Календарь
/ /

Даниил Маркин

подсудимый по статье об экстремизме

На удивление отмалчивается Навальный

Кристаль Руссель

хранитель культурно-исторического наследия региона Франш-Конте

По охране истории Россия отстала от Европы на 100 лет

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

Из-за аномального мороза пожарные несколько часов не могли потушить вспыхнувший памятник архитектуры в Барнауле

Памятник в огне
Памятник в огне

21 января днем сотрудники ГУ МЧС России по Алтайскому краю тушили крупный пожар в Центральном районе Барнаула, сообщает пресс-служба спасателей. Как утверждали очевидцы событий в Сети, ликвидация возгорания в деревянном здании объекта культурного наследия конца XIX века - Конторы купца Морозова — осложнялась чрезмерно низкой температурой воздуха. При этом большинство горожан уверены, что постройка загорелась неслучайно.

По информации пресс-службы МЧС, сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного в 12:50. Причиной пожара предположительно стало короткое замыкание, которое произошло на крыше. Из-за того, что постройка полностью деревянная, огонь быстро перекинулся на внутренние помещения. В 14:21 пожар был локализован, а в 15:05 его удалось полностью ликвидировать. Для тушения огня от МЧС России привлекались 73 человека личного состава и 23 единицы техники. Всего на оперативное событие реагировали силы и средства РСЧС в количестве 89 человек личного состава и 28 единиц техники.

Жители города, несмотря на суровый мороз (21 января температура воздуха в Барнауле опустилась ниже -43°С), вели в Сети прямой фоторепортаж с места событий. Они сообщали, что спасателям пришлось нелегко — из-за холода напор воды был слабым, его не хватало на то, чтобы быстро справиться с огнем. Барнаульцы высказали мнение, что здание могли поджечь люди, заинтересованные в земельном участке, на котором оно располагалось. «Это было сделано намеренно. Специально выбрали момент, когда потушить деревянную постройку практически невозможно. В ближайшее время будем ждать здесь очередной ТРЦ», - писали горожане в Сети.

К ним присоединился и барнаульский архитектор Александр Деринг, который живо отозвался на данное событие в соцсети. «Наша Память в огне... Один из лучших деревянных памятников культурного наследия Барнаула почти уничтожил огонь! Кто-то понесет за это ответственность? Пожар не снимает с него охранный статус, и если у кого-то есть иллюзии насчет того, чтобы там построить очередную го....ноархитектуру, глубоко ошибается! Не дадим!!!» - заявил он в своем профиле «ВКонтакте». Между тем от памятника архитектуры после пожара практически ничего не осталось. Городская администрация пока не комментирует случившееся.

Добавим, что указанное здание было построено купцом Андреем Морозовым до 1909 года и пострадало во время майского пожара 1917 года. В 1925-1928 годах на объекте была проведена реконструкция с приспособлением для банка, в этот период были устроены железобетонные парадная лестница и перекрытия, а над ризалитами - купола со шпилем. С архитектурной точки зрения здание эклектично, с элементами классицизма. Его площадь составляет 3471,9 кв. м, земельный участок - 4032 кв.м.

Известно также, что осенью 2015 года объект выставляли на продажу. Тогда цена не называлась - она якобы была договорной с «большим торгом». По данным источников ИА «Банкфакс», ценник начинался от 45 млн рублей. При этом практически все помещения в здании уже тогда были сданы в краткосрочную аренду. Покупатель 2,5 года назад так и не нашелся.

Фото: Barnaul22, «Инцидент Барнаул» «ВКонтакте», видео: YouTube

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 19
шо?!

22.01.2018 08:31

банкроты-мудрики место очищают?
Гость

22.01.2018 09:51

100% род застройку чистят
Гость

22.01.2018 10:47

Где корреспондент вчера в Барнауле "ниже -43С" видел?
Борис

22.01.2018 10:56

Развалюхи давно пора сломать и новое построить, какой это памятник архитектуры, больше на сарай похоже.
Ну вот

22.01.2018 11:36

еще одним культурным памятником меньше . Так вот и становимся все более бескультурными
гость

22.01.2018 11:41

Технологии отработаны.
Когда строился дом на Партизанской, 83, тоже случился "неумышленный поджог" (это официальная версия пожарных) частного сектора для расчистки дворовой площадки элитного дома при температуре ниже 30 градусов.
Йа

22.01.2018 11:52

Дергинг повеселил))) "...чтобы построить очередную гов..архитектуру. Не дадим."
// Дядь, к тебе люди за проектом ТЦ на этом самом участке придут, денежку заплатят, ты с улыбкой нарисуешь, как им надо, а если откажешься - овер 100 фирм, которые нарисуют как говорят.
борисУ

22.01.2018 11:54

То что это на сарай похоже - спасибо вашим властям, во всех нормальных городах памятники архитектуры содержат в достойном состоянии и восстанавливают, а в барнауле вот так обращаются.
Для борисУ

22.01.2018 12:15

То что это на сарай похоже - спасибо вашим властям, во всех нормальных городах памятники архитектуры содержат в достойном состоянии и восстанавливают, а в барнауле вот так обращаются.

А причем здесь власти?Земельный участок и здание принадлежит конкретным физическим лицам!
Причем собственникам платить немалый налог на землю в любом случае, и очень долго, т. к. желающих купить даже задешево
в ближайшие 5-7 лет не будет.Так , что конспирологические версии знатоков про "поджог" просто бред!
От Партизанской до Барнаулки на продаже сотни участков уже больше 10 лет, причем по цене дешевле кадастровой!
Ни какого интереса для коммерческой застройки и этот участок не представляет!Совсем!
А жилье там строить нельзя.
СашОК

22.01.2018 12:28

Крайне сомнительна версия поджога из-за места.
После ликвидации Центрального рынка, трафик посещения этих мест стремился к нулю!
По поводу строительства жилья-блеф,там за сети канализации надо отдать не меньше 30 лямов,водоснобжение станет подороже- лямов 60,электросети , в соответствии с нагрузкой ещё лямов 5.
Не эффективно......
Я бы на этом месте возвёл храм,в свое время разрушенный, частично готов проспонсировать его строительство,как истинный православный христиан!
И еще

22.01.2018 12:32

https://egrp365.ru/map/?id=g44v61
гость

22.01.2018 13:23

.........то указанное здание было построено купцом Андреем Морозовым до 1909 года и пострадало во время майского пожара 1917 года. В 1925-1928 годах на объекте была проведена реконструкция с приспособлением для банка, в этот период были устроены железобетонные парадная лестница и перекрытия, а над ризалитами - купола со шпилем. С архитектурной точки зрения здание эклектично, с элементами классицизма. Его площадь составляет 3471,9 кв. м, земельный участок - 4032 кв.м......
г. журналисты - вышеприведенная информация про здание по ул. Ползунова,34а

А про данное здание:
В 1913 г. барнаульская городская Управа разрешила А.Г. Морозову на ул. Петропавловской, на месте, где раньше размещалась казарма местной команды, построить одноэтажный деревянный дом и каменную кладовую. О том, что главная контора Торгового дома "А.Г. Морозов с сыновьями" с 1 сентября 1913 г. переведена в новое помещение на углу Соборной площади (пл.Свободы) и Петропавловской (ул.Ползунова) улицы было написано в газете «Жизнь Алтая». В 1920 г. здание конторы национализировали. В 1923 г. помещения в бывшей конторе хотели переоборудовать под Биржу и Деловой клуб. Сохранился проект устройства данных учреждений с залом на 175 человек и эстрадой, шахматной комнатой, биллиардной и столовой на 25 человек.
В настоящее время здание бывшей конторы находится в частной собственности и сдается в аренду под магазины.
Объект культурного наследия ценен как пример деревянного зодчества, выполненного в формах эклектики, является элементом торгового комплекса купца А.Г. Морозова. Первоначальных интерьеров в здании не сохранилось.
Баню - Барнаульская Знатная

22.01.2018 13:25

надоть тама возводить !
туркластерные турысты с вокзала на лестницу ВДНХ , побродили по парку Центральному,
помылись-попарились , в пивной Заправке оттянулись и на однёрке-транвае обратно на вокзал-
в Добрый Путь и до Скорой Встречи !!
Замечательный маршрут

22.01.2018 14:27

для туркластерных путешественников - поел , попил , справил нужду и можешь сваливать - больше делать тут нечего

22.01.2018 14:37

пришло время - вот и сгорел.
а старья такого по Алтаю ,до и больше, напихали в 90-е в исторические и архитектурные "ценности". Понты подплинтусные.
Не дворец князей Юсуповых!!!
Чингис Хан

22.01.2018 17:15

Сочувствую погорельцам. Хорошие магазины были. А вот само здание на памятник архитектуры даже с большой натяжкой не тянуло. Так и отхожее место, построенное в 19 веке, можно причислить к "историческим" строениям. Удивительно, что его раньше не снесли. Правы те, кто эту бывшую контору купца Морозова назвал сараем. Сарай остается сараем, даже если его окна украсить резьбой. И отношение городских властей к нему было, как к сараю, а не памятнику. Вряд ли это здание было подключено к центральному отоплению, да и толком за ним не следили коммунальные службы. Вот и обогревалось оно "козлами", вот и не выдержала проводка.
рт

23.01.2018 08:56

Причем тут коммунальные службы. За техническим состоянием инфраструктуры должен следить СОБСТВЕННИК здания.
гость

23.01.2018 14:05

В райцентре Усть-Калманского района активно разрушают памятник архитектуры. Причем, разбирает его местная администрация. Чиновники считают, что здание конца 19 века постройки не имеет никакой исторической ценности. А рядовые жители этому сопротивляются.
У жителей Усть-Калманки очередная сходка у здания бывшей школы. Собрались, чтобы помешать дальнейшему разрушению соседнего здания. Ему больше ста лет, памятник архитектуры краевого значения. Но вот уже полгода его разбирают буквально по дощечке.

Галина Бодаренко, местная жительница.

Все началось уже с сентября-месяца. Вывоз обильный, ломать полы везде стали, срезать трубы.

Жители рассказывают: первоначально здание, в котором была церковно-приходская школа, выглядело очень красивым — в убранстве было много резных элементов. Домом селяне гордились, но с мая этого года стали переживать за судьбу памятника. Тогда местные власти решили оптимизировать,точнее ликвидировать, одну из двух школ в селе.
Еще в начале года по коридорам Усть-Калманской средней школы бегали дети. И всего за 6 месяцев ее превратили в руины. Что собираются построить на месте старого здания, никто не знает. Местным жителям администрация отказывает в ответе. Активисты села замечали, что на территории бывшего учебного заведения по ночам идут какие-то работы. Местные депутаты полагают, что их ведут по указанию районной администрации. Но чиновники с обвинениями не согласны.

Павел Зиновьев, глава Усть-Калманского района

Никто его не разрушает! Его разрушило время. Оно вроде как стоит в реестре памятников культурного наследия. Якобы там была церковно-приходская школа. Выясняли, запросы делали. Ну, не было этого. Как она попала, мы выясняем. Ее быть там не должно. Именно в том реестре, этой школы. Она никакой ценности не представляет. - ВРЕТ

Мы выяснили, что здание включили в реестр вновь выявленных памятников истории и культуры Алтайского края больше 10 лет назад. Данные об этом есть и на сайте краевого заксобрания. НАШИ НОВОСТИ РЕН ТВ УСТЬ-КАЛМАНКА
борисУ

23.01.2018 14:44

Собственник обязан содержать памятник архитектуры в должном состоянии, и за этим должен вестись подобающий контроль!
А контроль у вас никому не нужен.