Top.Mail.Ru
18+

Андрей Травников предложил «слить» экономику Новосибирска и Барнаула

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, выступая на форуме «Социально-экономическое партнерство», в очередной раз развил тему центростремительных тенденций в Сибири. В частности, он предложил к 2030-му году объединить экономики Новосибирска и административных центров ближайших регионов, в том числе Барнаула, сообщает РБК. Тему регулярно поднимают на разных уровнях, однако практических шагов в этом направлении пока сделано немного.

Врио губернатора Новосибирской области, выступая на форуме, в первую очередь высказался об интересах своего региона и его административного центра. Он, в частности, рассказал о планах работы на ближайшие 12 лет, формирующихся в стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года. Из его слов видно, что Новосибирск должен к тому времени стать полноценной столицей Сибири — не в административном, а в экономическом плане.

Ближайшие города он видит в качестве партнеров, которые в итоге должны влиться в единую экономику Новосибирска. «Долгосрочной целью является превращение Новосибирской области в центр сибирской конурбации: экономическое, но не административное объединение нескольких крупных городов Сибири: Новосибирска, Кемерово, Томска, Новокузнецка, Барнаула. Каждый из этих городов имеет высокий промышленный, образовательный и туристический потенциал», — приводит издание слова Андрея Травникова.

По его словам, конурбация поможет охватить более 5 млн человек и станет хорошим стимулом развития экономики Западной Сибири. По мнению г-на Травникова, это позволит сибирским регионам отойти от соперничества, и перейти к стратегии развития и кооперации.

Отметим, что подобная стратегия была предложена в конце 2016 года руководителем Российского института градостроительства и инвестиционного развития Михаилом Грудининым. «Мы за счет концентрации населения получаем те эффекты, которые дают высокую производительность труда, добавленную стоимость, рост ВВП и создают другое качество жизни. <...> Вопрос в том, чтобы люди не уезжали ни в Москву, ни в Петербург, ни в Лондон, ни в Нью-Йорк, а концентрировались здесь. Это другой стандарт качества жизни», — комментировал г-н Грудинин.

Осенью 2017 года с подобной идеей выступал и Алексей Кудрин.«Люди из крупных городов, особенно за Уралом, на Дальнем Востоке, не чувствуют, что живут в современном мире. Возможно, стоит даже создать государственные программы по перераспределению ресурсов между регионами и центром, дать им новые строительные полномочия, а также полномочия в области финансов, медицины, образования, транспортного обеспечения», — говорил г-н Кудрин.

Отметим, впрочем, что подобные предложения уже давно не редкость, тогда как практических шагов сделано немного. Так, уже много лет муссируется тема повышения эффективности транспортного сообщения Барнаула с Новосибирском — в 2014-м году даже анонсировался проект запуска скоростного экспресса «Ласточка». Однако в итоге в РЖД заявили, что идея не подразумевает открытия регулярного сообщения. В итоге барнаульцы смогли прокатиться на «Ласточке» лишь в один конец.

Кроме этого, совладелец барнаульского аэропорта, компания «Новапорт», которая консолидировала целый комплекс аналогичных активов в России, рассматривала возможность организации скоростного железнодорожного сообщения между Барнаулом и «Толмачево» в рамках проекта новосибирской агломерации. Однако этого также пока не произошло.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 34
Макс

02.03.2018 12:07

Не вижу ничего плохого
Павел

02.03.2018 12:10

реализация данного проекта вызывает интерес,хотелось бы поподробнее узнать
Алекс

02.03.2018 12:13

Травников оправдывает свою непростую фамилию)
Так давно уже

02.03.2018 12:21

слили экономику - еще в девяностых - под ноль
Гость

02.03.2018 12:23

"Каждый из этих городов имеет высокий промышленный, образовательный и туристический потенциал», — приводит издание слова Андрея Травникова." (с)

Туристический потенциал уже застолбил за собой Барнаул!!!
Макар

02.03.2018 12:27

Интересный проект. Думаю все сразу сделать не получится, но небольшими темпами мы к этому придем.
бред сивой кобылы..................

02.03.2018 12:45

Хватит с нас одного "московского слияния" куда убегают наши денежки, а на них Собянин плиткой выложил всю Москву на сумму превышающую все средства вкладываемые в 2017 году в сельское хозяйство России и минимальную пенсию установил москвичам в 17 000 рублей!
ФигВам

02.03.2018 13:13

БСК - ну, ваши эмоции понятны.
А делать-то что предлагаете? Оставить как есть? Это путь к медленной но верной деградации.
Возможно здесь надо семь раз измерить, а потом отрезать. Но идея вполне сама по себе имеет право на жизнь.
Евгений98

02.03.2018 13:17

Неплохая идея, будет экономический эффект и рост экономики регионов обоих регионов, но конечно сложная процедура на практике, надо хорошо проработать этот проект
За присоединение к Новосибирской области!

02.03.2018 13:31

Новосибирцы за электричество платят на 40% меньше. Даже в н-ском Ашане цены ниже, чем в Барнаульском.
гость

02.03.2018 13:37

За присоединение к Новосибирской области! писал(а):
Новосибирцы за электричество платят на 40% меньше

Конечно, если присоединиться к новосибирцам и разогнать Алтайэнерго, правительсво АК, получится большая экономия.
:)

02.03.2018 13:44

Придёт барин из Н-ска и всего-то нам даст.
Ru.банок

02.03.2018 13:57

Тебе,от либераст :),даст лет 10 строгого режима!
Твой вонючий АК,Китаю не нужен,с него,все ваши уже всё высосали!
Только Павел Грудинин,даст свободу выберать специальность либерастов на строительстве Крымского моста!
рубанку

02.03.2018 14:01:55

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Завсегдатай

02.03.2018 14:19

За присоединение к Новосибирской области! писал(а):
Новосибирцы за электричество платят на 40% меньше.

За отопление и воду тоже меньше. А все по тому, что когда повысили в Барнауле, то все начали молча платить. Барнаульцы же богатые. А вот когда решили повысить в Н-ске, то народ на многотысячные митинги стал выходить, даже Навальный приезжал. В итоге повышение тарифов не произошло, администрация своё решение отменила.
111

02.03.2018 14:26

:) писал(а):
Придёт барин из Н-ска и всего-то нам даст

Волнуешься, что бар из АК прогонят ссаными тряпками?
Это

02.03.2018 14:33

какой то бред. От чего то лучше станет. Что рабочих мест добавится, или цены станут ниже. Давно уже понять надо, что богатство создается только трудом и сколько кровати не переставляй (как в известном анекдоте) лучше не станет.
111

02.03.2018 14:49

Это писал(а):
Что рабочих мест добавится, или цены станут ниже. Давно уже понять надо, что богатство создается только трудом и сколько кровати не переставляй (как в известном анекдоте) лучше не станет.

Да, если в Новосибирске цены ниже и зарплата выше, больше социальной поддержке населению, то и став единым с областью экономическим полем, жизнь в нашем регионе изменится к лучшему.
А вот кто пользуется богатством, создаваемым трудолюбивым населением Алтайского края?
Гость

02.03.2018 15:26

Старшее поколение и я тоже жили и в Алтайском Совнархозе и в Кузбасском Совнархозе. В моем дипломе СТО 1965 г. шапка Кузбасский Совнархоз, а не Министерство ... образования. И в курсовых, дипломной работе указывали Куб. СНХ. Так что все может повториться.
мУдератору

02.03.2018 16:37:01

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Горыныч

02.03.2018 16:48

Давайте сразу Солнцу велим вращаться вокруг Земли по разным траекториям, чтобы везде росли бананы и мандарины
Напильник

02.03.2018 17:34

Еще в декабре 2010 года в Белокурихе алтайский профессор-экономист В.А.Бородин предложил создать Южно-Сибирскую агломерацию, куда бы вошли Алтайский край, Новосибирская и Кемеровская области, Республика Алтай: «Я понимаю, насколько эта тема болезненна для всех нас, насколько она трудно воспринимается и переваривается нашей администрацией. Должен сказать, что в последнее время колоссальные усилия по ряду направлений предпринимают краевые власти, как администрация края, так и Законодательное собрание, чтобы коренным образом поменять эту ситуацию. Но она, к сожалению, не меняется». И этому есть объективные причины: крайне низкий собственный инвестиционный потенциал, низкая инвестиционная привлекательность (за редким исключением) производственных секторов, географическая и транспортная удаленность от рынков сырья и потребителей промышленной продукции. К нарастающей угрозе сельхозпроизводства на Алтае относится достижения Кемеровской и Новосибирской областей уровня самообеспечения продовольствием, высоких удельных показателей производства по основным видам сельхозпродукции. «Выбор здесь, по нашему мнению, небольшой. Либо искать внутренний источник модернизации, тем самым обрекать себя на инерционный вариант развития, проведения модернизации. Либо путем экономической интеграции с соседними территориями – Новосибирской, Кемеровской областями и Республикой Алтай – создать территорию с современной структурой экономики, обладающей высокими финансовым и научным потенциалом модернизации», - отмечал Бородин. Конечная цель варианта экономической интеграции (по Бородину) – создание Южно-Сибирской агломерации в качестве компактной пространственной группировки городских и сельских поселений, объединенных в единое целое производственными, трудовыми, культурными, бытовыми и рекреационными связями. гораздо более конкурентоспособным этого огромный регион будет несомненно, В результате все регионы – Кузбасс, Алтай и другие – станут значительно более конкурентоспособными, чем сейчас.
Напильник

02.03.2018 17:43

Владимир Бородин заявил тогда, в декабре 2010 года: "Как бы то ни было, я уверен, и готов пойти в своем убеждении на костер, что экономика Алтайского края и далее будет менее конкурентоспособной, чем Новосибирской области или Кузбасса. Во-вторых, историей доказано, что наша территория не может создать необходимый потенциал, в первую очередь – финансовый, который может двинуть инновации. В плане финансового капитала Алтайский край был слаб всегда. И последнее. Все, что я сказал сегодня, совершенно не значит, что завтра мы бросимся в рукопашную, чтобы объединяться. Но держать этот вариант в голове, просчитывать последствия. надо". Причем, особо отмечу, создание ЮСА не предполагало, по замыслу Бородина, политического объединения регионов, а сама консолидация регионов потребует довольно длительного времени, неких конвенциональных решений и консенсуса региональных элит.
:)

02.03.2018 18:49

- ...Да знаете ли вы, что на некотором отдалении от Москвы на эту тысячу дворец можно построить?!
- На каком отдалении?!
- На некотором...
(С)
кум

02.03.2018 19:05

Сухари суши,:),19 марта не за горами, либераст кастрюлеголовый!
Директор СССР

02.03.2018 20:21

Однозначно, присоединиться! Тогда не будет администрации края, всех краевых чиновников:
ПРАВИТЕЛЬСТВО КРАЯ И ИНЫЕ ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯГубернатор Алтайского края, Председатель Правительства Алтайского края
Александр Богданович Карлин
Первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края
Сергей Александрович Локтев
Министерство имущественных отношений Алтайского края
Людмила Григорьевна Сорокина
Министерство строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края
Иван Васильевич Гилев
Управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов
Сергей Александрович Родт
Управление Алтайского края по развитию пред­принимательства и рыночной инфраструктуры
Евгений Витальевич Дешевых
Государственная инспекция Алтайского края
Андрей Николаевич Степанов
Управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края
Александр Андреевич Урбах
Первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края
Александр Николаевич Лукьянов
Министерство сельского хозяйства Алтайского края
Александр Николаевич Чеботаев
Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края
Владимир Николаевич Попрядухин
Управление ветеринарии Алтайского края
Владимир Александрович Ведяпин
Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям
Татьяна Алексеевна Зеленина
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края
Надежда Арсентьевна Капура
Министерство труда и социальной защиты Алтайского края
Михаил Иванович Дайбов
Министерство здравоохранения Алтайского края
Ирина Вик
АЛТАЙСКОЕ КРАЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ
ГОССЛУЖБА
ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН
ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ КРАЯ
УПОЛНОМОЧЕННЫЕ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА
СЧЕТНАЯ ПАЛАТА АЛТАЙСКОГО КРАЯ
ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ РФ
ЧЛЕНЫ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ РФ
ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
Директор СССР

02.03.2018 20:27

Сколько денег всё это содержать?
А еще не будет подсевалы напильника. А как же мы без них, я не знаю даже
ДИРЕКТОР СССР , ВАМ НЕ ПРЕДЛАГАЛИ ДОЛЖНОСТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ЛГБТ Алтая !! ПРИ !??

02.03.2018 22:31

ЧП ГРУДИНИНА, ЗУВХОЗЬ им. ЛЕНИНА...
Напильник

03.03.2018 01:25

Директор СССР писал(а):
А еще не будет подсевалы напильника.

- Нет уж, я останусь)))
А ведь

03.03.2018 17:57

ни автор статьи ни продвинутые комментаторы , тип А Кудинова, не увидели одной немало-важной детали - которую особо выделил на высоком форуме Андрей Травников... Ноу-хау его заключается в том что, он предлагает вести развитие агломераций СФО от ПРОТИВНОГО.... с учётом, конечно, устаканенного менталитета.... Он предлагает сначала вливаемые рессурсы направить на создание комфортной инфраструктуры для населения агломераций.Создать благоприятные жизненные повседневные условия, побуждающие В БУДУЩЕМк плодотворному и творческому труду.... Мы можем "ласточки" пущать по жд кругу...объединяя Кузбасс-Кулунду - Барабу и Юргу... Когда люди-трудоспособное население обеспечено достаточно приемлимо и сносно - тогда они поедут поднимать вновь целину в Кулунде и варить сталь Н-кузнецке... Посмотрите внимательно доклад на форуме нового ВрИО губернатора Новосибирской области... Особливо Вы, Артём Иваныч
Ну вот,

03.03.2018 17:57

время то оказывается далеко не всегда лечит. По крайней мере известного в прошлые десятилетия политика господина Травникова время не изменило! Ничего, кроме популизма! Почему центром объединения промышленного потенциала должен стать Новосибирск?! По промышленному потенциалу он и рядом не стоит с Кемерово и Новокузнецком! И уж с какого боку припеку здесь оказался Барнаул, в котором промышленный потенциал уже давно распродан и разворован! Барнаул уже давно утратил статус Столицы Мира и превратился в клоаку Западной Сибири! Господин Травников похоже просто не владеет ситуацией! О каком образовательном потенциале Барнаула говорит этот политический временщик?! От медунивеосита, некогда славящегося качеством выпускников, остались только строительные отряды, спортсмены и активисты-общественники; проффесура и доценты, на которых держалось медобразование, разбежались по соседним регионам, в том числе и в Новосибирск! В Новосибирске не хватает студотрядовцев и спортсменов с дипломами медиков?! Может он имеет в виду АлтГУ?! Так там ещё раньше образование закончилось, остались только псевдоучебный процесс и выписка дипломов. Что будет с политехом - покажет время, но прогнозы не утешительные! Вот что действительно объединяет Барнаул и Новосибирск, так это судьбы градоначальников! Похоже, что господин некогда известный политик представления не имеет о том, что творится в западно-сибирском регионе, и ориентируется по газетам времён семейного правления Ельциных! И вообще, вместо того, чтобы лозунги разбрасывать, выдай предполагаемый расклад сего действа в плане изменения экономического положения населения задействованных территорий. Какой интерес, к примеру, населения Кемеровской области объединяться экономически с нищетой Алтайского края?! Достало уже это политическое горлопанство!
Ну вот,

03.03.2018 18:23

(продолжение)
Что получит от такого экономического объединения Барнаул, можно только предполагать. Но вот то, что к разбазаривающим городской бюджет местным чиновникам, добавятся чиновники новосибирские, это - однозначно! А ведь идея вроде-бы и не плохая. И в выйгрыше в конечном итоге могут оказаться все участники. Но ведь в России все благие начинания в руках чиновников от правящей партии рассыпаются в пыль! И так будет до тех пор, пока будут существовать касты чиновников и политиков, отделившие себя от остального населения на законодательном уровне, и установившие сами себе на законодательном уровне полную безответственность за последствия своих действий! Вот и веры в то, что это в принципе благое намерение хоть как-то улучшит жизнь населения регионов очень мало. В том, что чиновники набьют карманы сомневаться не приходится, а людям что от этого? Предприятия, производящие продукцию аналогичную той, которую производят в соседних регионах, закроют -куда крестьянину безработному после этого податься?! Да и вообще, на кой хрен нужен соседним регионам этот забытый Богом Барнаул?! После экономического объединения все, кто смогут, разбегаться из него по соседним регионам! Это будет Град обречённый, пустынный град, но с гордым названием - туркластер!
Напильник

03.03.2018 22:19

А ведь писал(а):
Ноу-хау его заключается в том что, он предлагает вести развитие агломераций СФО от ПРОТИВНОГО....

- А в чем ноу-хау? Смысл ваших рассуждений не понял. Хотел бы, кстати, заметить, что в своих комментариях свою личную точку зрения не высказывал, а лишь приводил аргументы и доводы профессора Бородина. Замечу. правда, что со многими его выводами я согласен. Однако нынче всякие попытки создания макрорегионов (в частности, в формате ЮСА), на мой взгляд, неактуальны и несвоевременны. Для этого нет сегодня ресурсов и, как я понимаю, политической воли.
Непонятка

04.03.2018 01:17

Создание подобных агломераций полный бред федералов. Не возникнет должной синергии и ожидаемых экономических эффектов в силу географической удаленности регионов. Региональные элиты похоронят тему волокитой.
В перспективе, даже если и примутся силовые решения о слиянии в ЮСА, то только для того, чтобы поправить среднюю температуру по больнице, потому что статистику дальше курочить некуда. Зачем им эти обьедененные печальные сальдо, зачем слияние наступивших и усиление потенциальных рисков ???
По существу же не прозвучало иных значимых экономических предложений, кроме как загонять в кредитную кабалу по 5 млн семей в год и увеличить кормление на дорожной инфраструктуре в два раза.
В этой связи вызывает симпатию откровенность профессора В В Жириновского, который прямо заявляет о перспективе унитарного государства.

Видимо приходит время добавить к таким бедам России, как дураки и дороги ещё и лицемерие...
Календарь
/ /
20.06.2024