Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Алтайские художники попросили нового губернатора достроить музей на площади Октября

Председатель Алтайской краевой организации «Союз художников России» Дмитрий Петренко попросил врио губернатора региона Виктора Томенко достроить проблемный художественный музей на площади Октября в Барнауле. Без этого объекта культурное пространство города очень стеснено. Его слова приводит ИА «Амител».

Свою просьбу руководитель союза художников озвучил на круглом столе работников культуры, в рамках которого была сформирована резолюция для кандидата в губернаторы Алтайского края. Как отметил Дмитрий Петренко, из-за отсутствия здания страдают все алтайские художники. Сегодня многим из них просто негде показывать свои работы, проводить выставки.

Также существует проблема аренды у города различных мастерских. Она выросла в несколько раз за последние годы, что создает трудности. Льготу для художников власти отменили, поэтому алтайские мастера не вкладывают личные средства в ремонт помещений, поскольку не уверены, что их через месяц не попросят освободить эти помещения.

Художники просят администрацию города в договорах указывать срок аренды не менее пяти лет. Они же обязуются потом безвозмездно возвращать уже отремонтированные залы назад. Галина Буевич, как председатель городской думы, обещала помочь в данном вопросе.

Отметим, что строить художественный музей Алтайского края начали еще при прошлом руководителе региона Александре Карлине. Экс-губернатор гордился этой стройкой и неоднократно подчеркивал, что музей обязательно появится. На данный момент на объект потрачено около 200 млн рублей. Планируется, что на завершение строительства выделят еще 122 млн рублей.

Отметим, что Государственный художественный музей превратился в главный долгострой из-за сложной ситуации в компании «СтройГАЗ». Однако строительство культурного объекта было полностью прекращено из-за невозможности компании выполнить свои обязательства. Позже на объект должна была зайти компания «Селф». Однако по неизвестным причинам она отказалась достраивать проблемный музей. Сейчас все документы для завершения работ в музее готовы. В связи с рядом необходимых изменений в проектно-сметную документацию проект проходил повторную государственную экспертизу. На основании данных документов в ближайшее время будет размещен государственный заказ на продолжение строительно-ремонтных работ.

Государственный художественный музей Алтайского края был открыт в Барнауле 6 февраля 1959 года. Основу первой экспозиции музея составили работы из уникальной коллекции известного ученого-изобретателя, начальника Колывано-Воскресенских заводов на Алтае Петра Фролова. В настоящее время в фондах музея хранится более 13 тысяч памятников искусства России, Сибири и Алтая XVI-XX веков.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 40
Кум

18.07.2018 11:59

Да достроят, чего бучу то поднимать? Музей по проекту очень симпатичный. Думаю туристов будет привлекать да и обычных барнаульцев.
Анон

18.07.2018 11:59

Достроят ваш музей, не переживайте. Главное подождать
Бредер Валентина г.Славгород Алтайский край

18.07.2018 12:01

Дмитрий Петренко поступил разумно, что обратился к Томенко. Я не думаю,что он не заинтересуется этим вопросом. Томенко человек грамотный и прагматичный. Поэтому сомнений нет,что Томенко вопрос рассмотрит. И сделает конкретные реальные действия!
Алина

18.07.2018 12:02

Все хотят, чтобы за день все сделали. Ждать никто не хочет. Тогда идите и сами стройте. В чем проблема?
да это я

18.07.2018 12:08

Тожепойду на прием к губернаторуЮ, что бы позорное для главной площади столицы края творение Карлина- сеятель- было смещено в другое место, а здесь установлен достойный города рамятник
Директору СССР

18.07.2018 12:29

Нехай стоит, под дождем-снегом-ветром за два года развалится.
И фигню эту, которая "Маша и медведь" с площади убрать

18.07.2018 12:30

И туда, поставить памятник Сталину, вот тогда в городе будет правильный фэншуй!
редакции

18.07.2018 12:47

Большая к Вам просьба! Пожалуйста, озвучьте - с одного адреса ежедневно отправляются 6 традиционных одинаковых ботообращений или Ляпунов купил второй ноутбук своей веб-бригаде?
О, этот музей

18.07.2018 13:33

вместе с торчащим на фоне его развалин мужиком с шестеренкой - просто символ карлинской эпохи, ее сути и итогов: гибель культуры и сельского хозяйства, торжество безвкусицы, лжи и снобизма, пришедшие на смену созидающему социализму. Нахождение сей композиции на площади Октября лишь подчеркивает этот сакральный смысл. Слава богу, хоть площадь не успели переименовать в губернаторскую, во славу автора сих великих "достижений".
ВКл.

18.07.2018 14:03

Петренко лукавит. Музей конечно нужен, но места для выставок там будет не много. все основные площади будут отданы под постоянную экспозицию. 15 тысяч единиц хранения. Конечно выставка в музее для художника престижно, но поверьте мне, художников способных показать выставку даже из 50 работ в городе не много. И не надо мне тут ля ля, я знаю. Сам Петренко даже к своему 50 летию так и не смог собрать выставку. Работ нет. Выставочный зал музея город пока не отказал ни одному из художников в персональной выставке. Все запланированные сборные, датные (Осень, Рождество, 9 мая, Белый танец 8 марта) выставки остались в плане. Галерей в городе за 5 лет стало меньше, но и с художниками проблемы. Вот Приехал Дыбайло и забабахал весь зал. Местным за исключением нескольких авторов такое и не снилось. Вы думаете почему галереи взялись за самодеятельных художников, других нет. Так что местные художники и музей это, как говорит дядя Юра из Одессы, разные фонтаны.
Завсегдатай

18.07.2018 14:08

Анон писал(а):
Достроят ваш музей, не переживайте. Главное подождать


Шесть лет уже строят, сколько ещё ждать? По мне так эта стройка наглядное доказательство бессилия и безграмотности нашей власти. А может для них эта бесконечная стройка нужна для воровства бюджетных средств.
гость

18.07.2018 15:30

ВКл. писал(а):
. Сам Петренко даже к своему 50 летию так и не смог собрать выставку. Работ нет.

Работ нет, но пиариться о-о-очень любит.
Какое отношение к музею имеет союз художников? Абсолютно никакого.
Музей - это выставка и хранилище собственной коллекции, которую данное учреждение культуры собрало за всю свою историю.
Под сменные выставки там не должно быть предусмотрено много места. Да и интересны зрителям будут, например, экспозиции из залов Третьяковки или Русского музея.
Но никак не Петренки.
Надо же!

18.07.2018 15:41

Как отметил Дмитрий Петренко, из-за отсутствия здания страдают все алтайские художники. Сегодня многим из них просто негде показывать свои работы, проводить выставки.
---------------------------------------------------------------------
Много лет Союз художников безраздельно владел замечательным помещением в тысячу квадратов.на пр.Ленина. Почти все коммунальные расходы оплачивала городская власть. Но Союз САМ(!) ДОБРОВОЛЬНО(!), по собственной инициативе, вернул выставочный зал муниципалитету. Причем Петренко сейчас сваливает всё на бывшего, но он сам был в то время членом правления и принимал решение о передаче, в том числе и другие, такие, как Н. Зайков, Е.Демкина, В.Кикоть.
А теперь они плачутся, бедные- несчастные, помогите нам!
Ценитель

18.07.2018 15:43

Петренко очень хороший художник. А вам лишь бы хрюкать на любую тему, не вникая в проблему
гость

18.07.2018 15:51

Также существует проблема аренды у города различных мастерских. Она выросла в несколько раз за последние годы, что создает трудности. Льготу для художников власти отменили, поэтому алтайские мастера не вкладывают личные средства в ремонт помещений, поскольку не уверены, что их через месяц не попросят освободить эти помещения.

Художники просят администрацию города в договорах указывать срок аренды не менее пяти лет. Они же обязуются потом безвозмездно возвращать уже отремонтированные залы назад.
***
Да они и раньше почти не ремонтировали мастерские. Десятилетиями. А тут вдруг озаботились ремонтами!
Кстати, а почему город обязан сдавать свои площади задарма людям, занимающимися своим прибыльным бизнесом (за картины просят от 100 000 рублей)?
Можно справедливо заметить, что не у всех покупают, так это вопрос талантливости художника, а не городских властей.
Ценителю китча-хрюкальщику

18.07.2018 15:55

Ценитель писал(а):
не вникая в проблему

Понятно, что вы не имеете никакого представления о проблеме
Владимир Ильич

18.07.2018 16:00

Галина Буевич, как председатель городской думы, обещала помочь в данном вопросе.
_______________________________________________
Еще одна любительница помогать богатым за счет горожан.
Отзыв

18.07.2018 16:46

ВКл. писал(а):
Работ нет.

Тягают одни и те же картины с выставки на выставку по много лет. Названия только у выставок разные.
Зрители так прямо и пишут в отзывах.
Директор СССР

18.07.2018 17:24

Пмогать нужно немощным - детям, старикам и тд, то есть тем, кто не может сам заработать. А у художников денег до фига.
Инсайдер

18.07.2018 18:03


!
Инсайдер

18.07.2018 18:11

Также существует проблема аренды у города различных мастерских. Она выросла в несколько раз за последние годы, что создает трудности. _____________________________________________________
У СХ есть свои собственные помещения в центре на М.Горького, 63. Они сдают их по коммерческим ценам сторонним организациям. Лишь незначительную часть занимают члены союза. Но художники постоянно в страхе, что Петренко объявит их мастерские не творческими, а коммерческими и выгонит, а на их место пустит арендаторов.
В то же время сам председатель занимает помещение не союза художников, а предоставленное городом по смехотворной цене.
Оценочное суждение

18.07.2018 18:21

По сути, художники оплачивают коммуналку и рублей по 500 за аренду городу за всю мастерскую . А мастерские по 100 квадратов и высота 2 этажа. Многие живут в этих помещениях, в том числе Дима П..
Конечно, КУМС должен контролировать использование муниципальных помещений, сдаваемых в аренду. Это делается своеобразно. Перед проверкой звонят,предупреждают. Живущие прячут следы семейной жизни, придают вид исключительно производственного помещения.
Анжелика

18.07.2018 19:15

ВКл. писал(а):
Петренко лукавит.

Очень лукавый господинчик, очень! Сваливает всё на своего предшественника Проходу, а сам точно такой же. Любит порассуждать о высоком искусстве, но его поступки на посту продиктованы исключительно личной выгодой, интересы Союза художников на последнем месте.
Снести,

18.07.2018 21:20

пока не поздно. Вместе с "памятником Карлину".
to 12:29

18.07.2018 23:00

Разве вертухай и директор это одно и то же типо лицо?
elaine.perriello.8947

18.07.2018 23:04:52

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Да

19.07.2018 10:37

Галина Буевич меценатка, прямо как Галина Брежнева барнаульская.
Гость

19.07.2018 13:57

Да-да, много вы, говорящие о проблеме знаете! Как будто сами прям на месте Председателя находитесь. А сдача своих помещений для чего нужна была? - чтоб выжить Союзу и вылезти из жопы в которую Г-н Прохода их засунул с долгами в 2 млн. И чего-то, когда Союз шел на днище НИКТо не захотел из них взять ответственность на себя. Все в норках отсиделись. А Петренко без председательства неплохо жил и зарабатывал своим искусством, люди его покупают и любят (это для особо умных про выставку персональную к юбилею). Потому что в отличии от Проходы он штанишки в кабинете не трет, а работает реально и сам. Не знаете - сходите на Горького и поглядите, как там все меняется этим человеком, который, как вы выразились, любит пиарится. Он сам делает там много, в тч и землю роет, и письма в администрацию пишет. А пусто ловить, безусловно, можно много и пространно.
гость

19.07.2018 14:03

Гость писал(а):
Как будто сами прям на месте Председателя находитесь.

А, так это вы на месте председателя находитесь.
гость

19.07.2018 14:14

Гость писал(а):
А сдача своих помещений для чего нужна была? - чтоб выжить Союзу и вылезти из жопы в которую Г-н Прохода их засунул с долгами в 2 млн.

Так помещения сдавались и во время председательства Проходы, а Петренко был в то время членом правления. До тонкостей знал обо всех делах Проходы. Но ничего существенного не предпринимал. Так, потихоньку подсиживал.
Нечего теперь всё сваливать на 70-летнего, по моему мнению, неадеквата. Председатель был один, а правление человек 10. Все они всё знали.
гость

19.07.2018 14:23

Гость писал(а):
А Петренко без председательства неплохо жил и зарабатывал своим искусством,

Да ладно! Не много любителей салонных картинок.
Что-то после того, как занял пост, зарплату председательскую не уменьшил, а добавил этот бессребреник. Существует практика тайных закупок. Это когда обращается музей или галерейщик в Союз с целью приобрести произведения, но об этом не оповещаются все художники, а только узкий круг. Да много всяких возможностей!
уработались

19.07.2018 14:52

Гость писал(а):
Он сам делает там много, в тч и землю роет, и письма в администрацию пишет.

Что сам делает? Землю роет? У него есть зам с очень хорошей зарплатой, вместе роют. Покажутся оба, да и по своим делам. На месте не застать.
Письмо в администрацию написать это, конечно, большой труд. Тем более, что есть секретарь, который, собственно, их пишет.
Развели базар

19.07.2018 15:06

Писали уже про этот зал их стока раз и председатель бывший говорил сам, что решение отказаться от него он один принял и правление его было ваще не в курсе. Вы прямо как из леса
Дрожащий художник с горького

19.07.2018 15:11

Прям ужрожались мы все на Горького, не спим- ога! Тиран Петренко стока сделал за маленький период. Прям пиарится без остановки на рабочем месте весь рабочий день. Потом изошел весь...вы не трындели бы понапрасну. Про мастерские сегодня его спрашивал и про то, что написали здесь, он сказал, что все, что он говорил безбожно исковеркали. Ну да вам разве объяснять надо. Какого всем вам надо?
для Развели базар

19.07.2018 15:20

Развели базар писал(а):
председатель бывший говорил сам, что решение отказаться от него он один принял и правление его было ваще не в курсе. Вы прямо как из леса

Это вы из леса, не только прямо, но и точно из леса!
Как правление было не в курсе, если именно на правлении обсуждали, как и кому отдать зал, чтобы потом бесплатно пользоваться, проводить свои выставки, то есть решать проблемы своего бизнеса за счёт городских организаций.
А потом бывший, после того, как поставил власти перед фактом, что Союз отказывается от зала, подписал все бумаги. Даже по телевидению показывали, как передает Дугину.
Но впоследствии это не помешало Проходе говорить на всех углах с дрожью и трагизмом в голосе: "У нас отняли зал!"
Типа, какие злые и подлые городские власти!
Нет никакой веры Петренко,

19.07.2018 15:36

Дрожащий художник с горького писал(а):
Про мастерские сегодня его спрашивал и про то, что написали здесь, он сказал, что все, что он говорил безбожно исковеркали.

В стиле Петренко, всё неправда, всё исковеркали. И именно "безбожно".
Нет никакой веры Петренко,

19.07.2018 15:39

кого хочешь проведёт!
О боги!

19.07.2018 15:45

Сидят тут два человека: за и против петренки этого несчастного и строчат комменты. Вот уж цирк!
Мушкетер

19.07.2018 15:49

А уж кто из этих товарисчей любитель пиара- так это Зайков-вот нарцисс тот еще. Кстати, тож член правления и решала, показушник и якалка
старые песни о главном

19.07.2018 17:17

Гость писал(а):
Г-н Прохода их засунул с долгами в 2 млн. И чего-то, когда Союз шел на днище НИКТо не захотел из них взять ответственность на себя.

Интересное дело, не платили за коммуналку, долгов 2 млн.. Пошли к Карлину, возьми ответственность, Александр Богданович, дай денег.
Карлин попросил хотя бы обосновать для приличия на бумаге, зачем деньги. Союз художников расписал примерно так, что на проведение выставок по 200 тыщь на каждую, на зарплату председателю, заместителю, бухгалтеру и прочим. То есть Карлин должен платить работникам общественной организации зарплату из бюджета! Союз же никаких обязательств перед бюджетом не несёт.
Хотя с одной стороны, организация-то общественная. Но основной вид деятельности – это риэлторство, так как занимается сдачей своих помещений в аренду. Сейчас даже выставки не проводят, только члены Союза принимают участие в чужих экспозициях. Получается, что частное риэлторское агентство. Помимо арендной платы, ещё собирают членские взносы с художников, а их больше 150 человек.
А теперь старые песни о главном: помогайте нам все!