18+

Власти Рубцовска не рассчитывают на собственные силы в спасении от ежегодных потопов

Администрация Рубцовска ждет финансовой помощи от правительства Алтайского края в решении проблемы массовых подтоплений, которые происходят в городе последние годы. Информация об этом опубликована на офсайте городской администрации.

По мнению чиновников, избавиться от существующей «мокрой» проблемы поможет выполнение технического задания, подготовленного Институтом водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН. Как следует из документа, местным властям необходимо выполнить ряд мероприятий, направленных на предотвращение подтопления Рубцовска, а именно: провести анализ территориального планирования и градостроительной обстановки, а также материалов инженерной защиты территории. Кроме того, в городе нужно изыскать инженерно-геологические возможности и оценить природные факторы, которые способствовали возникновению столь сильного подъема воды. Однако проведение данных работ носит неодномоментный характер. По словам специалистов, наблюдения необходимо вести в течение года, а на это потребуется порядка 9,5 млн рублей.

Администрация Рубцовска отмечает, что у муниципалитета таких средств нет, поэтому представители власти направили письмо в Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края с просьбой рассмотреть возможность финансирования данных изыскательных работ за счет краевого бюджета. Минприроды в свою очередь переадресовало его врио губернатора Алтайского края Виктору Томенко. В настоящее время данный вопрос прорабатывается на уровне правительства Алтайского края.

Стоит однако отметить, что несколькими днями ранее глава региона уже выделил «просящему» Рубцовску 5 млн рублей на обустройство дренажных каналов, расположенных в западной части города. Как сообщил заместитель главы Рубцовска - начальник управления ЖКХ и экологии - Олег Обухович, договор с подрядной организацией уже заключен. В ближайшие дни подрядчик приступит к выполнению работ. В рамках контракта подрядчику необходимо привести отводные каналы (арыки), расположенные вдоль улицы Магистральной в соответствии с рабочими чертежами: очистить арыки от мусора, выполнить необходимые уклоны, сделать порядка 6-7 бетонных переходов через каналы.

Напомним, что в последние годы жители Рубцовска испытывают большие проблемы в связи с весенними подтоплениями. Так, в первый же день прихода тепла весной 2017 года в Рубцовске подтопило 48 частных домов и 137 приусадебных участков. В связи с этим чиновники и спасатели принимали решение начать восстановление арыка, который проходит рядом с садоводческим товариществом № 2 и золоотвалами Алтайского тракторного завода. Однако, как видно, эти действия не привели к заметному улучшению ситуации.

При этом согласно официальным данным ГУ МЧС России по Алтайскому краю, ситуация с подтоплениями участков в Рубцовске находилась на постоянном контроле. Спасатели уверяли, что для граждан, ставших заложниками талой воды, было сделано все необходимое. Так, им обеспечили бесперебойное водоснабжение, электроснабжение, транспортное сообщение в зоне подтопления. Кроме того, сотрудники МЧС организовали работу по санитарно-эпидемиологическому контролю на пунктах временного размещения и контроль качества воды всех источников водоснабжения. Однако несмотря на все принятые меры, ситуация вновь повторилась весной текущего года.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 5
Рубцовчанин

15.08.2018 18:28

опять,опять Обуховичу деньга упадет!!!
Рубцовчанин

15.08.2018 22:09

Не дождаться нам денег! Пол администрации в отпусках, вторая половина - чаи гоняет целыми днями! Если они забили на руководство края, соответственно и к ним будет такое отношение! А отразится все на нас....
Храм - бассейн. Бассейн - храм. Всемирная история. Банк "Империал".

15.08.2018 23:00

...В рамках контракта подрядчику необходимо привести отводные каналы (арыки), расположенные вдоль улицы Магистральной в соответствии с рабочими чертежами: очистить арыки от мусора, выполнить необходимые уклоны, сделать порядка 6-7 бетонных переходов через каналы...
_______________________
Ну правильно. Сначала завалили все арыки в городе, а теперь - "средства на научные изыскания".
По мнению чиновников потребуется порядка 9,5 млн рублей

16.08.2018 05:55

это копейки.
их можно было сразу найти.
конкретная (техногенная) причина подтопления лежит на поверхности и тщательно скрывается (кто знает - тот знает) всевозможным словоблудием типа второго абзаца данной статьм
Западэнцам

16.08.2018 21:54

ПапуМаму этих западных жителей, по полной еротической программе. Эти маргиналы завтра всё засрут. Вы раскажите другое, почему уровень вод поднимается во всём городе? Угроблены насаждения СНТ №1. Люди бросают участки, про компентсанции нет и речи. Что специалистов нет в крае? Может не выгодно эксперьтизить?
Календарь
/ /
22.10.2021
21.10.2021