Календарь
/ /

Виктор Томенко

губернатор Алтайского края

«Здесь голова должна быть включена 24/7»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Отстранен де-юре: прокурор рассказал, почему Федор Найден больше не считается главой Каменского района

Федор Найден, несмотря на свои заявления, более не является главой Каменского района, он отстранен от должности решением суда, и срок обжалования никак не влияет на это обстоятельство. Фактически все документы, подписанные им после 24 августа, когда свое решение огласил Октябрьский суд Барнаула, могут быть объявлены недействительными, а депутаты уже давно должны объявить внеочередную сессию и назначить и. о. Об этом в интервью «Каменским известиям» рассказал межрайонный прокурор Алексей Капралов.

По словам г-на Капралова, заявления Федора Найдена о том, что он остается на посту главы района как минимум до истечения 10-дневного срока обжалования, не имеют под собой правовых оснований. Решение суда равноценно мере пресечения, которая вступает в силу сразу после избрания. «Вызывает недоумение сложившаяся ситуация, в которой глава района самостоятельно решил не отстраняться от должности. Нормы закона в данном случае применяются по аналогии с избранием меры пресечения. У человека остается право обжаловать решение суда, но избранная мера процессуального принуждения уже действует. То есть, де-юре глава Каменского района отстранен 24 августа. 27 августа, когда в Каменской межрайонной прокуратуре стало известно, что отстраненное лицо продолжает осуществлять служебную деятельность, мы уведомили СК РФ по Алтайскому краю. Дальше определенные меры должно принимать следствие», — рассказал прокурор.

О том, будут ли иметь законную силу документы, подписанные Федором Найденом после 24 августа, сказать пока сложно, но закон в целом дает ответ и на этот вопрос. «Сейчас пока трудно ответить на этот вопрос однозначно. Но по общим нормам права, если документ подписан ненадлежащим лицом, то он не имеет юридической силы», — объяснил Алексей Капралов.

Недоумение также вызывает поведение депутатов, которые фактически игнорируют произошедшие события. «Уставом Каменского района предусмотрено, что если в отношении главы избирается мера пресечения о заключении под стражу или судом принимается решение об отстранении от должности, то депутаты должны принять решение о назначении исполняющего обязанности главы района из числа действующих заместителей. Такое решение принимается на сессии. Но на сегодняшний день решение о созыве внеочередной сессии не принято. Я неоднократно связывался с господином Кашициным (Виктор Кашицин, председатель райсобрания — прим. ред. ИА «Банкфакс»), чтобы обсудить необходимость разрешить вопрос с назначением и. о. главы. Под различными предлогами сессия не назначается. Позиция депутатского корпуса в данном отношении мне непонятна. Возможно, они пытаются лоббировать интересы конкретного лица вопреки нормам права и в ущерб избравших их граждан», — предположил межрайонный прокурор.

К депутатам есть и другие претензии. С мая 2018 года они отказываются рассмотреть представление прокурора, что в итоге и привело Федора Найдена под статью. Так, в мае 2018 года Каменской межрайонной прокуратурой по результатам проверки в адрес райсобрания было внесено представление. Оно было связано с нарушением главой запретов, установленных законом о противодействии коррупции — возник конфликт интересов, связанный с поставками хлеба, и он впоследствии так и не был устранен.

Алексей Капралов, Каменский межрайонный прокурор:

Депутаты на июньской сессии это представление рассмотрели, но необходимое количество голосов, чтобы удовлетворить, не набрали. Нам был дан ответ, что представление будет рассмотрено на следующей сессии. Больше двух месяцев прошло, а воз и ныне там. Более того, в своем представлении я указывал депутатам на необходимость уведомить краевое правительство, чтобы с их участием провести объективную проверку — если по каким-то причинам депутаты не доверяют представлению прокуратуры. По понятным причинам все материалы проверок я предоставить не мог, поскольку в противном случае на людей, находящихся в прямой служебной зависимости от главы района могло быть оказано давление. Даже этого депутаты не сделали.

На официальный запрос депутата Натальи Горяиновой, заместителя председателя комиссии по социальным и правым вопросам, я ответил письмом, где указал, что значительная часть депутатов РСД либо являются родственниками главы района, либо его полномочиями назначены на руководящие должности в муниципальных предприятиях и других учреждениях. Следовательно, возникают сомнения, что по данному представлению депутатами будет принято законное и обоснованное решение. Закономерный вопрос — почему бы действительно не последовать предложению прокуратуры и не привлечь краевые власти к рассмотрению данного вопроса? На сегодняшний день представление остается нерассмотренным.

В итоге из-за нерасторопности депутатов материалы проверки были переданы уже в краевую прокуратуру, где нашли основания для возбуждения уголовного дела.

Прокурор также назвал крайне странным комментарий Федора Найдена ИА «Банкфакс» об одном из свидетелей - начальнике Управления образования района Викторе Сердюцких. Г-н Найден, напомним, сказал: «сожалею, что не уволил его при вступлении в должность». «Данное высказывание, конечно, не может не вызывать недоумения. Дело в том, что для увольнения человека необходимы серьезные основания, предусмотренные Трудовым кодексом РФ или иными правовыми актами. Заявить, что данный гражданин не был уволен буквально из милости, не имея, собственно, оснований для увольнения — это значит косвенно подтвердить, что служебные полномочия используются как инструмент административного давления. И это косвенно подтверждает, что решение Октябрьского суда города Барнаула было обоснованным. Возможно, в дальнейшем следствие воспользуется данным высказыванием в своей деятельности», — сказал прокурор.

Напомним, 24 августа суд отстранил Федора Найдена от должности на период следствия. Решение было принято в рамках расследования дела по ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности), по которому г-н Найден проходит в качестве подозреваемого.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 23
маша

31.08.2018 18:15

Каменцы, вы где? Три часа новость висит, и еще никто не написал про то, с кем прокурор подживает, с кем выпивает, где долю имеет. Я запаслась попкорном. Давайте уже жгите!
mihapaevlov

31.08.2018 18:47

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

31.08.2018 20:35

Живём все в Алтайском крае , а законы испоняются не одинаково ,почему ? Каменский прокурор Капралов находит нарушения , а славгородский прокурор Носков, их полагаю прячет. Увезены в неизвестном направлении в2015году из села Нововознесенка 400 молочных коров и тишина.Все МУПЫ мошенническим путём доведены до банкротства ,ради захвата депутатом от едроссов Дирксом и его ОПГ.По МУП Благоустройство не даёт открывать уголовное дело полиции, незаконный конкурс по продаже МУП Тепловые сети , что доказано арбитражным судом , всё О,КЕЙ, дарение и распродажа военного городка и земельных участков , хлопают в ладошки, половина дружков Кинцеля не платили за отопление , отлично. И результат в администрации Дебет с Кредитом не дружит- Банкрот наша администрация, с многомиллионным минусом. Всё шито крыто , а разгребать будет новый глава , а старый , если не будет лакать поедет в Барнаул в своё жилище и найдёт работу. Вот такой у нас решальщик прокурор Славгорода -везде посадки , только у нас в Славгороде для воров , коррупционеров непотопляемое логово! И наверное ещё Кинцелю и золотой годовой зонтик в размере годового оклада депутаты подписали , они у нас такая крутизна- один престарелый полкаш Гутяр чего стоит !!!
Чучмек

31.08.2018 20:51

Каменские депутаты и иже с ними, пытавшиеся гнать Найдена взашей, сегодня пребывают в глубоком шоке. Одно дело, когда город и район находятся в тяжелейшей ситуации, лить грязь на существующую власть, и совсем другое - когда в тех же условиях эта власть сама упала в руки. Волей неволей радетелям придётся показать себя во всей красе...
Маша

31.08.2018 21:09

Щас баба маня придёт и все расклады выложит
Чучмеку

31.08.2018 21:33

Вы какой-то странный. Каким это образом власть вдруг свалилась на депутатов. Плохо разбираетесь. Депутаты как были изначально представительным органом, так и остались. А власть исполнительная теперь на Гордиенко - ей всё разгребать и за все отвечать. В каком это шоке они вдруг пребывать стали?
Посторонний

31.08.2018 22:23

Фёдор как угорелый пути отхода ищет. Не хочет уходить, хотя и прокурор даже уже все пояснил. То ли тупой, то ли крыша есть в администрации края.
Черепанов А.В.

31.08.2018 23:01

Прокуратура- государево око. Судя по поведению мэстного межрайонного прокурора он этого не уяснил.
Прхожий

31.08.2018 23:44

А Карлин, помнится, обещал, что с объединением Камня и Каменского района все проблемы там исчезнут...
Не маня

01.09.2018 01:10

Ну и где сказки , Андрейка? Ты замёрз что ли ? Народ ждет! Давай , жги!
Вежливый лось

01.09.2018 09:16

With Fyodor everything is clear. excessive ambition, greed and passion for accumulation have done their job.
Баба Маша

01.09.2018 09:39

Вежливый Лось, я ни слова не поняла, но абсолютно с вами несогласна
Лосю

01.09.2018 10:05

Вежливый лось писал(а):
With Fyodor everything is clear. excessive ambition, greed and passion for accumulation have done their job.
не читал, но осуждаю! (с)
Алексею Капралову, Каменскому межрайонному прокурору:

01.09.2018 13:50

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Конь педальный

01.09.2018 15:12

Так а чо прокурор тогда не принимает мер? Выгнали б этого товарища и дело с концом
Бончъ Бруевичъ

01.09.2018 15:33

Ай донт Спик ноу.
Хай дую ду
Вежливый лось

01.09.2018 16:05

Fyodor less steal it with your friends. Lost coast, here's the result. You have to be a little more modest.
Бончу Бруевичу

01.09.2018 16:10

ай нид хелп! вери вери гуд фак дэй!
Баба Маня - сказочница

01.09.2018 17:22

Не будет Баба Маня сказки сказывать ноне. А сызнова хочет про личность свою сказать. Ранее в ней Димарика углядывали, теперь вот Андрейку. Все это не так. Живу я в болотах дальних , от дворца Федоса далеко. И нет мне туда хода, только птички прилетают да напевают о том, что во дворце творится.
Я сказал Горбатый!

01.09.2018 18:21

Ой, блудите прокуроры! К слову вашему подтверждаю - нет, и не предусмотренно Федеральным законом №131-ФЗ даже понятия - исполняющий обязанности Главы муниципального образования!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! НЕТ ВООБЩЕ!!!!!!!!!!!!!! и НЕ предусмотренно!!!!!!!!!!!!
Это означает - все изданные, подписанные и принятые к исполнению нормативные правовые акты Советами и Собраниями депутатов незаконны с момента их издания!!!!!!!!!!!
Месяцы их исполнения и финансирование на их исполнение - нецелевое использование, превышение должностных полномочий и т.п. - всё идёт по уголовным статьям!
Носков!? завидуйте Рооту!
Гражданин СССР

01.09.2018 20:47

Тщательное изучение мной документов и законов позволяет утверждать, что СССР никогда юридически не «разваливался» и не становился «бывшим», так как итоги общенародного Референдума СССР, состоявшегося 17 марта 1991 года и вступившего в законную силу с 21 марта 1991 года, никто не отменял, ибо нет ни у кого на это прав. Как никто не отменял и действие Конституции СССР, и законов Советского Союза
Из Камня

02.09.2018 04:19

Если Федор не дурак, то должен уйти.
Бабе Мане

03.09.2018 09:14

А где бурундучки? Почему только птички остались?