18+

Барнаульский застройщик «Двух эпох» грозит общественникам иском в один рубль

Руководитель ПСК «Строительная перспектива» Андрей Комяков решил лицом к лицу подискутировать с общественником, кандидатом исторических наук Данилом Дегтяревым о законности сноса двух памятников архитектуры на территории Барнаульского казенного винного склада (позже — БЛВЗ), где сейчас возводится жилой комплекс «Две эпохи». Об этом сообщается на сайте ИД «Алтапресс».

Дискуссией происходящее в общем назвать было сложно: встреча проходила на территории БЛВЗ, где Андрей Комяков заранее подготовил стол с документами, подтверждающими законность всех работ. Еще до того, как дать ознакомиться с ними общественнику, он задал вопрос оппоненту: «Уверен ли он, что снос был незаконным?». Г-н Дегтярев в этом не сомневался. Однако документы — в первую очередь разрешение от управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края - быстро его переубедили.

Не меньшей убедительностью, судя по всему, отличались и эмоциональные высказывания Андрея Комякова: «Мне не понятна суть ваших действий. Ко мне не обратились, к проектировщику не обратились, в органы госохраны не обратились, охранные зоны разрабатывались - все мимо вас прошло. А сейчас вы весь из себя Д'Артаньян на белом коне: «Всех победим, преступников посадим», - вы же в открытую говорите, что это преступление. Так почему не пришли защищать завод десять лет назад, когда меня тут не было? Откуда вы появились со своим мнением в последние две недели? Зачем вам эта война?». В итоге г-н Комяков и вовсе заговорил о судебном иске за клевету — якобы оснований у него для этого достаточно. Сумма иска, по его словам, будет символической — один рубль, скорее чтобы доказать свою правоту, чем получить компенсацию.

Данил Дегтярев действительно изменил свою точку зрения, но не радикально. Теперь его претензии по поводу сноса зданий адресованы в основном к краевому управлению по охране объектов культурного наследия. По его мнению, снос памятников с последующих воссозданием все же остается сносом — здание уже не будет иметь к комплексу совершенно никакого отношения.

Напомним, бывший Барнаульский казенный винный склад является памятником архитектуры местного значения. Этот производственный комплекс был возведен в годы введения государственный винной монополии в 1899-1902 годы. Первоначально он состоял из 13 кирпичных зданий (в том числе жилого дома для управляющего и старших инженеров и водокачка на берегу Оби) и еще некоторого числа деревянных построек. В конце 2000-х годов преемник казенного винного склада (БЛВЗ) прекратил свое существование. С этого времени судьба комплекса оказалась под вопросом. С начала 2016 года новый собственник земельного участка и зданий — «Строительная перспектива» — начал реализовывать проект по его застройке, который задумывался как «реанимация» барнаульской истории с коммерческой отдачей.

Однако профессиональное сообщество поначалу отнеслось к нему с некоторым недоверием, а затем и откровенно раскритиковало подход застройщика и архитектора к реновации территории. Как утверждает Данил Дегтярев, за последние три года из-за строительства ЖК «Две эпохи» архитектурный ансамбль был фактически уничтожен: на территории осталось только четыре из девяти исторических построек. Екатерина Шаповаленко в свою очередь заявила, что согласилась на снос старинных зданий, так как они «не представляли архитектурной ценности». Активисты обратились в прокуратуру с требованием проверить действия застройщика, однако, в ответ Андрей Комяков намекнул на ангажированность своих оппонентов.

Видео: ИД «Алтапресс»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 18
социальная язва

06.08.2018 18:57

Г-ну Комякову респект за правильную позицию)) А вот г-на кандидата исторических наук понять невозможно)) Хотя есть в местной "интеллигенции" такая гаденькая черта, всегда против всего, если их вниманием обошли или (что бывает чаще) в долю не взяли)) Вот я родился и вырос в Барнауле и не припомню, чтобы в советские времена, не говоря уже о временах после них, про ликерку, как историческом памятнике и достопримечательности Барнаула хоть кто то заикался)) Теперь, насколько я понимаю, такая достопримечательность будет, что, по идее, должно радовать г-на историка)) Но он, как капризный 5-летний мальчик начинает громко визжать, чтобы ему дали именно ту игрушку, какая была изначально, хотя изначальной то он ни разу и не видел даже)) Как то несолидно для образованного человека такое поведение)) Ну вот так как то, хи хи))
Директор СССР

06.08.2018 19:21

Если на месте исторического памятника на территории БЛВЗ построены дома, это значит:
1. Возбуждение уголовного дела,Статья 243. Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей. Лишение свободы на срок до 3, либо до 6 лет.
2. Снос незаконных построек, восстановление памятников истории.
социальная язва

06.08.2018 19:34

Директор СССР писал(а):
Если на месте исторического памятника на территории БЛВЗ построены дома, это значит:

Специально для вас, любезный, еще раз процитирую статью: "Андрей Комяков заранее подготовил стол с документами, подтверждающими законность всех работ. Еще до того, как дать ознакомиться с ними общественнику, он задал вопрос оппоненту: «Уверен ли он, что снос был незаконным?». Г-н Дегтярев в этом не сомневался. Однако документы — в первую очередь разрешение от управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края"
Вы читать то умеете или став директором уже несуществующей страны совсем разучились русский язык воспринимать?)) Я уже просто молчу, как с объектами культурного наследия в СССР обходились, хотя церковь на Ленинском, на территории бывшего летного училища (не говоря уже о спичке), яркий тому пример)) Ну так может с вас, директоров СССР, начнем меры ответственности применять за разрушение памятников?)) А то обвинять вы мастера, а когда вам напоминают про дела минувшие, так вы сразу по кустам прячетесь)) Ну вот так как то, хи хи))
кум

06.08.2018 19:42

Какая разница, что покупать у него боярышник, что жилье!
Директор СССР

06.08.2018 19:47

Социальная лажа эти ваши типа документы. Снес памятники, построил дома, надо дело возбуждать тогда и в отношении тех, кто выдал эти липовые бумажки!
социальная язва

06.08.2018 20:02

Директор СССР писал(а):
Социальная лажа эти ваши типа документы. Снес памятники, построил дома, надо дело возбуждать тогда и в отношении тех, кто выдал эти липовые бумажки!
социальная язва писал(а):
Я уже просто молчу, как с объектами культурного наследия в СССР обходились, хотя церковь на Ленинском, на территории бывшего летного училища (не говоря уже о спичке), яркий тому пример)) Ну так может с вас, директоров СССР, начнем меры ответственности применять за разрушение памятников?))

Про хи хи не упоминаю, чувствуется вам это не осилить))
[удалено модератором]

06.08.2018 20:22

кум писал(а):
Какая разница, что покупать у него боярышник, что жилье!


сдохни суртайкинская алкашня
проектировщик

06.08.2018 20:33

Странный человек Данил Дягтерев. На другой ветке уже советовал ему ознакомиться с проектно-реставрационной документацией, размещенной на сайте Алтайохранкультуры. Если есть претензии к оппоненту, почему не ознакомиться с его аргументами? Вся территория БЛВЗ не является памятником культуры местного (регионального) значения. Из всей застройки территории БЛВЗ памятниками культуры и истории являются 6 зданий, 5 из которых сохраняются и реставрируются. Только шестое здание - Заводоуправление БЛВЗ с более поздними пристроями и надстроями демонтируется. Но. На его месте создаётся не "копии зданий", как утверждает Данил Дягтерев, а аналог типового проекта основного производственного здания казенных винных складов, которое было построено в Змеиногорске, а также в Ишиме и Минусинске. Авторы, которые, кстати, выезжали в Змеиногорск на обмеры существующего здания, устанавливают в проекте историческую преемственность архитектуры казенных винных складов, сохраняют "дух места" (genius loci) территории. Посмотрите на генеральный план застройки БЛВЗ. Жилой комплекс "Две эпохи" располагается ВНЕ сохраняемой исторической застройки. О каком сносе "ликёрки" может идти речь?
Директор СССР

06.08.2018 22:16

проектировщик писал(а):
Из всей застройки территории БЛВЗ памятниками культуры и истории являются 6 зданий, 5 из которых сохраняются и реставрируются. Только шестое здание - Заводоуправление БЛВЗ с более поздними пристроями и надстроями демонтируется.


Ну поэтому зданию уже пора явку с повинной идти писать, если сами здание уничтожили.
Напильник

06.08.2018 22:42

Андрей Комяков действует абсолютно правильно. Не берусь оценивать проект застройки - не специалист. Но то, что Комяков убедительно и аргументированно, а главное - открыто, отстаивает свою позицию, нельзя не приветствовать. Что-то мне катит, что г-н кандидат - демагог и популист, причем малокомпетентный, но при этом крайне амбициозный. Видимо, решил сделать себе паблисити.
Антибиотик этр зло

06.08.2018 23:05

В целом анализ ясен. Комяков дал денег краевым чиновникам за то что бы они согласовали ему снос исторических памятников и возведение новорстроя на соседних участках что бы освободить их для жилищной застройки.
Таким образом краевая власть создала претендент, которым теперь резонно захотят воспользоваться Ракшин с Шонией в части Спички. Они тоже захотят теперь снести ее и построить новодел. И если одним можно, то почему другим нельзя?
А называется это явление коррупцией.
Эндокринолог иногда летчик

07.08.2018 00:30

Язвенника в лепрозорий, поскольку опасен для здоровых. Напильник, с такой мордой лица, ну никак не может быть более компетентным, чем кандидат исторических наук. Так что "пилите Шура......пилите".
ночной сторож

07.08.2018 04:44

Ночной сторож ночами не спит. Работа у него такая. Вот и решил он погуглить ху из кто чувак Данил Дегтярев. Ссылку на его диссер так и не нашел, как и самого Данилу. Зато деканша Демчик Евгения Валентиновна зачотная чувиха, сексапильная. Жаль. Жаль, что у ночного сторожа только одна жизнь и он её уже почти прожил. А то в своё время был еще ойёёй каким и запросто бы мог девушке подкатить чего надо.
На истфаке есть направление "музеология и охрана объектов культурного и природного наследия". Походу на этом поприще Данил и подвязался. И походу докторский диссер пишет по "ликёрке" (если его не Землюков флюидами натравил - правда, тому больше надо думать о том, как университетские туалеты не отправиться мыть заместа Карловой). Поэтому, если пишет, то удивляет его антинаучный подход к теме всей жизни. Не изучает материалы - например, те, что фактически подарили ему Комяков и Шаповаленко. К тому же и косноязычен. Так диссеры, Данил, не пишутся, одним горлом Диссовет не взять. Ему фолиант подавай. Научные оппоненты опять же. А вдруг Комяков или Шаповаленко остепенятся и будут научными оппонентами?
Директор СССР

07.08.2018 09:02

ночной сторож писал(а):
Зато деканша Демчик Евгения Валентиновна зачотная чувиха, сексапильная.


А вы, случаем, не геронтофил?
социальная язва

07.08.2018 13:23

Эндокринолог иногда летчик писал(а):
Язвенника в лепрозорий, поскольку опасен для здоровых. Напильник, с такой мордой лица, ну никак не может быть более компетентным, чем кандидат исторических наук. Так что "пилите Шура......пилите".

Мне мой товарищ рассказывал, что когда он учился в меде, на курсе психиатрии ему дали вести больного, который утверждал, что был летчик-разведчик, зять Андропова и имел встроенный в мозг радиопередатчик)) Но похоже, что эндокринолог иногда летчик это еще круче летчика-разведчика)) Впрочем это неудивительно, скорбные умом на этом сайте не редкость)) Ну вот так как то, хи хи))
P.S. Судя по ролику с интервью этого "защитника" старины, он кандидат не исторических, а истЕрических наук))
ansvartagov

07.08.2018 13:49:35

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

07.08.2018 22:17

Складывается такое впечатление, что Комяков купил себе оппонента для ускоренной реализации квартир.
ночной сторож

08.08.2018 01:40

Директор, случаем с какой целю интересуетесь? Вы вообще как к женщинам относитесь - исключительно как к сексуальному объекту или как к субъекту, с которым и поговорить бывает интересно?
Календарь
/ /
21.01.2022