выполнять работу по безопасности? Поэтому и обращаются к "павликам", что нет других.
Других нет

01.12.2017 12:18

а как же " Кузница кадров " в лице полутеха ? Или после кузницы сразу на переплавку ? Шлак один ...
1

01.12.2017 12:46

Виктору.

Специалисты есть. Пока. Не все ещё уехали из АК. А вот дееспособных работодателей нет. Либо жадные, либо денег нет. На лексус копят себе. Все хотят супер-мега-спеца с серым окрадом в 20 тысяч. Вот потому и не идут, а уезжают, туда, где 50-70 тысяч минимум в белую платят. Совсем молодые вообще за бугор валят. А Вы потом удивляетесь, что спецов нет. Бегаете с круглыми глазами, когда уже поздно пить баржоми.
Очевидец

01.12.2017 13:26

В бюджетных организациях зарплаты сисстемных администраторов по штатному расписанию мизерные! Я уж не говорю про зарплаты остальных работников ИВЦ. В бюджетах исправление этой ситуации не предусмотрено. Выкручиваются кто как может, пока более менее успешно. Но и от того факта, что высококлассные специалисты в этой области не только в бюджетных организациях, но и вцелом в крае не задерживаются, отмахнуться не получится. А проблема, как говаривал великий вождь, архиважная!
гость

01.12.2017 17:54

1 писал(а):
Все хотят супер-мега-спеца с серым окрадом в 20 тысяч. Вот потому и не идут, а уезжают, туда, где 50-70 тысяч минимум в белую платят.

Это происходит во всех сферах деятельности. Просто специалистов других профилей достаточно, и они рады 20 тысячам. Если же программеры не согласны пока на такие условия, значит, их в крае мало.
Ну как всегда

02.12.2017 16:02

если что то не ладится - не обошлось без Госдепа и вражеских проделок . Это хакеры нам ножку подставляют - не хотят чтобы мы развивались . А про хренового танцора байку не слышали ? И про то что ему мешает ...прямо одни военные тайны и госсекреты на компьютерах у чиновников . Кроме убогой 1С и Тетриса и нет ничего . Да куча крякнутых программ от наших квакеров ...срамота . Не слушайте Каспера - он только цену себе набивает да пиарится - супермен