Top.Mail.Ru
18+

Мокрая Пасха: синоптики и власти прогнозируют новую волну разрушительного паводка в ближайшие дни

В ближайшие дни в некоторых районах Алтайского края ожидается повышение среднесуточных температур, которое может привести к повторному резкому поднятию уровня воды в реках. Власти не исключают, что транспортное сообщение между населенными пунктами вновь будет нарушено, а на край обрушится новая волна паводка. Прогноз опубликован на сайтах ГУ МЧС по Алтайскому краю и регионального Минстройтранса.

По данным Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в связи с отрицательными температурами воздуха ближайшие два дня паводковая обстановка в крае кардинально не изменится. Однако затем прогнозируется плавное повышение среднесуточных температур. Так, в предгорных районах к выходным дневные температуры могут превысить +15 градусов. После того, как ночные температуры во всем крае станут положительными, ожидается вскрытие ото льда участков рек: Обь, Чарыш, Алей, Бия и Катунь.

Последствия новой волны могут быть разрушительными, что прогнозировалось и ранее. Фотограф Светлана Казина опубликовала на своей странице «ВКонтакте» фотографии Катуни, на которых видно огромное скопление ледяных глыб, «закупоривших» русло реки. «Кроме скопления шуги поднялся весь донный лед, и теперь все виды внутриводного льда привели к подпору и подъему общего уровня воды, из-за чего образовался затор, зажор и взгромоздились торосы из старого льда. Плюс ко всему сегодня вновь пошел снег, так что когда вся эта масса сдвинется с места и ринется вниз по течению, в Алтайском крае снова будет волна паводка...» — написала г-жа Казина.

В Минстройтрансе подтверждают, что потепление действительно ожидается в юго-восточной зоне края. Для максимально оперативного устранения возможных последствий паводка филиалы ГУП ДХ Алтайского края «Юго-Восточное ДСУ» заготовили более 4 тысяч тонн каменных материалов и около 70 единиц специализированной техники. В режиме повышенной готовности работают все сотрудники дорожно-строительного управления, в круглосуточном режиме функционирует диспетчерская служба управления. Тем не менее, дороги могут быть затоплены.

В соответствии с прогнозом заблаговременно была произведена перегруппировка сил и средств МЧС России. Спасатели и техника были переброшены в Солтонский, Усть-Пристанский и Бийский районы. Сегодня дополнительные силы направлены в Красногорский район. Для авиационного мониторинга за состоянием ледового покрова на акваториях края применяются три вертолета и восемь беспилотных авиационных систем, еще один вертолет Ми-8 применяется для проведения взрывных работ на заторных участках рек.

Начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю прокомментировал сложившуюся ситуацию с подтоплениями населенных пунктов. «Есть еще подтопленные дома и участки, но все, что было в воде, сейчас сковало льдом. Это дает нам время, чтобы провести перегруппировку сил и организовать подготовительные мероприятия. Впереди – начало теплого периода, а значит обстановка может осложниться. Стоит сказать, что на территории горных и предгорных районов тоже выпало немало осадков, и в случае потепления мы будем иметь серьезный приток воды и в малые реки, и в крупные водные артерии», — приводятся на сайте ГУ МЧС слова г-на Лисина.

По данным на 4 апреля, на территории Алтайского края остаются подтопленными около 300 приусадебных участков и 6 частных жилых домов в 25 населенных пунктах в 8 муниципальных образованиях края. Во всех подтопленных населенных пунктах работают силы и средства МЧС России, а также службы территориальной подстистемы предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации. Спасатели откачивают воду при помощи мотопомп, прокладывают дополнительные магистральные линии для откачки воды, сооружают водоотводные каналы, оказывают всевозможную помощь пострадавшим.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 12
село

05.04.2018 10:51

Да сколько же можно нам тонуть... Природа к нам очень недружелюбна...
Похоже и спасатели расписались в бессилии

05.04.2018 11:13

" Воду мы не остановим " .... чистосердечное признание не освобождает от ответственности , так вроде твердят нам все
Даша сибирячк

05.04.2018 11:27:05

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Даше, которая сибирячка

05.04.2018 11:53

В Семипалатинске взорвали лед так, что в домах стекла в окнах вылетели.
Рома

05.04.2018 12:05

Не за того голосовали, это месть всевышнего за это!
Теперь-повышение пенсионного возраста вам и 15% НДФЛ, клубникой своей не подавитесь, враги Грудинина!
Шесть лет тоните, гнийте и хлопайте в ладоши!
Даше

05.04.2018 12:30

Даша, так это, лед до паводка взрывал каждый год Якуба глава бийского района, можно сказать за свой счет, раз в 10 дешевле расценок МЧС. Чем и спасал район и блислежащие районы от потопа, жители то это не понимают, вот хлебаем сейчас по полной! Глав то нормальных повыбили за эти годы, вот и тонем в глупости и никчемности местных чиновничков и краевых кадровых решениях.
кум

05.04.2018 13:56

Я хоть я евей по жизне, у мне не всё обрезано, но убиться об Стену Плача, пля не, задалось, на пол дороги, боярка мну убила, как Скипаля газ Казачёк......
Рубанок 13:56

05.04.2018 14:01:12

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

05.04.2018 14:17

Деньги которые МЧС тратит на солярку и содержание своих людей в зоне паводка надо было отдать на возведение и укрепление дамб в районах. Их с лихвой хватило бы. А не кормить людей обещаниями о включении их в программы по строительству на 2020 год. Тогда бы и горя и убытков было меньше, но со второго этажа виднее, что когда кому и сколько. А люди страдают. У них вертолётов и запасных коттеджей нет. Вот и перебиваются в сырых квартирах времён социализма, на другие не заработали с "достойно постыдными " зарплатами региона с развитым тур кластером и игровой зоной.
Рубанок 13:56

05.04.2018 17:36:28

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Что там Новиков подготовил к Пасхе?

05.04.2018 21:15

Гигантские яйца-то будут выкатывать на площади в Барнауле?
Член

05.04.2018 22:48:55

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Календарь
/ /
15.07.2024