18+

Похоронный процесс: администрация Барнаула отобрала землю у местного предпринимателя под 150 могил

Карта участка Игоря Губина
Карта участка Игоря Губина

Барнаульский предприниматель Игорь Губин судится с городской администрацией из-за земли, которую у него отняла муниципальная похоронная служба. Однажды приехав на участок после долгого отсутствия, он обнаружил на нем 150 могил — так разрослось Черницкое кладбище. Владелец требует, чтобы администрация выкупила у него захваченную землю, а в мэрии разводят руками: денег нет. Подробности этой истории приводит «Алтапресс».

В 2004 году г-н Губин приобрел земельные доли в «Совхозе Барнаульском». Через год он выделил участок площадью более 62 га в 50 м на северо-запад от поселка Черницк и поставил землю на кадастровый учет. В 2008 году прошли публичные слушания по поводу перевода участка из земель сельхозназначения в земли населенных пунктов. В них приняли участие жители поселка и представители мэрии. После всех необходимых процедур статус участка изменился. Мужчина хотел найти инвесторов и возвести на этой земле коттеджный поселок приблизительно на 275 домов.

Вид на участок Игоря Губина
Вид на участок Игоря Губина

В 2014 году инвестор нашелся. Вместе с ним Игорь Губин поехал на участок, чтобы оценить перспективы строительства. Тогда-то и обнаружилось, что участок меньше, чем должен быть. «Инвестор мне говорит: «По-моему, часть участка занята могилами». Я отвечаю: «Да нет, они были далеко за его пределами». Вызвали межевальщиков, и точно — 150 захоронений оказалось на моем участке. Площадь застройки сократилась примерно на 2 тысячи кв. м. Плюс вокруг кладбища устанавливается санитарная зона, на которой нельзя строить, не менее 500 м от захоронений. На моей земле она занимает около двух третей участка», — рассказал бизнесмен.

После этого предприниматель обратился с письмом в «Специализированную похоронную службу», чтобы решить вопрос мирно. Результатов это не дало, а на повторное письмо пришел ответ: обращайтесь в суд. «В частной беседе руководитель предприятия Виталий Иконников сказал мне, что он заинтересован в моем участке для расширения кладбища», — сказал Игорь Губин.

Владелец земли обратился в мэрию с просьбой разобраться в ситуации, но решение вопроса затянулось. Тогда предприниматель написал жалобу в прокуратуру Барнаула. Надзорное ведомство Барнаула подтвердила, что «Специализированная похоронная служба» действительно самовольно заняла часть участка г-на Губина под места захоронений. Ведомство обвинило администрацию города в «недостаточном контроле за деятельностью предприятия» и нарушении федерального законодательства. Мэрии предписали устранить нарушения и привлечь виновных к ответственности.

Что именно имела в виду прокуратура под устранением нарушений, не очень ясно, ведь по закону о погребении и похоронном деле случай Игоря Губина не подпадает под основания для эксгумации тел и перезахоронений, сообщает издание. Перед прокуратурой администрация отчиталась о том, что на участке, принадлежащем бизнесмену, в 2008 году образовалось 132 погребения. С 2008 по 2016 год к существующим могилам добавилось 18 подзахоронений родственников. Площадь земли, занятой могилами, при этом не увеличилась. «То есть после того, как я обратился с жалобой на незаконно занятый участок, служба еще два года хоронила там людей», — возмущается предприниматель.

Выяснилось, что захоронения вели до забора, который установили до оформления земельных участков. Поначалу похоронная служба отрицала свою причастность к могилам, заявляя, что захоронения, появившиеся в 2008 году, могли вести «другие коммерческие организации». Затем, уже в суде, предприятие стало ссылаться на предыдущего руководителя, который курировал работу по захоронениям на захваченной земле. Но привлечь его к ответственности уже «не представлялось возможным».

Администрация города предложила перераспределить участок г-на Губина, отдав ему часть земли южнее границы его владений. Однако в краевом управлении лесами эту идею отмели: территория, которую предлагала отдать мэрия, относится к лесному фонду и входит в состав Зимаревского лесничества. Тогда предпринимателю предложили забрать землю, которая является прирезкой к кладбищу на юго-западе. «Предложили точно такой же участок, вплотную прилегающий к кладбищу. На тебе, боже, что нам не гоже. Зачем ему менять шило на мыло? Кто будет там селиться — готы, вампиры или сатанисты?» — задался вопросом юрисконсульт Игоря Губина Олег Корнейчук.

Не найдя подходящего варианта для предпринимателя, мэрия решила купить у него участок. Г-н Губин оценил землю в 30 % от ее кадастровой стоимости — 62 млн рублей. В мэрии ответили, что в бюджете города таких денег нет. «На что они рассчитывали, неясно. На то, что им этот участок даром отдадут?» — говорит г-н Корнейчук.

Поняв, что переписки с мэрией, прокуратурой и похоронной службой результатов не дают, предприниматель решил подать в суд. Он требовал от администрации изъять у него землю и заплатить ему ее выкупную стоимость. В ноябре 2017 года Игорь Губин получил решение: суд не может удовлетворить его требования, поскольку участок не разделен, на кадастровый учет не поставлен, а по карте градостроительного зонирования его земля вообще относится к землям сельхозназначения. «Это просто какой-то абсурд. У участка есть кадастровый номер, существует и постановление мэрии об изменении вида его разрешенного использования. То, что они при этом в генплан и карту зонирования не внесли изменения, не моя проблема. Я все делал по закону. Чем руководствовалась судья Ирина Наконечникова при принятии решения, мне неясно. Верховный суд РФ уже давно разъяснил, как принимать решения по таким вопросам», — объяснил г-н Губин.

Кроме того, суд выяснил, что санитарно-защитная зона кладбища до сих пор не определена в законном порядке, а значит, он «лишен возможности проверить доводы Губина» по поводу того, что часть его участка занята могилами. Предпринимателю также указали на то, что он может требовать выкупить только ту часть, которая теперь является кладбищем. «Если у меня выкупят часть земли с захоронениями, то еще две трети участка останется под санитарной зоной. Даже если ее тоже выкупят, зачем мне треть? Что я там построю?» — возмущается бизнесмен.

Апелляционная инстанция оставила решение районного суда в силе. Теперь Игорь Губин подал кассационную жалобу в президиум краевого суда. А администрация тем временем пытается доказать в суде, что предприниматель незаконно получил этот участок и изменил вид разрешенного использования. Игорь Губин уверен: найти новый аналогичный участок для него мэрия не сможет. Он рассчитывает на возмещение ущерба. Но даже если кассация встанет на его сторону, быстро получить деньги вряд ли получится: у барнаульской мэрии накопилось долгов по исполнительным листам на 5,5 млрд рублей, и многие судебные решения не исполняются годами. «Создается впечатление, что в решении моей проблемы остается надеяться только на господа Бога», — сказал предприниматель.

Фото: Анастасия Корягина, «Алтапресс»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 26
Ответ

11.04.2018 09:06

Я бы предложила предпринимателю ограничить полностью доступ к этим захоренениям родственникам, тогда бы возмущенные родственники стали той силой, которая ускорила бы разрешение этого вопроса
Свобода слова

11.04.2018 09:20

Администрация занимается самоуправством,а суды на их стороне,хоть ты десять раз будешь прав,вот такие у нас власти и судебная система,к сожалению.
Свобода слова

11.04.2018 09:28

Вы рассуждаете так и даёте такой совет видимо никогда и ни чего не имели общего с администраций.Не нужно забывать про административный ресурс ещё и с ним бороться очень даже сложно.
Филодокс

11.04.2018 09:35

Нд-а. Мертвые и живые... Нет порядку им вместе. Одни всё время против других...
Хотя все там будут - у мертвых. Когда нибудь. Поэтому к мертвым и нужно относиться с уважением, чтобы живые оставались ещё пока живыми...
Токсичный бизнес

11.04.2018 09:38

Зря купил у кладбища землю. Примета плохая.
Свобода слова

11.04.2018 09:38

Сложно бодаться и доказывать,что ты не верблюд,а кассационная жалоба на местном уровне вряд ли что-то изменит,это трата времени,средств и своих нервов,к сожалению,но это так.
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

11.04.2018 10:03

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
...у барнаульской мэрии накопилось долгов по исполнительным листам на 5,5 млрд рублей, и многие судебные решения не исполняются годами....
а как тогда работает бюджет Дугина, ведь счета по идее должны быть арестованы, чиновники без з/палаты и т.д. или Закон позволяет иметь ...левые счета, не доступные ФССП РФ по АК?
Скорее всего как утверждают наши СМИ, бюджет Барнаула и содержание Дугина производит Госдеп США в лице Сашко Карлина, как например М Соокашвили? А на балансе Барнаула попросту НЕТ ИМУЩЕСТВА для наложения ареста /они в офшорах на Кипре и т.о. выведены из юрисдикции Барнаула/ . Даже санкции США России тут бессильны.
А депутаты БГД вообще знают об этом долге? Они в бюджете как-то учитываются или как в Славгороде - спрятаны?
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.

Губину

11.04.2018 10:39

Попал ты мужик... Знаю о чем говорю. Никто тебе ничего не вернет и участок отожмут. Строить на то, что осталось и начинай с забора и охраны.
!!!

11.04.2018 11:13

Губину писал(а):
Строить на то, что осталось и начинай с забора и охраны.


... и в первую очередь возвести шикарные апартаменты для редакции газеты "Вечерний Барнаул" . Это точно отпугнёт завоевателей ))))))) .
гость

11.04.2018 11:15

предлагаю Губину вернуться к методам 90-х. иначе власть его разорит
кyм

11.04.2018 11:15

А где моя могила,совсем полюса попутали,я её ещё при жизни , сам выкопал и застолбил!
Самое простое решение -

11.04.2018 12:08

перенести могилы на другое место и вернуть участок в первоначальный вид. Плюс провести необходимые мероприятия по обеззараживанию земли на месте захоронений. И сделать это все за счет похоронщиков, захвативших чужую землю. Хотя идея строить коттеджи в непосредственной близости от кладбища все равно стремная, но хоть справедливость будет восстановлена.
Нет землице УВАЖЕНЬЯ,ну готовься ты тогда… Вместе с мусором из дома будешь в свалке на века!!!

11.04.2018 12:11

СМЕРТЬ Земли-опустошенье,всё в пустыню превратить!
Чтоб мозгАми все собрались,Землю чтоб смогли любить!
А не любишь-рой поглубже! И могилку застолби!
Всё,что нАжил тут в халяве в ту могилу и сложи!!!
для гостя 11.15

11.04.2018 12:17

За методы 90-х власть его посадит. И тогда мужик совсем все потеряет.
Завсегдатай

11.04.2018 12:40

«Кто будет там селиться — готы, вампиры или сатанисты?»

По сути дела уже на сегодняшний день, очень маловероятно, что найдутся желающие жить рядом со свежими могилами и в таком количестве. А вот для мертвецов мест нет, они не только участок Губина захватили, но и лес рядом. Поэтому было бы логично продавать землю не под дома, а под под могилы. Да и в свете нового экономического кризиса спрос на могилы больше будет чем на участки под жильё.
кум

11.04.2018 13:37

Ну и где, в помойном ведре, мой удар по Сирии, Трамп-ссыкло, плохо в Путирашке куму и Аркашке!
рубанку с ворованным ником

11.04.2018 14:50:24

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
ИЗ БИЙСКА

11.04.2018 14:58

НУ КАКОЙ ДУРАЧЕК ВОЗЛЕ МОГИЛ ДОМ СТРОИТЬ БУДЕТ ГУБА НЕ ДУРА ИЛИ ГУБУ РАСКАТАЛ
гость

11.04.2018 15:04

надо было сразу 3метровый забор ставить, чтобы никто не влез.
Переживающий

11.04.2018 15:07

Да, не дай бог никому оказаться в такой ситуации.
Бодаться с Администрацией себе дороже будет… на ум приходит несколько версий, как может администрация повернуть эту ситуацию и выиграть дело в суде, публиковать не буду, не хочу навредить Губину.
Строить коттедж рядом с кладбищем, скорее всего, не стоит, но я поддерживаю комментаторов, которые предлагают поставить ограждение своего участка.
По-моему, неплохо было бы открыть на землях Губина частное кладбище.
Но вопрос в том, что на сегодняшний день в федеральном законе от 12.01.96 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" нет понятия "частного кладбища". Но есть фраза: Места погребения могут быть: по принадлежности – государственные, муниципальные…"

В 2003 году Антимонопольный комитет, озабоченный неважным состоянием дел в ритуальном российском бизнесе, вынес на рассмотрение в Госдуму изменения в закон 8-ФЗ, касающийся открытия в России частных кладбищ.
И с тех пор, на протяжении уже 15 лет, Госдума никак не может внести изменения в этот закон и узаконить понятие "частное кладбище".
В последнее время в СМИ все чаще появляется информация о том, что Госдума вот-вот внесет изменения, но…изменений нет, сколько еще ждать придется – неизвестно…
гость

11.04.2018 21:19

не дай бог примут закон а частных кладбищах. представляете, чем это грозит простым людям? процент муниципальных кладбищ будет искусственно сокращаться, как например государственная медицина, гос.предприятия и т.д., и можно сказать святое станет частным. будем платить огромные деньги, чтобы родственников где то похоронить, а у кого их (денег) нет, куда будут девать своих родных?
Для 21:19

11.04.2018 21:45

Велкам на Космонавтов в крематорий...
Гость

11.04.2018 21:48

ни фига себе, за 300 км???
причем тут город

11.04.2018 23:42

землей он не командует. Это функция края. Мужик влетел по полной, у края закон называется - мы так решили, а ты попробуй отними!
Надежда

12.04.2018 10:04

ЛУЧШЕ ПУСТЬ СКАЖЕТ ПО КАКОЙ ЦЕНЕ ОН СКУПАЛ ЭТИ ПАИ? ЗА БУТЫЛКУ ВОДКИ ИЛИ ЗА 5ООО ТЫС КАК ПРИШЛИ ТАК И УШЛИ
Егеру

12.04.2018 14:16

Ты если такой защитник закона, чего ж сам по Славгороду разъезжаешь не пристегнутый, а потом оспариваешь штрафы? Поливать горазд, а сам закон не блюдешь!
Календарь
/ /
21.01.2022