Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Барнаульские урбанисты «копнули» под амбициозные планы строителей в акватории Оби

Барнаульский Ковш
Барнаульский Ковш

Активисты барнаульского сообщества урбанистов «Градика» озадачились анонсированной в 2017 году темой создания искусственного земельного участка на месте так называемого барнаульского Ковша (старый Речпорт). Предполагалось, что активная фаза реализации проекта начнется в 2018 году. Ранее на сайте горадминистрации присутствовали документы, содержавшие в том числе план строительства на новой земле трех высоток от компании, родственной СК «Сибирия», но теперь они удалены. Более того, городские чиновники отрицают, что проект вообще существовал.

15 июля 2017-го года на офсайте администрации Барнаула было размещен проект «разрешения на создание искусственного земельного участка на водном объекте». Речь идет о части барнаульской гавани (так называемого Ковша). Данная территория давно не используется по прямому назначению. В последние годы сюда все ближе подбирается жилищная застройка. В частности речь идет о ЖК «Новая пристань» (дома по улицам Приречная и Промышленная). Более того, земля с обеих сторон Ковша также распределена.

Границы искусственного участка под застройку, которые были опубликованы на сайте горадминистрации
Границы искусственного участка под застройку, которые были опубликованы на сайте горадминистрации

Формально разрешение на то, чтобы засыпать часть гавани подавало ООО «Акватория». Согласно выписке из ЕГРЮЛ, компания зарегистрирована в марте 2015 года. Директор и единственный учредитель – Анна Самарина, аффилированная с компанией «Сибирия» бизнес-семейства Мудриков. Основной профиль фирмы – строительство жилых и нежилых зданий. В документе на офсайте мэрии руководителем компании значится Валерий Керат. Г-жа Самарина на то время являлась директором компании «ДомоС», которая отдала 53,3 млн рублей за здание Центрального рынка в Барнауле. Эта фирма выступает подрядчиком на строительстве одного из объектов компании «Сибирия» — многоэтажного дома «Антон Палыч» по улице Чехова, 20. Позднее в СК признали, что именно они являются фактическими владельцами «Старого базара». Кроме того, г-жа Самарина представляла на одном из градостроительных советов компанию «ПрогрессН», которая намеревалась застроить Речной вокзал.

В самих документах об искусственном участке было указано, что работы по созданию насыпи будут идти с 2018 до середины 2020 года. Однако когда активисты «Градики» обратились в горадминистрацию с запросом о судьбе проекта, чиновники ответили, что не располагают сведениями о проведении экспертиз по изменению природного ландшафта и наличии проекта будущей застройки. Копия этого ответа опубликована в сообществе «ВКонтакте». В Минприроды Алтайского края активистам ответили, что по состоянию на 3 апреля 2018 года заявлений о создании земельных участков в районе барнаульского Ковша не поступало. «Получается, что проект разрешения Минприроды был, а теперь чиновники сообщают, что его совсем не было. А еще это загадочное исчезновение новости с официального сайта. Но если администрация что-то удаляет, то Интернет все помнит», — написали активисты, приложив ссылку на копию разрешительного документа от Минприроды.

Как указано в разрешении, ширина барнаульского Ковша в настоящее время не превышает 100 м. В отдельные годы вход на этот участок пересыхает. По уверениям представителей будущего застройщика, наблюдается тенденция к «отмиранию» данного участка акватории Оби. В перспективе неизбежно освоение территории под жилищное строительство и рекреацию, сказано в документе. Предполагалось, что на насыпи появится три многоэтажных жилых дома со встроенно-пристроенными объектами, набережной, парковой зоной.

Ситуацию со своей стороны описал известный барнаульский предприниматель Андрей Загарин, и он указал на возможное применение коррупционных схем при операциях с этой территорией. «Причальную стенку я у федерального Росимущества выкупил еще год назад. Сейчас через суд решим проблему с прилегающим земельным участком, который Мудрик с помощью скандально уволенного чиновника по фамилии Тютюнник (экс-начальник Главного управления имущественных отношений Алтайского края Алексей Тютюнник ушел с поста в 2014-м году — прим. ред. ИА «Банкфакс») «вырулил» совсем даже незаконно. И будет там причал вместо барж. Вот только у дольщиков домов могут проблемы появиться», — написал г-н Загарин (скриншот его комментария приводит «Градика»).

Таким образом, история с созданием искусственного земельного участка на Ковше выглядит более чем сомнительной. Не исключено, что этой темой уже занялись компетентные органы, что и послужило причиной удаления документов с сайта горадминистрации.

Фото: сайт администрации Барнаула, электронный справочник 2ГИС


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 20
Свобода слова

26.04.2018 09:05

Лебедь,рак и щука!.....
Напильник

26.04.2018 09:05

Заголовок прямо гомеровским гекзаметром написан. Впечатляет!)))
гость

26.04.2018 09:15

известный барнаульский предприниматель Андрей Загарин

тут "известный" в кавычки ставить надо . Известен он как проходимец и бызнесмен из 90х ...
Точно как

26.04.2018 09:29

"известный алтайский политолог" (как он сам себя называет) Ю.Г. Чернышов. Много известных деятелей в Барнаульске, сделавших себя из ... с нуля.
Главред

26.04.2018 09:31

Напильник писал(а):
Заголовок прямо гомеровским гекзаметром написан. Впечатляет!)))

поправили, спасибо!
Гидролог

26.04.2018 09:46

В этом ковше при желании можно сделать хороший городской пляж в центра города с проточной водой и благоустройством. Даже платный был бы востребован. Стыдно городу на великой реке быть без пляжа.
Мудрено

26.04.2018 10:00

Мудрики мудрят ...
гость

26.04.2018 10:38

Гидролог писал(а):
Даже платный был бы востребован. Стыдно городу на великой реке быть без пляжа.

Всё платное, даже озеро Пионерское. Барнаульцы практически лишены заботы муниципалитета об их отдыхе. Соответственно, их здоровье.
Богатые ездят на моря, а остальные должны сидеть жарким летом по пыльным квартирам. Доступ "к водам" закрыт.
идея Обского Бульвара была хороша

26.04.2018 10:44

но даже в СССР не осилили масштаб стройки.
тема выманивания федеральных денег на афёрные прожекты живёт и дышит-
Конгресс Центр на о.Помазкин
намедни Химочка опять рассказывал о жутчайшей необходимости этой стройки
для создавания Туркластера.
и не стыдно никому из них
гость

26.04.2018 11:14

идея Обского Бульвара была хороша писал(а):
но даже в СССР не осилили масштаб стройки.

Полагаю,тогда не считали этот проект приоритетным. В первую очередь занимались жилищным строительством, расстраивались новые районы. Ведь в советское время не было такого порядка, чтобы жителей выселили в никуда и пообещали через 4 месяца заплатить им какие-то деньги.
Для того, чтобы расселить территорию под Обской бульвар просто не хватило времени.
Любитель смотреть в телескоп на звёзды

26.04.2018 11:26

Не трогайте Ковш! Там голые купаются!
СашОК

26.04.2018 11:36

Мне, как главнюка, моего перца, не разу не бомбит!
11:14

26.04.2018 13:13

генплан развития города имел этот пункт и был красив и логичен-
от ступенек Крайисполкома к берегу великой Оби.
Читатель

26.04.2018 14:29

Гидролог писал(а):
В этом ковше при желании можно сделать хороший городской пляж в центра города с проточной водой и благоустройством. Даже платный был бы востребован. Стыдно городу на великой реке быть без пляжа.

А кто интересно будет спонсором проекта? Писать то в интернете все горазды, а коснись собрать денег, я не я и хата не моя)
Гость

26.04.2018 14:32

Цитировать
26.04.2018 09:15

известный барнаульский предприниматель Андрей Загарин

тут "известный" в кавычки ставить надо . Известен он как проходимец и бызнесмен из 90х ...
Очень верно подмечено, не было бы цензуры высказались бы матом про него)
Чучмек

26.04.2018 14:44

Что это, Беримор? Коррупция, сэр...
Гостю

26.04.2018 15:59

Зря вы так: Загарин давно исправился. Это социально ответственный работодатель и хороший семьянин
гость

26.04.2018 20:50

Первый раз слышу про этого Загарина вашего.
Альба

27.04.2018 10:25

Странные люди. Новость про охренеть коррупцию в родной администрации, а они Занарина обсуждать пытаются)))
Госслужащие, что ли? Внимание отвлекаете?)
Иван Иванович

28.04.2018 09:11

"УРБАНИСТЫ" лучше бы привлекли внимание общественности как Администрация отдала городской пляж под карьер своему депутату и компании