18+

«Обездоленные» жители Белокурихи могут лишиться надежды вернуть свои деньги за «замерзший» долгострой

АО «Инвестстрах», которое по страховке обязано было вернуть деньги дольщикам «замерзшего» долгостроя в Белокурихе на улице Бийская, 11/1, было признано банкротом. Теперь клиентам, уже пострадавшим от действий скандального застройщика, придется требовать деньги через новые суды и вступать в реестр кредиторов страховщика. Соответствующие документы размещены на сайте Арбитражного суда Москвы.

Как следует из судебного решения, с иском о признании компании банкротом в суд обратились конкурсные кредиторы-физлица. Их требования признала временная администрация «Инвестстраха», назначенная приказом Банка России 17 апреля текущего года — в тот же день, когда компания потеряла лицензию на осуществление страхования.

В документах указано, что на 31 декабря 2017 года стоимость активов АО составляла 231,2 млн рублей, а сумма обязательств — 332,2 млн рублей. Таким образом, ни о каких выплатах страховок не могло быть речи. Решением суда в отношении банкрота было открыто конкурсное производство на один год под конкурсным управлением госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов». В свою очередь Госинспекция Алтайского края на своем сайте обращается к дольщикам белокурихинского долгостроя, рекомендуя им заявить о включении своих требований в реестр кредиторов должника.

Как сообщалось ранее, ООО «Горно-Алтайская строительная компания» в апреле 2014 года приступило к строительству жилых домов в Белокурихе на улице Бийская, 11/1, застраховав свою ответственность по передаче жилья дольщикам в АО АСК «Инвестстрах». В июне 2015 года работы на объектах остановились, а в конце декабря того же года застройщик был признан банкротом. Сумма требований только со стороны дольщиков на тот момент превышала 150 млн рублей. Помимо них кредиторами были признаны Сбербанк, «ФундаментСпецПроект», «Торговый дом МЗЖБИ», охранные организации «Викинг» и «Оберегъ», «Горно-Алтайское ЖКХ», «Россельхозбанк», АИЖК РА, «Алтайэнергосбыт» и другие. В ноябре 2016 года по подозрению в хищении средств дольщиков был задержан гендиректор «Горно-Алтайской строительной компании» Вячеслав Борщев, которого позже по решению суда лишили свободы на шесть лет.

Что же касается дольщиков белокурихинского долгостроя, то они решили не создавать ЖСК для того, чтобы достроить объект, а просто вернуть себе свои вклады через «Инвестстрах». Однако теперь, похоже, с этим могут возникнуть серьезные проблемы.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Илья

06.07.2018 17:28

Грабеж населения "Единой Россией" продолжается.
garmasmisha

07.07.2018 14:12:41

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
О.А.

08.07.2018 12:03

Мэра Белокурихи давно пора отправить вслед за А.Б. Карлиным за его "успехи"...
Календарь
/ /
19.01.2022