Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Барнаульская «спичка» может «обрасти» сразу двумя торговыми центрами

Опубликованный план застройки
Опубликованный план застройки

Администрация Барнаула опубликовала на своем сайте долгожданный проект застройки территории кластера «Барнаул - горнозаводской город». Как и предполагалось, центральное место отведено достаточно крупному объекту, назначение которого обозначено как «общественное». По мнению городских активистов,  под этим термином чиновники маскируют торговое назначение.

Участок вокруг будущего здания согласно проекту будет отведен под парковку. Фактически, на этом капитальное строительство на правом берегу Барнаулки будет завершено: обжигательную и вторую плавильную фабрики, часть дамбы и весовую планируют лишь отреставрировать и превратить в музеи серебра и минералов. Чуть более разнообразным должен стать берег, на котором расположился парк Центрального района — многие из уже существующих объектов подвергнутся реставрации, а в самом парке появится несколько памятных знаков, включая монумент в честь основателей города. Завершит картину возведение торгового центра на углу Красноармейского проспекта и улицы Ползунова — назначение этого здания, в отличии от титанической коробки на другом берегу, указано прямо.

Документ будет вынесен на публичные слушания 29 мая текущего года. Активисты городского сообщества «Шпиль» «ВКонтакте» призывают неравнодушных прийти и проголосовать против принятия проекта.

Напомним, что судьба исторического комплекса Сереброплавильного завода будоражит умы барнаульской общественности уже не первый год.  Владевшая этим объектом агроассоциация «Изумрудная страна» не смогла выполнить свои обязательбства по его сохранению и развитию. Кроме того, комплекс оказался в списке залогового имущества по объемному кредиту. В итоге в марте 2017 года после серии неудачных попыток продажи собственником Барнаульского сереброплавильного завода стала компания «Матч». Ей владеют сын предпринимателя Нодара Шонии Владислав и племянник основателя сети «Мария-Ра» Александра Ракшина Виталий Денисов. Исторический памятник обошелся «Матчу» в 162,3 млн рублей. Владельцы завода сразу заявили, что часть территории и объектов планируется сделать коммерческими. При этом они подчеркивали, что намерены соблюдать и социальные интересы.

Ранее сообщалось о том, что Барнаульский сереброплавильный завод может попасть в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Для этого нужно вначале отреставрировать исторический памятник, по предварительным подсчетам данный этап может обойтись в миллиарды рублей. Стоит также отметить, что в конце сентября 2017 года барнаульские власти открыто признали, что судьба сереброплавильного завода находится под угрозой. Главный архитектор города Сергей Боженко даже заявлял, что ожидаемое строительство гипермаркета на территории «Спички» способно уничтожить уникальный памятник.

10 ноября 2017 года на заседании Общественного совета по реализации проекта барнаульского туркластера презентовали эскиз проекта реконструкции бывшего сереброплавильного завода. На мероприятии о своих планах впервые публично рассказали собственники территории — Нодар Шония и Евгений Ракшин. Присутствовавший на совете совладелец завода и руководитель компании «Селф» Нодар Шония уточнил, что разработка проекта еще не началась, потому что зоны охраны не одобрены Минкультурой РФ.  А соучредитель компании «Мария-Ра» Евгений Ракшин решил ответить своим критикам следующим образом: «На территории сереброплавильного завода новое строительство невозможно в силу закона. Что касается приспособления памятников и использования их в формате, который, как вы говорите «наверное, будет выгоден собственнику», это истолковано неверно».

Фото: сайт администрации города Барнаула


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 14
Z

03.05.2018 16:04

Лучше тремя, двух маловато.
Ау, господа

03.05.2018 16:34

Деринг и Вакаев! Что там насчет "стоять насмерть" за завод? Или только языком чесать?
А ЗАВОДЬ - БУДЕТЬ НАЗЫВАТЬСЯ ЗИМНЯЯ !**

03.05.2018 16:38

ВИШНЯ от СРуна Мигонова.
Директор СССР

03.05.2018 16:48

http://www.interfax.ru/russia/610536
Какаев встанет одиночным пикетом

03.05.2018 18:40

"Не губите , мужики"
Швондер

03.05.2018 19:42

Не понимаю, что за истерика? Чем больше торговых центров и магазинов будет в старом центре, тем лучше. А то превратили район старого базара в пустыню. Ни самого базара, ни жилых домов. 1000 мелочей даже загнулась. Ну и от завода чего-нибудь там отреставрируют. А то вот такие защитники, только орут, никакого проку от этого ора нет. Завод как стоял разрушенный так и стоит.
Павел

03.05.2018 20:01

160 млн зря платили что ли
Некулюторный вы!

03.05.2018 23:10

...Завод как стоял разрушенный так и стоит.
______________
Вы ничего не понимаете. Это ИСТОРИЯ! Туристы тропы в бурьяне протопчут, чтобы прикоснуться к дыханию веков!
шило вылезло

04.05.2018 07:16

Никто не сомневался в таком итоге.
не было и понюшки сомнения

04.05.2018 10:35

если грунты позволят , там ылитнийший жилой комплекс возведут-
Серебряная Башня
гость

04.05.2018 11:06

Дурькластер, чо... Так и представляю эту картинку: толпы приезжих дураков и дурочек день и ночь шарошатся по барнаульским ТРЦ, сметая с прилавков местные "эксклюзивные" товары. Вот назвали только все это неправильно. Надо было не "Барнаул - горнозаводской город", а "Барнаул - Поле чудес". И вместо чучела деда медведа - рыжую Алиску с одноглазым котом Базилио, волокущих упирающегося Буратино в гостеприимно распахнутые двери ТРЦ.
Ересная

04.05.2018 11:09

Вот по ТРЦ мы впереди планеты всей, а продают одну тухлятину.
ufrandolov

04.05.2018 11:34:57

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
проектировщик

05.05.2018 17:08

Боженко как-то говорил, что на территории, на которой предполагается торговый молл, должно быть продолжение Центрального парка. Здесь же должен был быть и фуникулёр в Нагорный парк.