18+

Бийчане из подтопленных домов подозревают, что новая дамба добавила им воды

Двор одного из подтопленных домов
Двор одного из подтопленных домов

Жители частного сектора в бийском микрорайоне «Зеленый Клин» жалуются на болота в собственных дворах — из-за постоянных дождей уровень грунтовых вод поднялся, и несколько улиц оказались затоплены.

Как рассказала ИА «Банкфакс» жительница частного сектора Евгения Чернова, вода стоит даже в некоторых домах: «Жить в таких условиях невозможно, люди скитаются по знакомым, а здесь все-таки и пенсионеры живут, которым и без того тяжело. В администрации отвечают только, что режим ЧС не введен, а потому откачивать воду мы должны за свой счет. Я спросила, сколько должно быть обратившихся для того, чтобы режим ввели локально — ответа не услышала. Вода стоит в подпольях, сливных ямах — мы боимся даже стиральной машинкой воспользоваться, потому что все это тут же поплывет», - пожаловалась женщина.

Вещи от зашедшей в дома воды жильцы спасают, как могут
Вещи от зашедшей в дома воды жильцы спасают, как могут

Несмотря на то, что уровень грунтовых вод в этом районе и прежде был высоким, проблему жители «Зеленого Клина» все же связывают с построенной неподалеку дамбой на берегу Бии в 2016 году — при ее проектировании про небольшую речку Бардушку просто забыли, не обеспечив систему слива, и теперь вся вода идет в огороды.

Замглавы Бийска Дмитрий Маслюк рассказал телеканалу «Вести22» о том, что для откачки воды администрация закупила насосные станции, но, по словам Евгении Черновой, никто из жителей «Зеленого Клина» так и не видел здесь ни одного рабочего — бороться с подтоплением им приходится только своими силами.

Попытки обратиться в администрацию города через управление по работе с населением успехом не увенчались — сотрудники управления лишь рассказывают, что строительство дренажной системы для Мордушки предусмотрено — нужно только ждать финансирования. Тем, кто ждать не готов, посоветовали «продать все за копейки и уезжать». Однако, даже строительство дренажной системы не гарантирует решения проблемы: люди предполагают, что на уровень грунтовых вод могло повлиять и строительство многоэтажных объектов в окрестностях «Зеленого Клина». Спрогнозировать пока можно лишь то, что вода покинет дома жителей частного сектора еще не скоро — Минприроды Алтайского края сообщило о том, что в ближайшие дни уровень воды в реках региона резко повысится.

Фото: Евгения Чернова

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 15
Йа

25.05.2018 13:22

Защитили так защитили от затопления дамбой))). Если по-честному, то непонятно, какой полудурок придумал строить целый район города в низине в пойме такой нестабильной реки как Бия, которая все-таки горная. Разве в нагорной части города не было места?
111

25.05.2018 13:24

Этих полудурков очень много - они самовольщиками называются. Сами, все сами
Федя

25.05.2018 14:40

Пока к руководству в Бийске не придёт толковый хозяйственник, а не менеджер, всё так и будет продолжаться.
Вроткомпот

25.05.2018 14:49

Эти, по мнению некоторых из Администрации, полудурки живут в домах которые построены более 100 лет назад когда не было самовольного строительства и устои были другие. Где показал начальник там и строили. А вот дамбу подписал в эксплуатацию реальный полудурок который ранее к тому же и изменил первоначальный проект предусматривающий отвод грунтовых вод и вод реки Бордушка иссключив из проекта высокотехнологичную часть заменив её на дополнительную землю на насыпь, чем обеспечил своих владельцев грузовиков деньгами и обрадовал тем что дамба на 13 см выше чем в проекте. Теперь этот полудурок раздает всем обещания поставить насосы которые как будто бы где то куплены.
жги дальше, Маслюк!

25.05.2018 15:07

Когда заменили барнаульских проектировщиков на новосибирских, каким местом думали, господа из правительства алтайского края и бийской администрации? Вот и расхлёбывайтесь! А сейчас и авторов первоначального проекта "ушли", некому подсказать-то. Зато кое- кто бабла наварил немеренно.
Йа

25.05.2018 16:12

Вроткомпот писал(а):
Эти, по мнению некоторых из Администрации, полудурки живут в домах которые построены более 100 лет назад когда не было самовольного строительства и устои были другие.

Увадаемый, Вроттебеноги, ты ошибаешься на счет администрации и 100 лет назад тоже. А я про весь Зеленый клин, с многоэтажными зданиями, который какой-то совковый чиновник велел строить именно в низине у Бии.
Вопрос к местным

25.05.2018 16:43

Поясните незнающему: Это как? С одной стороны река Бия и речушка которая в неё впадает, а между ними дамбу забахали без слива? Ай молодца! Премию Дарвина в студию!
Бийск

25.05.2018 17:09

У Маслюка в кармане эти деньги за насосные станции осели.. Кто его еще там держит то?
Телевышка -на Турменской - 224 метра над уровнем моря

25.05.2018 23:08

Естественные -вековые природные стоки с верхней террассы Бийска перекрыла дамба - пер Ремесленный - 9-я Н-Цесовская Урез Бии -160 метров. Перепад террас высот города -64 метра. В том числе и на последней Бикатунской крепости. Отсыпали дамбу без учёта колебаний гидрогеологической ситуации и изысканий по сохранению естественных стоков для пропуска ливневых осадков и талых вод. Можно было предусмотреть задвижки - для пропуска воды сверху от осадков, хотя бы в районе улицы 2-й Зелёной. Угроза от разлива реки - и первого, и второго =- задвижки закрыть. Наукоград... магазиноград мля
Вопрос к местным

26.05.2018 00:20

Что то мозг отказывается понимать логику бийчан. Вы что, собираетесь вычерпать речку помпами? А дырку (сброс) в дамбе не проще сделать?
Похоже со времён Герцена в наукограде ни чего не изменилось, извечный вопрос— «Кто виноват?» и «Что делать?»
Иваныч

26.05.2018 04:17

Сносить к едреням надо ,было это болото , засыпать и построить новый микрорайон а людей пересилить в новые квартиры .
НА ТЕ ДЕНЬГИ ЧТО НА ДАМБУ БЫЛИ ВЫДЕЛЕНЫ И ОСВОЕНЫ ЭТО СДЕЛАТЬ БЫЛО ВПОЛНЕ ПОСИЛАМ, НО.....
Наукоград -горе от ума

26.05.2018 07:28

Вопрос к местным писал(а):
А дырку (сброс) в дамбе не проще сделать?


Ну, а до того сделайте прокоп ковшом ЮМЗ старенького, параллельно горной Бии- расчистите ручей Бардушку от спиртзавода до его устья около ул 2-я Зелёная - а там створки соорудите простейшие на конной тяге -поднять опустить....это и будет накопитель и водосброс ливневых и талых вод.
ФЕЙК -Туркластером заняты и доходную мусорку у пос. Заря поделить не могете...
Владимир

26.05.2018 12:13

Не Мордушка, не Бордушка, БАрдушка... Производное от слова "барда". БАРДА- отходы ныне почившего, благодаря стараниям "Изумрудной страны", в этом районе Бийского Спиртзавода, которые десятилетиями сливались в местное болото...
"Валите в свой ИзраИль!"

26.05.2018 14:52

— сотрудники управления лишь рассказывают, что строительство дренажной системы для Мордушки предусмотрено — нужно только ждать финансирования. Тем, кто ждать не готов, посоветовали «продать все за копейки и уезжать.
_______________
Ай, красавцы.
Создать проблему и заставить её разгребать лохторат.
Бийчанин

28.05.2018 08:28

Маслюк у курировал строительство этой дамбы, летал в Москву, чтобы получить федеральные деньги.
Зато после "трудов" появился новый Lexus и элитная квартира в районе "Политеха"
Ну вот как то так!!!!
Календарь
/ /
21.01.2022