Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

12.05.2021

Сергей Зюзин

специальный корреспондент «Российской газеты» в Барнауле

Козы, люди и козлища

02.04.2021

Ольга Лисица

пресс-секретарь холдинга «Алтайлес»

«Леса осталось на 10-20 лет»

Конфликт из-за «реновации» исторических зданий в Барнауле вышел на международный уровень

Горячие споры из-за подходов к сохранению исторических зданий в Барнауле вышли в публичную плоскость с участием международных экспертов на фестивале «Зодчество в Сибири». Автор концепции «реновации» Барнаульского сереброплавильного завода и застройки территории старого винзавода (в последние годы — Барнаульского ликероводочного завода, БЛВЗ) архитектор Екатерина Шаповаленко попыталась защитить свои проекты, но столкнулась с жесткой критикой историков.

Дискуссия разгорелась на площадке фестиваля в рамках «круглого стола», посвященного проблемам сохранения историко-культурного наследия. Г-жа Шаповаленко представила проект «реновации» комплекса Барнаульского казенного винного склада (позже – БЛВЗ) на проспекте Комсомольском. Сейчас на его месте компания «Строительная перспектива» возводит жилой комплекс «Две эпохи», и архитектор упирала на то, что без этого исторические здания просто разрушились бы. Однако архитектурное сообщество, и без того настороженное подходом г-жи Шаповаленко, встретило ее выступление резкой критикой. За произошедшим наблюдала хранитель культурно-исторического наследия региона Франш-Конте из Франции Кристаль Руссель.

Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры отечественной истории АлтГУ Данил Дегтярев вместе с другими коллегами-краеведами провел исследование и выяснил, что в период строительства комплекса «Две эпохи» было снесено не менее пяти исторических зданий. Согласно списку объектов культурного наследия Алтайского края снесенные здания имеют официальный статус памятника истории, то есть их разрушение является прямым нарушением 73-ФЗ и может быть расценено (согласно статье 243 УК РФ) как преступление, считает историк.

Екатерина Шаповаленко в своем выступлении признала, что согласилась на снос старинных построек, так как они «не представляли архитектурной ценности». В частности, так она охарактеризовала ситуацию со зданием бывшего заводоуправления на проспекте Комсомольском. 122. На месте здания, снос которого окончательно завершился 18-19 июля этого года, она предложила «воссоздать» утраченное в 1914 года здание главного производственного корпуса. Однако к удивлению архитектурного сообщества она указала, что воссоздавать нужно не объект, который был в Барнауле (его аналоги существуют сейчас в Бийске и Новосибирске), а совершенно другой – по примеру подобного комплекса в Змеиногорске. «Госпожа Шаповаленко посчитала, что разрушить подлинное историческое здание и построить на его месте новодел, не имеющий отношения к данному ансамблю – это допустимое отношение к нашему культурному наследию. В целом же свое позитивное отношение к уничтожению старых зданий на бывшем БЛВЗ она объяснила тем, что «город должен развиваться», – прокомментировал ее выступление для ИА «Банкфакс» г-н Дегтярев.

До Кристаль Руссель с помощью переводчика позже донесли суть дискуссии и она, мягко говоря, была шокирована. По ее словам, подобное отношение к архитектурным ценностям в Европе недопустимо и государство порой довольно жестко вмешивается в судьбу подобных объектов. Она также упомянула, что законы о защите исторического наследия действуют во Франции с XIX века, и потому у французов есть давняя традиция бережного отношения к подобным ценностям.

Данил Дегтярев также указал на то, что практикуемые в Барнауле подходы могут оставить потомков без исторической памяти. «Если судьбу нашего историко-культурного наследия и впредь будут решать люди с такими взглядами, как у Шаповаленко, то не наступит ли такой момент, когда потомкам показывать будет уже нечего? И вина за это ляжет на плечи тех, кто сейчас принимает решения о сносе памятников в угоду сиюминутной выгоде», – считает историк.

Напомним, бывший Барнаульский казенный винный склад является памятником архитектуры местного значения. Этот производственный комплекс был возведен в годы введения государственный винной монополии в 1899-1902 годы. Первоначально он состоял из 13 кирпичных зданий (в том числе жилого дома для управляющего и старших инженеров и водокачка на берегу Оби) и еще некоторого числа деревянных построек. В конце 2000-х годов БЛВЗ прекратил свое существование. С этого времени судьба комплекса оказалась под вопросом.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 18
Нужно

20.07.2018 10:01

сносить развалюху на площади Октября. Пока там само всё не развалилось.
политика такая

20.07.2018 10:20

Все снести и построить коробки впритык. Ау!!!!!!!!! господин Боженко. Совесть не мучает?
кум

20.07.2018 10:24

Главный ренноватор в Барнео-мой кореш Серёга Дулин, как скажет, так и будет!
Реноваторы -

20.07.2018 10:39

"архитекторы", "озеленители" и пр. - твари бездуховные и жадные.
А бабам типа этой шаповаленко вообще не место в принятии общественно значимых решений, её место - у плиты, дома.
Йа

20.07.2018 10:49

Надеюсь следствие заинтересуется фактами незаконного сноса и предъявит шаповаленко и причастным обвинения с обязательным запретом архитектурной и градостроительной деятельности! С таким подходом в профессии - не место!
просто гость

20.07.2018 10:50

Француженке этой кто-нибудь объяснит, что проект реновации исторических зданий в комплексе "Две эпохи" получил Диплом на недавнем форуме реставраторов в Москве? Это что получается - историк из Барнаула знает о сохранении культурного наследия больше, чем об этом знают архитекторы-реставраторы из Москвы?
просто гостю

20.07.2018 10:54

В Москве оценивают картинки и не вникают в суть.
ВВС

20.07.2018 10:55

Данилу Дегтярёву - искреннее уважение. Он - один из очень немногих настоящих историков в Барнауле, профессионал. Когда уже г-жа Демчик признает этот очевидный факт и предоставит Дегтярёву полную доцентскую ставку (а лучше - уступит место заведующего кафедрой)?
Для ''Нужно,,

20.07.2018 11:14

Развалюха - это дом под шпилем или театр Золотухина?
Никому не отдам

20.07.2018 11:25

дорогой сердцу хлам
житель Барнаула

20.07.2018 11:47

Снести здания вековой давности это - пожалуйста, а вот рядом трехэтажки снести и выкупить землю под застройку никак нельзя, любуйтесь из своих окон "ассорти " стилей, красота -глаз не отвести . Когда же в городе закончится архитектурная среда в виде "солянки"?
гость

20.07.2018 12:58

просто гость писал(а):
Это что получается - историк из Барнаула знает о сохранении культурного наследия больше, чем об этом знают архитекторы-реставраторы из Москвы?

Какое отношение имеют архитекторы - реставраторы из Москвы к культурному наследию Барнаула? Абсолютно никакого! Они здесь никогда не бывали и представления не имеют о Барнауле вообще.
Разумеется, в данном случае именно экспертная оценка кандидата исторических наук из барнаульского университета имеет вес.
кум

20.07.2018 13:36

Вот снести малолетнего выродка с колесом его папаши, в рамках декарлонизации края,будет правильно!
2 высера поганой мрази рубанка

20.07.2018 17:26

под ворованным ником кум
Йа

20.07.2018 19:48

Шаповаленко? Это она в НПЦ "Наследие" с Ивановой работала? Ну тогда понятно, откуда такое отношение к памятникам. Много проблем от этой организации было..
yomavronov

20.07.2018 22:59:35

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Светлана

22.07.2018 03:49:23

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

24.07.2018 09:29

Судя по итогам фестиваля, Кристаль, наверное, и не была на заключительном собрании.