Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

Депутат Госдумы от Алтайского края предлагает «революционное» решение для уголовных дел за картинки в соцсетях

На «круглом столе» в Госдуме РФ 13 сентября предложили разграничить меры наказания за публикацию авторского контента и репосты в Интернете. На мероприятии, которое должно было стать отправной точкой для либерализации законодательства, напротив предлагали его ужесточить. Депутат от Алтайского края Наталья Кувшинова озвучила нетривиальную идею — заставить российских граждан ставить лайки осознанно. О заседании сообщает «Коммерсантъ».

Экспертный совет Госдумы по развитию информационного общества при молодежном парламенте предложил изменить меру ответственности за лайки и репосты в социальных сетях. Согласно обсуждавшимся поправкам, необходимо разделить наказание за публикацию экстремистского контента для лиц, «являющихся первоисточниками информации», и для тех, кто «распространяет информацию иных лиц».

Срок за распространяемые подобным образом публичные призывы к экстремисткой деятельности (ст. 280 УК РФ) предлагается снизить с пяти лет до одного года или наказывать штрафом от 100 тысяч рублей (если речь идет о репостах в соцсетях). За репосты, в которых поднимается вопрос о «нарушении территориальной целостности РФ» (ст. 280.1 УК РФ), предлагается снизить срок обязательных работ с 480 часов до 200 или срок лишения свободы с пяти лет до одного года. Репост контента, «возбуждающего ненависть и вражду» (ст. 282 УК РФ), совет предложил наказывать штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы до одного года (сейчас штраф до 500 тысяч рублей либо лишение свободы от трех до пяти лет).

Хотя на заседании экспертного совета изначально планировалось обсудить либерализацию законодательства, значительная часть выступающих предлагала правила работы в интернете ужесточить. Так, единоросс Сергей Железняк заявил, что «нельзя потворствовать манипулированию и информационным войнам», а потому — смягчать наказание за репосты. «Источник может быть фейковым, анонимным, и аудитория у него может быть в разы меньше, чем у того, кто потом распространил информацию у себя», — объяснил господин Железняк.

Депутат Госдумы от Алтайского края Наталья Кувшинова не осталась в стороне, озвучив весьма неординарное предложение. Она заявила, что для уменьшения количества уголовных дел за репосты «необходимо воспитать культуру поведения в социальных сетях» и заставить людей «осмысленно ставить чему-то лайк или делиться информацией». Ее пресс-служба также распространила комментарий, в котором депутат рассказала о разной правоприменительной практике по делам с одним и тем же содержанием. «Не должна быть одинаковая ответственность за создание продукта и за репост. Обсуждается возможность декриминализации ответственности за репост. Мои коллеги внесли в Госдуму проект закона о декриминализации наказания за репосты. Сейчас мы ждем заключение правового управления и профильных комитетов. Проблема серьезная и ее не нужно замалчивать. Планируется провести широкое обсуждение корректировки закона в этой сфере с привлечением всех сторон: и тех, кто был подвергнут наказанию, и интернет-специалистов, и правозащитных организаций», — сказано в комментарии.

Член Регионального общественного центра интернет-технологий Татьяна Голубовская на заседании предложила обязать все соцсети модерировать контент по единым правилам. Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова сказала изданию, что полная модерация соцсетей «недалека по идее от антиутопии Оруэлла «1984». «У каждой соцсети своя архитектура и правила, и если подгонять всех под одну гребенку, то в Рунете останется один сайт госуслуг»,— сказала г-жа Левова.

Управляющий партнер PR-компании Slava Service Ярослава Манжес (пиар-менеджер Елизаветы Песковой) предложила судить интернет-пользователей за «травлю блогеров» и «системно бороться с политическими пабликами, которые распространяют незаконную информацию». 

Предложения совета должны дополнить пакет законопроектов — поправки в УК и КоАП — который уже находится на рассмотрении Госдумы. Их внесли депутаты Алексей Журавлев («Родина») и Сергей Шаргунов (КПРФ) после прошедшей 7 июня прямой линии Владимира Путина, который согласился, что ситуацию с наказанием за подобные действия (лайки и репосты в интернете) не нужно доводить «до маразма и абсурда». Депутаты предложили разделить нынешнюю редакцию ст. 282 УК РФ между двумя кодексами: первую часть, посвященную публичному разжиганию ненависти, перенести в КоАП РФ (штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, обязательные работы до 100 часов или административный арест до 15 суток), а вторую (те же действия, совершенные группой лиц или с применением должностного положения) оставить в УК РФ.

Отметим, что сейчас в Алтайском крае на разных стадиях находятся уголовные дела, в рамках которых Марию Мотузную, Даниила Маркина, Андрея Шашерина и Антона Ангела, обвиняют по статьям 148 и 282 УК РФ.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 21
Какое непаханное поле

14.09.2018 10:40

для законодателей - особенно выпускников свердловского юридического
Запретить анекдоты как жанр?

14.09.2018 10:41

для уменьшения количества уголовных дел за репосты «необходимо воспитать культуру поведения в социальных сетях» и заставить людей «осмысленно ставить чему-то лайк или делиться информацией».
------------------------------------------------------------------------------
Каким образом "..воспитать культуру поведения в социальных сетях"?
Что это значит? Для одних прочитанный анекдот только повод посмеяться над человеческой глупостью или хитростью, у других же с чувством юмора напряженка, любую шутку могут воспринимать только как оскорбление.
гость

14.09.2018 10:47

Соглашусь, что "не должна быть одинаковая ответственность за создание продукта и за репост."
Человек видит опубликованную информацию. Она находится в открытом доступе. Значит, ничего криминального в ней нет.
Очевидная очевидность

14.09.2018 10:58

Смешно, когда мужик цветущий густо
С родной державой съевши целый соли пуд,
Вдруг обнаруживает грустно,
Что, кажется, его давно ....
Рома

14.09.2018 11:07

левовой респект, остальным стерлядям фииии и тьфу во все их бесстыжие, холуйские зенки.
Директор СССР

14.09.2018 11:46

Да расстреливать давно пора за шутки...

Мюнхгаузен: Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
Рома

14.09.2018 12:31

Да расстрелять их и все дела, это дешевле и им будет, не надо тратиться на адвокатов, да и государству, сократить пркурорских и судей, рассматривающие дела этих ловцов покемонов.
Виктор

14.09.2018 12:45

Хотелось бы чтобы эти идиоты принимали законы осознанно и если принятый закон идет во вред обществу до давать срок не менее 5 лет. Пусть % лет заседает в колонии.
Пора

14.09.2018 12:48

привлечь всех депутатов, чиновников, партию, правительство, президента по 282. Они явно разжигают гражданскую войну в стране.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

14.09.2018 13:40

Кот от безделья что делает ? Правильно ! Да лучше бы сделали покемонами всех воров -олигархов , депутатов , министров всю президентскую опушку их многочисленных ОПГ , ещё не убитых в 90-е годы Вот такое моё мнение на весь этот маразм !!!!!!!!!! В России безработица : для молодёжи нет жилья , работы , вот беру свой Славгород - за годы бандитского капитализма разрушены совхозы и колхоззы , завод радиоаппаратуры , кузнечнопрессовый , мясокомбинат , швейная фабрика , мебельная фабрика , хлебобулочных изделий , два птичника, закрыты бани и многое другое вся обслуга так же закрыта ,люди живут только в тех домах , что построены при советской власти за время бандитского" РАСЦВЕТА" ни одного многоэтажного жилого строения , ну разве воры-нувориши для себя выстроили двухжэтажные строения.Город как озеленяли при советах , так и растут те деревья , а куда девались из бюджета деньги и сколько миллионов уворовано на озеленение ? По 185 ФЗ можно просчитать сколько миллиардов было выделено на край и я конкретно заявляю , что руководили этими деньгами мэры районов и городов в нарушение того же закона и 40% с каждого дома и здания пилилось и себе любимым и папе Карло , а он отправлял в Москву. Не зря же директор этого центра в Москве и его подручные получали миллионные премии (из СМИ) только за что ? Мы жители своего дома № 29 второго микрорайона до последнего боролись с этим беспределом , к нам выезжал и Голубцов А.Н., но всё таки не сделали то , что положено было даже по смете(не отремонтирован подвал -200 тысяч , фасад 500тысяч), а всего по смете ушло 4миллиона , а по факту около двух миллионов , а где остальные ?Вот это я полагаю хуже экстремизма.И сколько крыш в течение лет развалилось , где инфармация ?Не занимайтесь ЧЕПУХОЙ и не выводите народ из терпения !
Умна Натаха ни пером , а топором

14.09.2018 14:07

уменьшить количество дел за репосты , но увеличить по дуэльному кодексу за убийства.
Блохгеры в натуре стреляться с десяти шагов при свечах начнут онлайн и лайки хайпать
Иван

14.09.2018 15:29

Скоро нас начнут убеждать что Крепостное право - это гарантированные рабочие места и уверенность в завтрашнем дне...
Куратор

14.09.2018 16:09

Предлагаю встречный законопроект: страница человека в социальных сетях является исключительно его частной территорией, на которой он имеет право пропагандировать и размещать совершенно любую информацию кроме заведомо лживой.
Ограничение свободы публикаций = ограничение свободы слова.
кум

14.09.2018 18:24

Иван писал(а):
Скоро нас начнут убеждать что Крепостное право - это гарантированные рабочие места и уверенность в завтрашнем дне...


Очнулся...Председатель Конституционного суда старик (по)Зорькин еще в прошлом году публично выступал за возвращение крепостного права. Гугл в помощь.
разгоняешь мух с кизяков ?

14.09.2018 18:31

на частном моем ресурсе хочешь себе пятачок ?
продам тебе за 1000 биткойнов наличными .
могу предложить шахту по добыче квантоссыкония
на Млечном Пути - 100% акций за 4 моих желания.
Свобода Предложения = Свободе Приобретения
барнаулец со стажем

15.09.2018 07:31

Режимы держат людей в заложниках, диктуют им свои правила. Вот это главные экстремисты.
Предложили вводить с вазелином

15.09.2018 10:25

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Опыт есть,

15.09.2018 17:54

Уже вводили?
Народ

15.09.2018 21:15

Наташа не зря перед ЕР распинается. Скоро дышать запретят.
Гы

16.09.2018 15:04

"Опыт есть: уже вводили"
_____________________
Поздравляю. Как ощущения? Вы делитесь, делитесь.
Владимир Танин

10.10.2018 01:29

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!