18+

Капиталисты на подряде: аналитики приоткрыли завесу над отказом «Газпрома» строить газопровод «Алтай»

Аналитики Sberbank CIB назвали крупнейших подрядчиков «Газпрома» главными выгодоприобретателями строительства экспортных трубопроводов. Расходы на «Силу Сибири», «Северный поток-2» и «Турецкий поток» они оценили в $93,4 млрд. По их мнению, отказ от строительства более дешевого «Алтая» связан с тем, что тогда подрядчики получили бы меньшую выгоду. Об исследовании сообщается на сайте РБК.

Основной вывод, который делают аналитики Sberbank CIB Алекс Фэк и Анна Котельникова в майском отчете о российских нефтегазовых компаниях, — главными выгодоприобретателями проектов «Газпрома» по строительству трех экспортных газопроводов в Китай («Сила Сибири») и Европу («Северный поток-2» и «Турецкий поток») являются не его акционеры, а подрядчики, среди которых «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» (около 50 % принадлежит Геннадию Тимченко и его семье).

По расчетам экспертов инвестбанка, капиталовложения в эти проекты низкорентабельны. «Мы обнаруживаем, что решения «Газпрома» становятся абсолютно понятными, если предположить, что компания управляется в интересах своих подрядчиков, а не для получения коммерческой выгоды», — говорится в отчете.

Рассуждая о конкретных проектах, аналитики Sberbank CIB пишут, в частности, о высокой стоимости строительства «Силы Сибири» на фоне рассматривавшейся ранее альтернативы — проекта «Алтай» — и сомневаются в выгоде контракта на поставку 38 млрд куб. м газа ежегодно, который «Газпром» заключил с китайской CNPC в мае 2014 года, при средней цене нефти на уровне $65 за баррель.

«Сила Сибири» была выбрана, несмотря на то что «Алтай» был намного дешевле: $55,4 млрд против $10 млрд, замечают эксперты Sberbank CIB. Аналитики утверждают, что китайцы были готовы подписать контракт по «Алтаю» еще в 2010 году. Протяженность «Алтая» была бы сопоставима с «Силой Сибири» — около 3 тысяч км, но газ поступал бы с действующих месторождений Надым Пур-Тазовской провинции и проходил бы очистку на существующих заводах «Газпрома» — не нужно было бы строить новые мощности, аргументируют авторы отчета.

Выбор «Силы Сибири», по их мнению, мог быть обусловлен выгодой основных подрядчиков «Газпрома» — «Стройтранснефтегаз» и «Стройгазмонтаж», которые разделили «почти поровну» основные контракты по этому проекту. «Чем больше проект, тем выгоднее контракты, — говорится в отчете. — Увы, ни одна из этих компаний не торгуется на бирже, поэтому в них нельзя инвестировать».

Проект «Сила Сибири» с большой вероятностью имеет норму доходности ниже, чем стоимость капитала «Газпрома» (стоимость привлечения средств для компании), а значит, он оказывает негативное влияние на акционерную стоимость компании, согласен ведущий нефтегазовый аналитик Wood & Co Ильдар Давлетшин.

Для выбора «Силы Сибири» вместо «Алтая» были объективные причины, спорит с коллегами аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин: на западе Китая, куда приходил бы «Алтай», спрос на газ значительно меньше из-за поставок из среднеазиатских стран, чем на востоке (по «Силе Сибири» газ будет поставляться на восток Китая). При нынешних ценах на нефть и газ (в четверг, 17 мая, нефть Brent превысила $80 за баррель впервые с ноября 2014 года) может быть обеспечен минимально приемлемый возврат на инвестиции проекта «Сила Сибири», но все будет зависеть от его окончательной стоимости, заключил он.

Совладелец одной из компаний — подрядчиков «Газпрома» утверждает, что от строительства проекта «Алтай» пока отказались «не из-за прихоти подрядчиков, а поскольку китайцам было невыгодно покупать газ в конечной точке проекта: они предпочли купить этот газ в Туркмении дешевле». «На сегодняшний день с учетом политики «Газпрома» многие крупные подрядчики на отдельных участках строительства газопроводов вообще оказываются в убытке, — констатировал другой источник в компании — подрядчике «Газпрома». — Эпоха высоких заработков на проектах «Газпрома» давно ушла в прошлое».

Представитель Аркадия Ротенберга, совладельца «Стройгазмонтажа», сообщила РБК, что эта компания не является бенефициаром инвестпрограммы «Газпрома», так как построенный газопровод «Сила Сибири» останется в собственности «Газпрома» и именно он получит конечную выгоду от реализации инвестпроекта. «СГМ участвует в этом проекте в качестве генерального подрядчика и на платной основе выполняет строительно-монтажные работы в рамках заключенных договоров», — добавила она. Представитель «Стройтранснефтегаза» не ответил на запрос РБК. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Напомним, «западный маршрут» — «Алтай» — предусматривает поставку 30 млрд куб. м газа по трубопроводу из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край и Республику Алтай на северо-запад Китая в течение 30 лет. Для этой цели предусматривается создание новой трубопроводной транспортной системы в уже существующем транспортном коридоре из Западной Сибири до Новосибирска с последующим продолжением до российско-китайской границы через «два Алтая».

Переговоры о поставках ведутся уже более 10 лет, однако до сих пор значимого прогресса нет, в том числе потому, что в северо-западных провинциях Китая такое большое количество газа просто негде использовать. В начале июня 2016 года стало известно, что переговоры о поставке российского газа в Китай по западному — алтайскому маршруту явно далеки от завершения.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
Фишер Иван Яковлевич, г. Славгород

21.05.2018 15:46

Алтаю газ не нужен. Китайцы нам ближе чем свой народ. Мы скоро с такими ценами на уголь и тарифами будем топить валежником его разрешили собирать бесплатно.
наивные люди........................

21.05.2018 16:17

Да нужен был им наш народ! От алчности они скоро повесятся как Березовский.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

21.05.2018 16:33

А зачем нам газ , его же не попилишь , как уголь , об этом открытым текстом сказал московской гостье бывший глава Кинцель В.А. на её вопрос : " Почему до сих пор Алтайский край отапливается углём ?" Вот у нас Славгород скоро станет вторым городом Миассом. Бандиты , сделавшие бизнес на продаже наркотиков и под чуткой крышей бывших василевских , горбуновых сейчас кучкуются в стаю. Учуяли , что деньги можно сделать на мусоре и угле и что интересно в администрации всех ставит по стойке смирно бывшая фаворитка-бандитка Кинцеля В.А. (по Егеру) Дыбань Т.А. Полагаю , что под козырёк скоро будут отдавать ей честь и полицейские и прокуроры . А что уже такой пример был ,около десятка лет был в посёлке Кулунда , там умерший положенец погоняло Захар , вытаскивал из кобры сотрудника полиции пистолет и приставлял к его виску. А Дыбань в открытую объявляет , что будет положенкой в Славгороде.Вот уже свой нос суёт и в новый МУП Теплосети, там нужен свой человек , что бы не платить за двухэтажное здание , доставшееся от матери и которое она сдаёт в наём. А нужно бы прокуратуре и этой проверкой заняться.А ФСБ тоже отмежевалась от беспредела , который творится в Славгороде.
кум

21.05.2018 16:37

тоже мне, секрет Полишинеля...Газпром дико потерял в капитализации после того, как к нему присосались путинские подрядчики - корешки-санкционники ротенберги-тимченки. Статистика открытая. Тоже самое с Роснефтью после прихода туда на кормление путинского оруженосца Сечина. Это насчет экономических "талантов" отставных майоров КГБ. Только в черную дыру Венесуэлы РН ухнула 6 млрд.долларов кредита без малейшей надежды получить обратно - лишь бы Ма Дуру у власти удержать. Запасаемся попкорном посмотреть на "эффективную" работу новоиспеченного министра мельдон...тьфу! строительства - спик фром май хард))
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

21.05.2018 19:27

Уважаемые жители Славгорода и сотрудники крайадминистрации ! Пишу по многочисленным просьбам . Главой нашего города очень хотят видеть на троне Горбунова Сергея Владимировича двое работников Столицы молока ( Молочно-консервный завод) -считай что бывший глава Кинцель вроде бы никуда и не уходил (будет всё та же команда воров-коррупционеров) , потому что Кинцель друг и большой их "товарищ" они очень боятся , что если будет честный порядочный глава города , то молококомбинат должен будет платить от 6-8 миллионов рублей в бюджет за канализационные стоки , а так останется как прежде , когда Кинцель во вред бюджету города подарил им отстойник , который вредит городу и детскому садику в селе Пригородное-вонь не выносимая. Все , депутаты , кроме них против и уже об этом после собрания депутатов обговаривали (14 человек). И жители города знают Горбунова С.В. ,что они творили в полиции с Василевским С.Б.и сколько горя они принесли жителям города за крышевание смертельного пойла и наркотиков.Я уверяю здравомыслящие люди будут против такой кандидатуры.Это моё и жителей мнение.Пожалуйста в Барнауле услышьте славгородцев.
Ну вот,

21.05.2018 20:07

ребяты, вы о чём?! Выгодобриобретатели по таким проектам никогда не получат выгоды без отмашки Премьерминистра и Президента! Но это уже вопрос второстепенный! Первостепенный вопрос в другом! Почему в числе выгодобриобретателей от проектов с добычей и переработкой принадлежащих ВСЕМ гражданам России природных ресурсов, сами граждане России не значатся?! Те отчисления, которые сделают выгодоприобретатели в госбюджет, рассуют по своим карманам высокопоставленные чиновники! Бросят, конечно, простолюдинам подачку мизерную вроде 3% индексации базовой части пенсии и зарплат бюджетников, чтобы не сильно рабы роптали, и пополнят свои счета в швейцарских банках! Судя по "изменениям" в "новом" правительстве, всё останется по-старому и надолго! За что голосовали, то и получили! Так что теперь возмущаться и обсуждать проблему, которая в экономической и политической системе России не проблема, а запрограммированное распределение богатств страны между властьпридержащими и прикормленным ими карманным бизнесом?! Ведь сам тот факт, что решения принимаются не в интересах населения России и её экономики, а в интересах отдельных предпринимателей, более чем наглядно говорит о том, что такое власть в России!
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

21.05.2018 21:38

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
неправа Валя. С В Горбунов был отмечен ТВ "Степь" ка лучший милицейский работник /если кто помнит лет 10 назад/, сейчас Горбунов ходит под генерал-лейтенантом О И Торубаровым, т.к. он ОПС Мармыло прикрыл с Воробьёвым за неосновательное обогащение КУСП №8150 от 14 09 2013г и незаконного списания материалов проверки №8150/698 /исполнитель м-р полиции Воробьёв И А/ в номенклатурное дело, т.к. проверку проводил В Г Сталев /сейчас этот мошенник по поделке подписей уже м-р, а подписал В Г Писарев -всё ещё ст л-т??значить подписал всё же мошенник Сталев! Такие в ГУВД АК у Торубарпова на вес золота./.
Так что дождёмся 02 июня 2018г и узнаем примерно 19 июня кто же будет нами править от ПЖиВ и под кем он "ходит".
А газ не хотят проводить в Алтайский край - ни Медведев, ни Сашко Карлин, ни А Кропов, на дважды коронованный казнокрад в Законе и его ППЖ и фаворитка /надо правильно меня цитировать, согласно примерно ст 431 ГК РФ /, ни сейчас врио главы, ни изувеченные некоторые потенциальные кандидаты, ведь Медведев сам говорил - нет моржи!
Газ вроде не украдёшь... хотя на утверждают СМИ РФ - при поставках в Европу его всё же крали?
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.


Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.
Звезда в шоке!!

21.05.2018 23:29

О, славгородских попёрло!!)) Больные люди.....
Что вы ? Что вы ?

22.05.2018 08:24

Голодец тут пообещала ( может обмолвилась либо проболталась ) сделать пенсионерам среднюю пенсию в районе 25 тыщ . Было даже сказано что и деньги в ПФР есть . Может это и фейк от журналюг - пишут ведь что не попадя , так как вся пресса давно превратилась в желтую , а сами журналисты сравнялись по статусу с женщинами легкого поведения . Вот и здесь подбросили вам кость диванные аналитики - коих развелось как собак нерезаных . Социологи , политологи , астрологи , маги , колдуны , экстрасенсы - шарлатаны всех мастей , и ведь неплохо живут . Значит это кому то нужно . Ну ка , все вместе уши развесьте , лучше по хорошему хлопайте в ладоши нам .... привет от Трубадура .
Ну вот,

22.05.2018 18:42

совершенно напрасный наезд на госпожу, именно госпожу!, Голодец! Она пообещала рост среднего значения пенсии! И правящая в стране клика едросов рост среднестатистического значения пенсии обеспечит! Но только рост этот будет обеспечен ростом пенсионных выплат высокопоставленным чиновникам и политикам! Люди! Вы до сих пор покупаетесь на рекламную профанацию требования от работодателя белой зарплаты?! Вы либо от природы идиоты, либо генетически подвержены зомбированию заправляющих в стране хапуг! Пенсионное законодательство меняется в России по три раза в год! И каждый раз в пользу распорядителей кредитов, а не пенсионеров! Какая нахрен белая зарплата, если завтра увеличат пенсионный возраст, до которого 80% молодежи - будущих пенсионеров при нынешней системе здравоохранения однозначно не доживут! Берите от жизни всё, что можно, здесь и сейчас! Посуды нынешних " Бесов" никогда не сбудутся! Посмотрите на новые структуру и состав правительства! Они грабили население в течение последних шестнадцати лет! И кто-то думает, что они прекратят это делать?! Вот уж воистину: народ имеет то правительство, которое его имеет! Пожинайте, родные, результат своей эйфории последних выборов! И попробуйте применить на себя известный лозунг: Рабы не мы! А кто Вы, если терпите, и готовы терпеть бесконечно беспредел чиновничий?! Кто вы, если вы терпите устройство жизни, в соответствие с которым условия вашей жизни определяются не единым для всех законом, а личным мнением вороватого и шельмоватого чиновника, посаженного в доходное кресло правящей партии, за которую вы,словно лишившись разума, чуть-ли не единогласно голосуете! Разве всё это не холуйство генетическое?! Места не хватает, а то бы вывернул всю эту парашу наизнанку! Да ладно! С утреца модератор и это забанит!
Календарь
/ /
21.01.2022