18+

Голос за iPhone: алтайский ИД «Регион» завлекает молодежь на выборы через конкурс со смартфонами

Издательский дом «Регион», финансируемый за счет краевого бюджета, объявил о старте приуроченного к выбору конкурса, который должен поднять явку в Алтайском крае. Победителям обещают вручить современные смартфоны, планшеты, игровые приставки и другие призы. Является ли эта акция основанной на риске игрой — вопрос для ГУ МВД по региону.

Как указано в сообщении на сайте телеканала «Катунь 24», конкурс нацелен на повышение явки молодежи. «Каждый житель Алтайского края старше 18 лет имеет право голосовать, вот только помнят об этом далеко не все. Мы, как организаторы конкурса, хотим активизировать молодежь, чтобы и они использовали свое право голоса 18 марта. Мы считаем, что это приятный бонус: проявил гражданскую позицию, сделал селфи и получил за это ценный приз!» — приводятся на сайте слова ведущей телеканала «Катунь 24» Анастасии Романовой.

Как указано в условиях, для участия нужно 18 марта прийти на любой избирательный участок и сделать фотографию (или селфи) на фоне баннера конкурса #фотовыборы22. После этого фотографию нужно выложить в общедоступных социальных сетях с хештегом конкурса #фотовыборы22 и названиями своего города или района, указанными на плакате. Снимки принимаются в специально созданных аккаунтах и сообществах в Instagram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Участники получат шанс выиграть один из ценных призов, среди которых смартфон Apple iPhone 8, планшетный компьютер Apple iPad, игровая консоль Play Station 4, телевизор, моноколесо и др. Срок проведения акции — с 18 по 20 марта, победителей объявят 30 марта.

К сообщению прилагается копия положения о конкурсе за подписью директора ИД «Регион» Ольги Пашаевой. В нем есть ряд интересных нюансов. Так, источник финансирования затеи не раскрывается, указано лишь, что акцию организовал ИД «Регион» «совместно с партнерскими организациями». Также в документе сказано, что «конкурс не является лотереей или другой основанной на риске игрой». В то же время ясно, что призы получат далеко не все, что все же означает риск.

Интересно также, что по сообщениям федеральных СМИ такие конкурсы проводить как минимум не рекомендуется. Как пишет Znak.com, федеральный центр не разрешил регионам для повышения явки проводить в день голосования лотереи и конкурсы, как это было на осенних выборах 2017 года. Отказаться от такой инициативы пришлось из-за негативной информационной волны, вызванной «розыгрышем призов» на избирательных участках. Вместо этого 18 марта пройдут опросы по проектам благоустройства городов, «школьные референдумы» и референдумы об объединении районов. В то же время РБК сообщал, что за организацией конкурсов селфи в регионах стоит администрация президента, которая хочет «создать позитивный фон и атмосферу праздника на участках». Регионы сами оплачивают такие акции. Проведение конкурса «крайне зарегулировано» — мероприятие предлагается проводить по одному шаблону, обо всех действиях надо будет отчитываться перед федеральным центром, например согласовывать кандидатуры звезд, которых планируется привлечь для популяризации акции, как будто регионы сами не в состоянии придумать что-то креативное, сообщил источник издания в Кремле.

Отметим, что в конце января ГУ МВД России по Алтайскому краю подтвердило позицию движения «Голос», которое обвиняло политдеятеля Андрея Нагайцева в нарушении закона. Бывшему вице-мэру Бийска, похоже, придется ответить за размещение в Сети объявлений о проведении сомнительных конкурсов во время избирательной кампании. Победителем, по условиям, должен был стать тот, кто предоставит доказательства своего волеизъявления на избирательном участке, явка на котором составит максимальный процент. Соответствующее сообщение Андрей Нагайцев опубликовал в группе «Выборы Алтая» в Facebook.

На основе поступившего обращения полицейские провели проверку и установили, что данными действиями г-н Нагайцев действительно совершил правонарушение по ст. 5.49 КоАП РФ (нарушение запрета на проведение в период избирательной кампании, кампании референдума лотерей и других основанных на риске игр, связанных с выборами и референдумом). Материалы переданы в Москву, где зарегистрированы Андрей Нагайцев и его организация «Во славу Отечества».

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 35
житель

21.02.2018 10:44

отличный конкурс, мне кажется. я и так постоянно хожу на выборы, а тут ещё и возможность выиграть что-то ценнное. приятно
Знаток

21.02.2018 10:45

Пора бы прокуратуре и счетной палате заняться изучением дел в ИД "Регионе", там явно нецелевое расходование средств. Причем бюджетных. Пашаевой вкатать срок и конфискацию, чтобы другим "герасимюкам" неповадно было.
любитель "яблочек"

21.02.2018 10:46

свой 4s давно пора менять. копил на икс, но если получится выиграть восьмёрку, то особо не расстроюсь.
Юля)

21.02.2018 10:46

Очень интересная затея для молодежи)) даже самой хочется в ней поучаствовать)
Реалист

21.02.2018 10:46

Вауу! Это крутой конкурс.
знатоку

21.02.2018 10:48

доброе утро! не ходи на участок и не голосуй, в чём проблема-то? причём здесь остальное?
Алекс

21.02.2018 10:49

Не вижу ничего дурного здесь, действительно молодежь очень сложно привлечь на выборы, а таким конкурсом им проще будет прийти с друзьями сделать селфи и принять участие. Очень хорошая идея!
Все равно

21.02.2018 10:59

Ну конкурс и конкурс, таких тысячи походит каждый день
Чёрный воронок

21.02.2018 11:00

Понеслись купленные за печеньки комментарии. Ребята, палитесь же нещадно! Неужели вы искреннесчитаете, что это работает?
Гость

21.02.2018 11:08

а можно сфотаться отослать и не голосовать?
Макс

21.02.2018 11:34

Это так не уважать свой народ, что уже пытаются выборы на "ты мне я тебе" перевести. Это глупо. Вы считаете народ быдлом, которое за айфончик пойдёт на выборы.И вы же понимаете, что без разницы за кого там проголосуют, в избирательных комиссиях все равно все голоса исправят на за того кого и так понятно. Зато Явку благодаря американским айфонам обеспечат.
Напильник

21.02.2018 11:43

Макс писал(а):
Вы считаете народ быдлом, которое за айфончик пойдёт на выборы.

- Думаю, организаторы конкурса так вовсе не считают. Но кто-то придет. И вовсе не потому что быдло)))
Еврей

21.02.2018 11:44

Таки к кому обратиться, чтобы платили за комментарии?
Очень хочу заработать!!!
Люблю Единую Россию, все тарифы ЖКХ, Платоны, цены на бензин. Плакат Путина висит везде, да и вообще вместо иконы ношу на цепочке.
Однозначно, доведен до состояния продать свои комментарии, могу даже на заборе написать агитации.
Будет очень весело смотреть, если голосования, которые проходят в интернете на независимых ресурсах сбудутся 18 марта.

Интересно смотреть на миллионы Единоросов, переобуваюшихся в другую партию. Это как оторвать плинтус в старой пятиэтажке и увидеть разбегающихся тараканов.
Вот бы еще их в пиджаках загнать в цеха к рабочим мужикам, чтобы они их там погоняли по территории заводов, которые заброшены благодаря политике этих тараканов.

На выборы пойду первый раз в жизни, пора менять!!!
Напильник

21.02.2018 11:46

К тому же есть шанс получить приз и у тех, кто проголосует против Путина. Вы об этом не задумались?
Ваша Сплетница

21.02.2018 12:01

Макс чётко сформулировал. Глупая затея, ребята. И комменты ваши глупые))))
СашОК

21.02.2018 12:01

Повышать явку надо, будет меньше бюллетеней, вброшенных, за кого надо!
А навальный, своими тупыми призывами не ходить на выборы способствует победе кандидата # 1!
Голосуйте за Россию без Сечиных, Тимченков , Чубайсов, Потаниных, Навальных и Абрамовичей!
Только Грудинин!
Алтай без Карлина

21.02.2018 12:26

Всё губернатор края, делает для победы Грудинина в Алтайском крае, повышение явки, ещё не говорит о победе ВВП.
Окорок

21.02.2018 12:41

Так Грудинина вроде как метят в губернаторы алтайского края.
кум-окороку

21.02.2018 12:52

Кому ваш гадкий Алтайский край нужен, возможно он решит возглавить Оротию?
Гражданин

21.02.2018 12:59

Макс писал(а):
Вы считаете народ быдлом, которое за айфончик пойдёт на выборы.
На сентябрьских выборах студенты за шаурму продавались, кто помнит, "Гриль № 1" эту проводил. Так и тут. ))) Для шкурных людей эта акция всласть! Вопрос, Прокуратура тоже ничего в этом не найдёт?
Госпожа Пашаева

21.02.2018 13:22

задумка со смартфонами в зачет , а вот сюжет с лепкой пельменей к новогоднему столу вполне тянет на премию " Золотая Калоша "
Аня

21.02.2018 13:34

Акимову за эти айфончики теперь точно снимут с должности. Алтайский край как что придумает...
в РАНХиГС

21.02.2018 13:53

в Алтайском филиале РАНХиГС силком студентов загоняют на выборы, грозятся проверить, кто не придет... и это выборы ?
Выборы , выборы

21.02.2018 13:56

а кандидаты .... окончание придумайте сами на свое усмотрение
Махач

21.02.2018 14:16

По информации сми Кремль сам дал регионам разрешение на проведение мероприятий, повышающих явку избирателей. И вот я прям так и вижу заголовки в иностранных СМИ, что за явку на выборы российского президента дарят айфоны!!!Смешно. Это так глупо идти на выборы только потому что ты там можешь выиграть Айфон. Бедная Россия!!!! И президенту такие результаты явки будут не в стрем?
Всем

21.02.2018 14:44

Вы что раскипятились? Подарки же не за кандидата конкретного, а за явку. За то, что пришёл и проголосовал! Приходите и голосуйте хоть за Собчачку, только приходите. И всем сомневающимся, что пройдёт не тот: приходите и голосуйте за ТОГО! В чём проблема-то?
Для ВСЕМ

21.02.2018 15:06

Схема проста.
Людей заманивают на выборы.
Они голосуют за всех, кроме П.
Явка 99 процентов.
Объявляют результаты выборов.
Побеждает П.
И бинго... П победил с самой высокой явкой за последние цать лет.
Енот

21.02.2018 19:59

А что отличная идея, я лично поучаствую, на выборы я всеравно пойду хоть так, хоть так, вдруг повезет) Не понимаю, что в этом особенного, там же не заставляют за какого-то конкретного кандидата голосовать.
Александр1970

21.02.2018 20:02

Я конечно стар для этого, а вот прочитал своей дочери, она прям загорелась, хоть и iphone и ipad у нее уже есть, но молодежь-конкурс-и эти пресловутые сэлфи идеальная цепочка для молодого поколения.
Лёля

21.02.2018 20:18

Последние два коммента мега тошнотворные. Вы просто какие-то недопиарщики проекта.)))
Который "для всем"

22.02.2018 12:07

А с чего вы взяли, что все проголосуют за всех, кроме П. В крае много здравомыслящих людей, хоть и не все они заглядывают на "Банкфакс". Кто вас уполномочил ручаться за всех?
Теперь точно пойду на выборы и проголосую против этой своры

22.02.2018 12:11

Цель опросов - убедить, что результат опроса - как должен думать правильно народ по вопросу опроса!

По данным последнегофевральского ВЦИОМ - опроса, подавляющее большинство избирателей готовы отдать голоса Владимиру Путину (71,5%). За Павла Грудинина, выдвинутого КПРФ, — 7,3%, за Владимира Жириновского (ЛДПР) — 5,5%, за телеведущую Ксению Собчак («Гражданская инициатива») — 1,0%, за Григория Явлинского («Яблоко») — 0,8%, за Сергея Бабурина («Российский общественный союз») — 0,5%, за бизнес-омбудсмена Бориса Титова («Партия роста») — 0,2%, за Максима Сурайкина («Коммунисты России») — 0,1%.

ГОВОРИТ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО - НАРОД сегодня:
-Одна сплошная ложь и давление на избирателя.Разве это не нарушение?!По телевизору только и показывают;"Памфилова-Грудинину;"Счета закрыл?Закрыл,все документы в налоговой!Налоговая-никаких документов нет".И эта мутата длится уже недели три.Ведь на самом деле больше видать и зацепиться не за что,но явного конкурента надо как то оболгать.Ну очень"демократично".
- А рейтинги эти давно одна сплошная ложь,как выборы 1996 года,тогда Зюганов испугался просто,вдруг снова из танков расстреляют.
-Как бы и эта шайка-лейка не додумалась до такого же сценария,а то кого не спроси все против УЖЕ"избранного самовыдвиженца"! Только массовая фальсификация результатов голосования к исходу 18.03. его изберёт
- Такого оголтелого наезда по Российскому ТВ на кандидата от КПРФ я не видел со времен выборов Ельцина в 1996г. В моем окружении нет коммунистов, но больше половины - за Грудинина. Большей мерзости по ТВ в исполнении Киселева по отношению к Грудинину и КПРФ не видел.
Теперь точно пойду на выборы и проголосую против этой своры, оккупировавшей российский народ.Чем больше я узнаю наши СМИ , тем меньше мне нравится В.В.Путин

читатель

22.02.2018 12:55

Тут явно нарушение закона. Написано, что "не влечет риска". А риск есть - ведь не все получат айфончики, за которое завлекают граждан на выборы. И вообще это мне кажется какой-то плевок в лицо всей избирательной системе и должно быть за это стыдно. Где это видано, чтобы за телефоны завлекали на выборы?
гость

22.02.2018 13:18

Заметили что прекратились "позитивные" комментарии, которые лились в одну и ту же минуту (10:45, следующий - 10:46, следующие два - 10:47 и 10:48). А знаете почему? открою секрет - в "Регионе" все на праздновании 23-го февраля)
шучу, шучу)))
Правильный Аркадий

25.09.2018 11:24

Только за КПРФ!
Едроссня просрала выборы в Приморье и Хакасии!
Нет пенсионной реформе едросов,референдуму-да!
Календарь
/ /
21.01.2022