18+

Александр Карлин встретил робокота в новом доме «племени кванторианцев» на алтайской земле

Технопарк на улице Папанинцев, 139
Технопарк на улице Папанинцев, 139

13 марта в Барнауле открылся детский технопарк «Кванториум.22», в котором одаренная молодежь сможет развивать свои таланты в областях робототехники, информационных технологий, виртуальной реальности и других. Присутствовавший на открытии губернатор Александр Карлин заявил, что в регионе появилось новое «племя кванторианцев», которое будет жить в согласии с другими народностями. Сюрреализм происходящему добавил «робокот», которого по старой традиции первым запустили в новое здание. О технопарке сказано на сайте регионального правительства.

Знаменитый алтайский робокот
Знаменитый алтайский робокот

По утверждению пресс-службы, первые посетители буквально с порога «оказались в будущем». Такое впечатление якобы произвела отделка помещений и уникальность дизайн-проектов. Заместитель гендиректора «Фонда новых форм развития образования» Антон Тимкин отметил, что изначально сам проект здания «Кванториума» заинтересовал участников федеральной программы по созданию технопарков из других регионов. «Когда мы увидели дизайн-проект, и нам, и коллегам из других регионов сразу стало интересно, как он будет воплощен в жизнь. Стоило подождать и пройти такой путь, чтобы появилась еще одна уникальная среда, где ребята смогут творить, реально решать задачи современной экономики. Уверен, что здесь мы вырастим новые кадры, новых специалистов, которые через 7-10 лет придут на предприятия в реальный сектор экономики с принципиально другим видением всех технологических процессов — от зарождения до завершения проекта, с умением работать в команде, с креативным мышлением, заряженным на поиск новых конструкторских решений», — заявил г-н Тимкин.

Церемония открытия произвела впечатление на гостей
Церемония открытия произвела впечатление на гостей

Церемонию открытия обставили в духе научно-фантастического фильма. Так, первым в здание запустили робота-кота, чтобы соблюсти традицию. Участников церемонии приветствовала гостья из будущего Кванторианка и домовой Квадрокоптер. Он передал губернатору Алтайского края специальный код, после введения которого Александр Карлин «активировал» здание технопарка «Кванториум.22».

Глава региона поздравил молодых ученых с новосельем, выразив уверенность, что эффект от запуска объекта будет чувствоваться на территории всего края. «Будем приглашать сюда и ребят из других городов и сельских территорий, чтобы и они приобщались к этому достоянию. В Алтайском крае живут в мире, дружбе и согласии представители 140 наций и народностей. Сегодня у нас появилось новое, пока еще малознакомое племя, имя которому - кванторианцы», — заявил Александр Карлин. В новом здании смогут заниматься около тысячи будущих юных ученых. Они будут работать по семи направлениям: «Биоквантум», «Аэроквантум», «Робоквантум», «Геоквантум», «IT-квантум», «VR/AR-квантум» (виртуальной и дополнительной реальности), «Хай-тек».

Алтайский хай-тэк
Алтайский хай-тэк

По словам губернатора, сегодня в регионе создана и начинает функционировать многоуровневая и многокомпонентная система раннего технического образования детей и подростков. Чуть более полугода назад в АлтГТУ начала работать уникальная площадка — «Наследники Ползунова». В перспективе — создание аналогичной площадки при Алтайском оптико-лазерном центре, ее специализацией станут космические исследования.

Антон Тимкин рассказал, что до открытия собственного здания 400 кванторианцев на бюджетной основе освоили образовательные программы детского технопарка, более 1000 школьников приняли участие в мероприятиях, проводимых учреждением для образовательных организаций края. Алтайский технопарк стал участником слета IT-тимуровцев Алтая (в рамках Международного форума «Электронная неделя на Алтае»), Всероссийского фестиваля науки NAUKA+, а также выступил организатором регионального чемпионата «Молодые профессионалы — 2017» по компетенциям юниоров «Мобильная робототехника» и «Прототипирование».

Технопарк расположен в специально построенном здании на улице Папанинцев, 113 площадью около 900 кв. м. На строительно-монтажные работы в здании «Кванториума» из краевого бюджета направили более 78 млн рублей, причем инициатором стройки стал сам Александр Карлин. На оснащение детского технопарка высокотехнологичным оборудованием были предусмотрены средства в размере почти 80,5 млн рублей, в том числе 56 млн рублей из федерального и более 24 млн рублей из краевого бюджета. «Это траты, которые радуют. Это вложение в наше будущее. Совсем недавно в Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин заявил о новом проекте для российских школьников — «Билет в будущее». Сегодня мы реально можем детям, подросткам дать такой билет, наполнить его знаниями, умениями, определенными навыками и через раннюю профессионализацию значительным образом облегчить жизненный путь молодых людей. Это необходимо в контексте глобальной задачи по выведению общества на новый современный технологический уровень, которую ставит президент страны», — отметил Александр Карлин.

Фото: сайт правительства Алтайского края

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 27
Фишер Иван Яковлевич, г. Славгород

14.03.2018 10:49

А Как быть школьникам из деревень. ведь у них даже школы нет, ездят за десятки км кто о них позаботится.Карлин или другой Губернатор.
Иришка

14.03.2018 10:55

Нужно заглянуть))По-моему это очень круто!
Маленький принц

14.03.2018 10:57

Для молодёжи всё больше и больше открывается дорог!!!
А жителям деревень

14.03.2018 11:01

остается лишь уповать что их чадо заочно изучит все новинки , благополучно сдаст ЕГЭ и практическую часть уже будет осваивать в более зрелом возрасте . В лучшем случае . А в худшем - быкам хвосты крутить . Да и по колодцам канализации тоже кому надобно лазить ...
гость

14.03.2018 11:03

стоит знать этой молодёжи , что 30 лет назад СССР занимал второе место в мире по выпуску промышленных
роботов . после японии , а ваши игрушки так и останутся в детском технопарке .
Ольга Алексеевна

14.03.2018 11:08

Ой,понабежали боты проплаченные не понятно кем.Так всю жизнь и будете строчить комментарии за 5 копеек.
Гость

14.03.2018 11:19

А цену занятий можно в студию
Алена

14.03.2018 11:28

В СССР было много кружков и секций, очень хорошо начали проявляться их современные аналоги . А сколько спортивных площадок открылось в нашем городе. Ребятишкам есть куда сходить. Можно только удивляться близорукостью злопыхателей. Да и если бы это было платно написали бы коммерческий проект.
Елена

14.03.2018 11:31

Вау здорово. Нужно своего сына туда привести))
Леонид

14.03.2018 11:32

Спасибо за хороший технопарк.
McSmall

14.03.2018 11:32

Хорошее дело, правильное позиционирование. Надо еще грант учителям дать - за лучшее выступление учеников, олимпиады и т. п.
Вечные нытыки.

14.03.2018 11:34

Вот СССР развалили. Ну давай те восстановим, вот мы открываем заводы. Вы все деньги в себе в карман ложите. Вот повышение зарплаты, вот благоустройство города. Нет все не так, все плохо и бла бла...
Ярослав

14.03.2018 11:38

По поводу детишек из деревни. Гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе , а Ломоносов пешком из Архангельска добрался до Петербурга. Главное, чтоб желание было, а возможностей сейчас много.

Ух ты

14.03.2018 11:58

Хорошая новость. Побольше бы таких технопарков. Даже в городе одного мало. В новых кварталах ребятишек полно, голосую за открытие таких центров в новых кварталах
Цена твоей игрушке

14.03.2018 12:22

на Ардуине из Китая три копейки . Своя электроника вся в руинах , литература сплошь переводная и пятнадцатилетней давности - какой прогресс ? Чем бы дитя не тешилось лишь бы не плакало . Билет в будущее не зря вами взят в скобки . Проектировщик заявляет , да не ведает , как его проекты воплощают на местах - люди недалекие во всех смыслах этого слова .
гость

14.03.2018 12:49

На строительно-монтажные работы в здании «Кванториума» из краевого бюджета направили более 78 млн рублей, причем инициатором стройки стал сам Александр Карлин.
---------------------------------------------------------------
с чего бы это Банкфакс так подобострастно прогнулся перед Карло? Неужели эваларовская империя уже зашаталась? вообще то стройку начали еще при Сурикове: https://altapress.ru/realty/story/v-barnaule-dostroili-chudo-dom-kotoriy-let-nazad-hoteli-vklyuchit-v-programmu-yunesko-218116. Так что Карло только деньги выделил достроить, и то заслуга сомнительная, если учитывать все откаты, ну т.е. налицо личная корыстная заинтересованность. Просто уже не верится, что Карло делает что-то для ненавистного для него (а это уже читается на его злобной физиономии) населения АК.
Робот Вертер

14.03.2018 15:32

А когда изобретете российский мобильник, телевизор, компьютер? Да и просто одежду, обувь, другой ширпотреб? А то Китай чтой-то надоел.
Изобретать уже не надо

14.03.2018 16:07

хотя бы просто собрать из готового и уже рады без ума - и так уже целых три поколения рукожопов вырастили
Непонятка

14.03.2018 16:17

Даёшь кванториум во все районы края !!! Или не даёшь ???)))
Болт те в ухо! На переплавку захотел?!

14.03.2018 17:34

Робот Вертер

А когда изобретете российский мобильник, телевизор, компьютер? Да и просто одежду, обувь, другой ширпотреб...
____________________________
Какой-то вражеский робот-бобот. Надо бы ему разобраться.
Для17:34

14.03.2018 17:54

Посмотрите "Гостью из будущего". Я, робот Вертер, НАШ СОВЕТСКИЙ, а не вражеский. И всяких демократических робо-кото-псов за пояс заткну.
Ru.банок

14.03.2018 17:58

Таких центров в Новосибирске сотни, именно по этому лучшие умы из Барнео , сваливают в Новосибирск!
Барнаул-это дыра, в нём одни Марии-ра!
Непонятка

14.03.2018 18:24

Будем мастерить роботов. Дорого
Дорого и хреново

14.03.2018 19:53

Запчасти будем изымать на пунктах приёма металлолома. Всех "мефодиев" окрестных подрядим на поиск высоких технологий на помойках. И как осуществим прорыв!
Антитроль.

14.03.2018 21:26

Есть такой верный железный критерий. Как только администрация провернёт какое сомнительное дельце- сразу выскакивает хор (свора) троллей администрации. В краевой, и в городской администрациях, как известно существуют мощные пресслужбы, однако деяния властей (даже хорошие!) почему-то рекламируют анонимы. В результате и к этим (хорошим) делам возникает недоверие. Похоже, власть до того боится и презирает народ, что общается с ним через анонимов.
Вот сам же себе и ответил

15.03.2018 00:16

власть и боится и одновременно ненавидит народ - потому как видит угрозу своему благополучию . А в нашей стране ничто не гарантирует безопасность - ни общественное положение , ни толщина кошелька не гарантируют права на безопасную , долгую и счастливую жизнь
Гость

15.03.2018 19:40

зачем здесь что то изобретать, строить, открывать? цель одна и видна уже невооруженным взглядом - распродать территорию, опустевшую из за ненормальной смертности населения и панического бегства остального населения с земель, богатых природными ресурсами и продать нашу среду обитания другим национальностям. нажиться и свалить отсюда.
Календарь
/ /
14.01.2022