Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Православное сообщество Бийской епархии взбунтовалось против «эффективного менеджмента» действующего епископа

3 июля должно состояться заседание Белокурихинского городского суда Алтайского края по иску о незаконном увольнении. Иск к Бийской епархии в лице прихода Пантелеймоновского кафедрального собора в Белокурихе подал его бывший староста (помощник настоятеля) Сергей Рейда. Истец требует восстановить его на работе, а также компенсировать моральный вред в размере 30 тысяч рублей. Он также обратился с жалобой в прокуратуру.

По словам старосты, за год стены двух белокурихинских храмов - Никольского и Пантелеймоновского - покинуло 16 человек. Более того, нездоровая обстановка, царящая в церкви, спровоцировала служителей написать письмо патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Отдельное обращение также поддержали 60 прихожан.

В письме клирики просят главу РПЦ вмешаться в ситуацию, возникшую в епархии за время управления епископа Бийского и Белокурихинского Серапиона (в миру Игорь Саввович Дунай). По их словам, владыка оказался неспособным к управлению - только за 2016 год епархия потеряла четверть штата, церковные служащие просто разбегаются. Как рассказала корреспонденту ИА «Банкфакс» бывшая работница епархии Марина Терасенко, во многом это связано с тем, что церковнослужители не получают зарплат, а в руководстве творится форменный бардак. «Я декабре 2017 года только вышла из декретного отпуска, вернулась к своим обязанностям ответственного за молодежную работу. Три месяца я просто работала бесплатно. Сначала мне сказали, что это временные проблемы, я даже поверила несмотря на слухи о том, что зарплату не получают многие. Когда я снова обратилась с вопросом насчет денег, то руководство стало утверждать, что я у них не работаю. Я трудилась в трех храмах, в каждом на 0,5 ставки: в Успенском, Казанском и Покровском. По последним двум у меня были на руках документы подтверждающие, что я там работала, и с ними я обратилась в Бийский городской суд в марте 2017 года. Несмотря на положительное решение суда по моему иску, свои деньги я получила только в ноябре, и то через судебных приставов. Разумеется, с епархией я больше не сотрудничала», - рассказала Марина Терасенко. Вместе с ее уходом фактически работа с молодежью со стороны местного духовенства прекратилась. По ее словам, после такого скандального ухода Серапион начал распространять о ней слухи, что она завлекает детей в секту. Так владыка выразился о местной религиозной молодежной организации «Покров», которой занимается г-жа Терасенко. Еще одним показателем ущербной молодежной политики, как считают священнослужители, подписавшиеся под письмом, является то, что Бийская православная гимназия до сих пор не перешла под юрисдикцию епархии. Коллектив школы просто не хочет работать с Серапионом.

Помимо наплевательского отношения к работе с подрастающим поколением, сомнения в компетенции Серапиона как управляющего епархией вызывают и его распоряжения, не имеющие ничего общего ни с действительностью, ни с каноническим правом. Причину такого положения вещей многие видят в том, что практически неограниченную власть над епархией получила Людмила Сикорская, бывший милиционер из Анапы, во многих вопросах представляющая интересы владыки Серапиона. По словам Марины Терасенко, все организационные вопросы в епархии решаются только через г-жу Сикорскую, попасть на прием к самому Серапиону сложно. При этом бывшая правоохранительница подмяла под себя практически все административные функции, имеющие отношения к финансам: «Она и казначей, она и бухгалтер, она и свечными лавками занимается. Только вот в ее документах концов невозможно найти, да и самих документов, собственно, тоже. Не знаю, как на самом деле называется ее должность и числится ли она в штате вообще».

Сергей Рейда рассказывает, что Людмила Сикорская даже по требованию суда отказалась предоставлять необходимые документы, аргументируя это отсутствием благословения владыки Серапиона. «Получается, что владыка выше всех федеральных и светских законов? Недоумение по этому поводу последние годы не покидает как прихожан, так и служителей церкви», - рассказывает бывший староста. «В документах творится хаос, они теряются с завидным постоянством. Так, была утеряна моя трудовая книжка. Приказ о моем увольнении обозначен 3 апреля, а меня ознакомили с приказом 8 мая. 30 мая они пишут в трудовой книжке, что я уволен с работы» - продолжает собеседник.

Формат хозяйствования в храме не устраивает многих. В ноябре прошлого года Отца Алексея из Смоленского района выселили вместе с женой четырьмя детьми. Сейчас он живет на квартире в селе Смоленское, а служит в Советском. Дети до сих пор прописаны в церковном доме, но Серапион решил устроить там воскресную школу и бухгалтерию.

Поведение епископа тоже вызывает вопросы, причем не только у подчиненных, но и у прихожан. Без причины владыка может не явиться на отпевание и погребение иеромонаха епархии. Его проповеди вызывают у духовенства и прихожан недоумение и смех. Авторы письма и вовсе сомневаются в его умении излагать свои мысли на русском языке.

Напомним, что Серапион стал епископом Бийским и Белокурихинским в мае 2015 года. Его кандидатуру выбрали на заседании Священного Синода РПЦ. Всего за полтора года епископ сумел настроить против себя большую часть прихожан и духовенства: его поступки и проповеди вызывали в лучшем случае недоумение, а желание сократить штат епархии ради экономии денег по сути привел местную церковь к кадровому кризису. При этом начавшиеся работы по перестройке недавно на тот момент отремонтированного Успенского кафедрального собора по мнению бийчан являлись ничем иным, как отмыванием денег.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 30
гость

28.06.2018 15:23

Что??? И в наших скрепах то же самое, что везде??? Эта новость тоже будет висеть в топе месяц?
гость

28.06.2018 15:25

православные функционеры превзошли самих себя . жаловаться духовным людям друг на друга надо духовным властям , а не светским . коли попали на кидок в деньгах - молитесь . ибо только молитва может искупить вашу боль .
да и все деньги надо нести в церковь , как считают протоирей чаплин , поп смирнов .......
а если понесли убыток в зарплате - то это наказание за грехи ваши в молодости , от господа .
ну не приходило же в голову гимлеру жаловаться на бормана т. Сталину , когда они разругались вдрызг из-за барахла в 43 ? сумневаюсь я , что эти люди православные . всё о злате хлопочут . заслали их в церковь поди всякие мормоны
или еговисты . молодец серапион . не зря себе под крыло взял опытную полицайку .для разоблачения врагов .
но серапиону надо держать ухо востро . сикорская - она же польских кровей . не еретики католики её подсунули
в православный храм ? не рейдеры ли плетут сети ? пойду скорее в нашу синагогу , помолиться об
избавлении бийских верующих от происков антихриста .
Местный

28.06.2018 15:32

В Белокурихе его называют не иначе, как Скорпион. При этом так и ходят упорные слухи про "голубое лобби" в назначении Скорпиона. Хотя, лично я не против, что так всё складывается в этом ЗАО, если поубавится членов, то только польза для здравого смысла и света науки.
кум

28.06.2018 16:04

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
модератор!

28.06.2018 16:13

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Борменталь

28.06.2018 16:58

Не всё чисто в Бийском королевстве.....сразу после назначения Скорпиона на одном из Алтайских сайтах была разгромная (возможно заказная статья) про данного персонажа. Тогда в основном касалось священников г.Бийск...вот и до округи добрался.
Ай-я-яй!

28.06.2018 17:10

Налоги не платят, так хотя бы трудовое законодательство соблюдали.
Такое отношение к работникам не красит церковь.
С другой стороны, если церковные служащие разбегутся, то и церкви закроются.
прихожанин

28.06.2018 17:10

Этот староста , так называемый , ещё та птица . Сикорская Л.Д. правильно , хотя жестковато наводит порядок в Епархии . а тем более в Белокурихе где полнейший бардак был . Кому то это надо , а кому , да все знают это .
СашОК

28.06.2018 17:19

Я бы с удовольствием возглавил этот приход, но вся проблема в том,что я в бога не верю,а верю только в Путина Владимира Владимировича!
Куратор

28.06.2018 17:25

Про этого Серапиона ещё Кураев предупреждал.
Ни к чему гомогейству потакать...
кум

28.06.2018 18:58

должно состояться заседание Белокурихинского городского суда Алтайского края по иску о незаконном увольнении. Иск к Бийской епархии в лице прихода Пантелеймоновского кафедрального собора в Белокурихе подал его бывший староста (помощник настоятеля) Сергей Рейда.........................................

Весьма странно. Вроде у нас по Конституции церковь от государства отделена? Почему попик обращается в мирской суд, а не в свой Синод?
Куму

28.06.2018 19:02

А когда ты болеешь, почему идешь к врачу, а не к Фотиевой?
чак-чак

28.06.2018 19:39

Ну че, затрещали стулья под задницами молдавских эмигрантов-гастролеров??? В путь дорожку собирайтесь, чемодан вам в помощь! Так и хочется петь: ДОСВИДАНЬЯ!!!
отрыганку

28.06.2018 19:59

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Личность

28.06.2018 20:09

А че Рейда плачется, он же не православный, а саентолог! Ну коль ушел в другую веру, так и нечего бардак делать в православном храме. Все происходит по правилу бумеранга.
Охренеть

28.06.2018 20:45

Совсем попы оборзели. Они отделены от государства. Причём здесь городской суд??? Пусть сами между собой стрелки забивают и базар перететают. Оплачиваемое налогоплательщиками время судей на них ещё тратить. Пусть сначала налоги заплатят и в пенсионный фонд долю зашлют.
Гостья

28.06.2018 21:03

Давно такого как Серапион надо было сюда прислать. Хоть попов работать заставил, а то мы впахиваем по 72 часа в неделю и денег хватает на самое необходимое. А они по 8часо в неделю и ездят на крутых тачках, имеют по 2 дома и по 3 гостиницы- как наш бывший настоятель, а сейчас пенсионер. А эту статью спецом саентологи Рейдерские спецом написали, им же интересно посмотреть как поавославные между собой собачатся.
Друг

28.06.2018 21:31

Неужто и эту Тарасенчиху потоптал наш куротоп Серега. Мариша, знай, он только один раз залазит в женские трусы, а потом шантажирует всю жизнь. У нас об этом все знают, а вот в Бийске еще нет. О, видать Серегу ждет такая же судьба как и Марину. Одиночество, болезнь, смерть. Вот чем заканчивают жизнь брехуны и аферисты.
о. Максим

29.06.2018 01:02

Братья и сестры. Служу в Пантелеимоновском Соборе 1 год по благословению Владыки Серапиона. Сергей Григорьевич хороший человек. Не знаю почему Владыка его уволил. Догадываюсь, что оба и Владыка Серапион и Рейда С.Г. погорячились. Дай Бог чтобы всё разрешилось миром.
к сожалению

29.06.2018 07:10

Сегодня храмы просто финансовые побирушки.
рубанку

29.06.2018 08:46

Куму писал(а):
А когда ты болеешь, почему идешь к врачу, а не к Фотиевой?


А ты когда у санитара отсасываешь - почему с заглотом, а не без?
1

29.06.2018 10:19

дядя попа Валера из Бийска не может смирится с потерей кормушки - сорокоусты в его правлении достигали 400 рублей, сейчас они по 120, это к слову о финансах... Не иначе к кампании по дискредитации священника Серапиона приложил руку и кто-то из начальников муниципалитета, тон этому вспомните, был задан "католиком" Нонко которому Серапион тоже не "угодил"
гость

29.06.2018 11:46

посмотрите Невзорова уроки атеиста
он там грамотно и четко описывает с фактами про эту религию
Лола

29.06.2018 12:34

А Рейда и бесится, потому что от кормушки с деньгами оторвали, все то в Белокурихе знают, как он воровал
Духовноскрепная в своем репертуаре

29.06.2018 17:46

Ей бы не в Евразии находиться, а где-нибудь в Африке, как раз менталитет у людишек соответствующий...
Доцент

05.07.2018 21:10

К сведению православное сообщество Бийской епархии ничто иное как сообщество Христопродавцев, которые прикрываясь впечатляющей вывеской вносят дезорганизацию среди нармальных истинно верующих православных христиан. Из-за их подрывной работы оказалась на грани срыва передача РПЦ(МП) Александра-Невского собора в г. Бийске. В то время когда христиане Бийской епархии во время гонений со стороны этого "сообщества" пребывают в посте и молитве, Рейда и Тарасенко стараются раздуть очередной скандал с целью само пиара. Неудачники, перестаньте прикрываться Церковью.
Лола

06.07.2018 17:48

А суд Рейда то и проиграл....
Местный

06.07.2018 22:22

Вот почему попик Ходоковский опять беситься начал. Потерпел фиаско, его ацистское логово разогнали.Слава России и Президенту! Так держать!!!
Доцент

06.07.2018 22:32

Ты наверное хотел сказать - нацисты.? Согласен гнать их надо из Белокурихи драной метлой вместе со своими предводителями бывшим попом Серегой Ходоковским и его Рейдой. А то в секту свою ненароком и наших детей затянут и зомбируют.
гость

22.07.2018 23:47

В Исилькуле владыка тоже только торговля , дорогая машина и дом больше 1000 кв. , другая сейчас церковь, жалко