Top.Mail.Ru
18+

Пиар, шантаж и «майданное» настроение: алтайские экологи требуют от новосибирских золотодобытчиков «сбавить обороты»

Алтайская краевая общественная организация «Экологический актив» обратилась в суд с требованием прекратить добычу золота на реке Ануй в Солонешенском районе Алтайского края. По мнению общественников, деятельность золотодобывающей одноименной компании «Ануй» ведется с грубыми нарушениями природоохранного законодательства. Однако гендиректор фирмы, бизнесмен и член новосибирской Общественной палаты, Александр Лубенец в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» опроверг данные обвинения и заявил, что намерен подавать встречный иск.

Как пояснил представитель экологов, член ОНФ в Алтайском крае Алексей Грибков, претензии к ООО «Ануй» основаны на том, что предприятие осуществляет деятельность, приводящую к уничтожению популяций редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Алтайского края. Кроме того, общественники считают, что золотодобытчики нарушают требования Лесного, Водного и Земельного кодексов РФ, федеральных законов «Об охране окружающей среды», «О животном мире», «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», «Об экологической экспертизе».

В связи с этим экологи требуют от компании прекратить добычу золота на реках Ануй и Щепета в Солонешенском районе, восстановить естественное русло реки Ануй, а также рекультивировать земельные и лесные участки за счет собственных средств золотодобытчиков. Исковое заявление в защиту экологических прав граждан уже направлено в Центральный районный суд Барнаула.

Генеральный директор ООО «Ануй» Александр Лубенец согласился прокомментировать ИА «Банкфакс» сложившуюся ситуацию. Он заявил, что об исковом заявлении их уведомили, и они готовы защищаться в суде. «Считаю это организованным шантажом определенной группы людей, которая делает себе из этого очередной пиар. При этом они никогда не обращались к нам, чтобы ознакомиться с документами, посмотреть те материалы, которые есть, познакомиться с самим проектом. А ведь им занимались десятки человек, потратившие свои жизни, чтобы работать в сфере недродобычи. Я считаю, что наш проект экологически выверен, он готовился по меньшей мере два года. Река Ануй всегда была местом добычи золота. К сожалению, наши предшественники не обладали теми возможностями, современной техникой, что есть у нас, поэтому, вполне возможно, что многое сделали там не так. Мы призваны сейчас устранить все недостатки, допущенные ими, поэтому и проект рассчитан с учетом тех моментов, которые необходимо поправить», - заявил собеседник.

По его словам, помимо добычи золота перед компанией стоят и другие цели, которые пойдут на благо водоему. Дело в том, что река Ануй подвержена паводкам, и только в 2014 году там снесло порядка 16 мостов. Поэтому та лицензия, что была предоставлена ООО на 10 лет, как раз предполагает проведение там противопаводковых мероприятий с вложением в это значительных средств. «Ведя работы на реке, мы можем, к примеру, осуществлять мелиоративные мероприятия — осушить болото и сделать пастбище, если участок в этом нуждается. Можем сделать озера с теплой водой, запустив туда рыбу. Мы приступили к работам в июле текущего года, и уже сейчас даем продукцию, очень важную и нужную для страны, потому что содержания золота там достаточно интересные», - рассказал новосибирский бизнесмен.

Александр Лубенец, генеральный директор ООО «Ануй»:

Проект наш не использует драги, как было до нас, у нас система замкнутого водооборота, то есть мы делаем свои отстойные озера и ведем работы изолированно от реки Ануй. Все эти вещи уже проходили десятки экспертиз, состоялось несколько арбитражных судов, которые мы выиграли, и те, кто снова пожаловались, все это прекрасно знают. Есть некий шантаж от людей, которые ведут там подпольную добычу, которые спекулируют там землей. Они и распускают слухи, что мы используем всякую химию, радиацию, но это все абсолютная чушь. Если посмотреть материалы арбитражных дел, можно увидеть, что нам пытались приписать уничтожение краснокнижных растений. Сначала их список был бесконечен, потом оказалось, что они вообще там не растут, а водятся только в горах. Тем более мы работаем только в реке, практически не затрагивая берега. Мы готовы идти в суд и защищаться, понимая, что раньше эти иски были элементами предвыборных кампаний — прошлого года, когда избирался глава района, и текущего года, когда выбирали губернатора. Мы спокойно на это реагировали, понимая, что дело именно в этом. Но сейчас мы будем вынуждены подавать встречные иски, потому что это мешает нашей работе, создает «майданное» настроение у населения.

Собеседник добавил, что инвестиционный климат складывается из того, как относятся к инвестору. Он понимает, что Солонешенский район находится в тяжелом положении. «Он дотационный, там уничтожены практически все сельхозпредприятия, там значителен отток населения. Однако там есть специалисты, которые могут работать в сфере недропользования, но они уезжают далеко от своих семей, а потом их супруги приходят к нам и просят устроить их на работу, чтобы главы семейств могли быть всегда рядом. На данный момент у нас запасная линейка людей из местного населения на 2-3 артели, и уже задействовано 20 местных жителей». - пояснил г-н Лубенец.

Руководитель «Ануя» выразил сожаление, что из-за всех судебных разбирательств его компании уже пришлось пропустить прошлый сезон и половину текущего, понеся экономический ущерб. «Пока мы не сделали все документы в идеальном состоянии, мы не начинали работу. Сейчас мы привлекли специалистов для рекультивации, чтобы после наших работ чахлая растительность вдоль реки была улучшена, да и речка станет только лучше, поэтому многие вопросы сразу отпадут. Надеюсь, руководство края понимает все эти моменты, и хочется верить, что у него хватит мудрости находить верные решения», - резюмировал спикер.

Справка:

ООО «Ануй» зарегистрировано в апреле 2016 года в Барнауле. Учредителями фирмы с уставным капиталом в 100 тысяч рублей являют три человека — Александр Лубенец, Владимир Матвеев и Юрий Фендик. Первый числится генеральным директором ООО. Основным видом деятельности компании в ЕГРЮЛ указана добыча руд и песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы).

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 13
какой пиар

02.10.2018 11:38

ковыряют и бросают все по барабану
Читатель

02.10.2018 12:35

Прекратить всякую добычу золота. Все уже загадили и нанесли большой урон природе. Они хотят деньги зарабатывать в ущерб природе. Обойдутся. И так всю растительность ради бизнеса вырубили. Никакой добычи.
Руки прочь от Ануя

02.10.2018 12:47

У Солонешенского и Чарышского районов большой туристический потенциал. Испоганят реки, туристы не поедут.
пацак

02.10.2018 12:54

"... челы гибнут за-а-а ми-ита-а-л..."
любимый набор

02.10.2018 13:43

"Надеюсь, руководство края понимает все эти моменты, и хочется верить, что у него хватит мудрости находить верные решения"

Это что руководитель «Ануя» взятку чиновникам открыто предлагает за нужные решения, в долю зовёт?
Месный житель

02.10.2018 14:17

Все уже довно решено на "верхах" и как бы мы не сопротивлялись нас никто не слышет. А вышестояшем органам давно уже наплевать на местное население они о нас вспоминают лишь только на кануне выборов в органы власти. Хотя в первую очередь должны слушать и прислушеватся именно к нам кто живет и будет жить на этой земле. Золотодобытчики сейчас все испоганять и уедут, а нам сдесь жить, так уже было. А пока они ничего хорошего для нашего района не сделали. Местные рыбаки уже жалуются что рыбы в реке Ануй уже почти нет.
1

02.10.2018 14:41

Месный житель писал(а):
Местные рыбаки уже жалуются что рыбы в реке Ануй уже почти нет.

Т.е. работать только начали, а рыбы уже нет? Так может те, кто нелегально моет золото и испоганили природу? А теперь им мешать стали те, кто занимается легальной добычей.
Прохожий

02.10.2018 16:18

Сравнить состав воды выше по течению места работ и ниже! Если отличаются в худшую сторону - гнать в шею! А документы свои пусть используют как туалетную бумагу...
Вот как оказывается

02.10.2018 20:47

«Считаю это организованным шантажом определенной группы людей, которая делает себе из этого очередной пиар. ..." В 5 утра ко мне в номер ломятся какие-то психи... А я спокойно продолжаю играть на волынке...
Маруся

03.10.2018 22:36

Вот почитала комментарии и диву даюсь! Все из серии «одна бабка сказала». Мы так привыкли, что нас везде пытаются обмануть, что совсем перестали слышать друг друга. Ну правда, почему к этой компании никто не пришёл, не поговорил, о ближайших планах не спросил? Вполне допускаю, судя по статье, что нормальные люди пришли нормально работать. При этом готовы делать это щадяще,помогать району, помогать людям... Почему такая агрессия, если суды становятся на их сторону? Или лучше останемся без работы, зарастём сорняком и будем, как 100 лет назад , только натуральным хозяйством жить? Что за общественники такие, которые только рефлексируют, а разговаривать не умеют? Хотелось бы и их железобетонные аргументы услышать, а не только эмоции на тему «не пущать, потому что так всегда было, что никого здесь не было». Не знаю, у кого как, но у меня сложилось впечатление, что это ООО готово к диалогу, готово к дружбе и никому не хочет зла. А «экологи» специально пакостят, не идут на диалог, только чтобы ничего не менялось ни для местных жителей ( пусть сидят без работы) , ни для окружающей среды( растёт же трава и так), ни для страны.. Не понимаю их.
Анатолий Одинцов

24.10.2018 19:35

Презабавная ситуация! Пришёл инвестор, - человек с хорошей репутацией, не привыкший бросать слова на ветер, - с лицензией пришёл! С Государственным документом! С желанием не только самовыразиться на пользу государства, но и зачистить следы предыдущих добытчиков золота! Кстати, вместо того, чтобы высволочить тех, кто встревожил недра и оставил за собой чертополосицу, новый инвестор этак мягонько замечает, мол, ну не было у его предшественников ни возможностей современных, ни такой техники, как у него. Понятно: порядочный деловой человек. Редкость, что ни говори, в нашем деловом мире. И планы его - по рекультивации, принятию мер противопаводковых, решению части социальных вопросов, созданию рабочих мест, - мечта для любого главы района! Однако и по нему - изо всех бронебойных!
Так ведь, товарищи дорогие, - что же вы после того, как человек получил лицензию (ПРАВО, подтверждённое государством!!!) заводите бодягу с проверкой-перепроверкой судами-пересудами? Все эти экспертизы, изучение красных книг и подсчёт рыбного поголовья надо было делать ДО ТОГО КАК!
И вот, даже на первый взгляд, ясно как день, что ни экологические напасти, ни любовь к природоохранной деятельности и пр. и пр. послужили мотивацией для бурного протеста "группы общественников". Как это по-русски! Сам не гам и людям не дам!
Вместо того, чтобы наладить взаимовыгодное сотрудничество с деловым человеком, начинаем рыть подкопы, - дабы неповадно было малому и среднему бизнесу страны приносить свою пользу! Бизнес, как известно, – это отношения людей, а не денег. Что же мы ведём себя, как неандертальцы?!
Владимир

11.02.2019 15:59

В данном случае, протесты вполне обоснованы, так как в 90-х годах в этих же местах. Добыча металлов уже велась, предшественники давали точно такие же обещания, что произведут рекультивацию, что посстановят почву, облагородит озера, дадут рабочие места для местных жителей. Итог никого из местных жителей не взяли на работать, а обещания по восстановлению карьеров, Вы можете и сами проверить, они как все раскопали, так и бросили. После окончания срока добычи свалили по быстрому.

Читатель

20.06.2019 13:40

На данный момент работы по добыче работы по добыче золота в разгаре, однако до сих пор ни каких отчислений в буджет района, со стороны ооо Ануй не поступило, никаких действий по рекультивации уничтоженной почвы не произведено, никаких действий по улучшений дорог не произведено.

Так же необходимо обратить внимание на тот факт, чвто при добыче золота исполюзуется один из двух методов:

1. Амальгамация - обработка руды ртутью.
2. Цианирования - обработка руды цианидом.

в лучшем случае обработка руды будет происходить при использовании раствора цианида когда руду помещают в карьер, наполняют его водой и добавляют раствор цианида.

Необходимо учесть тот факт, что Солонешенский район имеет довольно сложный рельеф, каждую весну происходит увеличение паводковых вод.
2014 и 2017 годы показали что увеличение может привести к серьезным экологическим проблемам.

Нельзя спрогнозировать как по какому сценарию будет происходить подьем уровень паводковых вод в последующие годы.
Но если это случится, то содержимое карьеров окажется в реке, а о дальнейшем развитии событий можно только гадать, но экологическая катастрофа гарантирована.

Последствия таких события вы можете увидеть на примере катастрофы на дунае в 2000-м году когда произошел случайный выброс цианида в реку.


Календарь
/ /
15.07.2024