Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Покупай или умирай: участники пикета против аварийного жилья в Барнауле рассказали о «помощи» чиновников

На партийную символику для протестующих либерал-демократы не поскупились
На партийную символику для протестующих либерал-демократы не поскупились

24 ноября барнаульцы вышли на площадь Свободы, чтобы обратить внимание на проблему расселения людей из ветхого и аварийного жилья. По их словам, на ежегодно выделяемые на эти цели из городской казной деньги расселить всех нуждающихся просто невозможно. Об этом сообщает алтайское реготделение ЛДПР.

Судя по предоставленным фото, пикет собрал не более 40 человек, которые потребовали от краевых и федеральных властей обратить внимание на проблему расселения из ветхого и аварийного жилья в Барнауле. По мнению участников акции, муниципалитет уже фактически расписался в своем бессилии. Некоторые участники пикета уверяют, что стоят в очереди на получение жилья уже четверть века: «Мы 26 лет стоим в очереди на квартиру, а бюрократ из барнаульской администрации нам и говорит: «А что ты хочешь? Квартиру ты не получишь, у нас так - либо человек за это время покупает жилье сам, либо умирает», - рассказал Владимир Пучеглазов, которого вместе с женой собираются переселить из одного аварийного дома в другой.

Горожанка Надежда Ковтун заявила, что их дом на улице Смирнова, 79 городские чиновники обещали расселить к 2017 году, однако спустя некоторое время здание чудесным образом перестало представлять угрозу для жизни, как посчитали в администрации. «Наш дом был признан аварийным и уже тогда имел стяжки, когда в 2015 году в стене образовалась трещина. Власть решила сделать еще стяжки. Администрация лично мне клялась и божилась, что в течение двух лет дом все равно пойдет под снос. А теперь нас уверяют, что угроза для жизни ликвидирована. Между тем, дом уже больше чем на метр ушел в землю, и его как будто разрывает на части. Весной и осенью новые стяжки стреляют так, что люди иногда выскакивают на улицу», - пояснила Ковтун.

По итогам пикета организаторы акции подготовили резолюцию, которую должны были направить губернатору Алтайского края Виктору Томенко, который так и не принял живущих в аварийных домах барнаульцев. Также документы планируют передать депутату Госдумы Елене Строковой, которая курирует регион по линии ЛДПР.

Отметим, что по данным алтайских либерал-демократов, в 2018 году на расселение городская казна выделила 167,9 млн рублей, в следующем году эта сумма должна уменьшиться до 139 млн рублей. Уже сейчас в очереди на расселение стоят 152 дома, которые признаны аварийными. При этом, как отмечает депутат Гордумы Барнаула Дмитрий Ворсин, на деле эта цифра куда выше. «В реальности количество действительно опасных для жизни домов гораздо больше, потому что процедура признания дома аварийным – очень сложная, долгая, и для жильцов она часто становится невозможной. И даже эти полторы сотни домов мы не сумеем расселить на выделяемые из городской казны средства. Без вмешательства края и федерального центра нам никогда не решить эту проблему», - заявил он.

Добавим, что ветхое жилье — не единственный «квартирный вопрос», с которым не смогли справиться барнаульские чиновники. Муниципальная программа, согласно которой молодые семьи могли бы получить субсидии на покупку жилья, как оказалось, фактически перестала действовать к 2018 году. Растянувшаяся на 6 тысяч участников очередь застыла, денег выделяется все меньше и меньше с каждым годом - в 2012 году на реализацию программы изо всех уровней бюджета выделили 684 млн рублей, а в 2018 году - только 31 млн рублей. Соответственно, в 2011-2012 годах сертификаты получили около 900 семей, а в 2018 — всего 26. Учитывая масштабы очереди, к 2021 году (окончание срока действия программы) такими темпами обеспечить жильем всех нуждающихся — тех, кто еще не перешагнул за возрастной порог в 35 лет — просто невозможно. Между тем уже к августу 2018 года из очереди «вылетели» 540 семей, которые уже не подходят по возрастным критериям.

Фото: пресс-служба алтайского реготделения ЛДПР

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 17
у нас хиииииитраааая статистика везде

26.11.2018 11:47

ВВП на прежнем уровне , а численность населения идет на убыль - отсюда рост среднедушевых доходов россиян . А вы как думали ?
получается,

26.11.2018 12:07

если обеспечить темпы подыхания выше темпов экономического падения, то благосостояние будет увеличиваться, да?
кyм

26.11.2018 12:24

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Как так?

26.11.2018 12:30

По итогам пикета организаторы акции подготовили резолюцию, которую должны были направить губернатору Алтайского края Виктору Томенко, который так и не принял живущих в аварийных домах барнаульцев.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Конституция РФ
Раздел первый. Основные положения
Глава 1. Основы конституционного строя
Статья 33
Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
----------------------------------------------------------------------------------
Граждане имеют право обращаться лично в государственные органы. То, что губернатор не хочет встречаться со своими избирателями, можно рассматривать как нарушение конституционных прав и подрыв основ конституционного строя?

А у нас

26.11.2018 12:32

Привыкли кормить завтраками,которые означают-НИКОГДА.
analyst

26.11.2018 12:32

У меня в принципе всегда вызывала сомнения справедливость программы расселения из ветхого жилья. В том слысле, что за счёт государства (т.е. наших налогов) предоставляется аналогичное по площади новое жильё. А с какого перепуга? Если у меня обветшали ботинки или машина, я же не иду и не требую дать мне на халяву новую? Вот программа Молодая семья, тут хотя бы понятно: государство помогает субсидией на часть стоимости квартиры, остальное пожалуйста старайтесь заработать сами. Вполне справедливо. А тут полностью... Это ведь означает, что вместо 1 квартиры по расселению, можно было бы дать 3-4 субсидии молодым семьям....
Мне кажется, было бы справедливее, если бы при расселении либо тоже оплачивалась бы часть квартиры, либо, если к примеру человек пожилой и денег нет - то квартира отдавалась бы внаём, чтобы позднее можно было бы сформировать определенный фонд и передавать её другим подобным нуждающимся. А то эта тема с расселением стала для отдельных лиц или их родственников возможностью нажиться за наш счет.
ПИКЕТНЫЙ ЩЕГЛОтрёп на БФ ВОЗГЛАВИЛ ??

26.11.2018 12:34

Нэ залэжный КУМ... ВИДНО, прошёл специализацию в ОПОРНОМ АлтГУ ?
гость

26.11.2018 12:51

analyst писал(а):
Мне кажется, было бы справедливее,

Переселяют людей из ветхого жилья. Земля из-под дома переходит казне. Поэтому никакой это не акт бескорыстной помощи. Тем более, что жители платили за капремонт.
Аналист

26.11.2018 13:12

словно глист откуда то вылез .... мозгов то совсем что ли нет у членистоногих ?
analyst

26.11.2018 13:32

гость писал(а):
Земля из-под дома переходит казне. Поэтому никакой это не акт бескорыстной помощи. Тем более, что жители платили за капремонт.

Ну кстати вариант. Оценивают землю под домом (чем ближе к центру - тем дороже). Дом сносят и делят стоимость земли на всех жильцов. Вполне по круглой сумме достанется. На квартиру может и не хватит, но на первый взнос по ипотеке - вполне. А кивать на капремонт - это несерьёзно. Там разница в суммах в тысячи раз.
гость

26.11.2018 13:34

Муниципальная программа, согласно которой молодые семьи могли бы получить субсидии на покупку жилья, как оказалось, фактически перестала действовать к 2018 году.
---------------------------------------------------------
Родственники стояли в очереди на субсидии как молодая семья. Вышли из возраста, так и остались вчетвером на 35 кв. метрах.
Старшей 14 лет, младшей 5, плюс родители.
С другой стороны, знаю одну бывшую профсоюзную работницу. Семья сына из 3х человек жила с ней в просторной 3х- комнатной сталинке. Собрали какие-то справки, и получили субсидию.
гость

26.11.2018 13:45

analyst писал(а):
А кивать на капремонт - это несерьёзно. Там разница в суммах в тысячи раз.

Почему это кивать на капремонт несерьёзно? Платят в хрущевке (1965года) и девятиэтажке(1990). Жители первого дома заплатили больше денег по статье капремонт, чем второй. Но пятиэтажку будут ремонтировать через 7 лет, а девятиэтажеу уже откапремонтили. Причем заменили даже лифты. Цена ремонта в доме 1990 года несоизмеримо выше, так как объем работ и перечень больше, чем в хрущевке. Вот такая солидарная ответственность.
гость

26.11.2018 14:06

analyst писал(а):
А кивать на капремонт - это несерьёзно. Там разница в суммах в тысячи раз.

С другой стороны, если не сносить ветхие дома, то надо их ремонтировать. Ремонт может обойтись дороже, чем новое жильё для этих семей.
analyst

26.11.2018 15:22

гость писал(а):
С другой стороны, если не сносить ветхие дома, то надо их ремонтировать. Ремонт может обойтись дороже, чем новое жильё для этих семей.

Согласен. Я не агитирую не сносить. Если дом неремонтопригоден - это делать нужно обязательно. Я за то, чтобы правила игры были справедливее. Например, в случае с жильём учитывали тех, кто годами горбатится на нескольких работах себе на квартиру не получая ни от кого помощи. Им-то не в пример обиднее смотреть как кто-то получает новенькую квартиру только потому, что несколько лет назад, узнав, что дом попадёт под расселение, успел купить там развалюху за бесценок. Или он оказался чьим-то родственником, живущем в таком доме.
Или другой пример, по молодой семье. Лет 10 назад приняли, что приоритет в этой очереди получают семьи бюджетников. И всё... у всех остальных шансов не стало совсем. Даже когда были деньги и программа работала, очередь для них за счет новых бюджетников только отодвигалась. Да, наверное бюджетникам надо помогать, там зарплаты низкие. Но... не таким образом. А например делать для них размер субсидии побольше. А то дискриминация какая-то.
гость

26.11.2018 16:22

analyst писал(а):
Лет 10 назад приняли, что приоритет в этой очереди получают семьи бюджетников. И всё... у всех остальных шансов не стало совсем.

По моим наблюдениям, приоритет получают чьи-то детки по блату. Поэтому нет шансов у остальных.
гость

26.11.2018 16:25

гость писал(а):
Родственники стояли в очереди на субсидии как молодая семья. Вышли из возраста, так и остались вчетвером на 35 кв. метрах.
Старшей 14 лет, младшей 5, плюс родители.

Были бюджетниками. Это обстоятельство никак не помогло. Так и остались вчетвером в однокомнатной студии. Спят между плитой и холодильником.
analyst

26.11.2018 16:40

гость писал(а):
По моим наблюдениям, приоритет получают чьи-то детки по блату. Поэтому нет шансов у остальных.

Очередь эта прозрачная, списки можно в любой момент посмотреть и проверить. Так что это маловероятно, если только не какая-то супер хитрая схема или какая-то отдельная квота для внеочередников. Я не знаю, если кто знает - расскажите.
гость писал(а):
Были бюджетниками. Это обстоятельство никак не помогло. Так и остались вчетвером в однокомнатной студии. Спят между плитой и холодильником.

Так денег дают мизер последние годы. На моей помяти нормальную сумму выделяли, когда сертификаты давали сотнями - это был то-ли 2011 то-ли 2012 год, под думские и президентские выборы. А потом: кризис, Крым. санкции и денег не стало...