Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

«Где план?»: Виктор Томенко жестко оценил подходы к строительству и ремонту дорог в Алтайском крае

5 декабря прошло заседание правительства Алтайского края, на котором министры, общественники, главы муниципалитетов и представители силовых ведомств дали оценку дорожно-строительному сезону 2018 года, а также попытались выстроить план работ в предстоящем году. Губернатор Виктор Томенко довольно прямо указал подчиненным на недостатки, в том числе обратил внимание, что зачастую за сухими цифрами из отчетов не видно реальной картины.

Основным докладчиком стал глава новоявленного Минтранса Александр Дементьев, которого должны были дополнить главы Барнаула и Рубцовска Сергей Дугин и Дмитрий Фельдман, а также руководитель исполкома алтайского отделения ОНФ Сергей Войтюк, начальник УГИБДД регионального ГУ МВД Владислав Перцев и начальник ФКУ Упрдор «Алтай» Ярослав Долинский. Вопросы у губернатора появились почти ко всем, но самую серьезную критику заслужили Фельдман и, как ни удивительно, Дементьев, который, судя по всему, пока не привык к новому стилю руководства края.

Доклад министра за 2018 год изобиловал цифрами: километражом отремонтированных дорог, количеством нового оборудования и потраченными на это суммами. Он сообщил, что дорожный фонд края 2018 года составил 9,9 млрд, из них 8,7 млрд - собственные средства краевого и муниципальных бюджетов, еще 1,2 млрд рублей - привлеченные из федерального бюджета. При этом было отремонтировано и реконструировано порядка 690 км дорог на сумму 3,2 млрд рублей. Однако поток данных прервал Виктор Томенко, отметивший, что за всем этим не видно ни анализа, ни динамики. «Картинки были впечатляющие, эмоции они вызвали. Но мы здесь собрались не для того, чтобы посмотреть, как проваливаются машины или какие ямы они оставляют на дорогах. Нужна системная информация. Я вот не понимаю: протяженность отремонтированных за год дорог, о которой вы говорили — это много или мало? Что это по сравнению с прошлым годом или пятью предыдущими годами? Какая динамика? Мы же должны дать оценку, к чему-то отнестись. Так ведь анализ проводится?» - заметил глава региона, перейдя к дополнительным вопросам, чтобы получить более конкретную картину.

Она оказалась не вполне светлой: дорожная сеть всех уровней (от федеральных трасс до муниципальных) в Алтайском крае, являясь самой крупной среди российских регионов, по большей части была построена в 1980-х годах. Ее участки попеременно требуют ремонта, темпы которого отстают от той скорости, с которой дорожное полотно приходит в ненормативное состояние. Сегодня в крае только 38 % дорог могут похвастаться соответствующим нормативам состоянием. За 2018 год было отремонтировано примерно 5 % от общей протяженности сети. Если ее ремонт будет происходить планомерно и последовательно от участка к участку, то обновляться она будет раз в 20 лет, хотя нормативный срок между капитальными ремонтами не может превышать 12 лет. Ситуацию можно исправить, увеличивая объемы ремонтных работ на 10 % в год, но это требует дополнительного финансирования в размере 4,5 млрд рублей — затраты нужно нарастить более чем вдвое в сравнении с 2018 годом. Между тем дорожный фонд за последние четыре года отметился только небольшим ростом, который практически не заметен на графике.

Текущий план на 2019 год, который озвучил Александр Дементьев, также вызвал нарекания со стороны главы региона. «Мы с вами сейчас рассматриваем план работы на 2019 год. Где он?» - поинтересовался Виктор Томенко после доклада министра, но не сразу услышал вразумительный ответ. «10,7 млрд рублей у нас с вами в распоряжении. В сравнении с 2018 годом это рост на 7,5 %. Будем надеяться, что в течение года нам еще удастся поработать с федерацией и получить поддержку по тем или иным направлениям. Но даже то, что сегодня нашими планами подтверждено — это уже 10,7 млрд рублей. Вопрос: куда собираемся их потратить?» - попытался он подвести докладчика к более предметному резюме. После небольшой заминки Дементьев все же смог предоставить расход, нюансы которого губернатору приходилось в процессе уточнять у своего подчиненного.

Из 10,7 млрд рублей, заложенных в фонде, почти 2 млрд рублей — целевые деньги, который пойдут на реализацию федеральных проектов в рамках БКД. Еще около 200 млн рублей также являются целевыми и были получены на развитие сельских территорий. 509 млн рублей пойдет на уплату налогов на имущество, 382 млн рублей — субсидии муниципалитетам, 318 млн рублей предусмотрены на ликвидацию последствий паводков и ЧС, 508 млн рублей - на выполнение работ по паспортизации, диагностике, обновлению дорогостроительной техники и межеванию участков под автодорогами. На ремонт дорог в 2019 году будет направлено 3,5 млрд рублей, а на содержание — 3,2 млрд рублей.

Вопросы у Виктора Томенко возникли и к главе проблемного Рубцовска Дмитрию Фельдману, который выступал следующим. «Меня интересует, как Рубцовск довели до того состояния, в котором я его нашел этим летом? Ничего не выделяли (на ремонт дорог — прим. ред. ИА «Банкфакс»), забирали из того, что есть? Что происходит?» - резко спросил губернатор у рубцовского градоначальника. Тот в ответ вполне ожидаемо сослался на недостаток финансирования, пообещав, что сможет за 4-5 лет привести рубцовские дороги в нормативное состояние при финансировании в 80-100 млн рублей ежегодно. Свой доклад Дмитрий Фельдман закончил просьбой поддержать участие Рубцовска в краевой программе «Безопасные и качественные дороги». Формулировка привела Виктора Томенко в недоумение: как оказалось, такой программы на краевом уровне пока еще нет, что не помешало Фельдману загодя попросить денег. Доклад главы Барнаула Сергея Дугина, судя по всему, особого интереса у губернатора не вызвал. Поданную главой Барнаула в позитивном ключе информацию по прошедшему дорожно-строительному сезону Томенко уточнил лишь парой вопросов.

Стоит отметить, что несмотря на, казалось бы, солидные суммы, которые тратятся в Алтайском крае на автодороги, в том числе из федерального бюджета, в отрасли сохраняется множество проблем. К примеру, столь ожидаемое большинством водителей региона расширение Чуйского тракта до четырех полос в ближайшие три года не предвидится, как заявил первый замминистра транспорта России Иннокентий Алафинов. Между тем претензии к этой трассе водителями высказываются давно. Многие считают, что высокое число аварий на ней связано именно с узостью дороги, обгоны на которой часто заканчиваются ДТП.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 28
Горыныч

05.12.2018 17:06

Не потому ли губернатор так строжился, что присутствовала общественность и представитель ОНФ?
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

05.12.2018 17:16

У меня вопрос к славгородскому и краевому ФСБ ,прокуратуре почему закрыли уголовные дела по Кинцелю В.А. по украденным 100 миллионам на дороги и по продаже казахам за 6 миллионов МУП Теплосети балансовой стоимостью 187 миллинов ? Как далеко протянулись мохнатые ручки и чьи они будут ? О мохнатых прокурорских и серого кардинала знает даже малец в крае.Ну кто то же не дал довести до суда , КТО ? И пришлось краевому бюджету похудеть на 62 миллиона , что бы не было , как в сейчас в Змеиногорске , но всё равно на утепление воздушки не хватило , вот сейчас и отапливают улицу , вода в дома заходит полуостывшая , а счётчики рисуют гику уже увеличенную на 300 рублей.Бухгалтер Томенко поднимите эту тему , тогда вас буду уважать и считать Губернатором.Думаю , что славгородцы согласятся с моим комментарием.
Просто

05.12.2018 17:17

Вот это и есть реальность, Виктор Петрович! Раздутые цифры "у нас все хорошо" лезут наружу... Меняйте правительство АК, которых пытаетесь заставить работать. У них руки под другое заточены.
увы, но не пиит

05.12.2018 18:16

Виктор Петрович! Смените пластинку
В голос добавьте металл
Наши дороги - они как резинки
Может случится развал...
Ударьте пробегом по бездорожью
Чтобы никто не дремал!
гость

05.12.2018 18:17

Поданную главой Барнаула в позитивном ключе информацию по прошедшему дорожно-строительному сезону Томенко уточнил лишь парой вопросов.
--------------------------------------------------------------------------------
Большой объем летнего ремонта дорог в Барнауле компенсировался не высоким качеством. В чём это проявилось? Закатали Ленинский в новый асфальт, расширили повороты на перпендикулярные улицы, но между бордюром и старым полотном не проложен асфальт, пустые карманы сантиметров по 50-70, можно ногу сломать. Не заделаны пустоты вокруг колодцев. Тротуары в микрорайонах асфальтированы частично. Там, где поворот к дому или подход (даже не двор)умышленно новое полотно прервано. Отдельный вопрос по школам. Дорожки и ступеньки на подходе к территориям образовательных учреждений никто не ремонтировал ни к первому сентября, ни даже к выборам (а там избирательные участки). В следующий раз сфотографирую и пошлю картинку разрушенного тротуара и ступенек Памфиловой с жалобой, что нарушают права барнаульцев,создают угрозу здоровью, препятствуют проходу на выборы. Такое впечатление, что асфальт дорожники делали на свой взгляд и вкус, что чиновники не принимали работу на улице, не объезжали микрорайоны, а в кабинете подписывали акты выполненных работ не глядя.
Славгородской бабуле

05.12.2018 18:19

Бабуль сходи лучше напрямую к славгородскомц и краевому ФСБ, все спросишь, получишь ответы, утончишь что к чему. Толку больше будет. Хорош сотрясать воздух. И да минусов мне и побольше))
Ну все Петрович взялся за АЛТАЙ

05.12.2018 18:25

Петрович ты вокруг себя такую кодлу оставил со времен Карлина,они тебя и сьедят. Лучше на бирже труда бы взял кого нибудь,больше толку было бы от них.В 2019 году Петрович не удивляйся что против тебя будет огромный протест,Шония уже ищет варианты купить оппозицию в Алтайском крае
Ну вот,

05.12.2018 19:41

а у меня после прочтения новости вопоос к сменщику папы Карло: ты настолько наивен, что считаешь, буд-то набранная тобой команда из подельников предшественника будет работать по-другому?!! Ты наезжаешь на ставленников партии, в которую собрался официально оформиться?!! Не показуха ли все эти публичные наезды и "неудобные" вопросы, не демонстрация ли это своей грамотности в обсуждаемых вопросах?!! А дальше - что?!! Все эти публичные показушные разносы этим паразитам, чувствующим себя уверенно в любой ситуации, до лампочки!!! Если ты видишь, что перед тобой ворье, то где оргвыводы, где решения по этим персоналиям и конкретно по их докладам?!! Где вопрос о том, почему стоимость километра дорог в крае дороже, чем в соседних регионах?!! А ничего, кроме показушного негодовпния с трибуны пока не видно!!! Поживем, увидим, что будет дальше... Оценивать будем конкретные решения и их последствия, а не публичный треп!!!....
Чует мое сердце что мы на пороге грандиозного шухера...

05.12.2018 19:50

2019год декабрь,Томенко В.П уважаемые жители Алтайского края, Я УСТАЛ Я УХОЖУ
Эсер

05.12.2018 19:56

Всех в теплушки и набрать новых. С этими все ясно. Заносчивые,любящие приврать и не инициативные,привыкшие к мнению Босса.
Дороги Рубцовска

05.12.2018 20:01

Обделался Фельдман в очередной раз по крупному,убирай ДИМА Левина,иначе вместо этого выкормыша будешь ты!
Интересно для дольщика

05.12.2018 20:09

Ну все Петрович взялся за АЛТАЙ писал(а):
,Шония уже ищет варианты купить оппозицию в Алтайском крае

Конкретизируйте. Или Шония дорогу кому перешел?
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

05.12.2018 20:15

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
...«Где план?»: Виктор Томенко жестко...
А что внесли в протокол? полагаю, что цель была другая? г-н А Матросво /В Томенко/ по совместительству "извиняющийся" губернатора АК.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев грубо прервал выступление главы РДЖ Олега Белозерова на заседании правительства и попросил прекратить хвастовство достижениями. Инцидент попал на камеру и был опубликован в интернете.
На видео гендиректор РЖД рассказывает, что грузооборот железных дорог России повысился в сравнении с показателями Советского Союза. Однако на середине фразы премьер обрывает отчет Белозерова, и просит сказать что-нибудь не про достижения, а про то, что необходимо внести в протокол.
«Коротко какие-то существенные вещи нужно обозначить, я имею в виду не по вашим достижениям, а по тому, что делать, по протокольному решению», - сказал Медведев.
Он добавил, что про достижения слышал еще во время визита на сортировочную станцию, и тогда же за все похвалил. Медведев напомнил, что цель нынешнего заседания несколько другая.
«Но цель наша сегодняшняя не в том, чтобы еще раз отрапортовать. Есть что-то в протокол? Или я подпишу его в том виде, в котором он есть?» - спросил глава правительства.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.
Такого пи""еца Томенко не ожидал

05.12.2018 20:17

Так и живем, господа
На смену старому должно прийти новое.

05.12.2018 20:30

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
барнаулец со стажем

05.12.2018 20:42

Турист-артист принял роль пенсионера. Мол хочу, да не дают, меняю, а они вражины кругом. Вот лепилово горбатое.... А вы поверили ему?
НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ НАРОДА РФ

05.12.2018 20:43

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
))

05.12.2018 21:24

Славгороду в воду ничего не подмешивают, или может распыляют чего над городом. Они чего там такие странные?
гость

05.12.2018 21:26

Должны быть публично доступные конкретные планы строительства и ремонта дорог, с точностью до метра, договоры и сметы, акты приемки. Без этого красивые цифры отчетов практически не проверить.
Горняк

05.12.2018 22:21

в Горняк Т.В.П. пришлите с Министерства по транспорту заместителя или министра. И автобус дайте возить людей на работу, в больницу, а детей в школу. Приедите и увидите замерзающих людей на остановках. Первый зам в районе Чичикин, который развалил ДРСУ местное, не компетентен решать вопросы пассажирских перевозок.
Для ))

05.12.2018 22:29

Ну не все такие. Есть несколько дебильноватых. Позорят и город и горожан. Мерзкие личности.
«Где план?»

05.12.2018 22:37

Где где.... знаю я место где есть косячок отличного кашгарского плана!
Опаньки!

06.12.2018 00:11

Новоиспечённый единораст удивился, что "всё уже украдено до нас"!
Томенко В. П

06.12.2018 00:17

В поле чистом серебрится
Снег волнистый и рябой,
Светит месяц, тройка мчится
По дороге столбовой.
Пой: в часы дорожной скуки,
На дороге, в тьме ночной
Сладки мне родные звуки
Звонкой песни удалой.
А теперь начнём совещание коллеги
А В БИЙСКЕ

06.12.2018 06:57

Как в Багдаде - ВСЁ СПОКОЙНО. Дорог нет и не будет... Администрация города врёт и жителям, и руководству края...
уважаемый ВП

06.12.2018 08:07

у нас в крае все по плану во главе с вами
где план?

06.12.2018 11:04

в Чу.
Хвастунам

06.12.2018 15:49

Редакция БФ, еще в школе учили - хвастать неприлично! Вы это выражение (фигуру речи, как говорит президент), постоянно используете. Это как понимать? Как недостаток образования или как пренебрежение этическими нормами?