Календарь
/ /

Даниил Маркин

подсудимый по статье об экстремизме

На удивление отмалчивается Навальный

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

Активисты ОНФ добрались до «золотых консервов» регионального Минздрава

Кураторы проекта «Общероссийского народного фронта» «За честные закупки» в Алтайском крае обратили внимание на закупки медоборудования на 200 млн рублей, объявленные региональным Министерством здравоохранения в конце сентября 2018 года. Общественники посчитали их сомнительными и неэффективными по целому ряду признаков. Среди них ограничение конкуренции и перспектива появления «золотых консервов», сообщает пресс-служба алтайских «фронтовиков».

Как установили активисты, с 26 по 28 сентября Минздрав Алтайского края объявил шесть аукционов на поставку медицинского оборудования. В каждом случае общественники обнаружили признаки нарушения закона «О защите конкуренции». Речь идет о возможном создании преимущественных условий для участников торгов. Так, в один лот включалось технологически и функционально не связанное между собой оборудование - для инфузий на 8,3 млн рублей, офтальмологии на 14,9 млн рублей, УЗИ на 64,2 млн рублей. При этом в документации на поставку инфузионных станций прописывались требования, которым отвечала продукция конкретного производителя.

По данным ОНФ, требования, создававшие преимущество, содержались и в документах о закупке стерилизаторов на 38 млн рублей. Речь идет о конкретных характеристиках оборудования. Так, указывая размер стерилизационной камеры, заказчик допустил арифметические ошибки, признал это и заявил, что изменит параметры. При этом изменить вес оборудования на массу он отказался, вероятно, не понимая разницу между физическими величинами. В этой связи у «фронтовиков» возникли сомнения в компетентности специалистов, готовящих аукционную документацию. В итоге две сомнительные закупки были отменены.

Также общественники обратили внимание на нереальные сроки поставок оборудования для отоларингологии на 56,3 млн рублей. Активисты считают, что силовикам в этом случае стоит проконтролировать исполнение поставщиком своих обязательств, чтобы исключить «пустую» оплату. При этом реальный срок ввоза в страну медоборудования представители ОНФ предлагают установить, проверив таможенные декларации.

Марина Ермоленко, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Алтайском крае:

Региональному Минздраву стоит обратить внимание и на эффективность использования нового оборудования. Возьмем лабораторные анализы мочи на 16,5 млн рублей. Исходя из указанных характеристик, это оборудование экспертного уровня и расходные материалы для него будут обходиться слишком дорого. Кроме того, эти анализаторы наиболее эффективны при интеграции с лабораторными информационными системами медучреждений экспертного уровня, которых в крае единицы. Однако анализаторы хотят поставить в городские и даже районные больницы. Но для рутинных исследований мочи в этих учреждения вполне достаточно оборудования, которое в 5-7 раз дешевле. Возникает вопрос, будет ли эффективно эксплуатироваться новое оборудование или превратится в так называемые «золотые консервы» – закупленной за бюджетные средства и простаивающей техники.

По мнению представителей ОНФ, оставить «золотые консервы» в прошлом региону поможет использование контрактов жизненного цикла. Они основаны на расчете стоимости владения, а не только приобретения оборудования. То есть учитывают стоимость расходных материалов и программного обеспечения. Эксперты ОНФ уже выступили с инициативой о законодательной возможности использования таких контрактов при закупках медоборудования.


 

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 7
Доктор

12.10.2018 12:11

Оборудование экспертного уровня закупается для увеличения цены партии изделий. Далее передается в ЦРБ, где подобное, в частности УЗИ аппараты экспертного класса, уже имеются. Но дело в том, что они не используются, поскольку на одного врача УЗИ приходится 2-3 аппарата, да и знаний и умений использовать их высокий потенциал врачи в районе не способны. Да и уровень диагностики в районах не требует сложной аппаратуры. Практически ни в одной районной больнице не выполняются пункционные биопсии под контролем УЗИ, доплеровские исследования и многое другое, что профессиональный врач выжимает из аппарата. Зато отчитались перед министром об освоении средств на программу закупок. Да и откат поболее будет. А то, что заявляют учреждения для своих нужд, что реально будет работать на всю катушку, НИЗЗЯ! Им сверху видно все, ты так и знай. И пока в ЛПУ края растут запасы "консервов"., в здравоохранении все становится лучше. По отчетам.
Оборудование хотя бы можно осязать

12.10.2018 14:41

На крайний случай можно передать в другое ЛПУ для эффективной работы, благо все они сейчас в краевой собственности и это сделать легко. А вот расходами на информатизацию это интересно и на региональном уровне есть предмет для оценки эффективности. 56 мультов выделила федерация краю на эти цели и часть из них уже без шума и пыли разыграна с единственными участниками размещения заказов без снижения цены по итогам торгов и на 12 млн http://www.zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0817200000318009613 и на 25 млн http://www.zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/supplier-results.html?regNumber=0817200000318008091 плюс еще ряд более мелких аукционов по одной схеме. При этом на 3,6 млн умудрились даже купить Оказание услуг по доработке информационной системы "Граф-Бестужефф-Электронный рецепт", в котором участвовал поставщик со звучной фамилией Безе http://www.zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/supplier-results.html?regNumber=0817200000318009145. Это кроме как Пиром во время чумы графьев бестыжых и не назовешь.
Да и на федеральном уровне не все спокойно с информатизацией:

Источники в СКР и Счетной палате передали НЕЗЫГАРю справку об исполнении госконтрактов по информатизации здравоохранения.

Вывод весьма неутешительный: за последние три года из бюджета потрачено 864 млн рублей, а состояние информатизации здравоохранения ухудшилось.

Контракты на развитие информационной системы здравоохранения содержат 75 процентов повторных работ. На них потрачено за последние годы 265 млн рублей.

Наблюдается завышение стоимости работ (по отдельным позициям до 6 раз) по госконтрактам.

Неэффективное расходование бюджетных средств оценивается в 600 миллионов рублей.

До сих пор Минздрав не провел аттестацию информационной системы в ФСТЭК и в ФСБ.

Фактически речь идет о большом уголовном деле,которое вскоре коснется Минздрав и его руководство.
нафига козе баян

12.10.2018 15:27

если играть не может ?
123

12.10.2018 17:06

Что тут такого? Перед своей отставкой осваивают деньги, чтобы на подольше потом хватило.
надо отдать козу в музыкальную школу!

12.10.2018 21:17

нафига козе баян писал(а):
если играть не может ?

Если серьезно, есть ли у врачей возможность повышать квалификацию и проходить обучение по использованию современной техники?
Говорят, что только за свой счёт, плати из своего кармана. Многие ли медики могут себе это позволить?
Электорат

13.10.2018 16:15

Опять из задницы вылазим. чтоб тут же вляпаться в дерьмо. Таковы методы работы нашего минздрава. Ждем весны, чтобы начались посадки.
Оборотень в погонах

14.10.2018 12:30

Когда уже эти чинуши нажрутся. А мусора взяли моду ловить чинуш потом мурыжить а потом отпускать за неимением доказательств их вины. Раньше то есть в 90 годы точно также работали мусора с крминальными авторитетами теперь с чинушами. В итоге в больницах дпсятилетиями нет ремонта нет оборудовании, списываются миллионы на одних только ручках и бумаге миллионы. Якобы врачи получают бумагу и ручки для своей писанины. А по сути через подставные фирмы уходят миллионы