Календарь
/ /

Евгений Кучинев

Фотограф, городской исследователь

«Барнаул проиграл еще в начале XX века»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Детский кардиохирург в Киеве.

Loading...

Единственный резидент кластера «Золотые ворота» возобновил стройку, чтобы «спасти Бийск от банкротства»

Пока единственный, но многообещающий объект бийского туркластера
Пока единственный, но многообещающий объект бийского туркластера

Бийский бизнесмен Алексей Саламатов решил возобновить строительство своего объекта — туркомплекса в кластере «Золотые ворота» — после заморозки работ, продлившейся около двух лет. Инвестор объяснил, что не занимался проектом по финансовым и личным причинам, но теперь пришло время вернуться к нему, в том числе потому, что он единственный, кто может спасти наукоград от многомиллионных трат.

О том, что происходило на площадке, где должен разместиться туркомплекс, г-н Саламатов написал в своем профиле в Facebook. Он объяснил, что впервые презентовал идею еще в 2015-м году и начал строить объект, но в итоге дело застопорилось. «Перерыв был связан сначала с экономическими потрясениями (у нас ведь только в телевизоре все цветет и пахнет), потом родились наши замечательные внуки Игорь и Миша. Появилась приемная внучка Маша и стало не до строительства. Совсем не хотелось этим занимается», — написал бизнесмен.

Однако в итоге он вернулся к своей идее, причем, судя по посту, его к тому также вынудили обстоятельства. «Вдруг пришлось спасать город от банкротства! Поскольку если бы в кластере не началась строительство, моему любимому Бийску пришлось бы возвращать федеральные инвестиции», — признался Алексей Саламатов. Примечательно, что 19 февраля Алтайский край посетил замглавы Ростуризма Николай Королев и, как указано на сайте регионального правительства, побывал в том числе на площадке «Золотых ворот». Как отмечалось, на развитие кластеров «Белокуриха», «Барнаул — горнозаводской город» и «Золотые ворота» из федерального бюджета в общей сложности было выделено 2,8 млрд рублей. Не исключено, что решение г-на Саламатова связано с настойчивой просьбой краевых или федеральных чиновников — по его признанию, на данный момент он единственный активный инвестор.

По словам инвестора, ему пришлось немного упростить и удешевить проект — «прежний из «жирных» времен, был очень дорог для нынешней ситуации». Однако по его мнению, качество не пострадало. «Нравится новый проект (даже больше дорогого прежнего), нравится дизайн интерьера, который будет украшен лучшими фотографиями Алтая – моими и замечательного фотографа Павла Филатова… Это будет реально круто! Скажу, например, что в холле посетителей будет встречать фотоснимок размером 7х4 м! В общем, этот процесс доставляет мне огромное удовольствие!» — признался бизнесмен.

В его сообщении также есть фотографии, на которых видно текущее состояние стройплощадки. По сути на ней сейчас установлен металлический каркас для будущего строения.

Напомним, что за шесть лет печально известный кластер, который по факту так и не появился, потерял несколько анонсированных и даже попытавшихся начать работу резидентов. Но в конце 2017 года на площадке наконец ввели в эксплуатацию все инженерные сети. Поэтому власти Бийска ожидают в течение двух-трех лет основной объем инвестиций. По данным мэрии Бийска на январь, в проект уже вложили 261 млн рублей из федерального бюджета (вероятно, эти деньги и упоминает г-н Саламатов, говоря о сумме, которую нужно было бы вернуть в случае отсутствия активности), 131 млн рублей внебюджетных инвестиций и 44,7 млн рублей — из бюджетов города и края. Более того, в постановлении правительства РФ от 31 января 2017 года о внесении изменений в федеральную программу говорится, что в «Золотых воротах» уже создано 528 рабочих мест и его турпоток увеличился на 32,8 тысяч человек в год.

К 2018 году на территории площадью 40 га должны были построить туристско-информационный и торгово-развлекательный центры, автозаправочный комплекс, станцию техобслуживания, кафе фастфуда, ресторан, гостиницу, кемпинг со стоянкой и воссоздать Бийский острог с пушками. Но фактически на территории кластера на въезде в город стоит только здание автоцентра, законсервированное в прошлом году, и неторопливо ведется строительство придорожного сервиса.

По словам министра экономического развития края Николая Чинякова, администрация Бийска заняла активную позицию по работе с туркластером «Золотые ворота» в конце прошлого года. Губернатор Александр Карлин связал это с приходом нового главы. «Это способствовало тому, что в рамках туркластера у нас появился целый ряд инвестпроектов. Мы проводили совещание по строительству малоэтажных торгово-офисных объектов. В настоящее время готовятся два соглашения с инвесторами. Речь идет о 500 млн рублей по одному из проектов и около 100 млн рублей — по I очереди второго проекта», — сказал г-н Чиняков.

Стоит, однако, учитывать, что все это — официальные заявления властей и инвесторов, которые далеко не всегда означают реализацию заявленного. В качестве другого подобного примера можно привести игорную зону «Сибирская монета», которая, несмотря на существование в течение многих лет, пока обзавелась только одним казино Altai palace. С одним из несостоявшихся инвесторов власти региона сейчас судятся, требуя выплатить крупную сумму. Но это не помешало сенатору от региона Михаилу Щетинину пообещать зоне приход иностранных инвесторов в ближайшем будущем.

Фото: страница Алексея Саламатова в Facebook


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 18
Дед

22.03.2018 13:08

Проехали люди 350-400 км, а когда до красот Горного алтая осталось 100-150 остановятся в Бийске.Никогда! Пустая трата денег.
Виктор

22.03.2018 13:14

Естли долго мучиться, кто-то и получиться!
Полицейский из Бийска

22.03.2018 13:25

Да почему же? Аквапарк построят, зоопарк - детишки будут просить родителей остановиться....а мы будем бабки заколачивать!
багатенький Буратина

22.03.2018 13:56

Какая-то клоунада. Саламатов сам понял что прогорит еще пять лет назад, но начальники попросили иначе придется вернуть давно распиленные в Москве и Барнауле миллионы. Поставь там какой-нибудь сарай перед ревизией, тебе зачтется. Дай лучше пару лишних миллионов в фонд на ремонт дорог в Бийске. Нет мля лучше в распильных схемах поучаствовать
село

22.03.2018 13:59

Где? В каком месте это будет. При въезде в город сказано, но с какой стороны???
предыдущему

22.03.2018 14:01

со стороны мусорной свалки!
и прада

22.03.2018 14:02

Где эти сваи торчат? Где эта площадка???
а где мусрорная свалка?

22.03.2018 14:04

А где мусорная свалка по какой трассе?
кум

22.03.2018 14:55

Откровенный пилеж федерального бабла. Процентов 30-40 скорее всего из московских банков сюда даже не выходит, а сразу в офшоры путинскими министрами тырится. С турзонами то же самое было - распилили бабло и прикрыли проект. А этот "бизнесемен" не понимает, что ему потом за всех отсиживать придется. Бийский туркластер))) Чего посмешнее бы придумали из занюханного грязного городишки чем кластер городить через дорогу от ракетных шахт...
село

22.03.2018 18:34

Куму. Как же вы не любите свой город!!! Занюханный... О распиле не знаю. А вот город надо обустраивать! И парками, и скверами, и туристическими объектами.
"Беда"

22.03.2018 21:03

Беда в том, что в 2018 году надо дотянуть до майской отставки правительства РФ и тогда концы в воду. А в 2019 году смена губернатора и его правительства. Одно только точно было, есть и будет - городская свалка. Беда, одним словом.
кум

22.03.2018 21:19

село писал(а):
Куму. Как же вы не любите свой город!!! Занюханный... О распиле не знаю. А вот город надо обустраивать! И парками, и скверами, и туристическими объектами.


Мой город - Барнаул. А обустройство тут ни при чем. Читай еще раз мой пост если с первого раза не въехало, село.
Таких городов как Бийск

23.03.2018 02:07

по стране десятки тысяч , и ничего , живут и выживают безо всяких кластеров и статусов . Корону снимите , а то на уши жмет и на мозг давит .
Hummel

23.03.2018 14:53

"Беда" писал(а):
Одно только точно было, есть и будет - городская свалка.

И чуть подальше - кладбище...
Два незыблемых городских объекта - вот вам и кластер! Готовенький!
гость

23.03.2018 15:58

Город Бийск по численности населения в России вообще-то месте на 90-м, что не мало
Бийчанин

24.03.2018 09:47

Для село
Уже не надо ничего обустраивать естественная убыль населения и миграционный отток сделают свое дело- г.Бийска через 15-20 лет не будет!!!
Для примера выпускники Бийского лицея 2017 г., 95% уехали учиться в крупные города и уже вряд ли вернутся А это умные дети, а приедут дебилы из ближайших деревень с одним желание ничего не делать и больше "получать"
Полицейский из Бийска

24.03.2018 18:13

Не надо лгать, никто из Бийска никуда не уезжает! У нас и работы много, и вузы престижные!!!
"кум"у ряженому про банки коммерческие трёхлитровые без крышек

25.03.2018 20:58

денежки кластерные по Казначейству гуляют налегке из Нерезиновой до Барнаула.
не смотри страшные сны про оффффшоры , не выдержыт твой мочевой пузырь таких ужасов.