18+

Дольщики проблемного дома «СтройГАЗа» в Барнауле начали получать ключи от квартир

Дольщики многоквартирного дома по улице Антона Петрова, 254, заказчиком и застройщиком которого является находящаяся в стадии банкротства компания «СтройГАЗ», 5 февраля начали получать документы и ключи от квартир. Строительство высотки завершилось в срок, несмотря на опасения собственников, большую часть 2017-го года говоривших о крайне медленных темпах работ. Информация опубликована на сайте правительства Алтайского края, ее ИА «Банкфакс» подтвердил один из дольщиков.

Завершение стройки сопровождалось визитом официальных лиц — губернатор Алтайского края Александр Карлин приехал на площадку, чтобы пообщаться с собственниками, а руководитель краевой Госинспекции Андрей Степанов и и. о. гендиректора компании «СтройГАЗ» Андрей Ткаченко отчитались перед главой региона о проведенных работах. «В трех блок-секциях 185 квартир, общая площадь 8900 кв. м жилья. 29 января все три секции были введены в эксплуатацию», — доложил главе региона Андрей Ткаченко. Таким образом, дом был сдан в установленные договорами с дольщиками сроки — до 1 февраля 2018 года.

Один из собственников, пожелавший остаться анонимным, подтвердил ИА «Банкфакс» эту информацию, хотя и обратил внимание на спешку, с которой работы велись в последние дни перед сдачей. «О визите официальных лиц 5 февраля нам стало известно еще на прошлой неделе. К этому времени резко активизировались работы, строители завершали отделку и вывозили мусор. Действительно, 5 февраля нескольким людям вручили акты приема-передачи и ключи от квартир. Надо сказать, акты здесь безальтернативные — не уверен, что кто-то что-то будет доделывать, если дольщик не согласится подписывать документ. Конечно, сделано все впопыхах. Но, в принципе, нет ничего катастрофического. Люди уже по 100 раз видели свои квартиры и представляют, что в них предстоит провести ремонт. Однако так происходит со всем новым жильем», — рассказал собеседник.

По словам спикера, застройщик дал обещание принимать по 30 человек в день для оформления документов на квартиры. «Там 185 квартир, за две недели точно должны успеть все оформить», — считает собственник одной из квартир.

Как заявил Александр Карлин на встрече с будущими жильцами, в крае активно ведется строительство в соответствии с законом о долевом участии. В 2017 году в рамках данного механизма возводилось 148 домов — 85 % всех строящихся многоквартирных жилых зданий в крае. Подавляющее число домов строили в нормативные сроки, лишь по трем объектам застройщики вышли за пределы временных рамок. Два проблемных дома находятся в Новоалтайске, один — в Барнауле. В целях защиты прав дольщиков утверждены и реализуются мероприятия «дорожных карт» по завершению строительства объектов. «Все дома, которые строятся по схеме долевого участия, — на контроле, проблемные же объекты — на особом контроле. Ни один дом не остается без нашего внимания и заботы. Ни один житель Алтайского края, вложивший свои трудовые деньги в долевое строительство, не оставлен без помощи», — заявил Александр Карлин.

Как отмечается в сообщении правительства, губернатор накануне утвердил изменения в региональные законы «О регулировании отдельных отношений в сфере строительства, направленных на защиту прав и законных интересов участников строительства жилья на территории Алтайского края» и «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков». Изменения предусматривают предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства пострадавшему лицу после ликвидации застройщика по результатам процедуры банкротства и реализации его имущества в случае удовлетворения его денежных требований застройщиком в размере менее 30 % от суммы, вложенной в строительство проблемного объекта.

Напомним, строительство дома по улице Антона Петрова, 254 компания «СтройГАЗ» начала в 2011 году. Шесть блок-секций были сданы в 2015-2016 годах, 431 семья получила квартиры. В 2016 году из-за финансовых трудностей застройщик приостановил работы на трех последних блок-секциях, в подвешенном состоянии оказались 183 дольщика. В отношении застройщика судом была введена процедура наблюдения.

По поручению Александра Карлина объект был взят на контроль правительства края. В 2017 году работы были возобновлены. Учитывая, что процедура передачи квартир в случае объявления застройщика банкротом и введения конкурсного производства могла занять от двух и более лет, правительство края, профильные органы власти приняли меры по скорейшему завершению строительства. Их «подгоняла» и инициативная группа дольщиков, которая несколько раз организовывала пикеты для привлечения внимания к проблеме.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
барсук

06.02.2018 11:01

Кто-то говорил, что Карлин ничего не решает и чужд к проблемам населения Алтайского края и барнаульцам!
Получите! Только благодаря его усилиям, люди получают свои законные квадраты!
Настоящий управленец и человек дела, а не слова.
ury

06.02.2018 12:54

Это, конечно, все прекрасно. Только у меня вопрос - где Стройгаз взял деньги? Для дольщиков-то уже без разницы. А вот всем остальным нужно бы знать! Счета все арестованы. Какие люди работали, и кто платил им зарплату, кто оплачивал материалы?
Барсуку

06.02.2018 14:14

Ахаха , идите получите конфетку от шефа
Гостья

06.02.2018 14:22

барсук писал(а):
Кто-то говорил, что Карлин ничего не решает и чужд к проблемам населения Алтайского края и барнаульцам!
Получите! Только благодаря его усилиям, люди получают свои законные квадраты!
Настоящий управленец и человек дела, а не слова.

У меня есть работа и есть определенный круг обязанностей. Так объясните мне - почему я исполняю свою работу добросовестно, а мне за каждое моё телодвижение на работе не поют дифирамбы? Не справедливо как-то)
где и обычно

06.02.2018 15:17

ury писал(а):
Это, конечно, все прекрасно. Только у меня вопрос - где Стройгаз взял деньги?


в краевом бюджете. Опять жаждущие халявы обманутые ванькИ поимели бабла из моих и ваших налогов. И когда только эта гуманизьма кончится? Не проще ли изначально обязать застройщика страховать свою ответственность или дольщика страховать себя от срыва строительства? Казалось бы - элементарный выход. Но никому дела нет. Гораздо проще пиариться на идиотах и потворствовать мошенникам-строителям.
utdvfrmi11pskgb5

06.02.2018 16:58:42

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

06.02.2018 20:29

где и обычно писал(а):
Опять жаждущие халявы обманутые ванькИ поимели бабла из моих и ваших налогов.

Не так всё было. Барсук видимо знает, если пишет: "Только благодаря его усилиям, люди получают свои законные квадраты!"(о Карлине).
Из этого делаю вывод, что Александр Богданович на свои собственные средства достроил дом.
иван

06.02.2018 23:30

как-то непонятно. по закону деньги поступившие на счета стройгаза должны были перечисляться на долги по зарплатам. однако каким то образом образом оплачивались материалы, работы, справки. не пора ли прокуратуре проверить происхождение этих денег. не отмывают ли так деньги, добытые преступным путем. при долгах по зарплате работникам по полгода, ткаченко ходит и светится счастливый. а не пора ли ему в места не столь отдаленные. или прокуратуре начхать
Календарь
/ /
21.01.2022