18+

Глава Барнаула утвердил вожделенные реноваторами «Спички» изменения на участке

Глава Барнаула Сергей Дугин утвердил столь ожидаемые совладельцами Сереброплавильного завода изменения в проектах планировки и межевания территории. 31 июля на сайте городской администрации появилось соответствующее постановление. Теперь на территории комплекса будет сформирован крупный кадастровый участок, на котором, по догадкам горожан, появится очередной торговый центр.

Загадочное «здание общественного назначения», в очертаниях которого барнаульцы угадывают очередной ТЦ, на карте проекта появилось еще в мае этого года, соинвесторы «Спички» - предприниматели Евгений Ракшин и Нодар Шония - так до сих пор и не признались, что именно должно появиться на этом участке, однако для большинства ответ очевиден.

Пользователи из городского сообщества «Шпиль» в Facebook уже успели «оценить» постановление, назвав подобные действия со стороны Сергея Дугина вредительством и намекая, что та же судьба, похоже, ожидает и городской парк «Изумрудный», которому тоже предстоит реновация.

Напомним, что Барнаульский сереброплавильный завод, ранее принадлежавший скандальному агрохолдингу «Изумрудная страна», в марте 2017 года перешел в собственность компании «Матч», основатели которой - сын предпринимателя Нодара Шонии Владислав и племянник основателя сети «Мария-Ра» Александра Ракшина Виталий Денисов. Новые владельцы завода сразу заявили, что часть территории и объектов планируется сделать коммерческими. При этом они подчеркивали, что намерены соблюдать и социальные интересы, в частности — отреставрировать исторические объекты, благодаря чему завод может попасть в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Однако коммерческие интересы собственников обеспокоили даже городские власти: главный архитектор города Сергей Боженко заявлял, что ожидаемое строительство гипермаркета на территории «Спички» способно уничтожить уникальный памятник. В первых числах мая 2018 года Администрация Барнаула опубликовала на своем сайте долгожданный проект застройки территории кластера «Барнаул - горнозаводской город». Как и предполагалось, центральное место было отведено достаточно крупному объекту, назначение которого обозначено как «общественное». По мнению городских активистов, под этим термином чиновники маскируют торговое назначение. Для его строительства необходимо было создать новый кадастровый участок, соответствующий по площади будущему зданию. При этом в границах территории «Спички» было еще одно строение, предназначенное под ТЦ (сейчас объект обозначен в плане как административный).

29 мая проект вынесли на публичные слушания, где большинство присутствовавших горожан - 167 против 44 (минус три воздержавшихся) - проголосовало «за» его принятие. Однако до сих пор у многих эта процедура вызывает подозрения по поводу справедливости голосования.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
Правильно

02.08.2018 12:57

Лет 20 территория была никому не нужна, тут нашлись люди, готовые вложить женьги в благоустройство. Было бы глупо, если они не рассчитывали "отбить" деньги и получать какую то небольшую прибыль. Я "за" этот проект!
гость

02.08.2018 13:13

Назвать огромную парковку и сарай - благоустройством...это надо совсем головой поехать...
Рома

02.08.2018 13:13

кирдык последнему островку истории города, баблососымаргиналы кругом.
Правильному

02.08.2018 13:16

Ты погоди тявкать за хозяина - жизнь все и всех расставит по своим местам - не отмоешься потом. Дугину хочется остаться в памяти потомков вандалом, разрушившим исторический Барнаул ради наживы, вырубившим в городе деревья и парки и взамен всего этого "подарившим" горожанам уродливые ТРЦ, немыслимое количество церквей, адскую жару и песчаные бури - это его проблемы. Тебе это зачем? на хлеб не хватает? Ну приходи - поделюсь, так и быть, горбушкой со своей "огромной" пенсии.
Правильно?

02.08.2018 13:25

Не благоустройство, а строительство сарая для получения прибыли (небольшой? ну-ну). Причём на историческом месте "откуда начался Барнаул". Представьте такой сарай рядом с Петропавловской крепостью. На вопрос - "что вы предлагаете, оставить пустырь?" - нет, не пустырь, есть примеры вроде Иркутской Слободы (загуглите).
Гость

02.08.2018 13:37

По большому счёту неважно, что там построят. Важно, что на территории наверняка будет наведён порядок. Место, после ликвидации спичечной фабрики, было долгие годы заброшено и никак не эксплуатировалось. Самое интересное что его бы ещё столько же лет не замечали, как юбилейный парк например. Но как только находятся инвесторы, готовые вкладывать и развивать землю, начинается галдёж. Будет набережная, будут скамеечки, будут кафешки, это будет очень здорово и красиво. А те кому это всё не нравится, могут перейти через мост и наслаждаться видами времен большого пруда.
гость

02.08.2018 13:38

-Глава городской администрации Сергей Дугин пообещал, что не допустит строительства торгового центра на территории охранной зоны памятников архитектуры бывшего Барнаульского сереброплавильного завода («Спичка»).-
Зато с радостью допустил его впритык.
очень здорово и красиво. наверняка. не важно.

02.08.2018 13:46

что-то знакомое... это кажется, у нас так принято чиновников хвалить, "делают хоть что-то".

Гость 3

02.08.2018 13:48

>> Глава городской администрации Сергей Дугин пообещал, что не допустит строительства торгового центра на территории охранной зоны памятников

ну, а НЕ менять охранную зону он не обещал))
Гость

02.08.2018 16:38

У Нас принято хвалить тех, кто что то делает, созидает, это нормально. Моросящие и иже с ними канут в лету, и о них никто не вспомнит, всегда были люди которым происходящее не нравилось и они его всячески осуждали. Но это слабое звено)))
Не испортят нам обедни, злые происки врагов

02.08.2018 19:18

С самого начала этой истории ни на йоту не сомневался что так и будет. Этим ребятам сомнения внесло переназначение смотрителя на край. Но сейчас видимо все успокоились получили какие никакие гарантии и продолжили свое дело. Да и как могло быть по другому не зря его на это место поставили. Знает чьи интересы должен представлять.
Архитектор

02.08.2018 22:54

Главный архитектор края неделю назад, на фестивале, говорил что в Москве не утверждены документы по охранным зонам.........если Дугин подписал постановление, стало быть Москва утвердила охранные зоны, которые разрабатывала Е. Шаповаленко ? Теперь ждём от хозяев позитивных действий по созданию красивого проекта и вынесения его на общественное обсуждение !!!
гость

03.08.2018 08:41

Гость писал(а):
У Нас принято хвалить тех, кто что то делает,

Хвалят не за то, что "что-то делают", а когда делают полезные и нужные вещи.
А так-то под это "что-то делают" можно подвести и персонажей из других новостей. Например, муж жену сжег. Тоже "что-то сделал". Давайте похвалим.
Гость

03.08.2018 14:50

Вы вероятно связь не уловили между двумя состояниями земельного участка. 1) 20 лет засирается и остаётся заброшенным 2) разрабатывается инвесторами. Мне всё равно что там будет. Мега Молл или Парк со скульптурами. Главное чтобы в центре города было меньше таких точек заброшенных. Достаточно будет поставить там памятную доску, что когда то здесь был например завод. ну и кирпич там с печатью поставить....
Календарь
/ /
18.01.2022