Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Застройщик барнаульского Ковша увяз в конфликте вокруг земельных участков

Межрегиональное территориальное управление (МТУ) Росимущества в Алтайском крае и Республике Алтай уже почти полгода через суд пытается истребовать у барнаульского застройщика ООО «Акватория» три земельных участка на территории барнаульского Ковша (старый Речпорт). Об этом сообщает «Интерфакс-Сибирь».

Как следует из документов, исковое заявление Арбитражный суд Алтайского края принял еще 3 мая текущего года, однако дело так до сих пор и не сдвинулось с мертвой точки — Росимуществу удалось лишь наложить арест на упомянутые участки по улице Промышленной. К слову, основания, на которых ведомство хочет истребовать участки из пользования на сайте суда не раскрываются. Некоторое представление могут дать лишь требования третьего лица — ООО «Транском», принадлежащего барнаульскому предпринимателю Андрею Загарину. Дело в том, что в марте 2017 года компания заключила с МТУ Росимущества на Алтае договор купли-продажи сооружения - причальной набережной протяженностью 210 м по адресу улица Промышленная, 4. Причем, по мнению заявителя, фактически его объект «находится на земельных участках, которые являются предметом спора». Компания настаивает, что выдача разрешения на строительство трех домов на этих площадках (возведение которых «Акватория» уже начала) спорна: в границах участков находится причальная набережная.

Кроме того, общество потребовало в качестве обеспечительных мер запретить «Акватории» заключать договоры на участие граждан в долевом строительстве на указанных участках, так как в этом случае, к моменту, когда суд удовлетворит иск Росимущества (если это, конечно, произойдет), участки будут обременены залогом в интересах физических лиц, однако алтайский арбитраж это ходатайство не удовлетворил. Сейчас «Транском» подало жалобу в Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске, который должен рассмотреть ее 4 октября.

В свою очередь ООО «Акватория» настаивает, что наложение обеспечительных мер и уж тем более изъятие земельных участков нарушит права третьих лиц — участников уже начавшегося долевого строительства и ООО «Сибсоцбанк», которое является залогодержателем на эту землю по ипотечному договору, заключенному с «Акваторией». Также застройщик ставит под сомнение законность требований Росимущества, утверждая, что земля была куплена компанией у такого же частного юрлица — ООО «ЗапСибстрой», которое в свою очередь когда-то приобрело площади в виде единого участка (позже разделив его на пять частей) у ОАО «Западно-Сибирское речное пароходство». Поэтому, по мнению «Акватории», вопрос о том, являлось ли Росимущество когда-то владельцем этих земель и может ли предъявлять какие-либо требования, является спорным. Следующее заседание в Арбитражном суде Алтайского края должно пройти 1 октября.

Напомним, что к территории барнаульского Ковша, у СК «Сибирия» бизнес-семейства Мудриков повышенный интерес: помимо строительства ЖК «Новая пристань», связанная с «Сибирией» компания «Акватория» в 2017 году подавала заявку, чтобы засыпать часть ковша и возвести на этом месте три жилых высотки. Соответствующие документы появились на сайте городской администрации в июле 2017 года, но быстро оказались удалены после обращения активистов сообщества «Градика». Однако интерес застройщиков к территории не угас. Так, в сентябре текущего года стало известно о планах СК «Сибирия» на правах владельца реставрировать историческое здание электростанции на улице Промышленной, 10 (в справочнике 2GIS объекту присвоен № 8). Несмотря на то, что постройка относится к объектам культурного наследия, застройщик решил избавиться от трубы, уверяя что культурной ценностью обладает только здание, в котором по его планам должен появиться центр детского творчества и газовая котельная.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
аня

21.09.2018 14:46

а что там много дольщиков?
мнение

21.09.2018 19:10

В любом случае в первою очередь в этой ситуации жалко дольщиков
Плачевная проблема
гость

22.09.2018 00:01

мнение писал(а):
В любом случае в первою очередь в этой ситуации жалко дольщиков

О том, что земля спорная, писали неоднократно. На что рассчитывали дольщики? Или застройщик спланировал изначально использовать дольщиков как аргумент?
нюанс

22.09.2018 09:27

Но тем не менее инспекция выдала заключение о соответствии застройщика требованиям закона о долевом строительстве (на их сайте есть информация), тем самым подтвердила возможность участия граждан по ДДУ
вальтури

22.09.2018 09:35

Да уж... перед грядущими назначениями и переназначениями в структуре правительства края эта информация подорвала авторитет инспекции
кум

22.09.2018 10:58

нюанс писал(а):
Но тем не менее инспекция выдала заключение о соответствии застройщика требованиям закона о долевом строительстве (на их сайте есть информация), тем самым подтвердила возможность участия граждан по ДДУ


рупь животворящий от официальных банкротов Мудриков чудеса творит?
гость

23.09.2018 09:01

Сергей Иваныч, всех денег всё равно не заработать. Оставь в покое Ковш - природно-исторический памятник Барнаула. Лучше пешеходный мост восстанови. Хоть оставишь о себе хорошую память.
миру мир

23.09.2018 15:14

Одни чиновники предоставили землю другие дали право заключать договора дду в итоге виноватым останется застройщик, а власть в стороне и как будто не при чем