Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например https://www.103.ua/list/stomatologii/osokorki/kiev/.

15.05.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Очень забавно наблюдать за происходящим во фракции КПРФ...

14.05.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

О смене руководителя фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании

07.05.2018

Оксана Молодых

депутат Барнаульской гордумы

Об уничтожении Изумрудного кратко

Loading...

Алтайские инвалиды «пробились» на «Первый канал» и созвали чиновников для решения квартирного вопроса

Представители детей-инвалидов Алтайского края, которые уже несколько месяцев спорят с краевыми властями из-за отсутствия положенного им по закону жилья, организуют круглый стол, чтобы обговорить пути решения проблемы. На него пригласили сразу несколько руководителей краевых ведомств и журналистов, причем организаторы заявляют, что созвали мероприятие по совету самих же властей. Сюжет об их бедах показали в программе «Доброе утро» на «Первом канале».

На сайте телеканала приводится фрагмент сюжета, в котором журналисты рассказали о том, с какими трудностями приходится сталкиваться детям-инвалидам при получении положенного по закону жилья. В качестве неблагополучного примера приводится Алтайский край и семья Риммы Лошкаревой, чей сын Богдан имеет заболевание, дающее право на предоставление дополнительной жилплощади. Однако семья Лошкаревых из-за неисполнения этой нормы была вынуждена обратиться в суд, но и после решения в свою пользу уже полгода не может добиться его исполнения.

В сюжете г-жа Лошкарева прямо при журналистах позвонила в Региональное жилищное управление, чтобы узнать, есть ли какие-то подвижки по этому вопросу. Однако чиновники сказали, что пока никакого продвижения нет. Тогда сотрудники «Первого канала» сами приехали в ведомство и попали на прием к и. о. начальника Александру Грибанову. «Надо же, руководитель сразу назвал дату предоставления квартиры», — иронизируют журналисты. Г-н Грибанов заявил, что жилье постараются предоставить до 31 марта.

Однако сотрудники «Первого канала» и Римма Лошкарева считают, что это лишь обещание. Как заявили журналисты, не исключено проведение прокурорской проверки, которая, по опыту других регионов, может существенно ускорить процесс.

Г-на Лошкарева со своей стороны уже пыталась привлечь внимание к проблеме и в конце декабря 2017-го года организовала серию одиночных пикетов у здания администрации Барнаула, где отстаивала права 30 человек, имеющих право на жилье. По итогам чиновники направили ей письмо, где предложили другой формат взаимодействия. «После того, как началось пикетирование, к его участнику обратились и. о. начальника Регионального жилищного управления Алтайского края Александр Грибанов и представитель администрации Барнаула, давшие подробную информацию о путях поэтапного решения данной проблемы, о том, что поднимаемые вопросы относятся к компетенции краевых органов власти, а также отметили, что их необходимо решать переговорами за круглым столом, а не путем проведения уличных акций», — говорится в письме, копию которого Римма Лошкарева предоставила ИА «Банкфакс».

После этого совета активистка и решила провести круглый стол. На нем она планирует поднять вопрос: «Что нужно сделать, чтобы решение суда исполнилось и дети получили положенные по закону квартиры?» Она уже забронировала место в конференц-зале на 9 февраля и пригласила на мероприятие прокурора Алтайского края Якова Хорошева, главного федерального инспектора в регионе Юрия Земского, уполномоченного при губернаторе Алтайского края по правам ребенка Ольгу Казанцеву, главного судебного пристава Алтайского края Глеба Абатурова, руководителя краевого Минстроя Ивана Гилева, руководителя Алтайкрайстата Ольгу Ситникову, гендиректора «Жилищной инициативы» Юрия Гатилова, самого г-на Грибанова, представителей Алтайского Заксобрания, Барнаульской гордумы и журналистов.

В то же время далеко не факт, что все приглашенные придут на встречу. «Пока обзвонила троих. Ольга Казанцева сказала, что не может. Секретарь Якова Хорошева сказала, что пришлет ответ в ближайшее время. Юрий Земский сейчас в командировке и будет завтра, пока ответа нет», — рассказала г-жа Лошкарева ИА «Банкфакс».

Отметим, что со схожими проблемами в регионе столкнулись и другие категории. Так, в начале января представители организации «Гражданский патруль» и алтайские дети-сироты, которых государство по закону также должно обеспечить жильем, записали видеообращение к создателям программы «Летучий отряд» на «Первом канале» с просьбой помочь решить жилищный вопрос. Еще в декабре 2017-го года они выходили на пикет у здания КГКУ «Региональное жилищное управление», пытаясь обратить внимание общественности на то, что очередь на получение квартир растет, а власти не исполняют даже судебные решения по предоставлению жилья. Теперь они надеются, что авторы «Летучего отряда» и сама Елена Летучая, которая позиционирует целью проекта «борьбу с несправедливостью, непрофессионализмом и обманом», помогут им получить крышу над головой. По утверждению активиста Игоря Берга, представители «Первого канала» уже выходили с ними на связь.

Видео: «Первый канал»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 26
Трезвый взгляд

07.02.2018 14:29

Сегодня нуждаются в улучшении жилищных условий не только инвалиды, а в том числе и работающие люди. Я знаю людей, которые стоят в очереди на социальное жилье еще начиная с 80-х годов. Они вставали в очередь, когда были не женаты (не замужем), а сейчас у них уже внуки есть. И все это время жили с родителями, или снимали жилье. Если уж распределять социальное жилье, то по справедливости, в порядке очередности. Не выделять среди льготников особые категории, которым почему-то должны давать жилье вне очереди. Вообще, в этом вопросе много демагогии и популизма. А причина - отсутствие ясной программы, как решать эту проблему.
лира

07.02.2018 14:59

Знакомая песня "трезвого взгляда". Вам, кажется, уже советовали подсказать тем самым вашим знакомым, что очереди, в которую они встали в СССР, уже давно нет. Это раз. А два: что вы знаете о жизни семей с детьми-инвалидами, чтобы "по справедливости" ставить их в одну очередь с людьми, не обремененными неизлечимыми проблемами и не ограниченных в жизнедеятельности?
Опаньки!

07.02.2018 15:33

Вот это молодцы! Наши чиновники такого не ожидали, представляю, сюрприз такой в приемной сидит себе с камерой "первый канал" :)
гость

07.02.2018 15:35

Ну что Губер 100:0 не в твою пользу или опять стрелки переведёшь на местных чиновников?
Трезвый взгляд Лире

07.02.2018 15:53

Очередь на социальное жилье есть (и люди в ней стоят некоторые еще с советских времен). Сходите в Администрацию вашего района, там вам расскажут, какие документы надо собрать, чтобы встать в эту очередь. Толку вот только нет. Потому что очередь эта не движется. И люди, которые стоят в этой очереди, ничем не хуже семей, в которых есть дети-инвалиды. Они также ничем не хуже детей-сирот, которым тоже подавай квартиру без очереди. Люди уже давно не надеются на это государство и решают жилищную проблему самостоятельно. Я за то, чтобы давать социальное жилье, чтобы расширялась эта программа. Но я за то, чтобы все было по справедливости!!! По очереди!!! А нет так распределять соцжилье по принципу - вначале тем, кто больше кричит. Еще раз повторюсь, что очень много популизма вокруг этого вопроса.
А журналистам нужно в комплексе поднимать эту тему.
Трезвый взгляд

07.02.2018 16:05

А по поводу детей-инвалидов. Я считаю, что многие патологии сейчас выявляют во время беременности. Поэтому надо вовремя решать такие проблемы. А если уж родился ребенок-инвалид, то им должно заниматься государство. Я знаю такие семьи, где есть такие дети. Это, действительно, не жизнь! Это кошмар! Это кто-то из родителей должен отказаться от работы и полностью посвятить себя такому больному ребенку. Но раз вы выбрали такой путь - тогда и решайте свою проблему самостоятельно, а не напрягайте окружающих. Я считаю, что таких детей надо сдавать в специальные приюты и периодически навещать их. Это будет и по-человечески правильно.
Но это не дело, когда работающие порой не имеют самого необходимого, а для инвалидов создают суперусловия. Инвалиды с материальной точки зрения должны жить похуже, чем работающие. Это логичней, это правильней.
читатель

07.02.2018 17:24

А вот на "Катуни" говорили что все хорошо у нас в крае!
гость

07.02.2018 18:37

Трезвый, у тебя предки случаем не в Освенциме служили? Надзирателями?
Трезвому

07.02.2018 19:09

Трезвый взгляд писал(а):
А если уж родился ребенок-инвалид, то им должно заниматься государство.


Государство твое приняло закон подлецов, запретивший усыновлять детей-инвалидов и сирот иностранным семьям. А в собственной стране они никому как оказалось не нужны, кроме как для "симметричных мер" на список Магнитского. Хоть какая-то надежда была у маленьких калек на нормальную жизнь. Путин вместе с госдурой ее отобрал. Низкий поклон иродам.
Эсер

07.02.2018 19:31

Про детей инвалидов и тд и тп. У большинства из них есть пенсия так в 15-20к. И родители этих детей не работаю, а скрываются за ширмами "я его развиваю дома". Хотя у 2/3 семей развития дома нет. Отдал в школу утром, забрал вечером и нормально. А если ещё сдал в интернат, то проблем нет совсем. Так что, ради всего не стоит трясти своим ребёнком и ждать чего-то. Но считайте меня циником, эсер за эвтаназию. Это издевательство над живым существом, вот такая жизнь когда некоторые дети-цветочки с заболеваниями и до 20 лет не доживут. А работа? А как без родителей потом?
Трезвый взгляд

07.02.2018 20:20

Инвалиды - это иждивенцы. А иждивенцы не должны жить лучше работающих граждан. Конечно, инвалидов очень жаль. Им нужно помогать, они должны жить в достойных условиях. Но прежде надо подумать о работающих гражданах, они создают народные богатства. Поэтому приоритет работающим во всем, а уж потом инвалиды.
вот так

07.02.2018 20:34

а я думаю всем бы всего хватало на приличную жизнь,если бы наша власть и чиновники не были ворами. И ведь не давятся, твари!
Как бы трезвому...

07.02.2018 20:40

Трезвый взгляд писал(а):
Но прежде надо подумать о работающих гражданах, они создают народные богатства. Поэтому приоритет работающим во всем, а уж потом инвалиды.



Не смешно (не стыдно, это заметно) балаболить о "народных богатствах"? И опасайтесь балаболить на тему "инвалиды и справедливость". Нередки ведь случаи, когда вполне здоровые от рождения и даже трезвые люди становятся инвалидами... Берегите себя, не напрягайтесь в дискуссиях на темы "квартирный вопрос", "инвалиды и здоровые", "социальная справедливость".
Трезвый взгляд

07.02.2018 21:12

А вы мне угрожаете что ли? Чему быть - тому не миновать. Всегда старался жить так, чтобы самостоятельно решать собственные проблемы и не напрягать ими окружающих. И мне неприятны типажи, которые умудряются искусственно наделать проблем, а потом требуют к себе особого внимания. Конечно, инвалидов мне искренне жаль. Конечно им надо помогать. Но только они должны умерить свои запросы до разумных. А насколько у нас богатое государство можно судить по тому, как живут сегодня работающие граждане. Согласитесь, что не у всех работающих граждан сегодня есть достаток. В чем причина - это особый разговор. Общество должно быть устроено гармонично. Больше должны получать те, кто хорошо работает. Меньше те, кто хуже работает. И еще меньше - иждивенцы.
Ну вот,

07.02.2018 21:38

какая яркая иллюстрация безнаказанности чиновников. Не буду говорить о бедах инвалидов - они в подобных делах не одиноки. Разговоры о справедливости - пустое сотрясение воздуха. Скажу пару слов вот о чем. Есть у нас власть законодательная и есть власть исполнительная. Первая закон принимает, вторая обязана его исполнить. Именно ОБЯЗАНА! Причем обязанность в данном случае не обезличенная, а персонализированная в фамилии конкретного чиновника, начиная с министра! Да вот только фокус российский заключается в том, что чиновник этот персонифицированный никакой ответственности за невыполнение свалившейся на него законодательной обязанности не несет! То есть, он не несёт ответственности за неисполнение закона! Она просто для него не прописана! Только его непосредственный начальник может слегка пожюрить и погрозить пальчиком. Но этого мало! Законодательная и исполнительная власти идут по жизни весело, рука об руку. В данном случае к примеру, законодатели не прописали в законе срок исполнения его требований с момента их возникновения! И с чиновника как с гуся вода! Предоставим, как только возможность появиться, мы же нищие, на всех денег не хватает, но делаем, что можем! Вон даже очередь организовали! Так что закон в процессе исполнения, какие к нам претензии?! Вот так эти друзья и живут душа в душу, да ещё и с судейскими и прокурорским дружбу водят... Людишки вот только мелкие мешаются под ногами да настроение им иногда портят...
Трезвый взгляд

07.02.2018 22:20

Если уж вы заговорили о причинах, то проблема не в конкретных чиновниках. Проблема - в капиталистическом устройстве общества. Кучка избранных в золоте купается, а у большинства даже нет достатка. Изменить ситуацию можно только перейдя на социалистические рельсы развития. Только плановая, централизованная экономика позволит жить без кризисов. По мере улучшения жизни в целом общества, будет улучшаться и жизнь инвалидов. На примере СССР мы знаем, что положение инвалидов в те годы было значительно лучше. И все работающие тогда жили в достатке.
Странно

08.02.2018 07:41

"Однако сотрудники «Первого канала» и Римма Лошкарева считают, что это лишь обещание. Как заявили журналисты, не исключено проведение прокурорской проверки, которая, по опыту других регионов, может существенно ускорить процесс"...

А что, прокуратура не знала о проблеме, или тоже только после тычка от Первого каналла заводится?
...

08.02.2018 11:29

"Трезвый взгляд"такое ощущение что ты и есть тот из Ссср)))просрал свой шанс на улучшение ж/у и возмущаешься
Трезвый взгляд

08.02.2018 15:34

А это что-то меняет, кто конкретно стоял и стоит в очереди на социальное жилье с советских времен? Есть факт, что люди стоят (числятся) в таких очередях десятилетиями (!), а подвижек никаких нет. Кстати, о том, что есть общая очередь в вашем сюжете упоминается.
Я ведь о чем веду речь? Если уж распределять социальное жилье - то по справедливости. В порядке очередности. А не тем в первую очередь - кто больше кричит.
Если освещать эту тему в СМИ, то объективно. На какие деньги строится социальное жилье? Если на федеральные, тогда спрос с федерального начальства. Если на региональные деньги, тогда надо учитывать, что за регион. Есть богатые регионы (их меньшинство), а в основном регионы дотационные. Вот Алтайский регион - дотационный, это всем известно. Если бы у нас были нефть или газ, то мы тоже были бы богатым регионом. В Москве нефти и газа нет, но туда по понятным причинам стекаются все налоги.
Какая цель этого сюжета: наехать на алтайское руководство? А что в данной ситуации от них зависит? На какие деньги они будут строить социальное жилье: А вот этих чиновников поменьше показали - это уж действительно нашли стрелочников. Они что из своего кармана деньги на эту квартиру выложат.
Если хотите, действительно, найти "Главного стрелочника", то ищите его в Кремле. По-моему это очевидно.
прихожанин

08.02.2018 16:00

явная заказуха. Карлина система решила схавать.
Трезвый взгляд

08.02.2018 16:45

Вот и я думаю, что это заказуха против краевой власти. Не желание разобраться в проблеме, помочь бесквартирным гражданам, а наезд на краевую власть из каких-то своих побуждений.
Канарейка

08.02.2018 18:13

надеюсь что переселят не в такие дома как на спекова - инновационные дома в сибири из гипсокартона.
...

08.02.2018 21:15

"Трезвый взгляд"у тех кто стоит в очереди со времен СССР какое -никакое жилье есть,а у сирот и инвалидов нету,жилье по наследству достается и вы не снимаете и не скитаетесь и не орете,а вы в шкуре сироты или инвалида были?а то что они с СССР ждут за такие годы могли и заработать на жилье,т.к.жить им уже было где и бесплатно
Трезвый взгляд

09.02.2018 14:22

А вот давайте посчитаем, сколько потребуется лет, чтобы накопить на однокомнатную квартиру? Предположим, будем откладывать ежемесячно по 20 тысяч рублей (для многих и такая сумма не по силам). Квартира однушка средненькая с ремонтом 1 миллион 800 тысяч рублей. Получается семь с половиной лет. Но это при условии, что у вас заработок стабильный, ничто с вами за это время не случится.
Я вот, например, только после сорока лет смог самостоятельно решить жилищную проблему. Хотя и образование, и здоровье есть. И не курю, и не пью. Не стало в нашей жизни стабильности, зарплаты у нас невысокие. Некоторые, даже очень экономные, еле сводят концы с концами. При этом они работают.
Если у нас работающие люди живут плохо, то что же тогда говорить про инвалидов?
Трезвый взгляд

09.02.2018 15:46

Еще раз повторюсь, что я с большим сочувствием отношусь к инвалидам. Безусловно, им надо помогать. Но только эта помощь должна быть соразмерна с тем уровнем, который сегодня могут позволить себе работающие граждане. Это ненормально и лично меня сильно раздражает, когда инвалиды требуют для себя такой уровень жизни, который не могут себе позволить даже работающие граждане.
Трезвый взгляд

09.02.2018 15:49

Согласитесь со мной, что те, кто работает, все-таки должен получать больше, чем те, кто находится у них на иждивении.