18+

На месте бийского стадиона с богатой историей началось строительство православного центра

Часть участка ближе к храму уже начали застраивать
Часть участка ближе к храму уже начали застраивать

На месте бывшего стадиона «Авангард» в Бийске идет строительство православного просветительского центра. О том, что собственники участка, на котором расположен стадион, намерены передать его часть Русской Православной церкви, стало известно в октябре 2017 года, сообщает «Бийский рабочий». Сейчас речь идет о полной застройке территории некогда значимого спортивного объекта.

Собственником стадиона является Бийский котельный завод, который не первый год продает участок площадью около 20 тысяч кв. м, на котором был расположен стадион. В начале осени 2017 года на площадке начался демонтаж трибун. Тогда стало понятно, что надежды на возрождение стадиона, где отмечалось 300-летие города, нет. Свои действия собственники сначала не комментировали, затем заявили, что старые трибуны представляли опасность. Начавшееся на участке строительство происходит на тех землях, что были переданы церкви. Здесь возводят просветительский центр.

Что касается остальной территории бывшего стадиона, то на сайте завода появилось объявление о продаже земельного участка со всеми условиями для подключения к центральным коммуникационным сетям, где возможно «строительство многоквартирных жилых домов различной этажности, а также возможна и смена функционального назначения — под строительство торгового центра». Как стало известно, муниципалитет никакие ограничения на использование этого земельного участка наложить не сможет. То есть, появившаяся ранее информация со слов бывшего главы администрации Бийска Николая Нонко о том, что никакой объект помимо спортивного здесь не появится, не соответствует действительности. Более того, зонирование участка позволяет разместить здесь торговый центр.

В мэрии наукограда издание в очередной раз заверили, что не допустят возведения здесь каких-либо масштабных сооружений. Исторический центр останется с исторической застройкой, убеждают чиновники. Как стало известно «Бийскому рабочему», участок по-прежнему не продан (ранее собственники просили за него 16 млн рублей).

Отметим, что в Барнауле похожая история разворачивалась пару лет назад, когда было решено построить ЖК «Локо» на месте стадиона «Локомотив». В 2005 году, когда стадион был передан из краевой собственности в муниципальную, власти Барнаула заявляли, что он «изжил себя» как спортивный объект и готовы были его продать в случае, если бы не удалось сохранить его профиль путем включения в федеральную программу. В 2006 году стадион был возвращен в собственность края, и региональные власти обещали построить на его месте новый спорткомплекс краевого значения. В итоге в 2011 году объект был приватизирован ОАО «Победа» за 49,7 млн рублей. В качестве обременения новому владельцу была определена обязанность заключить с краевым управлением по культуре и архивному делу охранное обязательство. Сейчас собственником является компания, аффилированная с известным в крае бизнес-семейством Ракшиных, они и решили строить на этом месте жилой дом — сейчас стройка в самом разгаре.

Фото: «Бийский рабочий»

Справка:

На месте нынешнего стадиона «Авангард» располагалась одна из старейших в городе площадей – Базарная. По словам сотрудников Бийского краеведческого музея им. Виталия Бианки, появление на том месте площади как таковой относится к 1768 году (в то же время была построена последняя крепость). Площадь, вначале называвшаяся Соборной, располагалась практически в самом центре Бийска и была застроена деревянными административными и хозяйственными зданиями, здесь же находились присутственные места, острог, лазарет, соляной и провиантский склады. Казачий собор, построенный в 1788 году, находился в углу площади (сейчас там ворота стадиона).

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 31
Гость

17.04.2018 13:48

Детские сады и школы можно задействовать под нужды церкви. Главное верить! А лечиться можно корой дуба. Да и нафиг учиться и лечиться, нафиг стадион нужен? У нас есть церковь!
Осирис Буддович Зевсов

17.04.2018 14:01

Как же надоели эти офисы ЗАО РПЦ. Пирамиду негде воткнуть. Уж лучше бы планетарий построили.
ересная

17.04.2018 14:04

Зачем стадион? Главное собор. Стадион содержать надо, а так нет его и нет проблем. Даешь каждой бабке по отдельному приходу!
Житель края

17.04.2018 14:05

Ну вспомните до 1917года и после него . История повторяется . Голодному люду нужна церковь?
Житель бывшего студенческого общежития на Чкалова, 3

17.04.2018 14:08

Спорт - и фейк наука Бийскбурга - не партнёры... Опиум для народа начнёт с Базарной площади и стадиона "АВАНГАРД" через Гор-сад,- триумфальное шествие по-над матушкой Бией ...
ТЕХ "Бабок", рождённых при лучине ...

17.04.2018 14:18

ересная писал(а):
Даешь каждой бабке по отдельному приходу!


в эпоху религиозного мракобесия - у ж е полсотни лет как нет.

Сейчас бабки уже после военного периода выпуска с телевизионным образованием, их в "победных" 76%-х - половина.
Летописец

17.04.2018 14:40

Житель бывшего студенческого общежития на Чкалова, 3 писал(а):
Базарной площади и стадиона "АВАНГАРД"

Улица Чкалова в Бийске начинает свой отсчёт от стадиона "Авангард". В её начале старинном купеческом доме №3 на берегу Бии, одно время располагалось педучилище, потом общежитие училища... Стадион был площадкой для тренировок студентов легкоатлетов.... в том числе соседнего пединститута.
Церковь, лабаз и кабак -

17.04.2018 15:01

а чего еще быдлу нужно для счастья?
Директор СССР

17.04.2018 15:01

Все правильно, зачем нам здоровые люди? Пусть лучше деньги попам несут
ЗЮЗЯ

17.04.2018 15:07

И ПРИ ЧЕМ Нонко? ПОПЫТКИ БЫЛИ ПРИ НЕМ, НО ТОГДА ВМЕШАЛИСЬ ВЛАСТИ КРАЕВЫЕ И НОНКО НЕ ДАЛ ПРОДАТЬ, А СЕЙЧАС ДРУГИЕ ВРЕМЕНА И В СПОРТЕ И ГОРОДЕ ДРУГИЕ ЛЮДИ...
Церковь , лабаз и кабак

17.04.2018 15:12

В одном небольшом американском городке некий бизнесмен решил открыть кабак.
Беда в том, что он находился на одной улице с церковью.
Естественно, церковное руководство это не устраивало, и на каждой проповеди оно призывало горожан выступать против, и молиться, чтобы бог покарал нерадивого бизнесмена.
За день до объявленного открытия кабака была сильная гроза, молния ударила в кабак и он сгорел дотла.
Церковники обрадовались, но ненадолго — хозяин кабака подал на них в суд с требованием компенсации ущерба.
Те, естественно, все отрицали. Выслушав обе стороны, судья заметил:
"Я пока еще не знаю, какой вердикт вынести, но из материалов дела следует, что какой-то владелец кабака верит в силу молитвы, а все церковное руководство — почему-то нет... "
гость

17.04.2018 15:18

Откуда у церкви столько денег? Застраивают в массовом порядке стадионы и парки.
гость

17.04.2018 15:18

может не в тему, извините, но была новость что сову заметили в Барнауле, в моем селе у нас тоже совенок был замечен, совам жрать нечего, леса вырублены, спасибо ТОрам которые убьют и нас, т.е. алтайский край, люди покормите птиц, пожалуйста, бог все таки видит все, надеюсь виновные будут наказаны божеским судом, т.к. совести у тех, кто создает торы, не было и нет!!!
гость

17.04.2018 15:29

гость писал(а):
но была новость что сову заметили в Барнауле

Не только совы, но и другие лесные птицы поселяются в городе. Уже прилетел какой-то здоровый птах коричневого цвета, верещит как старый домашний трубочный "панасоник". Похож на ястреба, не разбираюсь в них. Сидел на большом дереве. Внизу контейнер с мусором.
гость

17.04.2018 15:38

вообще, ужас просто творится, снегири почему то прилетели в марте( не знаю может так правильно, но климат разгонянием туч испорчен окончательно, также из-за вырубки лесов учпстились ураганы и наводнения, господи помоги!!!!
гость

17.04.2018 15:44

дополню, что было замечено, что как только пролетит вертолет в сторону горного, то погода прекрасная,туч нет, тепло, хорошо, как только вертолет обратно, ужас начинается, ветрище, дождь, холод ночью летом всего 10 тепла что это? почему?
Вредный

17.04.2018 15:55

Религия и подлинное просветительство- антиподы. Это будет не просветительский, а мракобесный центр. Очередное позорное пятно не теле и душе нашей страны.
маргинал

17.04.2018 16:08

До семнадцатого года у нас в деревне были церковь и кабак. Пришли советы и построили всякую хрень: больницу, школу, библиотеку.
Теперь пришли дерьмократы и в деревне опять только церковь и кабак. ©
ЗЮЗЕ

17.04.2018 17:00

Чего там Нонко не дал продать ? Ты бредишь, малёк. Нонко по просьбе собственника перевел эту землю со спортивной зоны на жилищно-офисную. Это равноценно тому что именно ПРОДАЛ
Куратор

17.04.2018 18:00

Достали уже с этими просВЯтительскими ТЦ!
Заводов нет, рабочих мест нет, школы и больницы сокращаются, а они эти дурдомы строят!
Куратор

17.04.2018 18:05

"При царе в нашем селе были только церковь и кабак.
При большевиках их не стало... но появились детский сад, школа, больница, клуб, библиотека.
Сейчас ничего этого нет.
Зато снова есть церковь и кабак".
(с)
Всё генитальное - в простынь!

17.04.2018 18:07

дополню, что было замечено, что как только пролетит вертолет в сторону горного, то погода прекрасная,туч нет, тепло, хорошо, как только вертолет обратно, ужас начинается, ветрище, дождь, холод ночью летом всего 10 тепла что это? почему?
_______________
А это, батюшка, лётчики тырнеты открывают и погодные сайты читают. Как к вёдру - так в Горный лятять, как дожжишше - так взад возвращаются.
Горыныч

17.04.2018 18:07

А вдруг попы решили физкультурой заняться, растрясти свои толстопузые организмы, у них же на всё льготы, и спорткомплекс содержать будет легко, проведут чемпионат мира по бегу с барьерами в рясах с божьей помощью
Ну вот,

17.04.2018 19:34

очевидное сращивание государства с бизнесом, и не важно с каким - торговым или религиозным. Само-собой сращивание государства с бизнесом предполагает и сращивание с криминалом. Так и живём, либо торговый центр, либо небоскреб, либо храм!
ССГ

17.04.2018 22:29

Закон принять надо, перестройку спортивных сооружений во что либо, расценивать как геноцид против народа, с соответствующей статьей наказания.
гость

18.04.2018 00:11

надо же, ссг вы оказывается за народ...
ССГ

18.04.2018 00:23

гость писал(а):
надо же, ссг вы оказывается за народ


А другого никогда и не было.
Почему надо жить хоть в Антарктиде, хоть в *опе, но не в раше

18.04.2018 00:36

Данная статья - еще один ответ на этот вопрос.
для ССг

18.04.2018 09:52

ССГ писал(а):
А другого никогда и не было.


А тебя твой дерьмо-подельник с черепной язвой , в гузноголовые не причислит? Или ты коррозию со своего политического лица пытаешься отшкрябывать?
Епархия бийчан спортом заниматься будет возить в Майму.

18.04.2018 10:55

Алтайское отделение антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» (ТИ-Р) подозревает чиновников Республики Алтай в нарушении антимонопольного законодательства на аукционе по достройке масштабного спорткомплекса «Атлант» в Майме. Для объекта, завершение которого должно обойтись бюджету в 403,3 млн рублей, выбрали подрядчика без проведения конкурса, говорится в заявлении ТИ-Р. Это нарушение уже подтверждено УФАС.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- всего 100 км ... Обратно бегом.
ССГ

18.04.2018 11:12

для ССг писал(а):
А тебя твой дерьмо-подельник с черепной язвой , в гузноголовые не причислит? Или ты коррозию со своего политического лица пытаешься отшкрябывать?


Умные люди обсуждают идеи, глупые - людей, делайте выводы.

Календарь
/ /
21.01.2022