18+

Автора доклада с причинами отказа «Газпрома» от газопровода «Алтай» уволили из Sberbank CIB

Аналитика Sberbank CIB Александра Фэка уволили после появления отчета о российских нефтегазовых компаниях, в котором основными бенефициарами проектов «Газпрома» названы его подрядчики, а причиной отказа от газопровода «Алтай» - недостаточная прибыль для людей, которых принято называть российскими олигархами. Об этом сообщает РБК.

Как сам Александр Фэк рассказал изданию, инициатива по написанию отчета исходила от него. Г-н Фэк отказался комментировать свои дальнейшие планы по трудоустройству и называть фамилию инициатора его увольнения.

Sberbank CIB подтверждает увольнение аналитика, подготовившего отчет о «Газпроме». «Любые документы, исходящие от независимых аналитиков рынка, должны основываться исключительно на проверенных, подтвержденных данных и информации из открытых источников. Таковы нормы и внутренние правила Sberbank CIB. В нашей компании существуют жесткие процедуры комплаенса, и каждый сотрудник обязан соблюдать их», — заявил старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев на вопрос РБК о причинах увольнения г-на Фэка. В случае с Александром Фэком, по словам Буланцева, «мы имеем дело с непрофессиональным отчетом, выполненным с явными нарушениями не только внутренних нормативных документов нашей компании, но и с нарушением этических норм». Автор отчета согласился покинуть компанию с 23 мая, добавил Буланцев.

Ранее в канале Fun&Profit в Telegram появился скриншот письма Фэка с корпоративного адреса Sberbank CIB, в котором он говорит о своем увольнении из-за отчета по «Газпрому».

Напомним, в майском отчете Sberbank CIB о российских нефтегазовых компаниях, авторами которого значатся г-н Фэк и Анна Котельникова, главными бенефициарами проектов «Газпрома» по строительству экспортных газопроводов в Китай и Европу («Сила Сибири», «Северный поток-2», «Турецкий поток») являются подрядчики, среди которых «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» (около 50 % принадлежит Геннадию Тимченко и его семье). Выбор «Силы Сибири», а не намного более дешевого газопровода «Алтай», по их мнению, мог быть обусловлен выгодой основных подрядчиков «Газпрома» — «Стройтранснефтегаз» и «Стройгазмонтаж», которые разделили «почти поровну» основные контракты по этому проекту. «Чем больше проект, тем выгоднее контракты, — говорится в отчете. — Увы, ни одна из этих компаний не торгуется на бирже, поэтому в них нельзя инвестировать».

«Разумеется нет», — ответила представитель Аркадия Ротенберга Ольга Антонова на вопрос РБК, обращались ли совладельцы «Стройгазмонтажа» к руководству Сбербанка с просьбой наказать автора скандального отчета о выгоде подрядчиков от строек «Газпрома». «Никто никаких инструкций никому не давал», — сказал РБК представитель совладельца «Стройтранснефтегаза» Геннадия Тимченко, отвечая на вопрос о причинах увольнения аналитика Sberbank CIB. «Это отдавало бы каким-то Средневековьем», — добавил он.

«Газпром» не имеет отношения к кадровым вопросам Sberbank CIB, заявил РБК представитель газовой компании.

До этого Александр Фэк стал известен в связи с критическими оценками работы «Роснефти». В своем отчете от октября 2017 года главу «Роснефти» Фэк и его соавторы Анна Котельникова и Валерий Нестеров назвали «Rosneft: We Need to Talk About Igor» («Роснефть»: надо поговорить об Игоре»). Авторы доклада писали, что «Роснефть» после 2013 года вопреки ожиданиям инвесторов не снизила долг, а направила $22 млрд «на приобретения без четкой сфокусированности». Причем критике подвергся лично главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин — по мнению авторов отчета, «избегать дальнейшей экспансии для снижения долга не подходит главе «Роснефти».

«Аналитики Sberbank CIB традиционно питают необъяснимое и маниакальное пристрастие к нашей компании, что очевидно любому стороннему наблюдателю. Но мании, как правило, склонны к развитию. В данном случае они вышли за рамки своей компетенции, перейдя на личности и геополитику, которой они не уполномочены заниматься», — отреагировал на доклад представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев. Впоследствии Sberbank CIB извинился перед «Роснефтью» за «грубые нарушения принятых стандартов» и внес корректировки в доклад — оттуда была убрана критика в адрес г-на Сечина и смягчены формулировки.

Напомним, «западный маршрут» — «Алтай» — предусматривает поставку 30 млрд куб. м газа по трубопроводу из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край и Республику Алтай на северо-запад Китая в течение 30 лет. Для этой цели предусматривается создание новой трубопроводной транспортной системы в уже существующем транспортном коридоре из Западной Сибири до Новосибирска с последующим продолжением до российско-китайской границы через «два Алтая».

Переговоры о поставках ведутся уже более 10 лет, однако до сих пор значимого прогресса нет, в том числе потому, что в северо-западных провинциях Китая такое большое количество газа просто негде использовать. В начале июня 2016 года стало известно, что переговоры о поставке российского газа в Китай по западному — алтайскому маршруту явно далеки от завершения. После этого тема «Алтая» даже почти перестала подниматься в СМИ.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 16
Фишер Иван Яковлевич, г. Славгород

24.05.2018 09:27

Критиковать небо жителей себе дороже.
Странно.

24.05.2018 09:47

Всего лишь уволили? Обычно тех кто раскрывает схемы крупного грабежа народа ждет дтп, удар током, самоубийство ну или просто длинный срок за мешок конопли.
так им и надо.

24.05.2018 10:05

у нас все хорошо и правильно , а эти трампо-чмошники лгуть и лгуть на нашу прекрасную стабильность. ага.
Ну вот,

24.05.2018 10:32

яркий пример для журналистов и аналитиков того, что говорить нужно только то, за что платят. Высказывать своё личное мнение опасно для жизни. В лучшем случае, как в этом примере, из Фэка сделают Фейк и уволят, но может быть и хуже.
:)

24.05.2018 10:56

Фишер, а что Вы , Сударь лично сделали, для предотвращения этой ситуации?
Или только по клаве стучать приучены?
Фишер Иван Яковлевич, г. Славгород

24.05.2018 11:23

А,что ты сделал.
:)

24.05.2018 11:35

Вано,
1.Продал акции ПАО "Газпром" на 1453889 рублей!
2 .Купил палладий на эту сумму.
3.В коттедже газом вонючем не топим, полешки из берёзы горят замечательно.
Достаточно?
Евгений

24.05.2018 13:09

Ну всё можно спать спокойно красно книжные суслики не вымрут (прошлым летом экологи и сочувствующие очень не хотели трубу) . А по мне всё логично не выгоден НХ он нужен , строить то будут за наш с вами счёт .
евгению

24.05.2018 13:25

А "Сила Сибири" и другие газопроводы будут строиться за деньги Роттендама и Однокурсника? Ага,щас! Из твоего кармана. Только вместо 10 лярдов высосут 60.Ликуй!
вопрос

24.05.2018 15:01

:) писал(а):
Вано,
1.Продал акции ПАО "Газпром" на 1453889 рублей!


а где ты их схапал? Я бы тоже продал чьи-нибудь акции, если б мне их принесли в качестве благодарности за мою несостоявшуюся должность. А у Вас она видимо состоялась?
Дария Солдатова

24.05.2018 15:29

Так "Алтай" - это просто труба в Китай без каких-либо ответвлений, поэтому скорее всего и отказались.
Да и по отчету не все ясно. Прибыль получают изначально, естественно, те, кто строит. Или вы думали, что покупаете машину и она сразу вам окупается?
Окупаемость может длиться не один год, это и ребенку понятно.
ответ -вопросу

24.05.2018 20:24

Деньги зарабатывать можно, если имеется голова на плечах, а не кастрюля!
А принести-взять-дать, это удел нищебродов и неудачников!
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

24.05.2018 21:02

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
...Автора доклада с причинами отказа «Газпрома» от газопровода «Алтай» уволили из Sberbank CIB...
теперь, что и мне печец за
опубликовано в Живом Журнале /ЖЖ/ Егер А И 24 05 2018г https://egerai.livejournal.com/2018/05/24/

зачем назначаются шайтаны и предатели Родины на должность судей и прокуроров ? Р Кадыров.

кроме того готовлю списки вопреки
http://www.interfax.ru/business/613929
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственности
но не против России, а конкретных шайтанов и Предателей Родины умаляющих российское правосудие /Кропова, карлина, Кинцель, Носкова, Щербину, Нелину, Параскун, двух Сошенок, Дыбань и т.д., если ст 141 УПК РФ "Заявление о преступлении" в АК не работает. И что меня в тюрьму незаконно опять посадют? Так я же за целостность РФ и казну от этих шайтанов и Предателей Родины.
Обновленная редакция законопроекта об уголовной ответственности за соблюдение санкций по итогам обсуждения с бизнес-сообществом может появиться на следующей неделе, сообщил первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.
Возможно, ГОСИЗМЕНА говорит спикер Исаев
"Промежуточный итог, который мы можем сейчас подвести, заключается в следующем: НАКАЗАНИЕ за активное содействие введению санкций, за подстрекательство к санкциям со стороны некоторых российских ГРАЖДАН должно быть принято. Об этом говорили все", - сказал он. Исаев отметил, что предлагалось даже перевести этот состав преступления в статью УК о ГОСИЗМЕНЕ, однако пока это осталось лишь в качестве предложения.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.
123

24.05.2018 21:55

"в северо-западных провинциях Китая такое большое количество газа просто негде использовать", вы больные люди комментаторы как и АНАЛитик. Обвинять в коррупции в НЕ строительстве газопровода из-за того, что газ в Китае не нужен это как? Строить газопровод только из-за того, что он дешевле, но покупателя нет это сон разума!!! А в Алтайском крае в направлении Китая газ тянуть дальше некуда! Причем Сила Сибири уже начнет работать в будущем году и появится альтернатива Европе. АНАЛитик явно работает на заказ, а вы-то комментаторы куда мозг дели?
гость

24.05.2018 23:15

Михаил Леонтьев давно стал шкурой продажной.
Барон

25.05.2018 19:37

Причем Сила Сибири уже начнет работать в будущем году


бггск)))
откель такую чушь взял?
Календарь
/ /
21.01.2022