Календарь
/ /

Александр Терентьев

депутат Государственной Думы, руководитель реготделения партии «Справедливая Россия»

«Если будем вести себя, как медведи в спячке, проблемы не решатся никогда»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Иткульский спиртзавод потерял 35 % прибыли на фоне кризиса в «родительском» холдинге

ОАО «Иткульский спиртзавод», которое входит в холдинг «Кристалл-Лефортово», в 2017 году сократило чистую прибыль в 1,5 раза. Сократился также товарооборот и производство водки, следует из бухгалтерской отчетности на сайте раскрытия.

Как указано в документе, чистая прибыль предприятия в 2017-м году составила 91,1 млн рублей, тогда как годом ранее она равнялась почти 138,8 млн рублей. Это произошло, несмотря на существенный рост прибыли от продаж — с 244,3 млн рублей до 274 млн рублей. Наиболее сильно выросла статья «прочие расходы» — с 169,7 млн рублей до 247,9 млн рублей. В пояснении указано, что в эту строку отнесены начисление резерва по сомнительным долгам (92,2 млн рублей), услуги банков (24,3 млн рублей) и штрафы, пени (19,4 млн рублей).

Выручка предприятия за год снизилась на 8,5 % и составила 1,5 млрд рублей. Краткосрочная кредиторская задолженность за год выросла с 544,1 млн рублей до 987,1 млн рублей. Базовая прибыль на акцию сократилась с 6 рублей до 4 рублей. Отметим, что за последние три года дивиденды акционерам не выплачивались.

На сайте предприятия указано, что производство водки — главного продукта завода — сократилось с 1311,8 тысяч дал до 1194,4 дал — на 9 %. Производство спирта, напротив, выросло с 832,3 до 876,3 тысяч дал — на 5,3 %. Среднесписочная численность сотрудников сократилась на два человека.

В прогнозах на 2018-й год указано, что производство довольно ощутимо сократится. Так, спирта завод планирует изготовить как минимум на 0,5 % меньше, водки — сразу на 12,9 % меньше, углекислоты — на 8,4 %. Доля рынка от общего объема реализации водочной продукции в Алтайский край по состоянию на IV квартал 2017 года составила 33 %.

Как указано в статье о рисках, наиболее существенным из них может стать усиление государственного влияния на рынок и тенденция на уменьшение оборота легального алкоголя. Кроме того, не исключено укрупнение розничного звена и уход с рынка максимального количества торговых точек, снижение потребительского спроса и снижение платежеспособности населения — более 50 % жителей Алтайского края имеют низкий уровень дохода, что может повлечь их переход к более дешевой спиртосодержащей продукции. Также на предприятии полагают, что в силу развития рынка Таможенного союза может усилиться конкуренция с соседями.

Отметим, что как указано на сайте предприятия, спирт завода, изготовленный по старинной рецептуре с использованием солода, профессионалы отрасли считают одним из лучших в стране, что подтверждает Золотая медаль Международного конкурса «Лучший продукт» на «Продэкспо-2018».

Напомним, что в середине марта стало известно: один из крупнейших в России производителей и продавцов водки — ГК «Кристалл-Лефортово» (в портфеле брендов «Старая Москва», «Путинка», «Столичная») прекращает выпуск алкоголя: один из заводов компании уже закрыт, два других остановятся в ближайшее время. Единственным собственным производством, которое продолжит работать, останется Иткульский спиртзавод. Причиной этого стало финансовое положение группы, осложнившееся крахом ее партнера по дистрибуции «Статус-групп», чей долг перед «Кристалл-Лефортово» достиг 6 млрд рублей.

Как сообщалось ранее, в мае 2015 года московская компания «Кристалл-Лефортово» получила одобрение ФАС на приобретение еще одного пакета акций Иткульского спиртзавода. Ранее москвичи уже получили почти 25 % акций предприятия и собирались довести долю до 51 %. ЗАО «Кристалл-Лефортово» также заключило со спиртзаводом пятилетние лицензионные соглашения, позволяющие последнему выпускать водочные бренды «Праздничная», «Посольская» и «Зимняя дорога». Также завод производит водки «Русский бриллиант премиум», «Алтай», Mamont, «Живая водица».


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
Опасная тенденция

05.04.2018 11:15

на уменьшение оборота легального алкоголя .... А как же госмонополия на это " благородное " дело ?
Случайно не сидельцы из Лефортово

05.04.2018 11:17

завладели этим бизнесом по всей России ?
Бредер Валентина г.Славгород Алтайский край

05.04.2018 13:48

Уважаемый Банкфакс , а почему дальше не выяснили сколько нелегального спирта и всякого пойла будет завозиться с Казахстана ? У Медведки ума не хватает производство и продажу водки взять на государственный контроль.
Валентине

05.04.2018 15:11

Бредер Валентина г.Славгород Алтайский край писал(а):
У Медведки ума не хватает производство и продажу водки взять на государственный контроль.


Вы всерьез полагаете, что Медведка что-то еще решает? Он сам хрон, по его опухшим глазам видно. И по быдлоящику его перестали показывать совсем, если Вы заметили. И его последних с Дворковичем кошельков-Магомедовых арестовали на днях, без бабла остался Димон Ничтожный. Оскастый басмач больше ничего не подарит после того как Навальный его делишки наружу вывернул. Пичалька.
Бредеру

05.04.2018 21:41

И почему транзит нелегального спирта бредер не через Славгород? Не порядок
алконафт

06.04.2018 08:41

помнится мне года два назад был тут разговор о генеральном бывшем спиртзавода, о радужных планах и великих зарплатах.... так и хочется спросить у коллектива ну как вам с новыми то руководителями????? как там дела в деревне?????
алконафт

06.04.2018 08:52

https://www.bankfax.ru/news/103609 читайте господа комментарии... расскажите как хорошо когда масква свое рыло запускает в регионы
алконафту

06.04.2018 10:12

Настроение коллектива бодрое и веселое!Готовы к новым великим трудовым свершениям.Зарплата -достойная.