Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Блефаропластика в Киеве.

25.06.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Рывок Алтая-1. Как остановить падение?

22.06.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Я убежден, что Алтайский край...

Loading...

Алексей Кудрин предложил «слить» Барнаул, Томск и Новосибирск в единую агломерацию

Председатель совета Центра стратегических разработок, бывший министр финансов России Алексей Кудрин предложил создать в стране новые городские агломерации. Некоторые из них выглядят «естественными», другие же нужно создавать целенаправленно. Среди таких искусственных объединений он назвал потенциальную агломерацию Томск — Новосибирск — Барнаул, которая может протянуться на 500 км. Идею г-н Кудрин озвучил в ходе дискуссии с мэром Москвы Сергеем Собяниным в рамках Общероссийского гражданского форума, сообщает РБК.

По мнению экономиста, в регионах зачастую «воюют» мэры и губернаторы, и это наносит ущерб центральным городам. Сейчас их бюджетная обеспеченность даже ниже средней по России. Алексей Кудрин, вступив в дискуссию с Сергеем Собяниным, напомнил ему, как столица «воевала» с Подмосковьем в бытность Юрия Лужкова, что наносило ущерб обеим сторонам. «Это мешало. Я знаю, сегодня [есть] проблема в отношениях между губернаторами и мэрами крупных городов. Обычно война между губернаторами и мэрами крупных городов заканчивается победой губернаторов в ущерб развитию городов. Переносятся полномочия в субъект Российской Федерации, в городах вводятся сити-менеджеры, подчиненные губернатору. А губернатор отвечает и за сельские районы, ему нужно выравнивать уровень жизни», — цитирует издание г-на Кудрина.

России нужна программа по поддержке роста агломераций, это «жизненно важный» вопрос не только для экономики, но и для социального самочувствия, считает бывший министр финансов. Люди из крупных городов, особенно за Уралом, на Дальнем Востоке, «не чувствуют, что живут в современном мире», они не должны уступать Южной Корее, Китаю, Японии. Возможно, стоит даже создать государственные программы по перераспределению ресурсов между регионами и центром, дать им новые строительные полномочия, а также полномочия в области финансов, медицины, образования, транспортного обеспечения. «Не загонять в узкие рамки нынешнего понимания бюджетного кодекса, сделать более гибкими» — подчеркнул г-н Кудрин.

Всего в России можно насчитать 20 точек, где «концентрируется» вся жизнь страны, сказал Алексей Кудрин. По его мнению, это крупные города плюс более мелкие, но находящиеся довольно близко. Две-три агломерации нужно создать целенаправленно, есть несколько вариантов, рассказал экономист: Томск — Новосибирск — Барнаул, Казань — Самара – Ульяновск и объединение на Урале.

Как будет происходить объединение на таких больших территориях, он не пояснил, однако похожие идеи возникали и ранее. Так, еще в 2015 году ОАО «Российские железные дороги» заявило о готовности реализовывать проект создания аэроэкспресса в Новосибирске. Он протянется от аэропорта «Толмачево» до центра Новосибирска, и следующим этапом развития агломерации мог бы стать запуск скоростных электричек до крупных сибирских городов, в том числе до Барнаула. Еще раньше эксперты из Москвы предложили в рамках создания Новосибирской агломерации пустить из Барнаула до «столицы Сибири» скоростную электричку, путь которой будет занимать всего полтора часа. Как видно, пока эти проекты не получили реализации.

Как отмечает «Коммерсантъ Сибирь», сейчас Томск, Новосибирск и Барнаул имеют свои агломерации, объединяющие населенные пункты и муниципальные районы поблизости, и собственные стратегии развития на ближайшие годы. Самая крупная из этих агломераций — новосибирская. На ее территории живут более 2 млн человек, что составляет около 10 % населения Сибири. В состав агломерации входят Новосибирск, Бердск, Искитим, город Обь, наукоград Кольцово, рабочий поселок Краснообск и частично семь районов. В Барнауле также создается агломерация, в которую помимо краевого центра должны войти Новоалтайск и прилегающие Первомайский, Косихинский, Тальменский, Калманский и Павловский районы.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 33
Как по "Вечному зову"

27.11.2017 15:31

Снова Зап-Сибкрай?... "Лахновского" и "Косоротова" на наместников
Куда слить ? Я не ослышался ...

27.11.2017 15:43

в канализацию ? Такой что угодно предложить может . У него как из " собачьей головы " каждый день шедевр вылетает .
гость

27.11.2017 15:54

Может, лучше Кудрина слить куда-нибудь...
Кудрину !

27.11.2017 16:05

Верните деньги в муниципалитеты ! Мы сами решим как жить !!!
Фтопку его!

27.11.2017 16:07

Это тот Кудрин, благодаря которому в 2008 нас на долларе приопустили? Он еще соеты раздавать старается?
Елена

27.11.2017 16:27

Хочу агломерцию Алтайский край- Москва
и

27.11.2017 16:31

(( А губернатор отвечает и за сельские районы, ему нужно выравнивать уровень жизни», — цитирует издание г-на Кудрина.)) Чего то Кудрин не допонимает что ли? разве "выровнять"? В реалии кажется "сровнять под ноль " не?
Сергей Б.

27.11.2017 16:33

"Жизненно важный вопрос для социального самочувствия" г-н Кудрин, это убрать вас куда подальше, чтобы не слышно и не видно было.
ФигВам

27.11.2017 16:40

Ну, не надо торопиться спускать всех собак на Кудрю.
Его предложение, конечно, экстравагантно. Однако не беспочвенно. Во всяком случае проблема есть, он её обозначил. А вот как решать - это можно обсуждать. Но - не долго. Мир стремительно меняется и можно не успеть попасть в новый технологический цикл.
В любом случае - инфраструктурные реформы назрели. Наличие стольких субъектов в РФ уже нецелесообразно экономически.
НамФиг

27.11.2017 16:48

ФигВам писал(а):
Наличие стольких субъектов в РФ уже нецелесообразно экономически.
Да, не оскудела Российская земля, идиетами...
Даааааа..

27.11.2017 17:03

Очень хочется поговорить с Кудриным про жизнь. Не понимаю зачем ему дали работу ну такую ахинею несёт. Или не обращать внимание на его речи. Пусть создаст ООО "Рога и Капыта" от Кудрина и станет миллионером. Буду уважать. Даааааа.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРА..... согласно своей КУДРИНОМИКЕ НЕ предлагает ??

27.11.2017 17:11

ЯБЛОмерацию, куда войдут ВСЕ ЯБЛинские, НАВАЛЕННЫЕ...... вплоть до Ксюши СОБЧАК и балерины ВОЛОЧКОВОЙ... ТАК БЫЛО БЫ УДОБНЕЙ привлекать их к общественно - полезному труду для расчистки железнодорожных путей.
Андрей

27.11.2017 17:50

Одна из главных санкций - Кудрин.
Он

27.11.2017 18:00

что ли с полатей свалился. Да и про Кузбасс подзабыл.
Очевидец

27.11.2017 18:54

Господина Кудрина да и не только его, а ещё и многих таких же экономистов-монетаристов, на мой взгляд конечно, вообще нельзя близко подпускать не только к решению социально-экономических вопросов, но даже к процессу разработки социально-экономических проектов. Эти ребята за баблом людей не видят! Экономическая зависимость России от штатов при гайдаровских хапугах обозначилась, а при Кудрине усилилась и закрепилась! А вообще-то сдается мне что этот его перл и те, что будут озвучены в ближайшее время, это обкатка чьей-то программы к предстоящим президентским выборам. Поживем, увидим - чьей...
Житель края

27.11.2017 19:34

Никто из комментатров не уделил внимание на высказывание МЕРА СОБЯНИНА .Его высказывание сродни высказыванию Маргарэт ТЕТЧЕР - в России нужно оставить 40 миллионов на обслугу .Но то высказывалась - злейший враг России , а как величать мера Собянина ? Видишь ли , он то считает себя незаменимым и нужным и охрану свою за счёт московского бюджета кормит . а пятнадцать миллионов лишние и по его фене подлежат уничтожению , так ? А может он , как раз и лишний ? Сколько можно тратить бюджетных средств на его персону , на которую проживут тысячи добропорядочных россиян ! И сколько такой слякоти по стране ?
Сергей

27.11.2017 20:30

Сливать нужно не Барнаул, Томск и Новосибирск в единую агломерацию, Путина, Медведева вместе с Кудриным в унитаз.
гость

27.11.2017 21:13

у Кудрина с географией не очень-Томск иНовосибирск совсем не соседи. но до идиотизма Собяни насчет лишних ртов в России ему очень далеко
Теория "золотого миллиарда" в действии.

27.11.2017 21:30

Житель края писал(а):
высказыванию Маргарэт ТЕТЧЕР - в России нужно оставить 40 миллионов на обслугу

Так и выходит... Обслуга магистральных путей Токио-Москва- Берлин-ПАРИЖ. Влево -вправо 10-20км от них -безжизненные пустоши леса с дичью....
Депутаты -жириновцы в фарватере с железной леди, вместе со скачущей тут постоянно НОД активисткой - популизаторшей Жени Фёдорова.
Гость

27.11.2017 22:17

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
НЕУЖЕЛИ ДАЖЕ ОЧЕВИДЕЦ НЕ ЗНАЛ ЧТО КУДРИН БЫЛ !??

27.11.2017 22:33

КРУПНЕЙШИМ СПЕЦИАЛИСТОМ ПО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМУ СОРЕВНОВАНИЮ и ПЕРЕУЧЕННЫЙ ЗА ГОС, СЧЁТ ИНОСТРАННЫМИ КОНСУЛЬТАНТАМИ В ЕКОномиста.
Нод-популизаторше Ж Фёдорова

27.11.2017 22:40

НЕУЖЕЛИ ДАЖЕ ОЧЕВИДЕЦ НЕ ЗНАЛ ЧТО КУДРИН БЫЛ !?? писал(а):
ПО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМУ


А ты трубадурка в ту пору кем была?
ГОТОВИЛАСЬ К ВСТУПЛЕНИЮ.......у партию !??

27.11.2017 22:44

как и ВЫ КУКИШЕНСКОГО от......... НАБОРУ!!
Нод -популизаторше Ж Фёдорова

27.11.2017 22:52

ГОТОВИЛАСЬ К ВСТУПЛЕНИЮ.......у партию !?? писал(а):
от......... НАБОРУ!!


И куда попала? К Жене популизировать его?)))))
Директор СССР

27.11.2017 22:56

Тогда Барнаул превратится в Рубцовск
НЕ ЕГО А ЧЕГО : ИСТОРИЧЕСКОГО ОПЫТА НАРОДНО !??

27.11.2017 22:59

ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ в РОССИИ МИНИНА И ПОЖАРСКОГО.....
старпер

28.11.2017 07:29

Кудрин еще тот пустомеля. Любил покрасоваться типа лучший министр финансов, а умные люди за рубежом ржали над его издевательствами над страной.
Опыт США и Германии

28.11.2017 07:35

"Наличие стольких субъектов в РФ уже нецелесообразно экономически".

Опыт США и Германии, где сотни тысяч не то городов не то поселков, где друг друга жители в лицо знают, развивают свой небольшой бизнес в виде автомастерской или салуна... Нихрена не подохли ещё!
Напильник

28.11.2017 09:47

Кудрин, конечно, человек грамотный. Н у него есть два совершенно очевидных недостатка. Один - содержательный, другой - формальный, внешний. Недостаток №1. То, что он предлагает, давным-давно известно. И (вот парадокс!) именно Кудрин тормозил или губил на корню все эти инициативы, которые сегодня связывают именно с ним. Против развития агломераций (в т.ч. и Барнаульской) как раз выступал кудринский Минфин. То, что он предлагает, есть зады, причем абсолютно идиотские: речь идет об укрупнении регионов, а не о создании "агломерации"! Ничего интересного и нового в предложениях Кудрина не было и нет. Только констатация проблем, которые всем и без него известны. Просто удивляюсь, что его представляют некой альтернативой, "светочем истины", неким независимым экспертом. Увы, он абсолютно некреативный человек, и, по-моему, просто не способен генерировать новые идеи. Недостаток №2. Кудрин не любит окружающих, не терпит оппонентов, презирает жителей страны за отсутствие гражданственности и борьбы за свои права. Я не физиогномист, но его мизантропия ясно и четко считывается с его лица. Собственно, и в его заявлениях проскальзывает так или иначе это его отношение к народу как к объекту и средству экономической политики, а не ее цели.
друг семьи

28.11.2017 10:41

Если мы будем всё мерить только рыночными мерками и рассуждать про прибыль, бизнес-план и точки безубыточности (как обычно и делают московские "эксперты"), то полРоссии надо продать иностранцам. Между прочим отличный бизнес-план: вот тебе и значительная прибыль, и оптимизация расходов, и снижение числа дотационных регионов, в конечном счёте выход на ту самую точку безубыточности. Ещё финансирование армии и выплаты бюджетникам сократить. Профит.
Геннадий Шейда

28.11.2017 11:20

Банкфакс, конечно, мастер заголовков, за что его и любят читатели. Но ни о каком сливании Барнаула и Новосибирска речь не идет. Кудрин говорил о мировом тренде на развитие агломераций. Естественно, эти идеи обсуждаются и у нас в России. Этим летом мы совместно с КГИ обсуждали стратегию развития Барнаула с приглашением федеральных экспертов. Ранее, в 2014 году на Сибирском Давосе М. Дмитриев говорил о стратегии развития скоростных дорог, говорил о возможности сибирского Сапсана- РАО РЖД такие проекты прорабатывает. Поэтому Кудрин сказал лишь о том, что есть одна из идей по увязыванию наших соседних городов в транспортную логистику, но пока- не более
Напильник

28.11.2017 12:41

Хотел бы заметить еще вот что. Если бы не известная близость Кудрина к Путину, лояльность президента к "мягкому оппозиционеру", позиционирующему себя как "альернативный стратег", то Кудрин был бы никому не интересен - ни экспертному сообществу, ни политическому классу, ни медиа. Это его единственный ресурс - доступ к уху. Никаких других у него нет. Все остальное - пустое, понты, все эти центры и комитеты, форумы и фонды. Всем более или менее следящим за политикой людям, я уж не говорю об экспертах и специалистах, понятно: Кудрин - пустышка. Точнее, погремушка для оппозиции и недовольной, но некритичной части общества. Но, надо заметить, что игрушки быстро приедаются ребенку, на старую он перестает скоро вовсе обращать внимание. А значит, надо ему дать новую.
Напильнику

28.11.2017 14:38

Напильник писал(а):
Если бы не известная близость Кудрина к Путину, лояльность президента к "мягкому оппозиционеру", позиционирующему себя как "альернативный стратег", то Кудрин был бы никому не интересен - ни экспертному сообществу, ни политическому классу, ни медиа.
Повеяло какими то аналогиями: заменяем Кудрина на А.Кудинова (даже фамилии почти одинаковые), а Путина на Карлина (здесь, конечно, разница очевидна) - результат практически не меняется, Напильник практически смотрится в зеркало.