Календарь
/ /

Руслан Демаков

член Общественной палаты Алтайского края

«Мы не отделяем себя от тех, кто выходит на улицы»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


30.03.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Объехал и обошел подведомственную территорию...

26.03.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Левый поворот?

Барнаульская епархия разрослась до митрополии

Епископ Сергий
Епископ Сергий

5 мая было принято решение образовать в пределах Алтайского края одноименную митрополию, включающую в себя Барнаульскую, Бийскую, Рубцовскую и Славгородскую епархии. Об этом сообщает офсайт Барнаульской епархии.

Соответствующий рапорт был представлен на заседании Священного Синода РПЦ Преосвященным епископом Барнаульским и Алтайским Сергием. Суть предложения сводилась к тому, чтобы образовать три новые епархии на территории региона, которые будут выделены из состава Барнаульской епархии.

В итоге РПЦ постановила образовать в административных границах Бийского, Зонального, Красногорского, Солтонского, Алтайского, Быстроистокского, Петропавловского, Троицкого, Ельцовского, Целинного, Смоленского, Советского, Солонешенского районов Бийскую епархию. Епископом Бийским и Белокурихинским рекомендовано избрать архимандрита Серапиона (Дуная), клирика Новороссийской епархии.

Кроме того, в административных границах Рубцовского, Волчихинского, Змеиногорского, Егорьевского, Третьяковского, Угловского, Алейского, Калманского, Топчихинского, Усть-Пристанского, Усть-Калманского, Чарышского, Краснощековского, Курьинского, Новочихинского, Поспелихинского, Шипуновского районов появится Рубцовская епархия. Преосвященным Рубцовским и Алейским станет викарий Барнаульской епархии епископ Рубцовский Роман.

Наконец, в административных границах Каменского, Баевского, Крутихинского, Панкрушихинского, Тюменцевского, Благовещенского, Завьяловского, Ключевского, Мамонтовского, Михайловского, Родинского, Романовского, Славгородского, Бурлинского, Суетского, Немецкого, Кулундинского, Табунского, Хабарского, Павловского, Ребрихинского, Шелаболихинского районов появится Славгородская епархия. Епископом Славгородским и Каменским будет избран игумен Всеволод (Понич), клирик Ростовской епархии.

Главой Алтайской митрополии, следует из информации с офсайта Московского патриархата, станет Преосвященный епископ Барнаульский и Алтайский Сергий (Иванников). Свою деятельность алтайский архипастырь будет осуществлять согласно «Положению о митрополиях РПЦ».

Стоит напомнить, что одна из последних попыток повысить статус Барнаульской епархии предпринималась в начале 2013 года. Тогда прежний владыка, епископ Барнаульской и Алтайский Максим, направил соответствующий рапорт на имя патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В октябре того же года решением Священного Синода РПЦ из состава Барнаульской епархии была выделена Горноалтайская епархия, образованная в административных границах Республики Алтай.

Фото: сайт Барнаульской епархии

Справка:

В 2011 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начал реформу епархиального устройства РПЦ: 5—6 октября 2011 года было утверждено «Положение о митрополиях». В результате в Московском патриархате, как и в других поместных церквах окончательно введена трехступенчатая структура организации епархиального управления: патриархат — митрополия — епархия. В результате реформы на территории РФ образовано несколько десятков митрополий, границы которых должны совпадать с границами одного из 85 субъектов федерации.

В митрополиях действуют архиерейские советы, на которых решаются координационные вопросы деятельности епархий, входящих в митрополии. Также нередко правящий митрополит обладает правом поставлять и снимать епископов в епархиях в своей митрополии.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 20
гость

06.05.2015 15:37

ну теперь все в порядке будет на Алтае
я

06.05.2015 15:42

Ключевое событие для улучшения социально-экономического положения в крае
гость

06.05.2015 15:47

Осторожнее с комментариями,помните об оскорблении чувств....
с.

06.05.2015 18:12

А куда же Локтевский район отошел? Наверно в Казахстан! Или в отдельную епархию будет преобразован.
маша

06.05.2015 18:35

Локтевский район примет ислам и подастся к братьям-казахам.
Маше

06.05.2015 19:07

Почему примет? Уже обрезание провели. Лишнюю плоть отправили на Рубцовку, в колбасный цех.
Фома неверующий

06.05.2015 19:08

"В митрополиях действуют архиерейские советы, на которых решаются координационные вопросы деятельности епархий, входящих в митрополии. Также нередко правящий митрополит обладает правом поставлять и снимать епископов в епархиях в своей митрополии". То-же самое в светском обществе. Есть Советы /Собрания, Думы/, но правом поставить и снять с должности владеет только Губернатор. Видно все Уставы писались в одном монастыре. Угадайте каком.
житель края

06.05.2015 21:26

Вот на фига это нам? И митрополия, и новость эта.
Прохожанин

06.05.2015 21:32

Вертикаль крепчает) осталось оснастить епархии ККМ, бланками строгой отчетности и будет свет
КВН гСлавгорода

06.05.2015 22:47

Что больше проблем в крае нет ? У попа серёги аппетиты растут ,как на дрожжах.Дорогой поп нет у людей денег содержать вас и всех ваших вышкребков. Проси у Путина , а то пусть поэтесса , художница ,певица а коротко Женька -золотая ручка отвалит вам изМосковии ,ради такого скидалова, а то всё вам не хватает как вы надоели бездельники .Народ то вас уже раскусил не на 5ти миллионных лендроверах рулите а на лошадке объезжайте свои епархии.
132

06.05.2015 23:50

к добру ли ?...
Евгений

07.05.2015 00:07

Славгород , какой то депрессивный город полицию на дух не переносят , церковь та вам чем не угодила , какие то вы там озлобленные не доедаете что ли , попробуйтеРАБОТАТЬ , может жизнь наладится а то скоро вместо собак на людей лаить начнёте.
вредный

07.05.2015 08:10

Да растет и ширится орда мракобесов. А по количеству орденов и медалей у этого папашки по моему сам Брежнев отдыхает
военный

07.05.2015 09:17

Не понял, попы рапорта что-ли пишут, как у нас в армии?
СПРАВКА

07.05.2015 09:44


Евгений!! Простить надо этого КиВиНа от Славгорода, видно бог лишил его разума и человеческого облика, и нет у него качеств от КВН, одна кличка, вот и скачет эта богомерзкая птичка по БФ.
Гость

08.05.2015 08:53

Разрастается контора....
Евгений

08.05.2015 08:58

Да, в Славгороде много людей не доедают - работы нет! Кинцель вещал в местной газете, что в Славгороде будет несколько предприятий, будут трудоустроены несколько сот человек. Всё брехня!
однако

08.05.2015 11:11

их бы на лесоповал всех отправить, была бы польза, а так нет...
7 7 7 7

08.05.2015 12:09


Однако - ОЧЕРЕДНОЙ КиВиН. Генетический брак природы.
Гарипова о.в.

04.06.2018 17:20

После посещения храма Александра Невского, Барнаул, где ко мне пристал бомж с требованием денег, там же кривлялся выходец средней Азии, а женщина пониженной социальной ответственности со священниками этого храма нежно ворковала сначала в помещении храма, а потом на улице. После этого у меня как-то пропала охота посещать по крайней мере этот храм и пошатнулось уважение к христианской церкви вообще. Но имея положительный опыт общения со священнослужителем этого же храма, которого давно там не видела, хочу развития отношений с русским православием. Меняются времена, меняются люди. Мне 60 лет, но я все связывают с будущим, которое с каждым днём раскрывается, как что-то очень интересное и удивительное. Уверена, что православие тоже вовлечено в становление новой России в самых положительных аспектах. И вот такой Церковью и взаимодействием с ней я искренне заинтересована. Духовность, причём русская духовность расширяется и возвышается, в том числе интеллектуально. Я за такое христианство.