Календарь
/ /

Кирилл Науменко

исполнительный директор Союза строителей Алтайского края

«Строители привыкли решать свои проблемы самостоятельно»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например https://www.103.ua/list/medicinskie-centry/kpi/kiev/.

25.06.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Рывок Алтая-1. Как остановить падение?

22.06.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Я убежден, что Алтайский край...

Loading...

Работники банкротного Завода алюминиевого литья «обошли» в выплатах государственных кредиторов

Конкурсный управляющий барнаульского Завода алюминиевого литья Андрей Горин выплатил бывшим работникам долги по зарплате и выходным пособиям в размере 5,3 млн рублей. Причем он сделал это благодаря беспрецедентному решению арбитража, согласно которому погасить зарплатные долги в ходе банкротства важнее, чем долги по налогам. Но 20 декабря ФНС подала жалобу и пытается это оспорить — если решение первой инстанции отменят, деньги придется вернуть, сообщает «Алтапресс».

Завод алюминиевого литья несколько лет числился среди предприятий Алтайского края, которые копят долги по зарплате перед сотрудниками. В июле 2014-го года на заводе ввели наблюдение, в апреле 2015-го года — конкурсное производство. Занимавший тогда пост арбитражного управляющего Сергей Пупков описал сложившуюся к 2014 году ситуацию. «Когда меня назначили конкурсным управляющим, ситуация была такая: 13 млн рублей — долги по зарплате, часть из них (2 млн) образовались еще с 2013 года. Люди работали как рабы, не получая денег», — заявил г-н Пупков.

Во время банкротства на предприятие пришла команда управленцев из Алтайского завода алюминиевых изделий (она не связана с прежним руководством). Это позволило поддерживать производство на уровне, достаточном для текущих платежей. «За 2,5 года конкурсного производства мы хоть и сократили коллектив больше чем в два раза, но основной костяк сохранили. Удалось сохранить и контракты — например, крупный договор с Минским заводом колесных тягачей. Администрация края нас активно поддерживала. За это время мы выдали коллективу зарплату — больше 60 млн рублей. Платили месяц в месяц», — приводит издание слова Сергея Пупкова.

В то же время промплощадка выставлялась на торги — сначала за 600 млн рублей, затем за 504 млн рублей, однако целый производственный комплекс никто покупать не захотел. Первые успешные торги прошли только летом 2017-го года, но на аукцион выставляли уже отдельные лоты. В конце августа купили главный производственный корпус площадью 40 тысяч кв. м. Часть людей уже перешли на новое предприятие покупателя, рассказал Сергей Пупков. Другие были уволены. На заводе сейчас трудятся лишь 26 человек — поддерживают работу оставшегося имущества.

На деньги от распродажи надо было погасить долги по выходным пособиям, компенсациям и старой, накопившейся еще в 2013-2014 годах, зарплате (5,3 млн рублей), и по взносам в Пенсионный фонд (25 млн рублей). Причем согласно обзору практики Верховного суда, в делах о банкротстве текущий долг по взносам в ПФР, как и долг по зарплате, относится ко второй очереди погашения требований, хотя раньше относился к четвертой. В случае с заводом все деньги от продажи имущества ушли бы на уплату долга в ПФР. И тогда конкурсный управляющий обратился в суд, потребовав изменить очередность — чтобы первыми свои долги получили работники завода, в том числе уволившиеся. «Мы заручились поддержкой краевой и городской администраций, краевой прокуратуры, и они все поддержали нас в судебном заседании», — пояснил нынешний конкурсный управляющий Андрей Горин.

Суд пошел им навстречу и отдал приоритет погашению долгов по зарплате. И Сергей Пупков, и Андрей Горин называют это решение беспрецедентным. Если оно устоится в апелляции, на него смогут опереться и в других подобных случаях. 8 декабря арбитраж опубликовал полное решение по делу. 13-14 декабря Андрей Горин перечислил 5,3 млн рублей работникам завода (включая всех, кто уже уволился), не дожидаясь вступления в силу решения суда. Сейчас весь долг по зарплате погашен (за исключением долга бывшему директору).

20 декабря УФНС по Алтайскому краю подало жалобу на эти действия в апелляционную инстанцию. Если решение отменят, деньги придется вернуть. «Есть два варианта: либо их должны вернуть люди, которые получили деньги, либо ФНС потребует взыскать убытки с конкурсного управляющего. Но пока судьи говорят, что оснований для отмены этого решения нет. Потому что идеи его благие», — рассказал Андрей Горин.

Напомним, что заявление о признании ЗАО «Завод алюминиевого литья» банкротом еще в 2014 году поступило от компании «Алтайэнергосбыт», которой завод задолжал более 11 млн рублей. В апреле 2015 года предприятие признали банкротом, ввели процедуру конкурсного производства. Среди основных кредиторов компании числится Сбербанк.

Добавим также, что в конце июня текущего года в Арбитражный суд Алтайского края поступило заявление Сбербанка о признании банкротом директора барнаульского Завода алюминиевого литья Виктора Душаткина. Иск, вероятнее всего, связан с поручительством г-на Душаткина по кредитам разорившегося предприятия. Подтверждением может служить решение арбитража на этот счет, принятое 1 июня, когда руководителю не предоставили очередную отсрочку в погашении долга.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 4
Куратор

25.12.2017 12:02

Всё правильно, долги по зарплате имеют первостепенное значение.
наоборот.....

25.12.2017 12:55

В первую очередь необходимо заплатить налоги, чтобы выплатить зарплату Президенту, Председателю и членам правительства прокуратуре и судьям!
БАБЛО КУРАТОР НУЖНО ВЫДАТЬ НАОБОРОТНЫМ НУЖДАЮЩИМСЯ !! ЕМЕЛЬКАМ КУКИШАМ ОТЬ !

25.12.2017 16:22

Ленину на печи с геволюцинной скатёрочкой - самобраночкой.
Очевидец

25.12.2017 21:41

Очередность выплат для таких случаев устанавливается законодательством о несостоятельности, банкротстве... А вообще-то это нонсес, когда банкротится предприятие, работающее со стратегическим сырьём! Или алюминивое литьё нашему "бешенно" развивающемуся ВПК, машиностроению и т.д. не нужно?! Или в крае целенаправленно уничтожаются производства?